Рецепт завтрака на день рождения

Праздничные завтраки — не самое привычное для нас явление, а жаль. Есть в них особая прелесть, ведь завтрак — это начало дня. Так почему бы не вступить в него на столь позитивной, радостной ноте?

Праздничный завтрак представляет собой либо начало торжества, либо, наоборот, его окончание. В первом случае утреннее застолье устраивается непосредственно в день праздника. К такому варианту прибегают, если на день и вечер запланированы мероприятия вне дома.

Особый завтрак наутро после праздника — это красивое завершение торжества, своего рода восклицательный знак вместо точки (например, утром 1 января). Этот момент особенно любим детьми.

Праздничный завтрак: что подать?

Наше традиционное блюдо на завтрак — каша. Однако для праздничного застолья это кушанье является слишком простым и непритязательным. Наверное, от обычной каши лучше отказаться, как и от простого омлета, яичницы, творога со сметаной. В то же время сложные горячие блюда и составные салаты на завтраке неуместны.

Так что же принято подавать?

Основные блюда

1. Омлет с начинкой

Расхожее название для различных вариаций данного блюда — «Фриттата». Это итальянский омлет с самыми разными начинками. Наполнение может состоять из мяса, овощей, грибов, макарон, сыра, зелени и др. Выглядит фриттата аппетитно и нарядно, что и требуется для праздничного стола.

Чтобы омлет получился достаточно плотным (похожим на запеканку), стоит отказаться от продуктов, содержащих большое количество жидкости. Так, помидоры не очень желательны, а вот брокколи и сладкий перец вполне подойдут.

2. Оригинальная яичница

Банальная глазунья или «болтушка» — явно не праздничный вариант. Надо придумать что-нибудь менее тривиальное и не столь привычное. Впрочем, всё уже давно придумано. Например: яичница в колечках или половинках сладкого перца, яичница в половинках авокадо, яичница в корзинках из хлеба, яичница в корзинках-драниках и др.

Еще одна вариация, подходящая для особого завтрака, — яйца в кокотницах (в формочках для запекания).

3. Запеканка

Какая бы она ни была — сладкая или соленая, легкая или жирная — она в любом случае будет уместна на торжественном завтраке. Ведь запеканки — традиционная составляющая праздничного меню.

Запеканка подается на завтрак как основное блюдо, даже если она десертная.

Идеальны для завтрака запеканки из творога, каш, макарон, овощей. Начинкой для сладкой запеканки могут служить фрукты и ягоды, а для соленой — мясной фарш, грибы, бекон.

Кстати, лазанья — это разновидность запеканки, поэтому её тоже можно подать на праздничном завтраке как основное блюдо.

Десерты

Прекрасное угощение для завтрака — парфе или что-то подобное. Это легкий и полезный десерт в прозрачной ёмкости (креманке или стакане). Он может быть приготовлен из творога, молочной каши, хлопьев, йогурта, взбитых сливок. Блюдо дополняют ягодами, орехами, ломтиками фруктов, кусочками печенья, шоколадной стружкой, марципаном, кунжутом, цукатами, драже и др.

Основа этого десерта — типичная составляющая здорового завтрака, однако дополнительные компоненты делают блюдо более вкусным и праздничным. Для красоты ингредиенты выкладывают слоями.

На торжественный завтрак может быть подано и мороженое — например, в «корзиночках» из фруктов.

Мучное

Беспроигрышный вариант — блины. Они всегда и везде хороши — и на повседневном столе, и на праздничном. Для особого завтрака можно приготовить сразу и закусочные, и десертные блинчики. Первые, например, со сливочным сыром и икрой, а вторые — со сладким творогом, свежими ягодами и сиропом.

Из выпечки на завтрак принято подавать также маффины, кексы, шарлотку.

Праздничный завтрак: как сервировать?

Сервировка стола для особого завтрака мало отличается от стандартной формальной сервировки. Есть лишь некоторые нюансы.

Как должен выглядеть стол, сервированный к завтраку?

1. Центральное место отводится большой и плоской подстановочной тарелке («подтарельнику»). Из неё не едят. На неё ставят тарелку с едой. Основная роль подстановочной тарелки — декоративная.

2. Слева от тарелки — сначала вилка, затем тканевая салфетка. Если места мало, салфетку можно положить на подстановочную тарелку.

3. Справа от тарелки — сначала нож, затем ложка или ложки (столовая, десертная).

4. Слева сверху — тарелка для хлеба с маслом. На праздничном завтраке эта тарелка может быть использована для блинов и других мучных десертов.

5. Справа, выше ножа и ложки — чашка с блюдцем для горячего напитка (чая, кофе, какао).

6. Над чашкой — стаканы. Их может быть несколько: например, один — с десертом, второй — с водой, третий — под сок, четвертый — под молочный коктейль.

Вкусный рецепт!  Фильмы для салона красоты список

Схема сервировки стола к завтраку

Праздничная сервировка не ограничивается правильной расстановкой посуды и использованием текстиля. Необходим и декор. Украшение стола сделает торжественный завтрак особенным.

Чем оформляют застолья, в том числе утренние? Цветочными букетами, фруктами, веточками, сувенирами, свечами, вазочками с лепестками, креманками с ягодами, конструкциями из фруктов и др.

Что может быть лучше утра, когда день, полный событий, встреч, приключений или неспешного расслабленного отдыха только начинается? Только утро в день рождения, которое хочется сделать по-настоящему особенным и приятным, и в этом нам поможет праздничный завтрак! В этой статье вы найдете интересные и не слишком обременительные в приготовлении рецепты, чтобы порадовать именинника и домочадцев.

Праздничный завтрак может быть как совсем простым – фужер шампанского и бутерброд с красной икрой или пирожным, так и более интересным и сложноприготовленным. Но прежде чем взяться за его создание, определимся с меню!

За пару дней до торжества припомните, что именно предпочитает именинник или именинница, не обязательно готовить конкретные блюда, ведь мало кто станет есть с утра горячо любимый борщ или гуся с яблоками. Достаточно определиться, на что сделать упор: закуски или десерты.

  • Если именинник – известный сладкоежка и гурман, предложенные на завтрак пирожные или домашние конфеты станут самым лучшим подарком.
  • Если – любитель свежей выпечки, позаботьтесь о горячих праздничных булочках, круассанах или блинчиках.
  • Если виновник предпочитает начинать утро с солидной трапезы, куда входят яйца и бекон, приготовьте «романтическую яичницу» в сердцах из сосисок.
  • Ну, а если по утрам он предпочитает чашечку кофе с бутербродом или без, ограничьтесь необычно сваренным напитком и несколькими канапе.

Любой из вариантов станет отличным подарком в день рождения!

И еще важный момент, перед тем, как вы отправитесь на поиски «самых-самых» рецептов: оцените свои силы. Конечно, день рождения – это праздник, возможный только один раз в год и для любимого именинника или именинницы хочется расстараться, не жалея сил и продуктов.

Но! Кроме желания должно быть время и навык, если речь о сложном в исполнении рецепте. И даже если он кажется совсем простым – чего же проще, разрезать сосиски, заколоть зубочистками и разбить внутрь яйцо – стоит потренироваться в приготовлении хотя бы раз.

Что угодно может пойти не так: зубочистки не держат, сосиски разваливаются, яйца вытекают… и вместо чудесного праздничного завтрака мы рискуем получить порцию расстройства от неудавшегося сюрприза.

Если же речь о необычных закусках или десертах, просто заранее приготовьте все, что может понадобиться – шпажки, фигурные ножи, формочки для вырезания хлеба или шприц с насадками, чтобы в назначенный час вы точно знали, что у вас есть все необходимое.

Рецептов, которые кажутся аппетитными, но сложными или вы сомневаетесь в конечном результате, тоже лучше избегать или потренироваться перед праздничной трапезой.

Итак, когда вы уже определились, в каком направлении двигаться, осталось только выбрать рецепты для завтрака на день рождения.

Закуски на день рождения

Запеченные яйца с ветчиной

Этот рецепт хорошо подойдет для легкого, но праздничного начала дня.

Ингредиенты

  • Яйцо – 2 шт.
  • Ветчина или колбаса салями – 50 г
  • Круглая булочка – 1 шт.
  • Сыр твердый – 50 г
  • Шпинат – 100 г
  • Брокколи – 100 г
  • Перец – по вкусу
  • Соль — щепотка

Приготовление

  1. Шпинату даем разморозиться и просушиваем его салфетками или полотенцем. Капусту отвариваем в подсоленной воде 5 – 7 минут, так как она нам нужна полусырой, и оставляем в дуршлаге сохнуть.

Вместо брокколи можно использовать спаржу в этих же пропорциях.

  1. Разрезаем булочку и, вынув десертной ложкой часть мякиша из обеих половинок (круг диаметром около 3- х см и глубиной не менее 2 см), смазываем внутренние стороны сливочным маслом и ставим в горячую духовку зарумяниваться при температуре 220 – 250 градусов около 5 минут.
  2. Тем временем нарезаем узкими небольшими полосками ветчину.
  3. Готовым половинкам булочек даем чуть-чуть подостыть, а затем раскладываем слоями в круглые углубления порезанную ветчину (или колбасу), тертый сыр (только отложите 2 ч.л. на посыпку), шпинат и по краям брокколи. Должно получиться что-то вроде гнезда.
  4. Разбиваем в отдельную посуду яйца и столовой ложкой осторожно выкладываем желтки в углубления. Белок разливаем поровну, если уместится.
  5. Посыпаем сыром и отправляем запекаться при 200 градусах на 10 минут. Следим, чтобы желток не перегрелся – он должен остаться жидким.

Готовые яйца подаем горячими с чашечкой душистого кофе или со стаканом свежевыжатого сока.

Канапе с красной икрой

А можно дополнить их канапе с красной икрой. Классический, всеми любимый бутерброд, ни на каком праздничном столе не бывает лишним, а тем более, на завтрак в день рождения. Да и приготовить его проще простого.

Для канапе нам понадобятся 4 ломтика батона, из которых мы выдавим формочкой восемь кружочков, по два из каждого.

  • Затем смешаем 2 ст.л жирной некислой сметаны или мягкого творога с 1 ч.л мелкорубленного укропа или кинзы, добавим черного перца, посолим и намажем на хлебные кружочки. Сверху разложим красную икру.
  • На шпажки можно по желанию надеть лимонные ломтики, а можно подавать без них.
  • Если есть время, кусочки хлеба чуточку подсушиваем в духовке. Не более 3 – 4 минут при 200 градусах. Они не должны быть румяными или жесткими, просто слегка «прихваченными».
Вкусный рецепт!  Дрожжевое печенье на кефире

Вариации для канапок

Кроме того хороши будут следующие сочетания канапе для праздничного завтрака:

  • Кубик твердого сыра, четвертинка лимонной дольки, кусочек мармелада и оливка или маслина.
  • Кружок батона, смазанный мягким сыром с перцем, помидорка черри, маринованный в оливковом масле и лимонном соке шарик моцареллы.
  • Квадратик хлебца, соленый творожный крем с зеленью, огурец.
  • Кружок батона, масло, ломтик семги, кусочек вареного яйца.
  • Хлебец, копченое мясо (или куриная грудка), ломтик отварной свеклы, корнишон.
  • Квадратик ржаного хлеба, ломтик семги, творожный крем, перепелиное яйцо.

Как видите, сочетаний для вкусных, необычных и праздничных канапе может быть очень много. Главное условие, все ингредиенты по отдельности должны импонировать имениннику, чтобы ему не пришлось выбирать оливки или «лимончики», которые вы сделали для красоты или потому что так требовал рецепт.

Выпечка на день рождения

Есть множество вариантов угостить поутру виновника торжества чем-нибудь вкусненьким.

Лоранский пирог

Это может быть сытный и очень вкусный лоранский пирог. Сделать его можно или заранее, например, поздно вечером и подать в холодном виде или подогретым в микроволновке, или встать на пару часов раньше.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 250 – 300 г
  • Шампиньоны – 300 г
  • Сыр – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливки или молоко 3,5% – 30 мл
  • Мука пшеничная – 200 г
  • Лук средний – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Базилик, черный перец – по желанию
  • Соль – по вкусу

Приготовление

  1. Сначала приготовим песочное тесто. Его надо будет подержать в холодильнике не менее 30 минут, поэтому рассчитываем время заранее.
  2. Мягкое масло перетираем с яйцом и солью, добавляем муку и, если надо, чуть-чуть воды. Вымешиваем тесто, скатываем его в шар и убираем на холод.
  3. Теперь займемся начинкой: ставим филе вариться в небольшом количестве подсоленной воды. Грибы режем и обжариваем вместе с шинкованным луком, приправляем базиликом, черным или душистым перцем.
  4. Мясо охлаждаем и мелко нарезаем. Смешиваем вместе с луком и грибами.
  5. Форму для выпекания смазываем сливочным или растительным маслом (в первом случае пирог получится более ароматным), раскатываем тесто или просто распределяем его руками, формируя высокие бортики. Выкладываем начинку.
  6. Делаем яичную смесь: взбиваем 1 яйцо с тертым сыром и сливками, заливаем ею наш пирог и отправляем печься при 180 градусах около 40 минут. Регулируйте время в зависимости от получившейся высоты пирога.

Готовый вынимаем его из формы и остужаем. Пирог для именинника к праздничному завтраку готов!

Шоколадные круассаны

Если же вам хочется испечь что-нибудь сладкое, то шоколадные круассаны к празднику будут самым подходящим вариантом – быстрые, нежные и очень вкусные!

  • Размораживаем рулон слоеного теста и раскатываем в пласт 5 мм толщиной.
  • Режем на небольшие треугольники по размеру будущих круассанов и кладем в основание (на широкую часть) 2 квадратика темного или молочного шоколада.
  • Скатываем треугольник в плотную трубочку, смазываем яйцом и выкладываем на противень.

Выпекать круассаны будем при 200 градусах около 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем сахарной пудрой. Сладкий сюрприз на завтрак готов!

Десерты на день рождения

Эти рецепты для тех, кто любит лакомиться чем-то сладким, но при этом легким.

Рафаэлло

Ингредиенты

  • Кокосовая стружка – 150 – 200 г
  • Сгущенное молоко свежее — банка
  • Сливочное масло — 100 г
  • Орехи — 100 г;
  • Ванилин — на кончике ножа

Приготовление

  1. Смешиваем с растопленным маслом сгущенку, 100 г кокосовой стружки и как следует перемешиваем. Добавляем ванилин. Должна получиться густая тестообразная масса.
  2. Ставим ее в холодильник не менее, чем на час – она должна застыть и стать удобной для лепки.
  3. В широкую сухую посуду всыпаем еще 100 г кокосовой стружки и приготовим орехи. Лучше всего взять кешью – у них самый нежный вкус. Также конфеты будут очень вкусны со свежей клубникой и сушеной вишней.
  4. Берем застывшее «тесто» и лепим из него шарик, предварительно вложив внутрь начинку. Если оно прилипает, смачиваем руки водой.
  5. Готовые шарики обваливаем в стружке и выкладываем на блюдо.
  6. После этого даем конфетам «отдохнуть» в холодильнике.

Плюс этого десерта в том, что его вполне можно приготовить с вечера, а утром поразить сказочным завтраком именинника.

Готовить праздничный завтрак может быть необыкновенно интересно, если вы точно знаете, чего хотите, уверены в своих силах и готовы к экспериментам. Пробуйте и порадуйте своих родных и близких вкусными сюрпризами на день рождения.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Близится самый романтичный праздник в году — День святого Валентина. В этот День вы можете порадовать свою вторую половинку не только ужином в ресторане, но и завтраком в постель. Предлагаем вам рецепты милых DIY-завтраков. Приготовьте один из таких завтраков с любовью и заботой, и это непременно станет отличным началом дня, посвящённому только вам.

1. Яичница в форме сердца

Итак, классикой в данный день будет конечно же яичница в форме сердца.

Вкусный рецепт!  Тефтельки с картошкой в духовке рецепт

Сделать её можно при помощи специальной металлической формочки.

У вас такой нет? Не отчаивайтесь. Просто сделайте сердечко из сосиски.

Для этого почистите сосиску и разрежьте её пополам вдоль, но не режьте до конца.

Выверните две части сосиски и соедините кончики так, чтобы получилось сердечко.

Слегка обжарьте получившиеся сердечки на сковороде с одной стороны, а затем переверните на другую и аккуратно вбейте внутрь яйца.

2. Бутерброды с сердечками

Также яичницу можно разместить на горячем ароматном тосте, чтобы получился бутерброд. Вот так.

3. Омлет в тосте

А ещё можно вбить яйцо прямо внутрь тоста.

Для этого обжарьте ломтик тостового хлеба на сковороде с двух сторон до образования лёгкой румяной корочки.

Затем переместите хлеб на тарелку и в середине с помощью формы для печенья вырежьте отверстие в форме сердца.

Верните хлеб обратно на сковороду и вбейте яйцо в отверстие так, чтобы белок не выходил за края формочки.

Убавьте огонь, накройте крышкой и жарьте до готовности.

4. Романтические бутерброды

Это могут быть мини-сердечки с икрой.

  • Для этого снова вырежьте из хлеба фигурки сердечек, на хлеб намажьте нежный творожный сыр или сливочное масло и сверху выложите икру.

Вариаций бутербродов огромное количество! Стоит просто включить фантазию.

Чтобы приготовить такие бутерброды, обжарьте ломтики хлеба на сковороде с двух сторон с добавлением небольшого количества сливочного масла.

Используя специальную форму, вырежьте кусочки ветчины в форме сердца. Выложите получившиеся "сердечки" на тосты.

Нет ничего проще, чем приготовить и такие бутербродики!

Вам понадобится всего лишь:

ломтики тостового хлеба

Что нужно сделать?

Обжарьте хлеб на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

С помощью ножа и шоколадной пасты «напишите» на тостах признание любви или нарисуйте сердечко.

5. Яичные сердечки

Такие воздушные омлетики могут быть ещё и очень сытными, если добавить во внутрь каждого небольшие кусочки сыра.

Для приготовления этих малышей взбейте миксером 3 яйца, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сметаны, соль и перец.

Нарежьте 1 помидор на мелкие кусочки и добавьте его к полученной массе.

На дно формы для запекания положите сыр.

Вылейте яичную массу в духовку и запекайте "сердечки" в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

6. Ажурные блинчики

Эти витиеватые ажурные блинчики, которые подаются с фруктами, станут отличным вариантом праздничного сюрприза.

Взбейте миксером 2 яйца с 2 ч. л. соли и 6 ст. л. сахара. Затем влейте 1 л кефира, воду и снова взбейте получившуюся массу.

Постепенно всыпайте муку и добавьте немного растительного масла и 2 ч. л. соды. Тщательно перемешайте, избегая комочков.

Залейте массу в бутылку и хорошо разогрейте сковороду, смазав ее растительным маслом.

А теперь можно творить! Направляйте опару через узкое отверстие в крышке бутылки и создавайте романтичные узоры.

Обжаривайте блины до появления золотистой корочки.

7. Панкейки "От чистого сердца"

Для приготовления этих американских оладушек вам понадобится:

1 ст. топлёного молока

1 ст. пшеничной муки

1/2 ч. л. соли, соды и сахара

1 ст. л. растительного масла

Смешайте все сухие ингредиенты и добавьте к ним слегка взбитые 2 яйца.

Затем добавьте молоко и растительное масло и тщательно перемешайте.

Далее очень хорошо разогрейте сковороду и вылейте туда примерно 1/4-1/6 часть стакана теста и дождитесь, пока на поверхности оладки появятся пузырьки.

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 20-30 секунд.

8. Сырники в форме сердца

Сырники — один из самых идеальных завтраков. Подавать их можно с фруктами, ягодами, сметаной, сгущёнкой.

Для приготовления вам понадобится:

формочка в виде сердца.

Положите творог в миску, разбейте яйца и всыпьте сахар и почти всю муку. Все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.

С помощью специальной формы сделайте из творожной массы маленькие сердечки.

Обжаривайте сырники до появления золотистой корочки.

9. Сладкие валентинки

Если вам надоели бумажные валентинки, то такие съедобные точно для вас. А благодаря глазури каждая валентинка будет не похожей на предыдущую.

Итак, для приготовления эти съедобных открыточек вам понадобится:

250 г сахарной пудры

500 г песочного теста

0,25 ч. л. пищевого красителя

3 мл лимонного сока

Охлаждённое тесто раскатать толщиной 3-4 мм.

Слегка присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Эта манипуляция для того, чтоб поверхность печенья, после выпечки, была более гладкая (ровная).

Формочками вырезать печенюшки.

Выпекаем при 185°С до лёгкой золотистости. Остудить на решётке.

Глазурь: белок слегка взболтать вилкой и постепенно добавить просеянную (!) сахарную пудру. Как проверить? Просто провести по глазури, в середине, ложкой (палочкой) и посчитать до 5, если полоска «слиплась», значит готово! Если сомкнулась быстрее, значит добавить ещё пудры.

А затем включается ваша фантазия! Расписывайте глазурью печенюшки так, как вашей душе угодно. Главное, чтобы все они были безумно разными и не похожими друг на друга.

10. Кофе с мороженым

С упоением прочли все предыдущие рецепты, но отчаялись, потому что ваша вторая половинка не завтракает? Не беда, ведь у нас есть парочка предложений и для вас. И первое — это кофе с мороженым.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin