Роспись пряничных домиков мастер класс

01 октября, 2015

Инструкция по сборке пряничного домика

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы.
Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация по этой ссылке .

Шаг 1. Подготовка.

Для создания пряничного домика Вам понадобится:

1. Детали для пряничного домика:

  • Передний (главный) и задний фасад.
  • Две торцевые стены.
  • Две части крыши
  • Дверь (по желанию).
  • Фундамент

Эти детали можно испечь в домашних условиях или приобрести в нашем интернет-магазине (в набор так же входят кондитерские украшения).

2. Белковая глазурь — айсинг (белая или цветная по желанию) разной консистенции для контурной росписи и для склейки деталей домика.

Глазурь можно приготовить самостоятельно, воспользовавшись данным мастер-классом или приобрести в нашем интернет-магазине .

3. Кондитерские украшения (по желанию).

Далее разложите детали пряничного домика на рабочей поверхности.

Шаг 2. Контурная роспись и украшение деталей.

Пакетик с глазурью надрежьте в уголке и, осторожно надавливая, украсьте глазурью фасады и торцевые стороны домика. Кондитерские посыпки и украшения приклеиваются на глазурь, пока она еще влажная (лучше сделать это сразу), т.к. глазурь высыхает за 10-20 минут (зависит от консистенции).

Когда Вы разукрасите все детали, дайте глазури полностью высохнуть и приступайте к сборке (см. шаг 3).

Шаг 3. Сборка каркаса домика.

Для склеивания деталей пряничного домика Вам потребуется очень густая глазурь, иначе детали не «схватятся» между собой и домик будет рушиться на глазах. Если Вы склеиваете домик впервые, запаситесь терпением. Чтобы подстраховать себя, Вы можете приготовить заранее небольшие, но достаточно тяжелые предметы из кухонной утвари, которые будут поддерживать детали во время склейки (например, это может быть солонка или баночка со специями).

Возьмите основу для домика (она может быть круглой или прямоугольной). Заранее оцените размеры основы и домика, так, чтобы при сборке все детали уместились на основе. Начните с главного фасада: для этого нанесите на основу горизонтальную линию глазури для склейки и аккуратно поместите на нее фасад.

Далее нанесите на правое ребро фасада глазурь, а на основе проведите линию, перпендикулярную фасаду (на ней будет стоять торцевая стена домика). Придерживая фасад одной рукой, второй рукой аккуратно поместите торцевую стенку с окошками так, чтобы она была снаружи фасада (т.е. фасадные стенки во всем домики должны оказаться как бы внутри торцевых). Аналогично установите вторую торцевую стенку.

Прежде чем размещать задний фасад, нанесите глазурь на основу и по внутренней стороне торцевых стенок, подравняйте их так, чтобы они вместе с главным фасадом образовывали прямоугольник. Задний фасад аккуратно установите между торцевых стенок. Оставьте домик на 20-30 минут и затем приступайте к установке крыши.

Шаг 3. Установка крыши.

Вкусный рецепт!  Блины на сырых дрожжах рецепт

Нанесите глазурь для склейки на все верхние грани фасадов и торцевых стенок домика. Возьмите одну из частей крыши и нанесите глазурь на одно из ребер наибольшей стороны.

Аккуратно поместите деталь на домик так, как это показано на фотографии. Возьмите вторую деталь от крыши и аккуратно поместите ее на домик так, чтобы она вплотную соприкасалась с другой частью крыши. Дайте крыше хорошенько просохнуть.

Для установки дверки нанесите глазурь на одну из боковин дверного прохода и далее на основание домика под углом. Боковина и угол зависит от того, в какую сторону и насколько сильно будет приоткрыта дверь.

Затем приступайте к декорированию швов глазурью для склейки, для этого Вы можете использовать специальные кондитерские насадки (по желанию). Подойдет и обычный пакетик: чтобы создать волнообразный эффект, при надавливании двигайте пакетиком с небольшой амплитудой.

Шаг 4. Наведение красоты.

Украсьте крышу по своему желанию, сверху посыпьте домик сахарной пудрой для создания снежного эффекта. Домик готов!

Полезные советы:

  • Если какая-либо из деталей домика треснула в процессе транспортировки или сборки, не расстраивайтесь! Достаточно нанести глазурь с внутренних сторон трещины и прижать треснувшие половинки, дать глазури засохнуть около 20-30 мин (глазурь выполнит функцию супер-клея).
  • Вместо глазури Вы можете использовать жидкую карамель (для этого достаточно растопить сахар), нанося ее, например, кисточкой, только будьте предельно осторожны и работайте в перчатках: горячая карамель вызывает сильнейшие ожоги.
  • Вы можете самостоятельно сделать стекла в окошках пряничного домика: для этого еще ДО росписи разложите детали с окошками на силиконовом коврике или фольге, растопите карамель в духовке в жаропрочной миске (можно взять кармель барбарис или бон пари) и залейте ею окошки. Дождитесь, пока карамель полностью остынет, и аккуратно снимите детали с коврика или фольги.
  • Вы можете электрифицировать домик, поместив внутрь небольшую гирлянду (не забудьте только, что выключатель должен находится снаружи!). Не стоит использовать в качестве подсветки свечи!
  • Пряничный домик может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке. Если к концу срока хранения он станет жестким, то поместите его в плотно закрывающийся контейнер вместе с кусочком хлеба и кожурой от апельсина, и за сутки пряник станет мягче.

Если у вас возникли вопросы или предложения, позвоните или напишите нам, мы будем рады помочь!

Пряник-домик называют настоящим чудом, приготовленным из пряничного теста. Многие уже успели отведать этот кулинарный шедевр, а кто-то видел его лишь в зарубежных кинофильмах.

Традиция дарить друг другу на Рождество пряники с имбирной начинкой появилась на Руси лишь в начале 20 века. Тогда как в Европе выпекать и преподносить в качестве подарка это благоухающее изделие, было принято значительно раньше. На сегодняшний день такое лакомство пользуется большой популярностью во всех странах и городах, в том числе и у нас, в Москве. Купить его можно в кондитерском магазине, но гораздо интереснее — приготовить самостоятельно.

Вкусный рецепт!  Приготовление мастики из маршмеллоу

Некоторые хозяйки, взглянув на фото пряничного домика, решат, что такую выпечку делать своими руками непросто и, наверняка, хлопотно. В действительности процесс выпечки протекает гораздо проще и быстрее, чем кажется на первый взгляд. Тем более, сегодня в Интернете есть масса рецептов с пошаговым объяснением того, как нужно правильно выполнять эту работу. Следует лишь ввести в поисковую систему фразу «пряничный домик мастер класс». Посмотрев на то, как выпекает фигурки профессионал, и, прослушав полезные советы, можно создать такой же кулинарный шедевр и порадовать им своих близких. Примечательно, что домик может иметь любую форму: прямоугольную, квадратную, треугольную, округлую. Он может быть с высокой или низкой крышей, может быть вытянутым в виде башни и т.д. Поистине, фантазии будет где «разгуляться».

Однако мало «возвести» такой дом, нужно еще и украсить его, придать нарядный, праздничный вид. В этом поможет мастер-класс по росписи пряников. К росписи следует приступать лишь тогда, когда будут готовы (выпечены) все детали имбирного домика. Для украшения можно использовать мармелад, вафли, кокосовую стружку, леденцы, шоколад, конфеты «Морские камешки» и многое другое. Все это позволит придать кондитерскому изделию неповторимый вкус и оригинальный внешний вид. Прежде чем начать готовить пряники для росписи, следует запастись сахарными карандашами, глазурью и сахарной пудрой.

Безусловно, роспись пряничного домика – это самая интересная и приятная часть работы. Можно привлечь к ней маленьких помощников. Ведь если за дело возьмутся дети, пряник будет выглядеть по-настоящему оригинальным и красочным.

Ниже представлен мастер класс по изготовлению пряничного домика.

Итак, прежде чем приступить к работе, нужно побывать в роли дизайнера и архитектора, то есть придумать конструкцию домика и то, каким он должен получиться в итоге. Для удобства рекомендуется вырезать детали спроектированной избушки из плотной бумаги в реальных размерах. Эти детали послужат шаблонами, по которым из теста выкроятся элементы конструкции.

Пряничное тесто готовится разными способами, выбрать один из них можно на страницах кулинарных форумов. После того как все детали будут выпечены, потребуется приготовить глазурь, скрепляющую их. Для этой цели подойдет белковая глазурь, состоящая из 400 г сахарной пудры и 2 яичных белков. Белки хорошо взбить и постепенно добавлять в них пудру, замешивая до густой однородной массы. Можно добавить в полученную смесь пищевые красители, тогда домик приобретет соответствующий цвет.

Вкусный рецепт!  Как варить рыбный суп из трески

Глазурью смазываются все стыки домика, чтобы детали держались как можно крепче. После нанесения глазурь должна хорошо подсохнуть, поэтому следует оставить пряник в прохладном месте на 12 часов.

Роспись пряничного домика

Завершающим этапом станет роспись готового изделия. Белковая глазурь может послужить и для украшения лакомства. С ее помощью имитируется снег, сосульки и сугробы. Также густая белая глазурь подойдет для нанесения узоров. Если глазурь получится жидкой, тогда она подойдет только для заливки фона.

Можно украсить свой имбирный домик цукатами, шоколадом, орехами, корицей, конфетами, мелкими съедобными фигурками, которые сейчас в широком ассортименте представлены в московских магазинах.

Теперь лакомство полностью готово и ждет своего счастливого обладателя. Кто-то, возможно, получив такой вкусный подарок, захочет сразу отведать его. Кто-то будет использовать как украшение интерьера. Нужно помнить, что имбирный пряник может простоять, не испортившись, до 3-х месяцев. Однако нельзя забывать о том, что чем дольше он стоит, тем больше теряет свои вкусовые качества.

Посмотрев мастер-класс по пряникам, многие загорятся желанием приготовить такое изделие своими руками. Если же такой возможности нет, а попробовать или подарить данное лакомство очень хочется, лучшим вариантом станет пряничный домик на заказ. Заказав выпечку на свой вкус, можно порадовать себя и своих близких, удивить их и подарить хорошее настроение, передав волшебную атмосферу Рождества.

Купить пряничный домик в Москве по привлекательной цене вполне реально. Для этого следует заглянуть в наш «вкусный» интернет-каталог и выбрать понравившиеся изделия. Мы гордимся своей выпечкой, так как для ее изготовления используются натуральные, качественные ингредиенты. А уникальные рецепты позволяют получать продукты непревзойденного вкуса!

Продолжительность:
Не регламентирована

Оплата билетов производится с использованием сервиса

прочтите правила приобретения билетов на dv365.ru

Билет добавлен в корзину
Мастер-класс "Роспись пряничного домика" в "Музее пряника"

Смотрите на портале

В пряничной мастерской Вы сможете вместе с детьми создать и расписать пряничный домик. Ребенок сможет попробовать себя в роли архитектора, дизайнера, инженера и кондитера в одном лице, а также съесть свое произведение, состоящее только из натуральных компонентов.

Создание и роспись пряничного домика — это прекрасное творческое занятие, на котором Вы сможете вместе с ребенком создать настоящий пряничный шедевр. Творческий процесс дарит море положительных эмоций и способствует развитию мелкой моторики пальцев у детей!

Домик можно украсить в любом стиле: морской, деревенский или новогодний пряничный домик. С помощью глазури можно создать окна и двери, сугробы и снег, елочку и снежинки. Мастер покажет различные техники украшения и росписи пряников.

Продолжительность мастер-класса: 1,5 — 3 часа
Заказать мастер-класс можно на сайте музея или по телефону: +7(495)722-81-50 Читать дальше

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin