Рецепт советских кексов с изюмом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Нежный мякиш с обильным количеством изюма вполне сгодится для полноценного полдника или перекуса в течение дня. Кстати, готовится этот универсальный кекс совсем несложно — на замес теста потребуется не больше 15 минут, а всю остальную работу за нас сделает духовка. Итак, изучаем простой рецепт кекса «Столичного» по ГОСТу.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

  • мука — 250 г;
  • сливочное масло — 170 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 170 г;
  • разрыхлитель теста — ½ ч. ложки;
  • соль — щепоть;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • изюм — около 150 г;
  • сахарная пудра (для декора) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Живем в штатах, муж тосковал по советскому кексу с изюмом. Перепробовала много рецептов, пока этот лучший!
Продукты:
130 грамм масла или маргарина (лучше масло)
стакан муки
3/4 стакана сахара
3 яйца
1/3 чайной ложки соды
пара капель уксуса или лимонного сока
1 ст. ложка коньяка
ванилин
сах. пужра для посыпки готового кекса
1 стакан изюма (если сухой, то замочить в теплой воде на 15 минут и просушить полотенцем)
Толченые орехи (я беру обжареный арахис измельченный в блендере)
Приготовление:
Растапливаете в микроволновке масло (чтобы сметанообразное было), к нему всыпаете весь сахар, миксером размешиваете, вбиваете по одному все 3 яйца (влили-размешали, еще одно вбили, еще помешали и т.д.) , туда же вливаете 1 ст. ложку коньяка.

Вкусный рецепт!  Быстрые пирожки на молоке на сковороде

В отдельной посуде мешаете всю муку, изюм, соду, щепотку соли, уксус или лимонный сок (неск. капель), размешиваете. Изюм должен хорошо обваляться в муке, тогда он не осядет на дно кекса а равномерно по нему будет распределен.

Потом к маслянно-сахарно-яичной смеси добавляете муку с изюмом, перемешиваете (можно ложкой) и выкладываете в смазанные маргарином и посыпанные панировочными сухарями формы. Сверху посыпаете орехами. Я делаю в обычной тефлоновой форме для пирога. Получается один большой кекс.
Печь в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 40-50. В зависимости от духовки.
180-190 это по Цельсию, в США это 356 по фаренгейту.
Всем удачи, уверена, что если все сделаете, как написанро, вам понравиться. Сверху через сито мелкое сыплю сах. пудру. Удачи!

Кекс Столичный — классика жанра советских времен. До сих пор он любим и детьми и взрослыми. А поскольку его состав не имеет никаких вредных химических ингредиентов, его с удовольствием вносят в свое меню и детские сады. Любителям изюма посвящается!

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 360 ккал
  • Количество порций – 6 порций
Вкусный рецепт!  Как относиться к измене мужа

Очень простой кекс с изюмом как в детстве

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 210 г
  • Сахар – 130 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Меланж – 130 г примерно 3 яйца
  • Изюм – 150 г
  • Ванильная эссенция – 0.6 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сода – 0.7 г
  • Сахарная пудра – 7 г

Приготовление:

Взять 130 г сахара. Изюма я взяла чуть меньше, поскольку мои дети его не очень любят.
Масло должно быть размягченным, что бы его было легко взбивать.
Соду можно заменить разрыхлителем.
Моя форма 1130.

Взбить масло с сахаром до светлой пышной массы около 5-7 минут.

Добавить щепотку соли, ванилин и в три захода яйца, после каждого тщательно все взбивая.
В общем получается около 10 минут взбивания.

Вкусный рецепт!  Все про фен шуй

Изюм промыть и высушить.
Добавить его в миску и аккуратно примешать.

Просеять муку с содой или разрыхлителем.
Добавить все в миску к остальным ингредиентам и перемешать лопаткой.
Получается достаточно густое, но пышное тесто. Не бойтесь густоты, так и должно быть.

Форму выложить бумагой для выпечки. Если форма силиконовая, то ничего делать не надо.
Духовку заранее разогреть до 160 градусов.

Выложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Можно посередине — вдоль сделать прорез лопаткой, глубиной около одного сантиметра.

Выпекать кекс около одного часа. Если верх начинает слишком быстро темнеть, прикройте его сверху фольгой.
Обязательно проверить готовность на сухую палочку. Если сомневаетесь — подержите его еще немного в духовке.

Готовый кекс присыпать сахарной пудрой.
Кстати считается, что пудра замедляет черствение кекса.
Такой кекс вкуснее есть на следующий день. Он успокаивается и насыщается вкусами.
Плотный, но нежный, сладкий, вкусный, с хрустящей верхней корочкой!
За счет высокого содержания масла, наш кекс очень даже хорошо хранится.
Приятного всем чаепития!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin