Содержание:
- 1 Основные ингредиенты:
- 2 грибы картофель лук морковь
- 3 Салат с жареными грибами и картофелем
- 4 Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с грибами»:
- 5 Рецепт «Теплый картофельный салат с грибами»:
- 5.1 Похожие рецепты
- 5.1.1 Салат с вешенками "Сочный вкус"
- 5.1.2 Тёплый салат с вешенками и овощами, томлёными в сливочном соусе
- 5.1.3 Салат "Сюрприз"
- 5.1.4 Салат "Грибная подкова"
- 5.1.5 Салат-микс "Натюрморт №1"
- 5.1.6 Салат с диким рисом и клюквой
- 5.1.7 Салат из шампиньонов с клюквой
- 5.1.8 Салат "Загадка"
- 5.1.9 Слоеный салат "Прости" с жареной картошкой
- 5.2 Попробуйте приготовить вместе
- 5.1 Похожие рецепты
- 6 Фотографии «Теплый картофельный салат с грибами» от приготовивших (1)
Основные ингредиенты:
- грибы
- картофель
- лук
- морковь
Предлагаю вам праздничный рецепт быстрого в приготовлении и вкусного слоеного салатика с грибами. Этот салат не только разнообразит повседневную кухню, но и займет достойное место на праздничном столе.
Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Грибы шампиньоны — 150 г
Морковка — 1 шт.
Яйцо — 2 шт.
Соленые огурцы — 2 шт.
Майонез — 200 г
Пошаговое приготовление праздничного слоеного грибного салатика с фото:
Овощи и яйца отвариваем, лук мелко режем и обжариваем на сковороде.
Грибы также мелко нарезаем и слегка притушиваем. В этом рецепте традиционно используются шампиньоны, но поскольку вкус у этих грибов не слишком насыщенный, вместо соли в процессе тушения я добавляю две щепотки грибной приправы.
Соленые огурчики нарезаем полу-кружочками. Когда все продукты готовы приступаем к сборке салата.
Еще до нашей эры люди признали в грибах очень вкусный и ценный продукт. Известный философ Древней Греции и воспитатель Александра Македонского, Аристотель, называл их пищей богов. Грибные блюда не утратили популярности и в современной кулинарии. Приготовить салат с жареными грибами и картофелем можно в любое время года если для него использовать шампиньоны, выращенные в специальных хозяйствах.
Одомашнивание грибов началось в конце XVII века. Предположительно это произошло в Италии или во Франции. Грибы были случайно обнаружены на навозной куче, после того, как на неё вылили воду, оставшуюся после обработки собранных грибов. Возможно, этот процесс шел параллельно в нескольких странах. К середине XVIII века уже имелись руководства по выращиванию шампиньонов в садовых хозяйствах Франции, Швеции.
К XIX веку лидером по культивированию шампиньоном стал Париж. Большое число старых каменоломен в окрестностях города было идеальным местом для выращивания грибов в промышленных масштабах.
Салат с жареными грибами и картофелем
Современное разведение грибов в России зародилось около двух столетий назад. Пионером в этом деле считается ярославский крестьянин Осинин. Именно он одним из первых выстроил специальное помещение для производства шампиньонов. Благодаря ему и его последователю Грачеву современные кулинары могут готовить салаты из жареных грибов и картофеля круглогодично. Ведь в современных хозяйствах по выращиванию грибов используются те же принципы, что и в шампиньонных теплицах Осинина и Грачева. Кроме того, Грачев выпустил первое печатное руководство по культивированию шампиньонов.
Для салата с жареными грибами и картофелем потребуется взять:
- шампиньоны свежие 0,5 кг;
- сыр 100 г;
- отварной картошки 0,3 кг;
- вареных крутых яиц 3 шт.;
- майонез 150 г;
- масла 50 мл;
- луковицу 100 г;
- соль;
- перец по желанию;
- веточку петрушки.
Рецепт приготовления
- У шампиньонов отрезать кончики ножек. Так как грибы культивируют на специальном субстрате, его кусочки остаются на грибных ножках. После этого грибы промыть под струей водопроводной воды, чтобы смыть посторонний мусор.
- Нарезать подготовленные шампиньоны на пластины.
- Мелко нарезать луковицу.
- В сковородке нагреть масло.
- Первым обжарить лук. Для этого хватит 5-6 минут.
- К луку добавить шампиньоны. Жарить их 10 — 12 минут. Чтобы шампиньоны для салата из жареных грибов с картофелем получились вкуснее, их нужно жарить не закрывая крышкой. По желанию можно добавить щепотку перца;
- Снять с огня и остудить.
- Картофель нарезать на кубики.
- Яйца разрезать вдоль на четыре части и каждую нарезать на кусочки.
- Сыр натереть на терке.
- На плоскую тарелку выложить салат с жареными грибами и картофелем слоями, соблюдая следующий порядок:
- картофель;
- половину грибов с луком;
- яйца;
- вторую часть грибов;
- сыр;
- верх украсить петрушкой.
Каждый слой смазывать майонезом, кроме последнего, из тертого сыра.
Кухоман в помощь
Как и для каждого блюда, для салата с жареными грибами и картофелем характерны некоторые тонкости:
- салат получится более аккуратным, если при его «сборке» использовать кулинарное кольцо;
- так как майонез и сыр содержат соль, то добавлять в салат её не нужно;
- яйца и картофель сварить и охладить заранее, так как салат из остывших продуктов вкуснее, чем из теплых.
Для приготовления салата нужно придерживаться следующей последовательности:
- вымыть грибы;
- пожарить лук с шампиньонами;
- нарезать заранее сваренные яйца и картофель;
- натереть сыр;
- выложить салат слоями, промазывая каждый слой майонезом, кроме верхнего сырного слоя;
- украсить петрушкой.
Красиво оформленный салат из жареных грибов с картофелем может стать украшением и семейного обеда, и праздничного стола.
Картофельный салат с грибами может быть не только теплым, его вполне можно употреблять и охлажденным, во вкусе он от этого не потеряет. Просто вкус будет немного другим. Но неизменно хорошим и даже изысканным! Грибы тоже могут быть любыми, но лучше, конечно, если это окажутся белые, подосиновики или подберезовики. Они, пожалуй, наиболее ароматные из лесных грибов. Но если нет – подойдут и лисички, и шампиньоны.
Ингредиенты для «Теплый картофельный салат с грибами»:
- Грибы (у меня — замороженные белые) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Масло растительное (у меня — кукурузное нерафинированное) — 4 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Кинза (для украшения) — 1 пуч.
- Лук зеленый (для украшения) — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Теплый картофельный салат с грибами»:
Картофель отварить в мундире (22-23 минуты после закипания, если заливаете холодной водой). Остудить, очистить от кожуры, порезать небольшим кубиком.
Лук очистить, порезать кубиком.
Грибы разморозить – для этого можно окунуть их буквально на одну-две минуты в кипящую воду, только потом обязательно нужно дать воде стечь.
В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, посолить и жарить до готовности – минут 15-20.
Не остужая грибы и лук, смешать их с картофелем, добавить по вкусу соль, перец, заправить кукурузным маслом.
При подаче можно украсить листиками кинзы и перьями зеленого лука.
Теплый картофельный салат с грибами готов.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Салат с вешенками "Сочный вкус"
- 8
- 53
- 4257
Тёплый салат с вешенками и овощами, томлёными в сливочном соусе
- 24
- 1696
Салат "Сюрприз"
- 67
- 112
- 19313
Салат "Грибная подкова"
- 9
- 36
- 3296
Салат-микс "Натюрморт №1"
- 22
- 34
- 1469
Салат с диким рисом и клюквой
- 24
- 8
- 1344
Салат из шампиньонов с клюквой
- 4
- 12
- 2200
Салат "Загадка"
- 5
- 263
- 3619
Слоеный салат "Прости" с жареной картошкой
- 21
- 47
- 5648
Попробуйте приготовить вместе
Салат с запеченной курицей и сельдереем
- 26
- 340
- 14193
Печень во фритюре
- 169
- 476
- 7091
Закуска из кальмара "Бантики"
- 100
- 451
- 6635
Фотографии «Теплый картофельный салат с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2016 года Суслик Маринка #
21 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Демурия #
21 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года kirtomira #
21 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Milla_Milka #
18 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Milla_Milka #
17 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: