Рецепт сметанного соуса для тефтелей

Приготовить вкусный ужин — не проблема, когда у меня есть котлеты или тефтели, или даже просто фарш. Поэтому всегда стараюсь держать в запасе и готовые котлеты, и прокрученное мясо. Чтобы любимое мясное блюдо не наскучило, стараюсь готовить его разными способами. Жарю, готовлю на пару или запекаю в духовке. Сегодня я решила приготовить котлеты с соусом. С тем, что «как в детском саду».

Шаг приготовления тефтелей упускаю, так сегодня главный герой моего топика — соус.

— 6 штук готовых тефтелей (у меня из свинины и куриного филе)

Время приготовления: 40 минут без учета времени на изготовление фарша и тефтелей. Если тефтели будут из морозилки, то время приготовления увеличится.

Итак, несколько дней назад я отложила немного готового фарша и убрала его в морозилку. Сегодня дала ему оттаять, добавила яйцо, размоченный в молоке белый хлеб и мелко порезанную луковицу. Тщательно вымесила и слепила тефтельки.

Выбрала свой любимый способ приготовления – запекание. Еще одна луковица не будет лишней, решила я, и сделала из нее подушечку для тефтелей.

Уложила тефтельки на лук.

Прикрыла форму фольгой и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Пока тефтели запекались, приготовила соус.
Для жидкой основы соуса подойдет бульон или овощной отвар. Так как на гарнир я готовила картофельное пюре, решила пустить в дело оставшийся отвар.

Муку подсушила на сухой сковороде до цвета топленого молока и развела ее небольшим количеством отвара.

Сметану смешала с оставшимся отваром и поставила на огонь.

Когда основа для соуса начала закипать, вылила в нее разведенную муку, интенсивно перемешивая.

Вкусный рецепт!  Шоу дискотека 80 х

Варила на слабом огне еще минут 5. Соус готов.

Тефтели тоже готовы.

Можно залить их соусом прямо в форме.

Можно поливать уже на тарелке.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Одним из самых популярных и любимых вариантов подливки к тефтелям считается сметанная подливка. Причём независимо от способа приготовления. Можно сделать тефтели в сметанном соусе в духовке, на сковороде, в мультиварке — все варианты одинаково хороши. Хотя, конечно, для любителей и ценителей тефтелей в сметане вкус будет слегка отличаться. Но мы-то — не они! Нам бы побольше тефтелей, посытнее да посочнее! Так что смело выбирайте любой способ приготовления соуса для тефтелей из сметаны, лепите тефтельки и готовьте, готовьте, готовьте!

В данном разделе собраны лучшие рецепты тефтелей в сметанном соусе с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить тефтели в сметанном соусе на сковороде, в духовке и в мультиварке!

Разные подборки рецептов тефтелей

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты тефтелей в сметанном соусе

Фарш смешанный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 240
  • Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Рис — 1/2 стакана

Сливочное масло — 1.5 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Масло растительное рафинированное — 3 ст. л.

Для соуса:

Вода — 1.5 стакана

Сметана — 3 ст. л.

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Вкусный рецепт!  Как красиво нарисовать тыкву на хэллоуин

Мука пшеничная — 1 ст. л.

  • 248
  • Ингредиенты

Самые лучшие рецепты основываются на смеси различных видов фарша. Можно добавить фарш из индейки или курицы, вкус станет только лучше. Лепить из такого вида фарша гораздо приятнее – он сочный и пластичный.

Маленькие дети очень любят тефтели-ежики. Они получаются при добавлении риса в фарш. Для малышей лучше всего готовить соус из сметаны и прочих молочных продуктов без добавления перца.

Тефтели могут готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Для приготовления тефтелей в духовке предварительная обжарка не требуется – это поможет снизить калорийность. Перед приготовлением обычно тефтели ставят в холодильник на 20–30 минут, чтобы они крепче держались.

Существуют два основных способа приготовления этого блюда: тефтели с томатным соусом или со сметанным соусом. Традиционно при последнем варианте их лепят довольно крупной формы, размером с мандарин.

Запах соуса к тефтелям со сметаной не оставляет никого равнодушным, мясной вкус становится ярко выраженным, сметана оттеняет аромат и придает блюду легкую кислинку. Данный кулинарный шедевр сложно назвать диетическим, поэтому рецепт лучше всего основывать на нежирной сметане. Это поможет сделать блюдо менее калорийным и предотвратит тяжесть в желудке.

Вкусный рецепт!  Желток или белок в тесто

Время приготовления составляет 15 минут, калорийность блюда – в 100 граммах содержится 156,7 калорий.

Как приготовить сметанный соус для тефтелей? Понадобятся такие ингредиенты:

  • Сметана с низким процентом жирности – 300 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки;
  • Бульон овощной или мясной (можно заменить простой водой) – 1 стакан;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Прованские травы – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нагреть сковороду, растопить масло.
  2. Маленькими кусочками порезать лук, жарить его до прозрачности.
  3. Порезать небольшими кусочками перец и морковь. Обжаривать вместе с луком, пока овощи не станут мягкими.
  4. Добавить муку, обжаривать ее до желтоватого оттенка.
  5. Смешать сметану и бульон, маленькими порциями вливать образовавшуюся смесь в сковороду. Чтобы сметана не свернулась комками, она должна быть теплой.
  6. Посолить, поперчить и добавить любимые специи по вкусу.
  7. Прокипятить 3–5 минут.

Готово! Можно заливать главное блюдо. Сметанный соус прекрасно подойдет и для овощей.

Это блюдо обычно подают с картофельным пюре, можно подавать с гречкой или рисом. В качестве гарнира подойдет салат из овощей, заправленный подсолнечным маслом. Если в тефтели добавлен рис, его можно подавать в качестве отдельного блюда.

«>

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin