Содержание:
Приготовление зубатки, запеченной с картофелем и помидорами.
Ингредиенты
- Зубатка-1кг (у меня стейки).
- Картофель-1кг.
- Лук-1-2шт(среднего размера).
- Помидоры черри-5шт (либо 1 обычный помидор).
- Сметана-2ст.л.
- Чеснок-2 зубчика.
- Лимон-0,5шт.
- Растительное масло.
- Свежемолотый перец.
- Соль.
1 ЭТАП
Стейки зубатки посолим, поперчим по вкусу, польем соком лимона и оставим мариноваться на 10-20 минут.
2 ЭТАП
Картофель очистим, помоем, нарезаем кружочками толщиной 5мм.
Форму для запекания смажем маслом и выложим нарезанный картофель.
Сбрызнем картофель растительным маслом.
3 ЭТАП
Лук очистим, нарезаем кольцами.
Равномерно разложим лук на картофель.
4 ЭТАП
Выложим стейки зубатки.
5 ЭТАП
Чеснок очистим, пропустим через пресс, добавим сметану, перемешаем.
Смажем стейки зубатки сметаной.
Сверху разложим нарезанные помидоры.
6 ЭТАП
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут (до готовности картофеля).
Подаем в горячем виде, посыпав свежей зеленью.
Рыба зубатка – очень полезный продукт, который многие не любят из-за его рыхлой структуры. Действительно, если его жарить, то мясо морской обитательницы просто «растекается» по всей сковороде. Однако, если эту замечательную рыбку приготовить в духовке, то она получится невероятно мягкой, нежной и просто тающей во рту. Сегодня предлагаем приготовить стейк зубатки в духовке с картошкой. Такое сытное, сочное, питательное и очень аппетитное блюдо можно подать на обед или ужин без всякого дополнения. Ну, разве что овощной салатик будет не лишним в дружной компании корнеплодов и рыбы.
- Стейк зубатки свежемороженной – 300-400 г;
- Картофель средней величины — 5 шт.;
- Лук — по желанию;
- Чеснок — по желанию;
- Смесь специй для рыбных блюд — 1 ст.л.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Соевый соус — 3-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Твёрдый сыр — 50 г.
Приготовление
Предварительно разморозьте стейк зубатки. Чтобы не потерять вкус рыбы, рекомендуем делать это в холодильнике. При низкой температуре продукт будет оттаивать постепенно, что не повлияет на его качество. А вот если вы будете размораживать рыбку излюбленным способом многих хозяюшек – горячей водой, то рискуете получить не аппетитный стейк с сырной корочкой, а настоящую размазню.
Подготовьте картофель. Очистите и промойте клубни под холодной водой. Натрите корнеплоды на фигурной тёрке или нарежьте ее тонкими пластинами. Важно, чтобы рыба и картофель приготовились одновременно, нарезать картофель очень тонко. В миску переложите подготовленный овощ, добавьте к нему растительное масло, соль. Можно по вкусу приправить картофель специями для овощей или рыбы. Чеснок очистите, ополосните и мелко нарубите, а затем также добавьте к измельченному картофелю.
Застелите противень для запекания (с бортиками, чтобы наверняка исключить вытекание сока) несколькими листами пергамента. В центре разложите картофель.
Стейк зубатки посыпьте специями для рыбы и сбрызните соевым соусом. Солить его не стоит, ведь соус содержит достаточно соли. Подготовленную рыбку поместите на картофель. Полейте сверху остатками соевого соуса.
Пергамент аккуратно заверните по краям (как конфетку), а затем отправьте противень со свертком на 30 минут в горячую духовку с температурой 180 градусов.
Также можно аккуратно, с помощью широкой лопатки, переложить готовое блюдо на тарелку и угощать своих родных, пока оно горячее. Блюдо вполне самостоятельно, поэтому дополнить его можно разве что овощами, хлебушком или армянским лавашем. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 2 шт. стейка зубатки
- 4 шт. картофеля
- 3 ст.л. 30% сливок
- 1 луковица
- 10 гр. петрушки
- 0,5 ч.л. приправы для рыбы
- соль и перец
- растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Отварите картофель в мундире.
2. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте его на растительном масле.
3. Измельчите зелень, добавьте сливки, специи. Все перемешайте.
4. Очистите отварной картофель и нарежьте кружочками с толщиной 1 см.
5. Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите кусочки картофеля, сверху на картофель выложите лук.
6. Посолите стейки зубатки с обеих сторон и выложите их поверх картофеля.
7. Залейте все сливочной заливкой и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут