Рыба минтай под маринадом в духовке

понедельник, 5 января 2015 г.

Рецепты приготовления вторых блюд могут быть самые разные: простые и сложные в исполнении, с дорогими и бюджетными ингредиентами… А сегодня мне хочется поделиться с вами простым рецептом вкусного второго блюда – одним из моих любимых.

Будем готовить минтай под маринадом под сметанной шапочкой в духовке! Это просто пальчики оближешь – можно съесть пару порций и еще добавки попросить. Я серьезно! Нежное и ароматное рыбное филе под овощами и сметанкой – и никакого гарнира не нужно (ну разве что свежий салатик).

Вообще в нашей семье очень даже приветствуются рыбные кушанья – я довольно часто запекаю скумбрию и готовлю котлеты из рыбы. Да и просто обжаренная на сковороде в мучной панировке любая рыбка получается вкусной и нежной.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно даже переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, готовить рыбу под маринадом мы будем из таких продуктов, как: минтай, морковь, лук репчатый, сметана, соль, черный молотый перец и подсолнечное масло.

Первым делом очищаем морковь и лук. Морковку измельчаем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Отправляем овощи жариться на сковороде с растительным маслом на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания.

А тем временем делаем из размороженного минтая филе, оставляя лишь кожу (по желанию).

Нарезаем рыбу порционными кусочками и укладываем в форму для запекания кожицей вниз. Я морскую рыбу предпочитаю не солить, но это дело вкуса.

Лук с морковкой поджарились — какой аромат!

Выкладываем овощи на рыбные кусочки, солим и перчим по вкусу. Масло, которое осталось после жарки овощей можете также вылить в форму — его немного.

А теперь покрываем все сметаной — по столовой ложке на каждый кусочек.

Запекаем минтай под маринадом при 180 градусах 40 минут в духовке.

Подаем сразу в горячем или чуть остывшем виде со свежими овощами. А если хотите, можно и с картофельным пюре — тоже очень вкусно!

Светлана Яковлева • 20.03.2019

Минтай относится к семейству тресковых, и обитает в Тихом океане. У этой рыбы плотное мясо белого цвета, в котором много полезных микроэлементов и витаминов. В России это самая распространенная промысловая рыба. Эта рыбка не слишком жирная, поэтому, чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, лучше приготовить минтай под маринадом. Для этого используются различные заливки, овощи и специи. Процесс готовки не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Классический минтай под маринадом

Сочные кусочки рыбы с тушеными овощами понравятся всем вашим близким.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томат – 2 ст.л.;
  • мука – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Филе минтая, очищенное от кожицы помойте, подсушите полотенцем и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Посолите и поперчите куски рыбы и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
  4. Сложите в кастрюльку с толстым дном.
  5. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиком.
  6. Морковку почистите и натрите на крупной терке.
  7. Обжарьте лук, а затем добавьте в сковородку морковку.
  8. Засыпьте овощами куски рыбы.
  9. В сковородке немного обжарьте томатную пасту, добавьте капельку соли и чайную ложку сахара.
  10. Добавьте горячей воды и попробуйте соус. Вкус должен быть сбалансированный.
  11. При необходимости добавьте соли или сахара.
  12. Залейте томатным соусом рыбу и поставьте её тушиться на минимальном огне.
  13. Через четверть часа осторожно перемешайте содержимое кастрюли и снимите с огня.
  14. Оставьте, накрыв крышкой на десять минут, переложите в подходящую посуду, зовите всех ужинать.
  15. Идеальным гарниром будет отварной картофель.
Вкусный рецепт!  Как быстро почистить миндаль

Минтай под томатным маринадом можно подавать, как горячим, так и холодным.

Минтай под маринадом в духовке

Рыбу можно запечь в духовом шкафу. Блюдо получается сочным.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Рыбку помойте, очистите от кожи и костей, нарежьте и уложите в формочку, смазанную маслом.
  2. Почистите лук, нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте на сковородке с маслом.
  3. Морковку, натертую на крупной терке, добавьте к луку и готовьте до мягкости.
  4. Равномерно распределите по рыбе.
  5. В сковородке смешайте сметану, соль, сахар, перец и капельку уксуса.
  6. Добавьте воды, измельченной зелени и доведите до кипения.
  7. Помидорки помойте и нарежьте тонкими слайсами.
  8. Уложите кружочки помидоров на куски рыбы и залейте все сметанной заливкой.
  9. Запекайте в горячей духовке около получаса, при желании можно посыпать блюдо тертым сыром, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

Подавайте блюдо горячим, с гарниром по вашему выбору.

Минтай под маринадом из лука и моркови с майонезом

Такое блюдо готовится просто и быстро из самых обычных продуктов.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль, перец.

Изготовление:

  1. Помойте рыбу, нарежьте кусочками и уложите в тяжелую сковороду с разогретым маслом.
  2. Посолите и поперчите кусочки.
  3. Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  4. Засыпьте равномерно на рыбу.
  5. Морковь почистите, измельчите тонкими брусочками или воспользуйтесь специальной шинковкой.
  6. Уложите слой моркови поверх лука и залейте всё майонезом.
  7. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около получаса.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Минтай под винным маринадом

Изысканный аромат и неповторимый вкус блюду придаст красное сухое вино.

Компоненты:

  • рыба – 1 кг.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вино – 100 мл.;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Филе помойте и нарежьте крупными кусочками.
  2. Посолите, посыпьте молотым перцем и обмакните в муку.
  3. Быстро поджарьте на масле до румяной корочки и переложите в подходящую формочку.
  4. Лук и морковку почистите.
  5. Нашинкуйте луковицы полукольцами, а морковку натрите на крупной терке.
  6. Обжарьте на масле лук, добавьте морковь и томатную пасту.
  7. Посолите, добавьте сахар и лавровый листик.
  8. Залейте вино в сковородку к овощам и дайте выпариться алкоголю.
  9. Залейте приготовленным маринадом рыбу и отправьте в горячую духовку на полчаса.
  10. При желании можно добавить немножко мускатного ореха.
  11. Готовую рыбку переложите в салатник, посыпьте свежей зеленью и подавайте как горячую закуску на праздничный стол.

Полностью остывший минтай в винном маринаде не менее вкусный.

Минтай, приготовленный с овощами и соусом, получается сочным, но остается диетическим блюдом. Его можно приготовить для семейного ужина или подать как холодную закуску на праздничный стол. Приятного аппетита!

Рыба в овощном маринаде – удачный вариант кушанья для любого случая, – она прекрасно подходит для обычного семейного ужина, также станет популярным блюдом на торжественном мероприятии.

Вкусный и полезный минтай в томатном соусе с морковью и луком быстро готовится, рекомендуется в диетическом и детском питании. Рыба не теряет своих вкусовых качеств в холодном виде, может использоваться как основное горячее блюдо или как холодная закуска.

Польза и вред блюда

Морская рыба – незаменимый продукт в меню каждого человека. Минтай по содержанию полезных веществ в своём составе не уступает другим морепродуктам. Кроме того, его не последним преимуществом является доступность и небольшая стоимость.

Животный белок, большое количество которого находится в рыбе, поставляет в организм необходимые аминокислоты, фосфор, калий, железо, кальций, другие органические и минеральные соединения.

Такой состав является основой для полноценного развития молодого организма и поддержания физических сил, умственной и мозговой деятельности для людей старшего возраста.

Вкусный рецепт!  Простой подлив с томатной пастой

Обогащая организм человека Омега-3/-6 жирными кислотами, рыбный продукт нормализует и положительно влияет на обмен веществ, работу органов пищеварения, поддерживает сердце, укрепляет сосуды.

Для профилактики сбоев в работе щитовидной железы необходим йод, который содержится в рыбе. Селен способствует очищению сосудов от застойных явлений, активизирует сердечную деятельность.

Вредным для здоровья человека может стать употребление испорченного морепродукта, термический процесс не снижает риск отравления и других побочных явлений.

Сложность, время приготовления

Продаётся рыба в очищенном и выпотрошенном виде без голов, что значительно снижает количество отходов, упрощает процесс приготовления.

Чтобы вкусно приготовить минтай в маринаде, рыбу, морковь и лук обжаривают отдельно, это займёт на 10 минут больше, но конечный результат порадует своим внешним видом, вкусом и ароматом.

Технология не требует специальной подготовки и знаний, в рецепте используются доступные продукты, которые без труда можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете.

Время приготовления без учёта размораживания составит около 40 минут. После заливки обжаренной рыбы готовым маринадом, рекомендуется дать постоять блюду ещё минут 20 для пропитывания соусом.

Подготовка продуктов

Чтобы вкусно приготовить, нужно выбирать только качественные, свежие продукты.

Размороженную тушку очищают: срезают плавники, хвост, избавляются от остатков чешуи, удаляют остатки внутренностей, обязательно снимают чёрную плёнку внутри брюшной полости, которая даёт горечь в готовом блюде.

Очищенный минтай разделяют на стейки, длина каждого кусочка – 4 см. Брусочки помещают в посуду, солят, добавляют специи или приправы, оставляют на 20- 30 минут для пропитывания.

Морковь для маринада лучше всего подойдёт яркая, с тупым кончиком – этот сорт сладкий, сочный, ароматный.

Лук выбирают репчатый, белого или золотистого цветы. Синий лук не подойдёт для маринада, после обжаривания он приобретает неаппетитный грязно-серый цвет.

Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука?

Основные продукты и специи на 8 порций:

  • свежий минтай – 3 крупные штуки;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • мука для обжаривания – 150 г;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ч.ложка сахарного песка;
  • 1 д.ложка уксуса;
  • перец, соль, лавровый лист, гвоздика.

Рецепт минтая в маринаде пошагово на фото:

  1. Из свежей рыбы удалить остатки чешуи, внутренностей, плавники, хвостовую часть (2 – 3 см), промыть холодной водой.
  2. Нарезать тушку на брусочки по 5 см.
  3. Сложить рыбу в ёмкость, добавить соль и приправы по вкусу, оставить пропитываться при комнатной температуре на 20 – 25 минут.
  4. Из просоленной рыбы слить образовавшуюся воду.
  5. Рыбные кусочки обвалять в муке, обжарить поочерёдно с двух сторон на растительном масле без запаха. Жарить до готовности и появления аппетитной румяной корочки.
  6. Переложить готовые кусочки на большое блюдо.
  7. Морковь очистить, натереть на тёрке или нарезать длинными узкими полосками.
  8. Головки лука разрезать пополам, нашинковать полукольцами.
  9. Пожарить лук до полуготовности, слегка присыпать сахаром для образования золотистого цвета и хрустящего эффекта. Снять со сковороды, отложить на отдельную тарелку.
  10. Обжарить измельчённую морковь на небольшом огне до мягкости.
  11. Переложить к моркови лук, перемешать.
  12. Развести томатную пасту 100 мл воды, добавить к овощам, положить соль, приправы, специи, протушить 4 – 5 минут.
  13. Влить в маринад уксус, закрыть крышкой, выключить плиту.
  14. Через 5 – 7 минут залить готовым маринадом обжаренные кусочки, оставить пропитываться на 1,5 – 2 часа.
  15. Готовое блюдо подают в тёплом или холодном виде, украсив зеленью, дольками лимона.

Пищевая ценность готового кушанья составляет 110 ккал на 100 г, содержит около 10 г белков, 6 г углеводов, 3 г жиров.

Видео-рецепт от Ильи Лазерсона:

Варианты приготовления блюда

Минтай под маринадом без обжарки

  • картофель – 0,8 кг;
  • рыбные тушки – 2 штуки;
  • репчатый лук – 200 г;
  • майонез – 50 мл;
  • 1 морковь;
  • масло – 3 ст.ложки;
  • 2 дольки чеснока;
  • сливочное масло – 60 г;
  • веточки свежей зелени;
  • соль.

  1. Картофель очистить от шкурки, нарезать тонкими слайсами по 5 мм, лук шинковать кольцами, морковь – пластинками.
  2. Рыбу порезать поперёк тушки кусочками 3 – 4 см.
  3. Дно формы смазать растительным маслом, выложить луковые кольца.
  4. Поверх колец положить картофельные слайсы, затем нарезанную морковь.
  5. Посолить, приправить специями.
  6. На овощную подушку выложить куски рыбы, предварительно просоленные.
  7. Сверху нанести тонкими полосками майонезную сетку.
  8. Запекать в духовке 50 – 60 минут до готовности при температурном режиме 180°C.
  9. Вынуть блюдо из духового шкафа, присыпать сверху измельчённым чесноком и зеленью.
Вкусный рецепт!  Как испечь коржики как в детстве

Из такого количества продуктов получается 10 порций калорийностью 120 ккал на 100 граммов.

Минтай в маринаде со сметаной

Продукты на 6 порций (пищевая ценность 120 ккал на порцию в 100 г):

  • 0,6 кг минтая;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • яйца – 2 шт.:
  • 2 морковки;
  • мука для панировки – 6 ст.ложек;
  • масло без запаха – 100 мл;
  • приправы, соль, специи по вкусовым предпочтениям.

  1. Мясо минтая очистить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками.
  2. Приготовить кляр из яиц и муки, добавить в него пряные специи.
  3. Обжарить филе рыбы в яичном кляре.
  4. Овощи нашинковать: лук – полукольцами, морковь натереть.
  5. Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Массу посолить, приправить (по желанию), в конце обжаривания добавить сметану. Перемешать, протушить 2 – 3 минуты.
  7. Опустить филе минтая в готовую заправку, аккуратно вымешать все ингредиенты.
  8. Перед подачей на стол, выдержать филе минтая в маринаде 30 – 40 минут.

Минтай под маринадом в духовке

Необходимый набор продуктов на 8 порций (калорийность 100 г – 95 ккал):

  • 800 г рыбы;
  • 300 г моркови;
  • лук – 3 шт.;
  • томатный соус – 120 мл;
  • 250 г муки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • приправа, соль, свежая зелень.

Приготовление в духовом шкафу:

  1. Очищенную морскую рыбу нарезать брусочками поперёк тушки, обжарить в муке на растительном масле.
  2. Морковь и лук измельчить, протушить на сковороде с добавлением в конце готовки томатного соуса или кетчупа. Консистенция готового соуса должна напоминать сметану, если он недостаточно жидкий – влить небольшое количество воды в сковороду. Попробовать на вкус – при необходимости добавить специи или соль.
  3. В стеклянную (или другую форму) для запекания положить на дно овощную подушку, примерно половину получившейся порции. Сверху выложить слой рыбы, накрыть оставшейся овощной смесью.
  4. Тушить в духовом шкафу 20 минут при температуре 170 – 180°С.

Минтай под маринадом в мультиварке

Ингредиенты на 5 порций (калорийность – 90 ккал / 100 г):

  • 0,5 кг свежего минтая;
  • 200 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 120 – 150 мл томатного кетчупа (не острого);
  • 1 стакан муки;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль, лавровый лист, душисты перец.

Как приготовить минтай под маринадом в скороварке или мультиварке – классический рецепт:

  1. Минтай подготовить как в классическом рецепте, отделить филе от костей, нарезать и посолить.
  2. Овощи очистить от кожицы, нашинковать.
  3. В чашу мультварки налить растительное масло, установить режим «Жарка».
  4. После сигнала о готовности, опустить в чашу обваленные в муке кусочки филе рыбы.
  5. Жарить, не прикрывая крышки мультиварки, с обеих сторон до румяности. Вынуть рыбу, удалить остатки жира бумажным полотенцем.
  6. На режиме «Жарка» приготовить в мультиварке измельчённые овощи, сначала положить морковь, через 5 – 8 минут добавить к ней лук.
  7. В обжаренные овощи добавить кетчуп, соль, положить специи, всё перемешать, продолжать готовить на том же режиме ещё 4 – 5 минут.
  8. Кусочки филе минтая переложить в мультиварку, полностью погружая их в маринад.
  9. Закрыть крышку, готовить 10 минут при условиях «Тушение».
  10. После звукового сигнала выложить готовое кушанье в тарелку, подавать к столу

Полезные советы

Выбирая рыбу, необходимо внимательно осмотреть её внешне. Мясо тушки свежей рыбы имеет белый цвет, на кожице не должно быть повреждений, тёмных пятен, слизи и других дефектов.

Перемороженное или просроченное филе будет рассыпаться на сковороде во время обжаривания, готовый продукт из него, кроме того, что получится не вкусным и сухим, не будет иметь никакой пищевой и питательной ценности.

Белый налёт на поверхности, запах старого жира или жёлтый цвет мяса на срезе у замороженной рыбы говорит о том, что она хранится длительное время, а условия её хранения нарушались. Такую испорченную рыбу использовать нельзя.

Самым вкусным, ароматным, сохранившим все полезные качества получится рыба в маринаде из свежего минтая. Если используется замороженная рыба, не нужно стремиться быстро её разморозить в микроволновой печи или другом приборе. Оттаивать филе должно естественным путём, при комнатной температуре, без дополнительного воздействия теплом.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin