Розовое вино франция прованс

Все о современном виноделии Прованса: розовые вина, а также достойные красные и белые. Винодельни, апелласьоны AOC и марки вин Прованса.

Популярность вин Прованса не идет ни в какое сравнение с бургунскими или бордо. Хотя в этом винодельческом регионе Франции более 2600 лет подряд делают превосходные красные вина, которые стоит попробовать. Когда в 125 году до н. э. там появились римляне, напиток богов в Провансе производили уже долгое время. Местная продукция была настолько хороша, что вино сразу начали поставлять в Рим. Элитные поместья Ривьеры до сих пор производят красные вина. Однако прославился Прованс своим розовым вином, которое разливают в бутылки экзотической формы.

Большинство производимой продукции — это розовые вина Прованса (60%), хотя появились они относительно недавно. На красные приходится всего 35%, оставшаяся часть — белые вина. Только в 1977 году здесь появилось первое вино категории AOC (вино, контролируемое по происхождению), что для Франции нонсенс.

Классификация прованских вин AOC тоже необычна: в основе ее лежат не винодельческие хозяйства (крю) и не климатические зоны (клима), а географические области. Всего было выделено пять зон — от средиземноморского побережья до горных районов Прованса. Правда, искать их названия на бутылке бесполезно. Тут гораздо полезнее знать наименования апелласьонов, которые относятся к наименованиям AOC.

Запомнив несколько из них (всего их семь), в магазине или супермаркете вы будете уверены, что покупаете достойное марочное вино из Прованса.

Экскурсии и дегустации в Провансе

Самая бронируемая экскурсия на Трипстере — «Богема, ароматы и гастрономия Лазурного берега» . Это 6-часовая экскурсия по большим и маленьким городам Прованса (от Граса до Сен-Поль-де-Ванса). Есть тур с дегустацией — «Аперитив по-французски в Ницце» . За 1,5 часа гид предлагает оценить вина Прованса, Бордо, Эльзаса и Бургундии. Плюс камамбер с медом и травами и бри с трюфелем!

Топ-7 лучших виноградников Прованса

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

3. Апелласьон Белле (Bellet)


4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Апелласьон расположен недалеко от Марселя. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

Вкусный рецепт!  Salgam suyu что это

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и рецептов французской кухни есть салаты, супы и омлеты.

Смотрите также:

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Топ-7 лучших виноградников Прованса

Быстрый переход по статье

1. Кот-де-Прованс (Cotes de Provence)

Знаменитый виноградник Кот-де-Прованс раскинулся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Больше 60% его продукции составляют сухие розовые вина, которые чаще других встречаются в супермаркетах Ниццы, Канн, Ментона и других курортов. Это вино не жалуют специалисты, считая его «сладкой газировкой», которую жители и гости Лазурного берега пьют литрами, спасаясь от жары. Однако эти вина заслуживают внимания, как и красные Cotes de Provence, которые после 3-4 лет выдержки полностью раскрывают свой букет. Белые сухие вина этого апелласьона также можно смело покупать — они достойные. Основные сорта винограда тут: мурведр и сира.

2. Кото-д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence)

Фото: www.chateaubeaulieu.fr, fr.wikipedia.org.

Кото-д’Экс-ан-Прованс — довольно обширный виноградник, раскинувшийся чуть восточнее Кот-де-Прованс. Под наименованием Coteaux d’Aix-en-Provence продаются в основном красные вина. Их производят из винограда мурведр, сира и каберне. Средний срок выдержки — 10 лет. Белые вина под этим названием куда хуже качеством. Выпускаются и розовые прованские вина Кото-д’Экс-ан-Прованс.

Внутри этого апелласьона с 1999 года был выделен район Ле Бо де Прованс (Les Baux de Provence). Это очень темные красные вина, нетипичные для Прованса (есть что-то от бургундского). В зависимости от качества урожая на созревание ему нужно 5-10 лет.

3. Апелласьон Белле (Bellet)

4. Апелласьон Кассис (Cassis)

Апелласьон расположен недалеко от Марсильи. Символической столицей этого района является один из красивейших курортов Ривьеры — Кассис. Классификацию AOC он получил в далеком 1936 году, а потому вино тут приноровились делать отменное. Лучше других тут получаются белые вина. Поэтому если есть желание попробовать именно белые вина Прованса, лучше выбирать бутылку с маркировкой Cassis. В качестве сырья используют виноград сортов уньи блан, марсан, клерет и семильон. Местные розовые вина Прованса делают сухими, а красные — креплеными.

5. Апелласьон Бандоль (Bandol)

Бандоль имеет классификацию AOC с 1941 года. Но специалисты утверждают, что местные вина были известны еще в VI веке до н. э. И до сих пор в этом апелласьоне делают чуть ли не лучшие красные вина Прованса — созревают они в течение 10 лет. Типичный виноград этого районе — мурведр, который начали выращивать на юге Франции в Средние века. Часто к этому сорту добавляют немного сира и/или кариньяна, гренаша и/или сенсо. Белые и розовые вина тут созревают гораздо раньше: уже через восемь месяцев хранения в бочках их бутилируют.

Ценность их в кругах знатоков не слишком велика. По качеству они проигрывают красным винам Бандоля — вот те знамениты далеко за пределами Прованса.

6. Апелласьон Кото Варуа (Coteaux Varois)

Одно из самых достойных вин получило классификацию AOC только в 1997 году. Тут производят как красные и белые, так и розовые вина Прованса. И если поднадоест местное «розе», красное и белое Кото Варуа может быть неплохой заменой.

Вкусный рецепт!  Шкатулка из ниток своими руками мастер класс

Подарки и сувениры из Прованса — 10 идей Элитные марки французского шампанского — дома производители Что попробовать в Провансе — блюда и напитки

7. Апелласьон Палетт (Palette)

В этой области делают красные, белые и розовые вина категории AOC. Объем продукции этого производителя на рынке небольшой, но если встретите на прилавке бутылку с наименованием Палетт (Palette), смело покупайте — вино отличное!

Лучше всего вина Прованса сочетаются с блюдами средиземноморской кухни. В подборке блюд и есть салаты, супы и омлеты.

Как выбрать оригинальный продукт

Рынок современного алкоголя перенасыщен контрафактом. Практика показывает, что сегодня при выборе —красного и белого вина— в стационарных магазинах ни один потребитель не застрахован от приобретения фальсификата

Единственный способ уберечь себя от покупки подделки – это обращать внимание на основополагающие признаки качественного алкоголя, а именно:

  • Наличие акцизной марки. Если вы покупаете вино Прованса не в зоне свободной торговли и не в самой Франции, на нем обязательно должна красоваться акцизная марка. Отсутствие этого элемента должно вызывать подозрения относительно подлинности напитка.
  • Бутылка. Каждый производитель поставляет свои товары на рынок в аутентичной таре. Соответственно, перед покупкой изучите примеры того, как может выглядеть бутылка приглянувшегося вам производителя. Для этого посетите просторы глобальной сети, где есть специальные интерактивные представительства компаний-производителей.
  • Высокое качество. Все напитки из Прованса обладают премиальной натурой, которая отображена не только в дегустационных свойствах, но и во внешнем оформлении. То есть на фирменной таре вы никогда не встретите сколов стекла, потеков клея или деформированные крышки.
  • Чистота и прозрачность. Не доверяйте продуктам, в структуре которых просматривается осадок и прочие новообразования. Качественные продукты из Provence обладают уникальными визуальными показателями, исключающими любые новообразования в составе.

Лучшие представители солнечной Франции

Когда в вашем распоряжении оказывается бутылочка из Provence, думать о других —видах вин — вы перестаете, ведь в вашем распоряжении появляется эталонный продукт, способный с первых мгновений дегустации окружить не только яркими ароматическими характеристиками, но и вкусом, который навсегда откладывается на вкусовых рецепторах. В частности, отметим, что это напитки для любого мероприятия. Они отлично подходят к праздникам, а также к обычным повседневным вечерам, когда душа требует отдыха, а тело ей не противится.

Насладитесь лучшими ароматическими и гастрономическими воплощениями региона Прованс уже сегодня. Отправляйтесь в магазин за бутылочкой яркого и неповторимого напитка.

Розовые вина Прованса

Большая часть прованских вин — розовые. Прованс производит неплохие розовые вина, которые производятся по не совсем обычной технологии «кровопускания». Не беспокойтесь, при изготовлении прованского вина еще никто не пострадал! Технология эта заключается всего лишь в том, что виноград отжимают вместе с кожицей.

«100 оттенков розового» — так можно сказать про прованские вина. Здесь можно встретить и розово-оранжевое вино, и цвета лепестков вишни. Вкус розовых прованских вин фруктовый, оригинальный, что сложно назвать их несерьезными.
Правда, есть и противоположная точка зрения.

Есть те, кто считают совершенно не экзотическими, призывают не уделять им много внимания, аргументируя это тем, что розовые вина — явление в Провансе новое. Что, якобы, создают их только лишь для съезжающихся в Прованс, не разбирающихся в вине туристов.

Справедливое это утверждение или нет — решать вам. Но когда 80% всех вин — розовые, наверное, это не спроста.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться вкусами французских вин из Прованса, вы познакомитесь с внушительным многообразием алкогольных изделий, каждое из которых демонстрирует свои особые яркие дегустационные показатели. К наиболее интересным и популярным вариантам вин данного региона смело можно отнести:

  • Miraval Rose Cotes de Provence AOC. Обладает бледно-розовым окрасом и выразительным привкусом, в котором ощущаются нотки земляники, вишни, цитрусовых и диких трав. В ароматическом букете доминирующая позиция отведена вишневым и клубничным полутонам.
  • Domaines Ott By.Ott Rose Cotes De Provence AOP. Демонстрирует бледно-розовый цвет с яркими оранжевыми бликами. Ароматическая основа построена на сочетании абрикоса, манго, персика и маракуйи, а вкусовые амбиции выражены полутонами корицы, кардамона и цедры.
  • Domaines Ott Clos Mireille Blanc de Blancs. Ассамбляж бедно-желтого цвета с зеленовато-серебристым оттенком. Вкусовая гамма строится на сочетании цветочных, медовых и фруктовых оттенков, тогда как ароматическая выделяется нежным балансом между цветочными и фруктовыми нотками.
  • Chateau Minuty «281». Радует приятным бледно-розовым окрасом и фруктовым ароматом. Вкус насыщен цитрусовой и минеральной долей.
Вкусный рецепт!  Веганские супы пюре рецепты

АПЕЛАСЬОН БЕЛЛЕ

Усадьба «Домень де ла Сурс» принадлежит семье Далмассо. Вина сертифицированы апеласьон Белле*.

Площадь виноградника – около 6 гектаров. Производительность – 35 гектолитров с гектара. Сбор урожая производится вручную. Средний возраст лоз составляет 20 лет.

В ассортименте розовое, белое и красное вино биологического происхождения, кюве Фюелла Нера (Cuvée Fuella Nera), изготовленное из винограда Фоль Нуар (Folle Noire).

Розовое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Браке (Braquet). Этот редкий сорт винограда типичен для холмов Белле. Обильные гроздья мелких ягод лилового оттенка отличают данный вид.

В букете вина ароматы дикой розы, ракитника, фиалки и экзотических фруктов. Характерная минеральность. Розовое вино прекрасно подходит к моллюскам, морским ежам, соке, писсаладьер, фаршированным овощам, белому мясу и мясу на гриле.

Белое вино «Домень де ла Сурс» изготовлено на 100% из винограда Роль. В букете цветочные ароматы, мандарин, розовый грейпфрут и бергамот. При дегустации доминируют йодированные и лимонные нотки. Медовое послевкусие. Прекрасно сочетается с камбалой, с запеченной белой рыбой, омарами, лангустами и свежим козьим сыром.

Красное вино «Домень де ла Сурс» изготавливается из Фоль Нуар (80%) и из Гренаш (20%). Вино выдерживается в дубовых бочках не менее 12 месяцев. Характеризуется ароматами красных ягод, чернослива и фиалки.

При дегустации доминируют перечные ноты с танинами. Вино прекрасно подходит к мясному ассорти, к мясу с кровью, к тушеному мясу и к птице в остром соусе.

Красное вино кюве Фюелла Нера изготовливается на 100% из Фоль Нуар. Как и Браке, данный виноград типичен для Белле. Ягоды винограда небольшие и упругие.

Вина обладают ярким характером и исключительным букетом. При дегустации преобладают фруктовые ароматы сливы, вишни и абрикоса. Вино выдерживается в бочках в течение года и предназначено для длительного хранения. Проявляет свои лучшие качества после нескольких лет выдержки.

Дегустационные характеристики

Продукт из региона Provence являют собой колоритные ассамбляжи, каждый из которых способен удивлять многогранной богатой натурой. В основе напитков данного региона могут быть сорта винограда сира, гренаш, клерет, мурведр, кариньян, , тибуран, роль, сенсо и семийон. Каждый из них привносит оригинальную ноту в структуру напитка, виду чего местные производители радуют изобилием продуктов. В частности, необходимо отметить, что в процессе производства компании придерживаются концепции «улучшающих сортов», ввиду чего каждый ассамбляж демонстрирует аутентичность.

Визуальная гамма продуктов из Прованса варьируется от нежно-бледного и слегка соломенного до ярко-розового и насыщено-красного. Наибольшая доля рынка отведена под розовые варианты.

Аромат

В плане запахов доминирующая нота отведена фруктово-ягодным колоритам, которые обогащены пряностями и душистыми специями.

Гастрономические показатели выделяются мягкостью. Напитки отлично сбалансированы и нежны даже при дегустации без закусок.

АПЕЛАСЬОН КОТ ДЕ ПРОВАНС И КОТ ДЕ ПРОВАНС ЛА ЛОНД

Винное угодье “Шато ле Валентин” расположено в Ла Лонд ле Мор в 25 км от монастыря .

Вина изготавливаются из традиционных сортов винограда Прованса: Сансо, Гренаш, Сира, Мурведр, Каберне Совиньон, Ролль, Клерет, Уни-Блан.

В разнообразном ассортименте представлены гастрономические вина “Шато ле Валентин”, вина “кюве №8”, кюве красных вин, вина “Каприз Клементина” и игристое розовое вино экстра брют.

Гастрономические вина “Шато ле Валентин” обладают типичным характером апеласьона Кот де Прованс.

В группе “кюве №8” предложены исключительные вина апеласьона Кот де Прованс Ла Лонд. Розовые характеризуются минеральностью, щедростью и полнотой. Белые вина изготовлены из виноградов Кларет, Ролль и Уни-Блан тридцатилетней лозы. Выдержанные в бочках, они характеризуются как гармоничные и обладающие утончённым букетом.

Среди красных “кюве” представлены вина с характером, щедрые с насыщенными ароматами красных и черных ягод.

Винам “Каприз Клементина” присущи нежные фруктовые ароматы. Их вкусовое богатство определяет их исключительность. Красные вина отличаются ароматами черной смородины и специями. В букете розовых вин присуствуют ароматы красных ягод и специй. В белых, изготовленных из сортов Ролль, Клеретт и Уни-Блан, угадываются цитрусовые и йодные нотки.

Среди продегустированных вин белое вино из ассортимента “Каприз Клементина” и розовое игристое вино экстра брют заслуживают особого внимания.

Белые вина “Каприз Клементина” – это квинтэссенция вкусовой утонченности и свежих ароматов. Розовое игристое вино характеризуется нотками цитрусовых, клубники и аниса. Изготовленное по традиционному методу Прованса, вино обладает маленькими и легкими пузырьками.

Магазин угодья «Шато ле Валентин» открыт с 9 утра до 7 вечера каждый день, кроме воскресенья и праздников.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin