Рецепт кекса на прокисшем молоке

Вот вроде бы кислое молоко и уже не то, а испорченное и многие наверное выливают этот поистине ценнейший продукт из которого можно приготовить множество вкуснейшей выпечки: блинчиков, оладьей, кексов. на которых я поподробней и остановлюсь.
Способ приготовления таких кексов достаточно прост и требует не так много ингредиентов. Потребуются 200 грамм кислого молока, 200 грамм сахара песка, 300 грамм муки, 2 куриных яйца, 50 грамм растопленного сливочного масла и одну чайную ложку разрыхлителя теста, которую можно заменить одной чайной ложкой соды, погашенной уксусом.

1. 200 грамм кислого молока выливаем в глубокую миску.

2. Разбиваем в миску к кислому молоку два куриных яйца.

3. Туда же всыпаем 300 грамм сахара песка.

4. На малой скорости миксера все вместе слегка взбиваем до образования пузырьков на поверхности, либо вручную интенсивно с помощью венчика.

5. К взбитой массе добавляем 50 грамм слегка растопленного сливочного масла и еще немного все вместе необходимо взбить также на небольшой скорости миксера, либо вручную с помощью венчика.

6. В 300 грамм муки добавляем одну чайную ложку разрыхлителя теста и все вместе смешиваем.

7. Смешанную муку с разрыхлителем теста частями вводим во взбитую жидкую массу и смешиваем, немного взбивая, до однородности, избегая образования комочков от муки.

8. Готовое тесто получается слегка густоватым и напоминает тесто для оладьей.

10. Тесто распределяем по формам, отступая от края формы на треть и выпекаем в разогретой при 180 градусов духовке 20-25 минут.

Вкусный рецепт!  Блины с ванильным сахаром рецепт

По истечении времени вынуть кексы из духовки, дать им остыть, после чего можно насладиться этой буквально тающей во рту выпечкой.

Удачи вам в приготовлении и приятного аппетита!

По этому простому рецепту у вас получится очень вкусный и нежный кекс на кислом молоке, который идеально подойдет для семейного чаепития!

Ингредиенты

  • 400-420 гр муки
  • 250 мл кислого молока
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • пол-ч.л. соды
  • щепотка соли
  • щепотка ванилина

+ изюм, фрукты или ягоды — по желанию

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Форму для выпечки кексов смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом (силиконовый форму можно ничем не смазывать). Духовку разогреть до 180С. Муку просеять через сито с солью и ванилином через сито и размешать.
  2. Яйца вбить в миску и взбить миксером до появления пены. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5 минут до образования светлой пышной массы. Взбивая, влить тонкой струйкой кислое молоко и смешивать до однородной консистенции.
  3. Постепенно ввести в молочную смесь просеянную муку с ванилином и солью, добавить измельченные фрукты или ягоды, вымешать венчиком или лопаткой однородное тесто. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и быстро перемешать. Перелить все в форму для выпечки и отправить ее в разогретый духовой шкаф.
  4. Выпекать кекс на кислом молоке до румяности около получаса. Вынуть форму и накрыть ее легким полотенцем на 10-15 минут. Снять полотенце, вынуть кекс на блюдо и подавать к столу, украсив на свой вкус. Приятного чаепития!

Похожие рецепты:

Кекс в микроволновке за 5 минут, в домашних условиях: рецепт с фото

Шоколадные капкейки с начинкой

120 мин. / Средне

Медовый кекс в мультиварке

Тыквенный кекс с орехами

Банановый пирог с шоколадом

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вкусный рецепт!  Как делать квашеную капусту быстро
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 1 Стакан (или кефир)
  • Сахар — 1,5 Стакана (1 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
  • Мука пшеничная — 2,5 Стакана (2 — в тесто, 0,5 — для штрейзеля)
  • Растительное масло — 2/3 Стакана
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные — 0,5 Стакана
  • Сливочное масло — 60 Грамм
  • Какао — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Кекс из кислого молока"

Оценить рецепт Кекс из кислого молока:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!

Готовлю кекс, ещё не пробовала))

Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми.

Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны — тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа "инь-ян", половина с корочкой, половина — без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!

Вкусный рецепт!  Пирог с черникой от юлии высоцкой

Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.

Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.

Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао — он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))

У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла

УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое

У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.

Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin