Ризотто с мидиями в сливочном соусе

Ризотто с мидиями — необычайно вкусное итальянское ризотто из риса с мясом мидий и пармезаном. Простой рецепт, легко готовить.

Рис, давным-давно завезенный в Италию венецианскими купцами, стал одним из краеугольных камней итальянской кухни. В ресторанах, тратториях, пиццериях предлагают в начале обеда на выбор пасту или ризотто, зачастую ризотто с морепродуктами.

Ризотто (risotto, т.е. «маленький рис») — рис со всевозможными продуктами: мясом, рыбой, грибами, ягодами, морепродуктами, сыром. И обязательно с приправами. Основа ризотто — круглые, богатые крахмалом сорта риса, произрастающего на севере Италии. Сорта арборио (Arborio), балдо (Baldo), рома (Roma) и карнароли (Carnaroli).

Общий принцип ризотто — рис обжаривают в масле, затем постепенно вливают вино, затем порциями бульон или воду, пока рис не станет мягким и кремовым, и только затем добавляют все остальное. Стоит сказать, что круглый крахмальный итальянский рис способен впитать воды в разы больше чем привычные нам сорта.

Готовый рис в ризотто должен быть мягким и похожим на крем, хотя должен содержать чуть твердоватую серединку. Почти как паста — «аl dente». Говорят, что надо добиться равномерности ризотто, итальянцы говорят «all’onda», волна. Посмотрите все мои рецепты ризотто.

Арборио и карнароли — самые популярные сорта риса для традиционного ризотто. С них хорошо получаются ризотто с курицей и ризотто с овощами. Из всего разнообразия ризотто с морепродуктами, самое вкусное ризотто — с мидиями. Добавка пармезана улучшает вкус ризотто.

Вкусный рецепт!  Рецепты засолки зеленых помидоров в кастрюле целыми

Ризотто с мидиями. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис арборио 1 стакан
  • Мясо мидий 200 г
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Пармезан 30 г
  • Соль, перец черный молотый, сухие средиземноморские травы по вкусу
  1. Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы, поэтому он так высоко ценится. Ризотто с мидиями, приготовленное с арборио, кремовые, почти бархатные, хотя каждое зернышко можно почувствовать отдельно.

Рис арборио прекрасно впитывает влагу и ароматы

Мидии лучше использовать уже очищенные и замороженные

Отварить бульон из овощей

Обжарить чеснок в оливковом масле

Обжарить лук на ароматизированном оливковом масле

Обжарить рис с луком

Добавить к рису белое вино

Овощной бульон должен слабо кипеть рядом на плите в кастрюльке

Один стакан арборио способен поглотить более трех стаканов жидкости

Добавить к рису подготовленное мясо мидий, перемешать

Посыпать ризотто мелко натертым пармезаном с зеленью

Разложить ризотто с мидиями на тарелки

Ризотто с мидиями

Ризотто с мидиями — вкусное ризотто с очищенным мясом мидий

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ингредиенты

Рис для ризотто — 200 г

Коктейль из морепродуктов — 200 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Рыбный бульон — 400 мл

Вкусный рецепт!  Правильное питание легкие рецепты

Вино сухое белое — 100 мл

Лук репчатый — 1 шт.

Пармезан или Грана Падано — 30 г

  • 111 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите ризотто, то такой его вариант вам однозначно понравится. Блюдо получается ароматным, полезным и сливочным.

В качестве морепродуктов можно использовать ваши любимые, у нас стали появляться в продаже уже готовые упаковки морского коктейля, меня они очень даже устраивают. В этот раз я обнаружила в этом наборе креветок, мидий, кальмаров и крабовые палочки. Можно использовать разные виды гребешков и даже кусочки рыбы, все зависит от ваших предпочтений. А вот рис стоит взять тот, который специально предназначен для ризотто.

Сразу подготовим все продукты для приготовления ризотто с морепродуктами в сливочном соусе. Рыбный бульон можно приготовить из любой рыбы или сделать бульон из рыбного бульонного кубика, как это сделала я.

Лук репчатый очистим и нарежем мелким кубиком.

В сковороде разогреем оливковое масло, обжарим на нем лук, помешивая, 3-5 минут.

Добавим к луку рис.

Обжарим рис в масле, помешивая, пока он не станет прозрачным, 3-4 минуты.

Вольем в сковороду белое сухое вино. Продолжаем готовить ризотто еще пару минут, пока вино не выпарится.

Добавим в сковороду половник рыбного бульона. Бульон должен быть соленым, ризотто не солят обычно, потому что подразумевается, что бульон УЖЕ соленый.

Вкусный рецепт!  Рыба в тандыре рецепт фото

Готовим ризотто, пока бульон не выкипит. Затем снова добавляем один половник бульона и снова продолжаем готовить ризотто.

Я засекла время — у меня 1 половник бульона выкипает за 2-3 минуты. Добавляла я всего три половника бульона.

Когда рис начинает становиться мягким снаружи, но еще твердый внутри, добавляем морской коктейль. Обычно морепродукты в нем уже полуприготовлены. Готовим морепродукты с ризотто 5-7 минут, помешивая.

Свежие морепродукты лучше отварить заранее в подсоленной воде и затем добавить в ризотто, после чего сразу влить сливки (минуя предыдущий этап совместной готовки морепродуктов и ризотто).

Итак, в самом конце вливаем в ризотто сливки и готовим еще 5-6 минут.

Готовое ризотто с морепродуктами в сливочном соусе подаем к столу, посыпав натертым на терке пармезаном.

Для жителей морского побережья употребление в пищу этих черных, будто лакированных, ракушек так же привычно, как звук прибоя. Однако в глубине континента — это несомненная роскошь, требующая и денег, и достойного повода. Да и сезон большинства съедобных ракушек приходится именно на холодное время года. Но ракушками можно отравиться, и весьма серьезно! Поэтому нужно уметь их выбирать и правильно подготавливать, что требует и навыков, и некоторого артистизма! :-))

За нас и для нас это сделала компания «Дальпромрыба». Поэтому сегодня этот мой рецепт на конкурс «Поздравь с „Магуро“ „Дальпромрыба“»!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin