Рецепт китайских лепешек с луком

Ингредиенты

  • мука — 450 гр.
  • холодная вода — 150 мл.
  • кипяток — 150 мл.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • зеленый лук. укроп — 2 пучка

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешать с солью, и поделить поровну.

В одну половину добавить холодную воду, в другую — кипяток.

Затем смешиваем оба теста вместе.

Для начинки: порезать мелко зелень.

Тесто разделить на 4 части.

Из каждой части раскатать лепешку, в центр налить 1,5 ст.л. растительного масла, маслом смазать всю поверхность лепешки, сверху посыпать зеленью.

Затем свернуть лепешку в рулет, а рулет свернуть в улитку.

Улитку раскатать в лепешку по размеру сковороды.

Обжаривать лепешки на сковороде с маслом на среднем огне с двух сторон до золотистости.

Видео рецепт

Китайские лепешки с зеленым луком (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Цун Юбин, или китайские лепешки с зеленым луком, — повсеместно популярнейшее блюдо уличного фаст-фуда в Китае, которое можно отведать не только на улице, но и в ресторанах, причем всех уровней — от забегаловки в пекинских хутунах до солидного заведения. Эти жареные китайские лепешки с луком кушают и как самостоятельное блюдо, и вместо хлеба с разными блюдами. Начиная от салатов и холодных закусок и заканчивая супами. Если Вы не были в Китае и собираетесь туда в первый раз – то возьмите на заметку, что никогда в меню китайского ресторана Вы не найдете хлеб. Вам предложат два варианта на замену хлебу — или эти луковые лепешки, или маньтоу (пресные паровые пампушки) . Лепешки с зеленым луком ароматные, солоноватые на вкус. Кроме лука, в такие блины иногда добавляют укроп и кунжут. Если лепешка большая (около 30 см в диаметре), ее разрезают на 8 сегментов, а если маленькая (15 см в диаметре) — то на 4 сегмента. Кушают Цун Юбин с соевым соусом, соусом чили или другими соусами. Лепешки отлично подходят к омлетам.
Есть легенда, по которой Марко Поло, по возвращении в Италию возжелавший вкусить понравившихся в Поднебесной луковых блинов, попросил знакомого повара из Неаполя приготовить ему по своему описанию эти блины. После полдня неудачных попыток повар сдался и положил начинку поверх лепешки – говорят, так и появилась итальянская пицца. Но это лишь легенда, по другой версии пицца была известна за 250 лет до рождения Марко Поло.
Китайские лепешки делают из пресного теста, которое в свою очередь готовят из пшеничной муки. Обычно тесто делают заварным, т.е. с кипятком, реже — с холодной водой. Раскатывают готовое тесто в очень тонкий блин — чем тоньше раскатанное полотно из теста, тем больше получится слоев в готовой лепешке. Раскатанное полотно смазывают топленым свиным салом (вместо него вполне подойдет растительное масло), затем посыпают колечками зеленого лука и сворачивают в тугой рулон, желательно без воздушных пузырей. Получившуюся колбаску сворачивают спиралью (улиткой). «Улитку» расплющивают и выпекают на маленьком огне с небольшим количеством масла до образования румяной корочки. Или, как вариант, «улитку» снова раскатывают в тонкий блин, затем складывают его в несколько слоев, придают квадратную или круглую форму и выпекают.

Вкусный рецепт!  Сколько запекать курицу на банке в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
пшеничная мука — 300 г,
вода (кипящая)* — 150 мл,
топленое свиное сало (или топленый куриный жир , или салатное масло) — 1 ст. л.,
зеленый лук – 2–3 стрелки,
молотый черный перец – ½ ч. л.,
соль – ½ ч.л.
*вода может быть и комнатной температуры, или часть горячей, часть холодной.

В подходящей по объему емкости смешиваем просеянную пшеничную муку и соль. Заливаем смесь горячей водой, перемешиваем муку и воду палочками (или чем Вам удобнее, только не руками).
Не надо сразу стараться сделать тесто — пусть постоит так минут пять (заодно и остынет). Затем нужно вымесить тесто до получения однородной массы. Отложить его в сторону и накрыть пленкой, чтобы оно не обветрилось. Пусть "отдохнет" минут 20-30. Получится крутое, гладкое, однородное тесто, которое не липнет ни к рукам, ни к столу, ни к скалке.

Пока тесто "отдыхает", займемся начинкой – нарежем колечками стрелки зеленого лука, сложим в емкость, подходящую по объему, добавим соль, молотый черный перец и топленый свиной жир (или растительное масло). Перемешаем и отставим в сторону.

Еще раз помесим тесто, разделим колобок на две части, одну часть раскатаем в тонкий блин, а вторую пока накроем пленкой, чтобы не обветривалась. Получившийся блин помажем растаявшим свиным топленым салом тонким слоем и выложим часть колечек зеленого лука.

Затем нужно скатать блин с начинкой в рулон и при этом постараться, чтобы между слоями теста осталось как можно меньше воздуха.

Получившийся рулон свернуть «улиткой» и закрепить кончик рулета, чтобы масло не вытекало. Накрыть пленкой и дать постоять 3 – 5 минут.

Аккуратно расплющить «улитку» в блин, при этом (упоминалось выше про умеренность в смазывании топленым салом и о возможных воздушных пузырьках) постараться, чтобы у получающейся лепешки не лопались слои. Ничего страшного, если и полопаются. На вкусе не отразится.

Разогреть в воке или плоской сковороде немного масла и, когда оно разогреется, сделать маленький огонь и выпекать лепешки до готовности, переворачивая. Чем тоньше у Вас получится лепешка, тем быстрее она поджарится. Засушивать до хруста не нужно — они должны получиться достаточно мягкими. Жарить лепешки по одной. Готовую лепешку разрезать на сегменты. Подавать горячими.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Открываются китайские ресторанчики, со своим неповторимым колоритом. Рис, лапша, соя, пекинская капуста, кисло-сладкий соус, имбирь, кунжутное масло и другие продукты традиционной китайской кухни, несмотря на специфичность, становятся для нас все более привычными и входят в повседневный рацион.

Вкусный рецепт!  Рыба минтай под маринадом в духовке

Вам обязательно стоит попробовать Цун Юбин — китайские лепешки с зеленым луком. Они просты в приготовлении. В рецепт входят ингредиенты, которые можно приобрести в любом магазине. Напоминают наши вареники, только большие и жареные. Их можно сравнить еще с большими круглыми пирожками, жареными в сковородке или блинами, в которые покрошили зеленый лук.

Рецепты приготовления

«Сколько хозяек, столько и рецептов». В Китае, в каждой лавочке, забегаловке, ресторанчике — свои секреты приготовления лепешек. Кто-то делает большие – диаметром 30 см, кто-то маленькие лепешечки. Начинки самые разнообразные: мясо, рыба, овощи. Но луковые остаются самыми популярными.

С зеленым луком

Приготовление традиционных китайских лепешек не займет много времени. Рецепт проверен веками и удивительно прост. В него входят следующие продукты:

  • мука — 400 г
  • соль — на кончике чайной ложки
  • вода горячая (кипяток) — 100 мл
  • вода теплая — 200 мл
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  1. зеленый лук — 1 пучок
  2. соль — пол чайной ложки без горки
  3. топленое масло или жир — растительное, сливочное или свиное
  4. смесь из пяти специй — щепотка

Приправа «5 специй»:

  • сушеный чеснок – 8 г
  • бадьян – 20 г
  • корица – 10 г
  • сычуаньский перец – 20 г
  • тмин – 10 г

Все составляющие перемолоть в кофемолке.

Тесто готовится просто и быстро. В миску всыпать муку с солью. Влить горячую воду. Перемешать, влить теплую воду. Замесить. Оно получается эластичным, мягким и нежным. Миску накрыть полотенцем или пищевой пленкой, что бы оно не обветрилось и оставить на 20 — 30 минут.

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Скатать его колбаской, разделить на пять – шесть одинаковых по размеру кусочков. Смазать каждый растительным маслом и оставить на тарелке, обязательно прикрыв.

Приготовить намазку. Перья лука (зеленая часть) порезать мелко и всыпать в мисочку. Влить топленое горячее масло или жир. Добавить соль и приправу. Перемешать.

Жарить в обычной сковородке с двух сторон в небольшом количестве масла до румяной корочки.

Через несколько минут Ваш «шедевр» будет готов, и Вы сможете наслаждаться безумно вкусными, ароматными, сочными и хрустящими лепешками.

Как выглядят готовые лепешки можно посмотреть на фото.

С мясом

Китайские лепешки с мясом готовятся так же просто, как и с луком. Фарш можно сделать самому или купить готовый. Подойдет любое мясо. Китайцы любят делать со свининой, говядиной, бараниной, курятиной.

Кстати, в Китае до наших дней сохранилась традиция кушать собак, поэтому лепешки могут быть и с собачатиной. Но мы НЕ предлагаем этого.

Рецепт прост. Необходимо взять следующие компоненты:

  1. мука — 400 г
  2. вода теплая — 250 мл
  3. масло — любое для смазывания лепешек 2 ст. л
  • фарш мясной — 600 гр. (любой, на Ваш вкус)
  • чеснок – 3 или 4 зубчика
  • имбирь – очищенный и натертый 1 ст. л (на любителя)
  • масло растительное – 2 ст. л (кто любит пожирнее)
  • соус соевый – 3 или 4 ложки (по желанию)
  • водка – 2 ст. л (если нет противопоказаний)
  • лук зеленый – пол пучка
  • соль и приправа «5 специй» по вкусу.
Вкусный рецепт!  Как приготовить алкогольный квас

Рецепт смотрите выше.

Фарш готовится просто. Все компоненты, вместе с мелко резанным луком тщательно перемешивают и делят на 8 частей.

Тесто выкладывают на присыпанный мукой стол. Раскатывают колбаской и делят на 8 кусочков. Из каждой части раскатывают тонкий блинчик. На одну половинку блинчика кладут начинку, а другой накрывают и аккуратно раскатывают, следя, чтобы тесто не порвалось. Можно подщипнуть края, чтобы начинка не выпадала. Процесс повторяют еще раз: раскатывают, кладут начинку, заворачивают и аккуратно раскатывают. Получается четыре слоя.

Слоеные лепешки с зеленым луком

Слоеные лепешечки готовят по рецепту, приведенному выше.

Порезать лучок и посолить его.

Тесто раскатывают очень тонким пластом, смазывают растительным маслом, посыпают луком и специями. Немного присыпают мукой.

Раскатанный пласт можно свернуть в рулет, нарезать на кусочки, каждый раскатать. Получатся очень слоеные, по форме напоминающие цветок лепешечки.

Еще один вариант, рулет делят на 8 частей. Каждую часть, в свою очередь раскатывают в тоненькую «змейку» и сворачивают спиралью. Проходят по полученной «улитке» скалкой, придав ей плоскую форму.

С яйцом и зеленым луком

Лепешки с яйцом готовят по общей схеме. Рецепт теста смотрите выше.

При приготовлении намазки к луку добавляют мелко резаное вареное и взбитое сырое яйцо. В этом случае, что бы яйцо не текло и не размочило тесто, в намазку добавляют немного муки. Формируют лепешки по одной, смазывая растительным маслом, чтобы избежать разрыва теста. Сформировали – сразу в сковородку.

Иногда лепешки с яйцом делают так. Рецепт теста — тот же, как у лепешек с зеленым луком. Слегка поджарив одну сторону, приподнимают палочками верхний слой посередине, проделав дырочку и заливают внутрь взбитое яйцо. Еще немного обжаривают, чтобы яйцо «схватилось» и не растекалось. Переворачивают и дожаривают.

Получаются безумно вкусные лепешки, нежные и пахнущие омлетом.

С мясом и капустой

Такие лепешки получаются особенно сочными. Рецепт приготовления лепешек с капустой такой же как с мясом. Разница в том, что капусту пропускают через мясорубку или измельчают блендером и добавляют в мясной фарш (50 на 50). При желании можно сделать с одной капустой.

Рецепт этих лепешек подойдет вегетарианцам и соблюдающим посты, начинка может быть просто овощная.

Если у Вас возникнет желание приготовить китайские лепешки – рецепт возьмите в этой статье. Не пожалеете. Вкусные и сочные они обязательно понравятся Вам и вашим близким. Займут достойное место на Вашем столе и в повседневной жизни и на праздник.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin