Содержание:
- 1 Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
- 2 Ингредиенты
- 3 Пошаговый рецепт приготовления
- 4 Видео рецепт
- 5 Дополнительная информация
- 6 Из чего делают
- 7 Польза для здоровья ребёнка
- 8 Когда и сколько давать
- 9 Мармелад как лекарство
- 10 Возможный вред
- 11 Комментарии врачей
- 12 Разновидности
- 13 Как выбрать
- 14 Популярные марки
- 15 Как хранить
- 16 Рецепты домашнего мармелада
- 17 Другие полезные сладости
Мармелад – вкусный, полезный фруктовый десерт и ароматная восточная сладость. На востоке и в средиземноморье сладость готовили из фруктовых пюре, сильно уваривали и сушили на солнце. В Португалии листовой мармелад варили из плодов айвы и разрезали ножом. В Германии так называют любое фруктовое повидло. Истинные ценители мармелада – англичане.
Мармелад – низкокалорийный продукт, он не содержит жира. Если вы соблюдаете диету, можно приготовить диетический мармелад без сахара – фрукты содержат необходимое количество фруктозы. Сладость обваливают в сахаре для уменьшения влажности готового продукта, и чтобы он не слипался при хранении.
Мармелад в домашних условиях можно приготовить из любых фруктов, соков или компотов, из варенья или фруктовых пюре.
Мармелад «Фруктовое ассорти» с пектином
Для приготовления мармеладно-фруктового ассорти вам потребуются силиконовые формочки с выемками в виде долек, но можно использовать обычные неглубокие ёмкости, а потом готовый мармелад разрезать на кубики.
Пектин – натуральный загуститель растительного происхождения. Его выпускают в форме порошка серовато-белого цвета. Он активизируется при термической обработке, поэтому при изготовлении мармелада на пектине раствор следует прогревать. Его можно купить в любом магазине.
В организме человека пектин работает как мягкий сорбент, нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Чем гуще фруктовое пюре, тем меньше времени нужно его прогревать.
Время приготовления – 1 час + 2 часа на застывание.
Ингредиенты:
- апельсины свежие – 2 шт;
- киви – 2 шт;
- клубника (свежая или замороженная) – 400 гр;
- сахар – 9-10 ст.л;
- пектин – 5-6 ст.л.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, выдавите сок, добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку пектина. Перемешайте, чтобы не было комков.
- В подогретую кастрюлю вылейте апельсиновую смесь. Помешивая, прогревайте до густоты 15 минут, но не кипятите. Остудите.
- Киви очистите и измельчите в блендере, к получившейся массе добавьте сахар 2 столовые ложки и 1,5 столовые ложки пектина. Подогревайте получившую массу в отдельной кастрюле, постоянно помешивая, до густоты 10 минут.
- Клубнику разомните вилкой или в блендере до однородной массы, добавьте 4-5 столовых ложек сахара и 2-3 ложки пектина. Приготовьте клубничное пюре как апельсиновое.
- У вас должны получиться три ёмкости тёплого фруктового пюре консистенции густой сметаны. Формочки для мармелада смажьте сливочным маслом, силиконовые формы смазывать не обязательно. Разлейте мармеладную массу по формам и поставьте в холодное место для застывания на 2-4 часа.
- Когда мармелад застынет, достаньте его из форм и обваляйте в сахаре. Выложите на плоское блюдо и подавайте к столу.
Ингредиенты
- ягоды – 200 гр.
- вода – 80 мл.
- агар-агар – 2 ч.л.
- сахар (7 ч.л. )
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды (я брала вишню и черную смородину) измельчаем при помощи блендера, добавляем воду.
Полученную массу переливаем в сотейник.
Добавляем Агар-агар и сахар.
Количество сахара меняйте в зависимости от кислоты ягод.
Сотейник ставим на огонь и, периодически помешивая, варим 4 минуты.
Выбираем любые силиконовые формочки и заполняем их полученной массой.
Оставляем при комнатной температуре на 1 час до полного застывания.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Мармелад получается вкусный, с ноткой кислинки. Самое главное, что в нем нет никаких вредных добавок, а это значит, что его можно смело давать детям.
Мармелад — разумная альтернатива привычных детских сладостей. Его преимущества: натуральный состав, полезные свойства, многообразие форм и вкусов. Но удешевление производства отрицательно влияет на качество. Загустители, красители, ароматизаторы, консерванты разрушают иммунитет ребёнка. Поневоле начинаешь задумываться, а можно ли давать детям мармелад.
Фото: Depositphotos.com. Автор: borusikk.
Из чего делают
У мармелада желеобразная консистенция. Основу составляет уваренное пюре из ягод или фруктов (смеси) с сахаром. К ним добавляют желеобразующие компоненты растительного и животного происхождения.
Для производства продукта из плодов без пектина используют синтезированный пектин или агар-агар. Иногда желатин или крахмал. Но тогда консистенция у сладости получается напоминающая жевательную пастилку.
- Пектин содержится во многих садовых и огородных культурах.
- Агар-агар представляет собой экстракт глубоководных водорослей.
Оба компонента нормализуют обмен веществ, выводят токсины. Требуют умеренной дозировки и обильного питья. Могут вызывать метеоризм и диарею, но для детского здоровья не опасны.
Производители также включают в состав мармелада ароматизаторы и пищевые добавки. Поддерживать срок годности помогают регуляторы кислотности (лимонная кислота) + консерванты.
Возможные дополнительные компоненты (должны быть указаны на упаковке): шоколад, кокосовая стружка, пастила, витамины и пр.
Польза для здоровья ребёнка
Повышает защитные функции, улучшает самочувствие в целом:
- Выводит из крови тяжёлые металлы, соли, пестициды, радионуклиды благодаря антиоксидантам в своём составе.
- Насыщает организм витаминами (PP, A, C, E, B1, B2) и минералами (железо, магний, натрий, калий, кальций, фосфор).
- Восполняет дефицит йода (сорта мармелада на агар-агаре).
- Способствует регенерации тканей, укреплению костей, зубов, волос, кожи (коллаген из желатина).
- Действует как натуральный сорбент, очищая стенки желудка и кишечника.
Нормализует метаболизм и работу органов пищеварения:
- Снижает кислотность благодаря фруктовым волокнам.
- Улучшает перистальтику кишечника, разбухая и впитывая лишнюю жидкость.
- Ускоряет обмен веществ: питательные вещества в составе мармелада участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов (БЖУ).
- Восстанавливает функцию печени и поджелудочной железы при неправильном питании (избытке в меню жиров и солей).
Положительно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую систему:
- Стабилизирует уровень холестерина, выводит токсины и жировые отложения, скопившиеся в сосудах.
- Насыщает организм кислородом за счёт высокого содержания железа, профилактирует развитие анемии.
- Нормализует артериальное давление и периферическое кровообращение.
Нормализует психологическое состояние:
-
Восполняет энергетический запас при повышенной умственной активности.
Когда и сколько давать
- Домашний мармелад, исключительно из натуральных ингредиентов, можно давать ребёнку с 1 года , когда он знакомится с фруктовыми пюре.
- Фабричный (только фруктово-ягодный) рекомендован к применению детям, начиная с возраста 2 лет : по одной пастилке после приёма пищи в качестве десерта.
При оценке возможности включения в меню сладостей учитывайте возрастную норму потребления простейших сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза). Это общее количество, которое должно поступать в организм вместе с фруктами, ягодами, пюре и вареньем:
- 1 год: 20–30 г;
- 2–3 года — 40 г;
- 3–5 лет — 50 г;
- после 6 лет — 60 г.
Мармелад как лекарство
Медики доказали лечебное действие мармелада. Организм воспринимает его как нейтрализующее яды лекарство.
Для детей в возрасте от 3 лет разработаны лекарственные жевательные формы: витаминизированные, успокоительные и йодосодержащие.
- Витаминизированный содержит комплекс минеральных веществ и витаминов, необходимых для развития детей разных возрастных групп.
- Успокоительный , помимо витаминов, содержит экстракты ромашки, фенхеля, душицы, мяты, чабреца. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему. В результате улучшается сон, снижается возбудимость.
- Йодосодержащий изготавливают из экстракта водорослей (ламинарии), которые покрывают дефицит йода, столь распространённый среди российских детей.
Возможный вред
Вред мармелада для детского организма связан с бесконтрольным употреблением или игнорированием противопоказаний:
-
Продукт повышает сахар в крови, поэтому противопоказан диабетикам.
Комментарии врачей
Наталья Егорова (Медцентр «Лодэ») считает, что мармелад является полезным прикормом для детей в возрасте от 2 лет. Он насыщает организм необходимой энергией. Безвреден в малых количествах (20–50 г в день). А чтобы отказаться от конфет, родители также должны употреблять его в пищу, прививая ребёнку правильную культуру питания.
Дмитрий Шубин (Медцентр Елены Малышевой) указывает на пользу только натурального продукта, желательно приготовленного из традиционных для России яблок. В таких плодах много природного пектина, который способствует быстрому очищению организма.
Доктор Рошаль (НИИ НДХиТ) утверждает, что детей нельзя ограничивать в сладостях. Ведь активный образ жизни требует дополнительных источников энергии. А мармелад к тому же является кладезем витаминов и минералов, укрепляющих костную ткань.
Детский врач Комаровский допускает использование мармелада в качестве заменителя шоколада, т. к. содержит быстроусвояемые углеводы и богат витаминами.
Разновидности
Фото: Depositphotos.com. Автор: Maxal_Tamor.
Пластовый
Пластовый мармелад — самая полезная разновидность без химических добавок. Но в продаже встречается редко.
Производится из смеси фруктово-ягодного пюре и сахара, которую машина-автомат заливает в специальные лотки, в виде брусков бурого цвета.
Желейный
Желейные виды мармелада делают из фруктово-ягодных соков, сахара (патоки), сиропов с обязательным добавлением загустителей: агар-агара, пектина, крахмала, желатина. В составе нередко присутствуют химические добавки, улучшающие цветовые и вкусовые качества продукта.
Бывает формовой и резной:
- Формовой заливают в специальные формы (мишки, звёздочки, червячки) с сахаром или сахарной пудрой. Бывает фасованным, весовым или штучным.
- Резной отливают в объёмных формах и разрезают на части. Иногда дополнительно покрывают сахаром или глазурью.
При использовании натуральных красителей и ароматизаторов оба вида мармелада безопасны для ребёнка.
Желейно-фруктовый
Желейно-фруктовое лакомство производят на основе одно-, двух- или многокомпонентного пюре и различных загустителей. Бывает:
От простого желейного мармелада отличается натуральным составом и более высокой стоимостью.
Воздушный
Такой мармелад готовят из взбитого джема, сока и крахмала. Консистенция получается воздушной, а на вкус напоминает зефир.
Чаще всего его отливают в бруски, многослойные розочки, другие формы. Может выступать в качестве прослойки в тортах и пирожных.
Бутербродный
Желеобразный бутербродный мармелад не уступает по полезности пластовому. Его готовят из уваренного пюре. В качестве загустителя используют всё тот же пектин.
Продаётся в виде брусков, похожих на сливочное масло. Легко намазывается на хлеб или батончик с отрубями.
Жевательный
При производстве используют агар-агар, желатин или химический крахмал. За основу берут сироп, сок или пюре. Воск добавляют для поверхностной гладкости. Имеет долгоиграющую консистенцию, как у жевательных конфет.
В составе есть стабилизаторы и консерванты, препятствующие деформации даже в жаркую погоду. В отличие от предыдущих видов, содержит загуститель желатин животного происхождения, получаемый из хрящевой ткани.
Как выбрать
Правильный мармелад обладает следующими характеристиками:
- Вкус без приторной сладости, с лёгкой кислинкой.
- Запах соответствует фруктовой основе, без едких дезодорирующих оттенков.
- Цвет не яркий, естественный.
- Консистенция студнеобразная, не липкая.
- Форма не разваливающаяся, с чёткими контурами.
- Структура однородная, стекловидная, прозрачная, без инородных включений.
- Наружная поверхность ровная, без изъянов, не засахаренная, без отделения жидкой фазы.
- Посыпка тонкокристаллическая.
- Кислотность: 4,5–22,5 град.
- Температура хранения: -1… -3 °С.
Мармелад без сахара — лучшее решение для детей, в рацион которых входит достаточное количество овощей и фруктов. Но он должен быть домашнего производства, чтобы исключить вероятность развития патогенной микрофлоры.
Отсутствие сахара в магазинном варианте говорит о наличии сахарозаменителей. Многие из них отравляют организм ребёнка, приводят к разнообразным заболеваниям и не являются полноценным источником энергии. Их употребление возможно только после консультации с врачом.
Популярные марки
Торговая марка | Состав | Форма | Недостатки |
---|---|---|---|
Белёвский мармелад | Сахар, перетёртые фрукты и ягоды, глюкозный сироп, пектин, лимонная кислота. | Пласт, брикет. | Чересчур яркий вкус. |
Славянка «Детский сувенир» | Патока, сахар, желатин, вода, лимонная кислота, пектин, глянцеватель, 3 вида красителей. | Буквы, цифры, фигурки животных, червячки, машинки. | Отсутствие основного натурального компонента — фруктового пюре. Низкая цена также намекает на плохое качество. |
Bite | Концентрированный сок и пюре, пектин, натуральный ароматизатор, лимонная кислота, пчелиный воск. Без сахара, красителей, консервантов. | Фигурки фруктов и ягод. | Сделан из концентрата. Присутствует ароматизатор. Средняя по сегменту цена. |
Haribo | Патока (глюкозный сироп), сахар-песок, желатин, овощные и фруктовые концентраты, лимонная кислота, ароматизаторы, антиокислители, стабилизаторы (каррагинан). | Шарики, мишки, звездочки, дольки, косточки, ягоды, дельфины, бутылочки с колой и пр. | Много химии, животные жиры. Отсутствует натуральная плодово-ягодная основа. Неоправданно высокая цена. |
«Ягодень» | Сок, пектин, патока, воск, яблочное пюре, ягоды. | Лесные ягоды. | Небольшой срок годности (около 4 месяцев). |
«ВкусВилл» | Пюре из яблок, патока, сахар, пектин, лимонная кислота. Не содержит красителей и ароматизаторов. | Дольки, конфеты. | Приторный вкус, сахарная посыпка. |
Fruittella | Сахарный песок, фруктовые соки, пектин, глазирователи, лимонная кислота, химические добавки: ароматизаторы, красители, идентичные натуральным. | Фигурки животных, фруктов, ягод. | Есть сомнительные добавки (без расшифровки), низкая доля сока (4 %). |
Silagum | Сахар, глюкоза, фруктовые и овощные соки, пектин, лимонная кислота, натуральные усилители вкуса, ароматизаторы. | Дольки, фигурки, буквы, паста. | Дорогой мармелад. Доля концентрата составляет 10 %. |
Как хранить
Храните мармелад в закрытых ёмкостях или пищевой фольге в холодильнике или тёмном шкафу. Продукт нельзя держать на прямых солнечных лучах. При соблюдении условий средний срок годности составляет 3 месяца .
Домашний мармелад можно хранить в течение 2 недель в закрытой таре.
Рецепты домашнего мармелада
Для приготовления домашнего мармелада необходимо:
- Растереть фрукты и ягоды в пюре с сахаром.
- Слегка уварить.
- Добавить загуститель (пектин или агар-агар) после растворения сахара.
При отсутствии загустителей можно использовать желатин.
Яблочный
- 7 г лимонной кислоты;
- 110 г сахарной воды или сиропа;
- 450 г пюре с соком;
- 360 г сахара;
- 15 г пектина.
Черничный
- 300 г черничного пюре;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
Лимонный
- пюре из 3-х лимонов;
- 2 стакана сахара;
- 20 г пектина;
- 150 мл воды.
Клубничный
- 300 г пюре из свежей клубники;
- 5 г агар-агара;
- 100 мл воды;
- 120 г сахара.
Персиковый
- пюре из 4 персиков средних размеров;
- 300 г сахара;
- 15–20 г пектина или агар-агара.
Абрикосовый
- пюре из 12 абрикосов;
- 20 г пектина;
- 250 г сахара.
Другие полезные сладости
В рационе детей должны присутствовать только натуральные сладости. В отличие от покупного мармелада, они обладают некоторыми преимуществами.
- Зефир. Для его изготовления не используются загустители, ароматизаторы и красители.
- Пастила не требует химических добавок.
- Молочный шоколад с орехами содержит много белка и кальция.
- Безе — наиболее натуральный вариант.
- Сухофрукты не раздражают слизистую желудка и кишечника.
- Домашние цукаты применяют в комплексном здоровом питании.
- Халва восстанавливает пищеварение и нормализует стул.
- Пчелиный мёд стимулирует работу всех систем организма.
В отличие от россиян, американцы употребляют мармелад постоянно. Он стал излюбленной сладостью разных поколений. Отрасль в США постоянно развивается за счёт таких гигантов, как Jelly Belly, Toxic Waste, Haribo, WarHeads.