Веганские супы пюре рецепты

Содержание:

Вегетарианские супы пользуются огромной популярностью у хозяек. Они отлично подходят для религиозного поста, диеты, вегетарианцев и просто для разнообразия на столе.

Без мяса, оказывается, можно сделать массу вкусных и не менее питательных супов. Они отлично подойдут на обед для всей семьи и зарядят энергией не хуже, чем супы на мясном бульоне.

Редакция InPlanet подготовила список самых вкусных вегетарианских супов, которые понравятся любому!

1 Фасолевый суп

Классические супы с бобовыми делают с копченостями, но и без мяса получается довольно сытно и вкусно. Этот рецепт очень быстрый из-за консервированной фасоли. Но опытные хозяйки могут готовить его с сухой красной фасолью!

Ингредиенты:

  • банка красной фасоли;
  • луковица 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • томатная паста 120 г;
  • картофель 3 шт.;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Поскольку консервированную красную фасоль не нужно замачивать, сразу ставим кастрюлю с водой на плиту и занимаемся поджаркой. Лук мелко нарезаем кубиками, морковь трем на терке и обжариваем до золотистого цвета, добавляем томатную пасту.

В кипящую воду добавляем картофель, тоже порезанный кубиками, варим пару минут. Затем засыпаем фасоль без жидкости и поджарку и варим до готовности. Добавляем по вкусу соль, специи и зелень. При подаче на стол в супчик можно добавить сметану!

2 Свекольник горячий

Этот суп станет прекрасной альтернативой борщу и отлично подойдет на обед. А благодаря тому, что в нем нет мяса, его можно легко подавать холодным, что летом просто бесценно!

Ингредиенты:

  • лук 2 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свекла 0,5 кг;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • лимонный сок 4 л.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • перец горошком, лавровый лист, соль, сахар — по вкусу;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, разрезать на небольшие ломтики и варить примерно полчаса до готовности, остудить. Вареную свеклу натираем на крупной терке и добавляем в нее измельчённый чеснок. Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Отвар после свеклы доводим до кипения, опускаем картофель и варим 10-15 минут. Лук с морковью обжариваем на сковороде 7 минут и добавляем в суп, туда же отправляем свеклу с чесноком. Кладем соль, перец горошком и лавровый лист по вкусу, выливаем лимонный сок. Засыпаем столовую ложку сахарного песка и варим до готовности. Суп при подаче украсить зеленью и сметаной.

3 Сырный суп с цветной капустой

Быстрый и легкий супчик из цветной капусты понравится даже детям. А потрясающий сливочный вкус супа покорит даже преданного мясоеда!

Ингредиенты:

  • картошка 3 шт.;
  • капуста цветная 0,5 кг;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 0,5 стакана;
  • сыр твердый 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и лук нарезаем как больше нравится, лучше кубиками, капусту делим на небольшие соцветия, сыр трем на мелкой терке. В кастрюле 2 литра воды доводим до кипения и засыпаем картофель с луком.

Делаем медленный огонь и добавляем сливки, сыр и соль с перцем. Варим 10 минут и добавляем цветную капусту. Кипятим еще минут пять, выключаем плиту и оставляем настояться под крышкой.

4 Вегетарианский харчо

Для тех, кто любит поострее, можно приготовить суп харчо без мяса. Вегетарианский вариант грузинского супа получается ничуть не хуже, чем классический!

Ингредиенты:

  • томаты 3 шт.;
  • рис 100 г;
  • лук 1 шт.;
  • грецкие орехи 50 г;
  • острый красный перчик 1 шт.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • кориандр ½ ч. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

Лук, чеснок и красный перчик мелко режем, орехи измельчаем в ступе. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, добавляем чеснок, орехи и перец.

Помидоры измельчаем в блендере. Литр воды доводим до кипения, добавляем рис, кориандр, поджарку и соль по вкусу. Томаты тушим в сковороде минут пять и отправляем в кастрюлю. Суп томим под крышкой еще минут 5-10 и даем настояться после выключения плиты.

5 Вегетарианский зеленый борщ

Постный вариант традиционного борща отлично подойдет в качестве летнего обеда. Готовить такой супчик можно сразу по весне, когда первые листочки щавеля распустятся на грядке.

Ингредиенты:

  • шпинат пучок;
  • щавель 2 пучка;
  • картошка 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 1 ст. л.;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • зелень и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Кипятим 2 литра воды, чистим картофель, режем ломтиками и отправляем в кипящую воду. Шпинат и щавель меленько рубим. Лук и морковь шинкуем соломкой и жарим на раскаленной сковороде 3 минуты.

В поджарку добавляем муку и томатную пасту, обжариваем пару минут на небольшом огне. К картофелю добавляем зажарку, щавель и шпинат, варим пять минут. Традиционно постный вариант борща подают на стол со сметаной и половинкой вареного яйца.

6 Луковый суп

Классический луковый суп непременно ассоциируется с Францией. Только там готовят такой необычный и очень вкусный суп из обычного лука и багета!

Ингредиенты:

  • лук 1 кг;
  • овощной бульон 1 л;
  • ½ багета;
  • сливочное масло 5 ст. л.;
  • полутвердый сыр 130 г;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезаем тончайшими полукольцами, в кастрюле с толстым дном топим сливочное масло и пассируем лук примерно 20 минут. Цвет должен получится золотисто-коричневый. Подливаем в лук полстакана бульона и дожидаемся, когда он испарится.

Затем добавляем оставшийся бульон и томим на медленном огне, соль и перец засыпаем по вкусу. Багет нарезаем порционными кусочками, румяним в тостере. Переливаем суп в порционные жаропрочные миски, кладем сверху багет и посыпаем сыром. Ставим в духовку на 10 минут до того, как сыр подрумянится.

Вкусный рецепт!  Пирог с яблоками сверху рецепт

7 Вегетарианский рассольник

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

8 Грибной суп

Ароматная магия грибного супа знакома всем. Для этого кушанья не нужно много времени на готовку или сложных продуктов. Буквально за полчаса можно приготовить вкусный и легкий суп на обед!

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны 0,5 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • луковица;
  • картофель 3 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • приправа хмели-сунели;
  • зелень, сметана.

Способ приготовления:

Этот простой супчик можно готовить из любых грибов, но в этом рецепте мы используем те, что можно достать круглый год — шампиньоны. Для начала режем грибы, морковь и лук мелко и обжариваем на среднем огне. По желанию немного приправляем хмели-сунели.

Картофель режем кубиками и добавляем в кипящую воду, варим до полуготовности. Засыпаем поджарку, добавляем по вкусу соль и перец и томим на медленном огне примерно 10 минут. Этот суп лучше всего подавать со сметаной и рубленой зеленью.

9 Гороховый суп

Гороховый суп тоже относится к любимым рецептам во время поста. Бобовые отлично заменяют мясо и для вегетарианцев, поэтому они часто ищут рецепт вкусного супа из гороха.

Ингредиенты:

  • сухой горох 250 г;
  • картофель 5 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сливочное масло 50 г;
  • вода 2,5 л.;
  • чеснок 6-7 зубчиков;
  • петрушка, укроп по 15 г;
  • лавровый лист 2 шт.

Способ приготовления:

Так же, как и перловку, горох лучше замачивать часов за 10-12 до приготовления супа. Затем нужно промыть крупу, залить водой и поставить на огонь. Следите за тем, чтобы горох не убежал на плиту! Тем временем, лук и морковь шинкуем брусочками, обжариваем на сливочном масле.

Картофель нарезать кубиками и засыпать к гороху, после закипания добавить поджарку. По вкусу посолить, поперчить и добавить лаврушку. За минуту за выключения плиты добавить в суп зелень и чеснок. Гороховый суп лучше всего подавать на стол с обжаренными сухариками.

10 Холодный огуречный суп

Когда хочется чего-то свежего и ароматного, на обед отлично подойдет огуречный суп. Он настолько нежный и легкий, что отлично впишется даже в рацион тех, кто на диете!

Ингредиенты:

  • огурцы 1 кг;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • кефир 2,5% 300 мл;
  • йогурт 300 г;
  • лимон ½;
  • базилик / мята по желанию;
  • соль, перец по вкусу;
  • чеснок 2-3 зубчика.

Способ приготовления:

Готовить такой летний супчик очень просто — для начала очистим огурцы от кожицы и семян. Затем положим в чашу блендера разрезанные на небольшие кусочки огурчики, чеснок и зелень. Выдавливаем туда же сок лимона, добавляем соль и перец.

Заливаем йогурт и кефир, объем кисломолочных продуктов можно регулировать самостоятельно, чтобы получить необходимую густоту. Лучше поставить суп в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и стал еще более ароматным. При подаче на стол в тарелку можно нашинковать огурцов, посыпать зелени и налить ложку растительного масла.

11 Суп вермишелевый

Для детей этот супчик, наверное, самый любимый, ведь он очень простой и вкусный. Да и хозяйке не доставит хлопот приготовление такого первого блюда!

Ингредиенты:

  • вермишель (звездочки или фигурки) 200 г;
  • картофель 4 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 2,5 л;
  • укроп 100 г;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • куркума, орегано, паприка ½ ч. л.

Способ приготовления:

Воду довести до кипения, опустить картофель, порезанный ломтиками, и варить минут пять. Натереть морковь на мелкой терке и добавить в картофельный бульон, варить еще минуты две-три. Мелко нарубить лук и тоже опустить его в суп.

Пряности добавить вместе с оливковым маслом и поварить еще минуту. Засыпать вермишель и довести до кипения, засыпать зелень и выключить огонь. Подавать супчик лучше горячим, пока вермишель не разбухла.

12 Томатный суп с чечевицей

Кроме фасоли и гороха в семействе бобовых есть еще один вкусный представитель — чечевица. Вегетарианцы очень любят готовить из нее различные блюда, так как она питательная и полезная.

Ингредиенты:

  • красная чечевица 250 г;
  • сладкий перец 1 шт.;
  • морковь средняя 2 шт.;
  • томатный сок 600 мл;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • масло оливковое 3 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу;
  • укроп свежая зелень;
  • фруктоза или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением супа чечевицу лучше всего замочить примерно на час, предварительно перебрав и помыв. Лучше брать красную крупу, она быстрее варится. Через час чечевицу залить водой и варить еще минут 30, в зависимости от готовности.

Морковь нашинковать, перец порезать кубиками. Все это сначала обжарить в кастрюле, а затем потушить с небольшим количеством воды минут 8-10. Затем засыпать в кастрюлю с поджаркой чечевицу и залить все соком томата. Добавить по вкусу необходимое количество соли, перца и фруктозы. Проварить суп еще 10 минут до готовности.

Чеснок и зелень мелко порубить и добавить в суп. Кастрюлю убрать с огня и поставить настояться. Подавать чечевичный суп можно со сметаной!

Вегетарианские супы не только вкусные, но и полезные для организма. Кроме того, они очень быстры в приготовлении и занимают очень мало времени по готовке!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Вкусный рецепт!  Сколько замачивать баклажаны в соленой воде

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).

Веганский борщ

Чечевичный суп с баклажанами

Суп с щавелем

Вегетарианский кукси

Томатный суп с авокадо

Фасолевый суп на морковном и свекольном соке

Лагман

Спаржевое велюте

Гаспачо с арбузом

Томатный пряный суп с нутом

Овощной суп с тофу

Суп мисо с лапшой

Суп том ям

Гороховый грибной суп

Суп с нутом и шпинатом

Свекольный суп с чечевицей

Минестроне

Смузи борщ

Найти в этом разделе

Веганские супы

Что же такое «веганский» тип питания?

Это наиболее последовательная форма вегетарианства, полностью исключающая из рациона использование продуктов животного происхождения. Но питаться по-вегански — это не значит лишить себя кулинарного разнообразия. В мире существует большое количество растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, злаки, водоросли, душистые пряные травы. Из этого разнообразия может получиться масса оттенков ароматов и вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный, терпкий, острый.

Кому же подходит такой тип питания? Абсолютно всем!

Веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных детей, а также рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца, сосудов и т. д. Как и всё питание, веганское также должно быть правильно сбалансированно, в него необходимо включать такие продукты, которые обеспечивают поступление в организм человека достаточного количества микроэлементов (железа, цинка, кальция), всей витаминной группы, включая витамины Д и В12.

Веганские супы. Польза для организма

Существует большое разнообразие веганских блюд: различные супы, каши, салаты, вторые блюда, закуски, десерты, соусы. Здесь мы рассмотрим такую часть ежедневного рациона, как супы. Основное отличие веганских первых блюд — это отсутствие в них ингредиентов животного происхождения. Такая еда подойдёт не только веганам, но и тем, кто предпочитает лёгкую пищу или придерживается определённого режима питания.

Чем же полезны веганские супы супы?

  1. Лёгкое усвоение организмом. Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока, а также горячие блюда ускоряют метаболизм, за счёт чего пища быстрее переваривается и хорошо усваивается.
  2. Полезные вещества. Веганские супы содержат в себе большое количество полезных веществ. При варке овощей большинство витаминов и ферментов переходят в бульон, и организм получает необходимую порцию ценных микроэлементов.
  3. Насыщение организма. Тарелка супа занимает почти весь объём желудка и за счёт этого насыщает нас на все 100 %. Если в суп добавить бобовые культуры, крупы или макаронные изделия, то после приёма такой пищи чувство сытости останется на большее количество времени.
  4. Утоляет жажду и согревает. Суп состоит практически на 50 % из воды — это особенно важно в жаркие дни, так как он восполнит недостаток жидкости в организме, а также утолит голод и жажду. В зимнее время горячие супы хорошо согревают организм человека, особенно это необходимо, если вы долгое время находились на улице.

Из большого разнообразия растительных продуктов можно приготовить первые блюда на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько видов веганских супов.

  1. Овощные супы. Готовятся как из свежих овощей, так и из замороженных, возможно добавление специй и зелени. Такие супы обычно лёгкие и низкокалорийные, для того чтобы повысить калорийность блюда и сделать вкус более насыщенным, часто добавляют пассерованные овощи.
  2. С бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица, нут, маш). Такие супы не исключают наличие овощей, а наоборот, они гармонично подходят друг другу. Использование бобовых в большей степени обогатит блюдо растительными белками и поможет надолго утолить чувство голода.
  3. Крем-супы, или протёртые. По факту в виде крем-супа можно приготовить любое первое блюдо. Такие супы обладают более нежной консистенцией и приобретают немного иной вкус, также часто в них добавляют нерафинированные растительные масла (лучше, если это будут масла холодного отжима), что способствует лучшему усвоению продуктов. Крем-суп отлично подходит для прикорма малышей. Но помните, что такой вид супа тоже нужно пережёвывать! Даже есть такая поговорка: «Твёрдую пищу пей, жидкую — жуй».
  4. Крупяные или с макаронными изделиями. В этих супах уместно использование таких круп, как рис, перловка, гречка, пшено — они делают суп более питательным.
  5. Супы в «восточном стиле». Этот вид первых блюд внесёт разнообразие в ваш рацион, а для некоторых окажется любимым. Для приготовления этих супов часто используются такие продукты, как: различные водоросли, кокосовое молоко (или сливки), сыр тофу (соевый сыр), рисовая или гречневая лапша и т. д. В них часто добавляют следующие специи и приправы: лимон, лайм, соевую пасту, лемонграсс — они придают неповторимый вкус блюду и не оставят никого равнодушным.
  6. Супы с добавлением маринованных и квашеных овощей — это различные щи, рассольники и солянки.
  7. Холодные супы. Такие супы актуальны для жаркого времени года, они отлично утоляют жажду, охлаждают и насыщают организм.

Правила, которых следует придерживаться при приготовлении овощных супов.

  • Перед варкой овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. После чистки их не следует долго держать в воде, так как питательные вещества, растворяясь в ней, вымываются из овощей, и это снижает их ценность.
  • Овощи закладывают только в кипящую воду (или овощной бульон) — это предохраняет витамин С от разрушения, и к тому же суп получится более ароматным и насыщенным.
  • Не рекомендуется переваривать овощи, для этого необходимо учитывать сроки приготовления каждого ингредиента и закладывать их в определённом порядке.
  • Если в супе присутствуют бобовые, такие как фасоль, горох, нут, то их следует замочить в холодной воде заранее, примерно за 6–8 часов (или на ночь) до начала приготовления.
  • Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
  • Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные и квашеные овощи) лучше класть после картофеля, если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
  • Не варить крупяные и макаронные супы «на неделю», когда они остывают, то теряют вкус, а также некоторые крупы и макароны вбирают в себя бульон, и блюдо может превратиться в кашу.
  • Если овощи слегка пассеровать (обжаривать) на растительном масле, то суп получится наваристым и более калорийным.
  • Специи придадут овощному супу не только аромат, но и помогут организму лучше переварить продукты. Но не стоит использовать слишком много разных специй в одном блюде, достаточно остановиться на 2–3 видах.
  • Следует учитывать вкусовую совместимость специй и время их термической обработки.
  • Соль добавлять желательно за 5–10 минут до окончания варки.
  • Свежую зелень необходимо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей блюда.
  • Лучше овощные супы готовить непосредственно перед их употреблением, при хранении супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С.
Вкусный рецепт!  Как красиво завернуть пирожки с начинкой фото

Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов

Особенности специи. Порошок имеет специфичный запах и вкус. Считается, что по вкусу асафетида близка к луку и чесноку. Особенности термической обработки. Во время приготовления специю следует немного обжарить на масле, тогда запах и вкус смягчаются, а если сочетать с другими специями, — становится благородной и очень вкусной. Асафетида хорошо сочетается с имбирём, куркумой, тмином, чёрной горчицей и не подходит к луку и чесноку. Польза. Имея жгучий (острый) вкус, хорошо возбуждает аппетит, разжигает огонь пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, устраняет отрыжку и газы, хорошо очищает кровь и тонизирует организм.

Особенности специи. Ярко-жёлтая пряность, придающая свежий, слегка островатый вкус блюдам, окрашивая их в жёлтый цвет. Особенности термической обработки. Специю можно немного обжаривать, добавлять во время варки, а также совсем не подвергать термической обработке. Польза.В куркуме имеется высокое содержание кальция, железа, калия, магния, фосфора, йода, такие витамины, как С, Bl, B2, ВЗ, К, Е. Куркума обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является природным антибиотиком, что делает её поистине бесценной. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.

Особенности специи. Придаёт блюду красный или оранжевый оттенок. Имеет сладкий вкус. Паприка хорошо подходит для приготовления овощей, особенно сочетается с капустой и томатами, её часто добавляют в супы. Хорошо совмещается по вкусу с такими специями, как кориандр, базилик, чабер и лавровый лист. Особенности термической обработки. Эту специю не стоит добавлять при жарке — паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Польза. В этой приправе содержится большое количество витамина С. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого, паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

Особенности специи. Придаёт слегка острый и мягкий запах и ореховый привкус. Является хорошим источником растительного белка. Особенности термической обработки. После термической обработки вкус для большинства людей становится более приятным. Воздействие температурой на специю не влияет на количество активных веществ. Польза. Семена пажитника содержат большое количество питательных веществ: белки, крахмал, сахар, кальций, магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк и такие витамины, как С, В1, В2, В9, а также энзимы, эфирные масла, аминокислоты. Специя улучшает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника, способствует перевариванию и усвоению пищи, препятствует газообразованию, очищает от токсинов и шлаков, снижает холестерин в крови и т. д. Имеются противопоказания в период беременности.

Особенности специи. По вкусу он немного горький с привкусом сладковатости, аромат приятный и душистый. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами, шпинатом. Особенности термической обработки. Специю можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания. Польза. Является источником кальция, железа, рутина, содержит витамины А, К и РР. Стимулирует пищеварение, тонизирует организм, возбуждает аппетит, препятствует газообразованию, обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Имеет противопоказания в период беременности.

Особенности специи. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном, майораном. Отлично подходит для приготовления блюд с томатами и баклажанами. Особенности термической обработки. Орегано в сухом виде можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания в небольшом количестве. Польза. В составе содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, также присутствуют тимол и карвакрол. Орегано способен защитить организм от пищевых отравлений, обладает антимикробными свойствами, усиливает пищеварение.

Особенности специи. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы. Особенности термической обработки. Специя имеет землистый аромат, который исчезает при тепловой обработке. Зиру можно подвергать длительному приготовлению или добавлять за 10–15 мин до готовности. Польза. Семена кумина содержат такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, железо и такие витамины, как А, С, В1, В2, В3. Зира обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.

— Горчица жёлтая (семена)

Особенности специи. Обладает нежным, пикантным вкусом. Особенности термической обработки. Чтобы горчица раскрыла свои вкусовые и ароматические свойства, её нужно обжарить, этот процесс также поможет убрать острый вкус специи. Семена горчицы обжариваются дольше всего, поэтому их надо класть первыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели. Польза. Содержит эфирные масла, жирные кислоты, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и витамины РР, С, бета-каротин. Горчица улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает пище лучше усвоиться и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Также специя способствует нейтрализации патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Горчица укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции.

Особенности специи. Имеет острый вкус и обладает великолепным ароматом. Особенности термической обработки. Если специя используется в виде горошка, то её следует добавлять в начале приготовления, молотый перец можно добавлять в блюдо на протяжении всего приготовления и даже в уже готовое блюдо. Польза. Обладает противомикробными, антисептическими и антиоксидантными свойствами, усиливает обмен веществ, очищает кровеносную и дыхательную системы.

Особенности специи. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда, он улучшает запах и вкус салатов, супов, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты, блюд из бобовых. Особенности термической обработки. Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Польза. Тимьян содержит такие минералы, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины С, Е, А, К, D и группы В. Помогает в переваривании жирной пищи, обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Имеются противопоказания.

Особенности специи. Имеет горький, острый вкус, обладает слабым приятным запахом и придаёт блюдам тонкий и особенный аромат. Он подходит не везде, и нужно знать некие нюансы. Особенности термической обработки. Добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5–10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи. После варки обязательно удалять его из блюда. Польза. Большое количество эфирных масел, минералов и витаминов содержится в лавре. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит, уменьшает мышечную и уставную боль. Имеются противопоказания.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin