Рецепт картошки спиралью в духовке

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Чеснок сушеный молотый — 1 ч.л.

Смесь специй для картофеля — 1 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

  • 98 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как-то в одном рекламном ролике увидела специальное устройство для нарезки картофеля спиралью и готовое блюдо — румяную картошечку спиралью на шпажке. Устройство это я искать в магазинах не стала, а вот идею подхватила и теперь очень часто готовлю такую картошечку дома.

Самая вкусная картошка по этому рецепту получилась, когда я готовила ее со своей внучкой — столько радости у нее было, когда достали готовую картошку и пригласили всю семью к столу.

У меня есть несколько вариантов приготовления картофеля спиралью на шпажках в духовке: использую разные специи, сыр, панировочные сухари и каждый раз картошка радует мою семью.

Предлагаю приготовить картошку спиралью в духовке самым простым способом, используя только оливковое масло, специи для картофеля и сушеный чеснок.

Картофель для блюда берем из расчета один клубень на одного едока. Старайтесь подобрать картофель одной формы и одинакового размера, так все клубни будут готовы одновременно наверняка.

Картофель моем щеткой под проточной водой и вытираем насухо.

Деревянной шпажкой прокалываем клубень картофеля посередине, как показано на фото.

При помощи ножа начинаем резать картофель с одной стороны, крутим картофелину по кругу, как бы имитируя ножом спираль, не отрезая кружок картофеля, а немного смещая нож, чтобы кружочки оставались соединенными между собой. Описать это оказалось сложнее, чем это делается на самом деле.

Держим картофелину рукой и немного покрутим шпажку, чтобы она легко двигалась внутри картофеля. После этого аккуратно распределяем картофельную спираль по шпажке. Проделываем так с оставшимися картофелинами.

Вкусный рецепт!  Самый вкусный рецепт мяса в духовке

Не переживайте, если первая картофелина не получится сразу равномерной или полностью спиралью, вторая будет уже лучше, а затем вы сможете делать спираль из картофеля просто с закрытыми глазами, все дело в практике!

Противень застилаем фольгой. Каждую картофелину снаружи и изнутри смазываем оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки.

Щедро посыпаем клубни картофеля сушеным чесноком в порошке.

От души сдабриваем картофелины специей для картофеля. У меня специя — уже с солью. Если у вас без соли, то посыпайте картошку солью на этом этапе также.

Отправляем противень с картофелем спиралью на шпажках в духовку, разогретую до 190 градусов С, на 50-60 минут.

Готовую картошку подаем к столу со свежими овощами и любимыми соусами.

Можно снять картофель со шпажек и подать его порционно.

Но на шпажке получить такой вот картофель намного интереснее, согласитесь!

Наверняка, многие пробовали аппетитные картофельные спирали на длинных деревянных шпажках. Картошка нарезается тонкими ломтиками, обжаривается в масле и щедро сдабривается солью и приправами. Такое лакомство вполне можно сделать в домашних условиях. Благодаря запеканию в духовке, удается использовать минимум масла, а вкус и аромат можно придать добавлением натуральных специй.

Сегодня готовим картофель на шпажках в духовке спиралью. И не нужно бояться процесса нарезки, если наловчиться, все очень быстро и просто.

Картофель на шпажках в духовке: пошаговый рецепт

  • Картофель – 4 шт.;
  • Масло растительное – 15 мл;
  • Чеснок молотый сушеный – 0,25 ч. л.;
  • Паприка молотая копченая – 0,25 ч. л.;
  • Соль – 0,25 ч. л.

Как приготовить картошку спиралью на шпажках в духовке

Шпажки подойдут длинные деревянные. Картофель очистить и помыть. Клубни стараться выбирать овальные или круглые, примерно одинакового размера.

Вкусный рецепт!  Рецепты от анастасии латышевой

Картофелину проткнуть шпажкой.

Острым ножом с небольшим лезвием начать резать по спирали, стараясь делать витки как можно более тонкими. При этом нож должен постоянно упираться в деревянную шпажку.

Таким образом нарезать всю картофелину.

Растянуть спираль по длине, разделив витки.

Проделать то же самое с остальными клубнями. Выложить в просторную емкость с холодной водой и подержать 10 минут, так удастся избавиться от крахмала, и картофель выйдет хрустящим.

Взять форму, пригодную для духовки. Выбирать с таким расчетом, чтобы края шпажек ложились на бортики, а картофельные спирали не касались дна. Разместить заготовки, хорошо стряхнув с них воду.

При помощи кулинарной кисти смазать каждый ломтик растительным маслом.

Посыпать молотым чесноком, солью и копченой паприкой.

Поставить в духовку, прогретую до 220 градусов, через 15 минут температуру уменьшить до 200 и готовить еще полчаса. Картофельные лепестки должны зарумяниться. Времени может понадобиться и больше, все зависит от толщины нарезки.

Подавать шашлык из картошки на шпажках приготовленный спиралью в духовке сразу. В дополнение предложить какой-нибудь соус.

Картофельные спирали, запеченные в духовке, можно подать как в будни, так и на праздничный стол, причем и на взрослый, и на детский. Малышам очень нравятся такие завитушки из картофеля, и они уминают их в два счета. Готовятся спирали очень просто – необходимо лишь приноровиться их нарезать. По желанию, после нарезки можно вымочить такую спиральную заготовку в воде – она станет более мягкой и рассыпчатой после запекания, так как в овоще станет меньше крахмала.

  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
  • Количество порций – 2 порции
Вкусный рецепт!  Транскрипция слова курица на английском

Как приготовить картофельные спирали в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт. 5 шт. (1 — для тренировки)
  • Соевый соус – 50 мл
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Тимьян – 1 щепотка (-и) сушеный
  • Паприка сладкая – 2 щепотка (-и) сушеная
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления картофельных спиралей в духовке.

Клубни картофеля очистить от кожуры овощечисткой или ножом. Промыть в воде.

Сразу же в пиале соединить соевый соус, щепотку соли, растительное масло, молотую паприку и немного сушеного тимьяна – буквально щепотку. Можно его заменить сушеным розмарином. Если вы любите чесночный аромат, то пропустите в пиалу через пресс пару промытых и очищенных зубчиков чеснока. Но если готовите спирали и для детей, то лучше всего будет подать чесночное масло на стол после приготовления блюда, чтобы взрослые обмакивали картофельную нарезку в него.

Промытый и очищенный картофель насадить на деревянную шпажку по вертикали.

С одного конца начать прорезать острым ножом картофельный клубень до середины. Не бойтесь, вы его целиком не порежете, так как в нем присутствует шпажка – нож дорежет до нее. Главное – увидеть предыдущую прорезь и разрезать параллельно ей чуть наискось. Потренируйтесь на первой картофелине – остальные пойдут «как под копирочку» ровно и аккуратно. Когда закончите нарезать, нужно с середины аккуратно растянуть нарезку по сторонам, распределяя ее по шпажке.

Обмазать каждую заготовку приготовленным маринадом снаружи и внутри.

Поместить заготовки в форму и запекать около 25 минут при 180 С. В середине приготовления еще раз смазать картофельные спирали маринадом.

Готовое блюдо подавать теплым, выложив на тарелки. Украсить картофельные спирали в духовке можно зеленью, полить любым соусом: сметанным, йогуртовым и т.д.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin