Рецепт квашеной фасоли на зиму

Музыка

Всегда под рукой

неизвестно

Стена

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Вторник, 22 Марта 2016 г. 03:24 + в цитатник

Турша. Это очень вкусно)))

Несколько дней назад сделали с мужем туршу. По-русски турша — это острая квашеная фасоль. Кто бывал в Краснодарском крае, наверняка пробовал это вкусное армянское блюдо!

Фасоль я выращиваю свою, но подойдет не любая. Она обязательно должна быть плоская, спаржевая. примерно вот такая.

А в Краснодарском крае выращивают специальную туршевую фасоль, лопатка у нее намного крупнее и шире, и она воскового цвета. может, кто видел на рынке.
Свою фасоль я обрываю буквально через неделю-две после появления стручков, т.е. совсем зеленую. Пробовали в позапрошлом году квасить более зрелую, но фасоль в турше оказалась жесткой, с прожилками.

Итак, сам рецепт:

2кг зеленой фасоли

2-3 зеленых болгарских перца

1-2 небольших головок чеснока

несколько острых перчиков

Можно добавить баклажаны и бурые помидоры (я не добавляла, мне овощи в турше не нравятся).

Прокипятить и остудить.

Оборвать хвостики у фасоли, вымыть.

О тварить ее в кастрюле с водой 1-2 минутки. Не нужно дольше, иначе она потом будет слишком мягкой.

Болгарский перчик кинуть в кипящую воду на несколько секунд и достать.

Фасоль выложить в эмалированную кастрюлю слоями, перекладывая половинками перца, посыпая давленым чесноком (это важно, именно давлеными зубчиками) и крупно резаным острым перчиком (можно класть целиком).

Получается несколько слоев.

Затем залить все холодным рассолом, накрыть тарелкой и поставить груз.

Через 4-5-6 дней готово!

Пуская слюньки от а балденного запаха, перекладываем туршу плотно в банки и убираем на холод. Можно есть ее практически всю зиму, но мы съедаем намного быстрее.

Подается в холодном виде , можно полить ароматным растительным маслом. Армяне часто едят это блюдо горячим, обжаривая туршу на растительном масле с большим количеством репчатого лука. Я тоже так люблю. Но в горячем виде блюдо намного острее.

Попробуйте, друзья, не пожалеете. Желаю всем приятного аппетита.

Турша – это закуска из квашеных овощей. Я ее готовлю из стручковой фасоли в сочетании с различными овощами для разнообразия вкуса. Любители острых блюд оценят этот салат на «Ура». Хочу поделиться с Вами своими удачными рецептами приготовления турши из фасоли на зиму.

Турша из фасоли – очень вкусный рецепт на зиму

Начнем с самого простого и моего любимого рецепта приготовления турши. Закуска получится очень вкусная, с чесночным ароматом.

  • фасоль – 1,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.

Инструкция, как приготовить туршу:

  1. В кипятке растворяем соль. Рассол охлаждаем до комнатной температуры.
  2. Овощи обмываем водой.
  3. Отрезаем со стручков фасоли хвостики. Опускаем овощи в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем их в дуршлаг.
  4. Морковь очищаем от кожуры. Обмываем ее водой и натираем на терке (для корейской моркови).
  5. Чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем зубчики на пластины.
  6. Перец нарезаем на кольца.
  7. Складываем овощи слоями в таз. Заливаем их рассолом. Накрываем овощи тарелкой, на нее ставим тяжелый предмет (например, двухлитровую банку с водой). Оставляем туршу кваситься в комнатной температуре под прессом на 3 дня.
  8. Сцеживаем рассол из таза в кастрюлю и ставим на плиту.
  9. Овощи раскладываем по пропаренным банкам и заливаем горячим рассолом. Прикрываем закуску крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 20 минут.

Закупориваем банки крышками и ставим верх дном. Укутываем закуску в плед до полного остывания. Получается очень вкусно, попробуйте!

Вкусный рецепт!  Полина лазарева актриса фото

Турша из стручковой фасоли с баклажанами

Турша из баклажанов получится очень вкусной, в меру острой и с приятным пряным ароматом.

  • 800 г фасоли;
  • 1 кг синеньких;
  • 800 г разноцветного сладкого перца;
  • 1 кг помидор;
  • 2 головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок петрушки;
  • 100 г соли;
  • 2 л воды.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. В кипятке растворяем соль. Остужаем рассол до комнатной температуры.
  3. Отрезаем со стручков хвостики с двух сторон. Отвариваем фасоль в воде до готовности. Отбрасываем ее в дуршлаг.
  4. Нарезаем синенькие на кольца толщиной 1 см. Отвариваем их в воде до готовности. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  5. Со сладких перцев удаляем семена. Нарезаем стручки на куски. Опускаем их в кипящую воду на 1 минуту. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
  6. С чеснока счищаем кожуру. Измельчаем его вместе с острым перцем в блендере.
  7. Зелень мелко нарубаем.
  8. Помидоры нарезаем дольками.
  9. Укладываем овощи в таз слоями и заливаем рассолом. Накрываем его тарелкой и оставляем ингредиенты кваситься в комнатной температуре на 4 дня.
  10. Рассол сливаем из овощей в кастрюлю и ставим на плиту.
  11. Раскладываем овощи по выпаренным банкам и заливаем кипящим рассолом. Прикрываем их крышками и стерилизуем в кастрюле с водой 20 минут.
  12. Закатываем банки пропаренными крышками, ставим верх дном и укутываем пледом.

Квасить можно овощи сразу в банках. Остывшую закуску храним в погребе.

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Закуска турша из фасоли с капустой – рецепт приготовления в 1 л банке

Для приготовления закуски, цветную капусту можно заменить на белокочанную или синюю.

  • 500 г фасоли;
  • 4 стручка болгарского перца;
  • 500 г цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 стручка перца Чили;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 8 горошин черного перца;
  • 3 листа лавра.
  1. Овощи обмываем водой.
  2. Срезаем с фасоли с двух сторон кончики. Кладем их в кипяток и отвариваем 7 минут. Откидываем стручки в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру. Протираем ее через терку для корейской моркови.
  4. С чеснока счищаем кожуру. Нарезаем зубчики на платины.
  5. Разберем капусту на соцветия. Опускаем их в кипящую воду на 4 минуты, отбрасываем в дуршлаг.
  6. С перцев удаляем семена. Нарезаем их на полукольца.
  7. В тазу соединяем фасоль, капусту, морковь, чеснок.
  8. В кастрюлю с кипящей водой кладем соль, сахар, перцы горошком, лавр. Охлаждаем рассол до комнатной температуры и вливаем в таз с ингредиентами.
  9. Овощи накрываем тарелкой и ставим под гнет. Оставляем их кваситься при комнатной температуре на 4 дня.
  10. Сливаем рассол из турши в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  11. Овощи раскладываем по литровым банкам, заливаем кипящим рассолом и накрываем крышками. Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 20 минут. Закупориваем банки крышками.

Храним остывшую закатку в погребе.

Турша из фасоли с кабачками

Обязательно попробуйте приготовить туршу из фасоли с кабачками, уверена ваша семья будет в восторге от нового блюда.

  • фасоль – 700 г;
  • кабачки – 600 г;
  • сладкий перец – 3 стручка;
  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотый перец Чили;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 80 г.
  1. Делаем рассол. Для этого в кипятке растворяем соль.
  2. Нарезаем стручки на куски длиной 4 см. Отвариваем их воде в течение 5 минут и отбрасываем в дуршлаг.
  3. С моркови счищаем кожуру и обмываем водой. Протираем овощи на терке (для корейской моркови).
  4. Из стручков перца удаляем семена и нарезаем на полукольца.
  5. С кабачков срезаем кожуру. Нарезаем цуккини брусочками и отвариваем их в воде до готовности.
  6. С чеснока снимаем шелуху. Нарезаем зубчики на пластины.
  7. Помидоры нарезаем на кружочки.
  8. В таз укладываем овощи слоями и заливаем рассолом. Ставим их под гнет в комнате на 4 дня.
  9. Сливаем рассол из таза в ковш и ставим на плиту.
  10. Раскладываем овощи по банкам и заливаем кипящим маринадом. Прикрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
  11. Банки закатываем крышками и переворачиваем верх дном.
Вкусный рецепт!  Как не унывать и радоваться

Укрываем банки пледом. Храним остывшую закуску в кладовке.

Закатка по-абхазски – острая закуска

Абхазский салат – это очень острое блюдо. Если вы хотите, чтобы закуска получилась на вкус еще более жгучее, то нужно просто добавить в нее большее количество чеснока и пикантного перца.

  • фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • жгучий перец – 3 стручка;
  • пучок укропа;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • лавр – 3 листа;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Делаем рассол. Для этого в воду кладем соль, кориандр, лавр. Ставим емкость на плиту и даем рассолу покипеть 4 минуты.
  2. С чеснока счищаем шелуху. Обмываем зубчики водой и нарезаем на пластины.
  3. Зелень мелко нарубаем.
  4. Удаляем из стручков семенную часть. Нарезаем овощи на кольца.
  5. В банки раскладываем ингредиенты и заливаем остывшим рассолом. Закупориваем емкости пластиковыми крышками и убираем в холодильник.

Закуска будет готова через 4 дня.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты приготовления турши из фасоли на зиму.

Обязательно посмотрите видео приготовления этой аппетитной закуски.

Если вы имеете на своем огороде туршевую фасоль, тогда спешите приготовить из нее на зиму вкуснейшие закуски. Консервирование туршевой фасоли всегда покоряло своим непревзойденным вкусом. Приготовить ее можно отдельно или с другими овощами, в томате, с уксусом или без. Существует армянское блюдо из такой фасоли — это «Турша». Турша – это квашеная, маринованная фасоль в стручках. Спаржевая фасоль обладает приятным вкусом, а так же нормализует кровообращение и работу желудочно-кишечного тракта, ведет к быстрейшему выздоровлению при инфекционных болезнях кишечного отдела. Для диабетиков является спасением, ведь в фасоли имеется аргинин. Но запрещено употреблять ее при: панкреатитах, колитах, язвах, гастритах, холециститах.

Туршевая фасоль по-армянски

Вкус данной заготовки напоминает маринованные баклажаны. Это блюдо можно приготовить просто в виде гарнира или закупорить на зиму.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 1 кг 400 г;
  • чесночные зубцы – 7-10 шт.;
  • морковь – 800 г;
  • масло постное – 100 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. С фасоли срезаем концы;
  2. морковь, чеснок чистим и перемываем;
  3. морковку натираем на терке (крупно) и обжариваем в масле;
  4. стручки разрезаем и варим в подсоленной воде, 7 минут;
  5. чеснок перерабатываем при помощи чесночницы;
  6. смешиваем все ингредиенты;
  7. помещаем все под гнет и ожидаем три дня;
  8. банки стерилизуем;
  9. спустя три дня закатываем в банки.

Корейская с баклажанами

Данный рецепт имеет в своем составе винный уксус, баклажаны и острый перец. Для любителей острых блюд, эта турша станет спасательным кругом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 200 г;
  • Фасоль – 500 г;
  • Очищенная вода – 450 мл;
  • Соль мелкого помола – 10 г;
  • Винный уксус – 25 мл;
  • Чеснок — 6-7 зубцов;
  • Лист лавра – 4-5 шт.;
  • Петрушка и укроп – 150 г;
  • Перец Чили – 1 стручок;
  • Черный перец (горошек) – 5-7 шт.

Этапы приготовления:

  1. Со стручков фасоли срезаем концы;
  2. баклажаны очищаем и режем на дольки;
  3. фасоль и баклажаны варим в подсоленной воде, 10 минут;
  4. кладем под гнет;
  5. чеснок очищаем и мелко нарезаем;
  6. из перца достаем семена и тоже мелко режем;
  7. смешиваем все ингредиенты;
  8. ставим на плиту, варим 10 минут и снимаем;
  9. закатываем в стерилизованные банки.

Турша с овощами

Пикантное ассорти понравится любому гурману. Приготовьте туршевую фасоль с овощами и удивите своих родственников. Сделайте праздник на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 900 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 400 г;
  • морковка – 400 г;
  • цветная капуста – 900 г;
  • чесночные зубцы – 6-9 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • соль мелкого помола – 10 г;
  • лист лавра – 5-7 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • перец черный (горошек) – 6-8 шт.
Вкусный рецепт!  Выпечка из готового бездрожжевого слоеного теста рецепты

Этапы приготовления:

  1. Наливаем в большую емкость 1 л очищенной воды;
  2. добавляем в нее немного черного перца и лаврового листа, ставим на плиту;
  3. ждем закипания и солим;
  4. кипятим 7 минут и охлаждаем;
  5. фасоль режем на две части;
  6. помидоры перемываем и нарезаем дольками;
  7. морковь очищаем и нарезаем кружочками;
  8. болгарский перец – соломкой;
  9. цветную капусту крупно шинкуем;
  10. нарезаем мелко острый перец и сельдерей;
  11. все смешиваем и обдаем кипятком;
  12. заливаем рассолом;
  13. ставим под гнет на 2 дня.

Спустя 2 дня закатываем в стерильные банки.

Маринованная фасоль

Эту консервацию перед употреблением следует промыть от уксусной кислоты.

Можно прожарить и подавать как гарнир.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 500 г;
  • вода — 850 мл;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль режем на три части;
  2. кипятим ее пять минут;
  3. воду ставим на плиту и засыпаем соль;
  4. стерилизуем банки и кладем туда стекшую фасоль;
  5. заливаем рассолом и ставим стерилизоваться на 25 минут;
  6. добавляем уксус и закатываем.

Спаржа в томате

Не большое количество ингредиентов не даст запутаться. Отличная экономия и вкусный гарнир.

Ингредиенты:

  • Спаржа – 900 г;
  • помидоры – 650 г;
  • сахар — 15 г;
  • соль – 15 г.

Этапы приготовления:

  1. Отрезаем концы у фасоли и режем средними кусочками;
  2. ставим воду на плиту и солим ее;
  3. засыпаем фасоль в кипящую воду и варите 4-6 минут;
  4. остужаем;
  5. вкладываем ее в стерилизованные банки;
  6. помидоры перекручиваем на томат;
  7. ставим на плиту, солим, всыпаем сахар;
  8. кипящим томатом заливаем фасоль;
  9. стерилизуем 45 минут;
  10. закупориваем и переворачиваем.

Квашеная стручковая фасоль

Данная консервированная фасоль отлично будет сочетаться с картофелем или со спиртными напитками.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 4кг;
  • морковь – 800 г;
  • вода очищенная – 400 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • молотый перец (черный) – 3 ч. ложки;
  • чесночные зубцы – 10-15 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.

Этапы приготовления:

  1. У вымытой фасоли обрезаем кончики;
  2. наливаем в большую емкость воду;
  3. всыпаем фасоль и варим 3 минуты;
  4. остужаем;
  5. очищаем морковку, промываем и режем мелкой соломкой;
  6. чеснок очищаем, перемываем и режем на 4 части;
  7. из перца выбираем семена, промываем и мелко режем;
  8. в большую кастрюлю кладем слои: фасоль, соль, чесночные зубчики, жгучий перец, молотый перец, листья лавра, морковь;
  9. ставим под гнет на 4 дня;
  10. если сока выделяется мало, то через день заливаем рассолом;
  11. затем рассол кипятим;
  12. закладываем массу в стерильные банки;
  13. выливаем рассол и закатываем.

Икра из спаржи

Спаржевая фасоль обладает специфическим вкусом. Лучшего дополнения к гарниру просто не найти.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • красные помидоры – 700 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1ст. ложка;
  • петрушка – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • черный перец (молотый) – на глаз.

Этапы приготовления:

  1. Перемытую фасоль режем средними кусочками;
  2. очищаем и перемываем чеснок;
  3. из перца вычищаем семена и нарезаем кусочками;
  4. помидоры промываем и режем на 4 части;
  5. прокручиваем все ингредиенты, в том числе и петрушку, через мясорубку;
  6. выкладываем все в большую емкость;
  7. ставим на плиту и варим около часа;
  8. выливаем состав в стерильные банки;
  9. закатываем и укутываем.

Солянка

Любители соленой консервации должны обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Фасоль в стручках – 1.4 кг;
  • капуста – 1.8 кг;
  • морковка – 1.8кг;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 900 г;
  • соль, лист лавра, перец черный – по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль промываем и убираем прожилки;
  2. наливаем в большую емкость воду, ставим на плиту и солим;
  3. засыпаем в кипящий рассол фасоль, и провариваем в течение 5 минут;
  4. обсушиваем и слегка прожариваем;
  5. морковь чистим и промываем;
  6. режем ее кольцами, тушим;
  7. капусту шинкуем и тоже тушим;
  8. лук очищаем, мелко нарезаем и обжариваем (в конце добавляем соус);
  9. засыпаем все ингредиенты в кастрюлю и тушим 10 минут;
  10. добавляем лавровый лист, соль и перец;
  11. раскладываем состав в стерильные банки;
  12. стерилизуем полчаса и закупориваем.

Маринованная стручковая фасоль (видео)

Все рецепты были испробованы сотнями хозяек и одобрены десятками поваров. Можете смело консервировать туршевую фасоль и не бояться экспериментировать.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin