Содержание:
Вот вроде бы кислое молоко и уже не то, а испорченное и многие наверное выливают этот поистине ценнейший продукт из которого можно приготовить множество вкуснейшей выпечки: блинчиков, оладьей, кексов. на которых я поподробней и остановлюсь.
Способ приготовления таких кексов достаточно прост и требует не так много ингредиентов. Потребуются 200 грамм кислого молока, 200 грамм сахара песка, 300 грамм муки, 2 куриных яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла и одну чайную ложку разрыхлителя теста, которую можно заменить одной чайной ложкой соды, погашенной уксусом.
1. 200 грамм кислого молока выливаем в глубокую миску.
2. Разбиваем в миску к кислому молоку два куриных яйца.
3. Туда же всыпаем 300 грамм сахара песка.
4. На малой скорости миксера все вместе слегка взбиваем до образования пузырьков на поверхности, либо вручную интенсивно с помощью венчика.
5. К взбитой массе добавляем 50 грамм слегка растопленного сливочного масла и еще немного все вместе необходимо взбить также на небольшой скорости миксера, либо вручную с помощью венчика.
6. В 300 грамм муки добавляем одну чайную ложку разрыхлителя теста и все вместе смешиваем.
7. Смешанную муку с разрыхлителем теста частями вводим во взбитую жидкую массу и смешиваем, немного взбивая, до однородности, избегая образования комочков от муки.
8. Готовое тесто получается слегка густоватым и напоминает тесто для оладьей.
10. Тесто распределяем по формам, отступая от края формы на треть и выпекаем в разогретой при 180 градусов духовке 20-25 минут.
По истечении времени вынуть кексы из духовки, дать им остыть, после чего можно насладиться этой буквально тающей во рту выпечкой.
Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!
По этому простому рецепту у вас получится очень вкусный и нежный кекс на кислом молоке, который идеально подойдет для семейного чаепития!
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
- Сахар — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
- Растительное масло — 2/3 Стакана
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
- Орехи очищенные — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 60 Грамм
- Какао — 2 Ст. ложки
Количество порций: 4-6
Как приготовить "Кекс из кислого молока"
Оценить рецепт Кекс из кислого молока:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!
Готовлю кекс, ещё не пробовала))
Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми.
Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны — тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа "инь-ян", половина с корочкой, половина — без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!
Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.
Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.
Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао — он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))
У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла
УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое
У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.
Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется