Содержание:
- 1 Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления
- 2 Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
- 3 Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
- 4 Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
- 5 Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
- 6 Для овсяного печенья нам понадобятся:
- 7 Этапы приготовления:
- 8 Как приготовить овсяное печенье
- 9 Как приготовить овсяное печенье
- 10 Овсяное печенье: рецепт пошагово
- 11 Овсяное печенье с творожной начинкой
- 12 Как приготовить овсяное печенье без муки
- 13 Ореховое овсяное печенье
- 14 Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»
Приветствую вас мои друзья и гости блога. Сегодня я буду рассказывать, как приготовить очень вкусное печенье из овсяных хлопьев или из «геркулеса», как их еще называют.
Зачем покупать в магазине то, что можно самой приготовить быстро и гораздо лучше. Я не шучу, вы по времени максимум потратите 20-25 минут на все. И с такими простыми рецептами справится даже девочка.
Кстати, вы заметили, как интересно устроен детский желудок. Кашу на завтрак доесть они уже не могут, наелись. Зато, после этого, печенье с чаем могут подобрать всю тарелку. Мой сынуля в детстве всегда так хитрил.
А еще бывают глупые ситуации, когда сидишь с гостями и кто-нибудь макает лакомство в чай, а оно там развалилось. Пытаешься подобрать ложкой, а оно разваливается еще больше. Вот и сидишь с глупым видом и пьешь какую-то ерунду.
Вообщем сегодня я подробно опишу несколько рецептов такого вкусного десерта из овсянки. Ведь, как обычно, у каждой хозяйки есть свой собственный способ со своей «изюминкой», поэтому они и отличаются у всех. Но главное ведь, чтобы сам результат ни кого не разочаровал. Готовьте и наслаждайтесь вкуснятиной.
Домашнее печенье из овсянки быстрого приготовления
Это мой любимый рецепт. Мне нравятся оно с орехами в тесте. Впрочем если нет под рукой орехов или вы просто не хотите их добавлять, тогда не берите их в расчет и все. Или миндаль можете заменить другими орехами. Перемолоть их можно в блендере или просто очень мелко нарезать ножом.
- Мука — 1 стакан
- Миндаль молотый — 1 стакан
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Сахар — 170 гр
- Яйцо — 2 шт
- Изюм — 50-70 гр
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 1,5 чайной ложки
- Соль — 2 щепотки
1. Сложите в миску в произвольном порядке муку, сахар, миндаль и хлопья. Добавьте разрыхлитель и соль. Разбейте туда же яйца. И последнее — сливочное масло уложите нарезанными кусочками. Все это перемешайте в однородную массу и оставьте на 20-30 минут, чтобы оно «завязалось».
2. Затем добавьте туда изюм и перемешайте. После этого поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Приготовьте противень и выложите на него пергаментную бумагу. Включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Достаньте тесто из холодильника и просто лепите небольшие лепешки любого размера, какого вам захочется. Выложите их на противень с хорошим расстоянием друг от друга.
4. Отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут. Вы сможете определить готовность печенья, когда оно станет золотистым. Сразу после выпечки оно мягкое, а потом твердеет и становится хрустящим. Очень приятное на вкус. К чаю замечательно подойдет.
Очень вкусное лакомство с изюмом по классическому рецепту
А вот рецептик по ГОСТу. Словно привет из детства. Такие печеньки продавались в магазинах. И я их очень любила. А сейчас готовлю сама для своих родных. Очень простой и доступный набор продуктов. Они рассчитаны на пять порций. Если вы хотите больше, просто равномерно увеличьте пропорции.
Сливочное масло заранее выньте из холодильника, чтобы оно немного растаяло и стало мягче.
- Хлопья овсяные — 150 гр
- Изюм — 20 гр
- Масло сливочное — 120 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 2 столовые ложки
- Ванильный сахар — 5 гр
- Мука — 110 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
1. Смешайте сливочное масло с яйцом и добавьте сахар. Перетирайте венчиком или вилкой до однородности.
2. Добавьте туда разрыхлитель, сахар, ванильный сахар и муку. Все перемешайте.
Мука должна быть обязательно просеяна через сито.
3. После этого добавьте геркулес, перемешайте и положите последний ингредиент — изюм. Еще раз как следует перемешайте все в однородную массу.
Изюм заранее промойте, подсушите бумажным полотенцем и запарьте кипятком на 5 минут.
4. Включите духовку, чтобы разогревалась до 180 градусов. Подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Теперь начинаем делать лепешки и раскладывать на противень. Не кладите близко друг к другу, оставляйте расстояние. Выпекайте 10-12 минут.
И вот такое замечательно и вкусное чудо мы получаем после выпекания. Дайте остыть и затем угощайтесь сами и угощайте своих близких.
Диетическое печенье из геркулеса и банана. Рецепт без муки и сахара
Отличный диетический десерт получается всего из трех ингредиентов. Орехи можно вообще убрать из рецепта, но с ними все-таки вкуснее. К тому же грецкие можно заменить на любые другие, какие вы любите. Но, по-моему, в этом рецепте они лучше всего гармонируют с остальными продуктами.
- Овсяные хлопья — 1 стакан
- Банан (переспелый) — 2 шт
- Орехи грецкие — 1/2 стакана
- Корица или ваниль — по желанию и по вкусу
Для большей сладости можно добавить половинку столовой ложки кленового сиропа или меда. Но это не обязательно.
1. Возьмите бананы, очистите и нарежьте кусочками в миску. Разомните в кашицу при помощи вилки или воспользуйтесь блендером.
2. Затем к банановой кашице добавьте хлопья и перемешайте до однородной консистенции.
3. Орехи порежьте прямо ножом на очень мелкие кусочки. Затем отправьте их в тесто. Снова все тщательно перемешайте.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов заранее. А на противень с пергаментом укладывайте прямо ложкой лепешки и не много прижимайте их. Размер лепешек на ваше усмотрение, можно сделать их вообще хаотичными.
5. Отправьте в духовку и выпекайте 20-25 минут. Смотрите, когда подрумянятся, значит готовы. Они могут немного прилепится к бумаге, ничего страшного. Дайте им немного остыть и снимайте с противня лопаткой.
Если хотите, чтобы печенье было более румяным, добавьте в тесто 1/2 столовых ложки растительного масла. Лучше всего кокосового. Но помните о том, что оно повысит калорийность вашей выпечки.
Нежная выпечка из овсяных хлопьев на кефире
Нашла для вас очень хорошее видео с подробным описанием вкуснейшего печенья на кефире. По такому рецепту у вас все должно получиться просто замечательно. Я так тоже готовлю и лакомство просто тает во рту.
- Хлопья овсяные- 160 гр
- Мука — 160 гр
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 125 гр
- Мед — 2 чайные ложки
- Яйцо — 1 шт
- Кефир 2% — 4 столовые ложки
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Соль — 1/4 чайной ложки
Все очень здорово описано. Единственное, что я бы сделала по другому, это на противень уложила чуть с большим расстоянием, потому что тесто в процессе выпекания расплылось и слиплось между собой. Так будет удобнее доставать лопаткой. Кстати, кефир и масло можно заменить на 200 грамм жирных сливок, но это уже нюансы для каждой хозяйки. Все остальное просто чудо.
Рецепт овсяного лакомства с творогом, без муки
Хочу обратить ваше внимание и на этот вариант. Со всеми его достоинствами, оно еще и полезное, благодаря творогу. И получается в меру сладким. В принципе, его тоже можно причислить к разряду диетического, так как и муку мы сюда не добавляем
- Геркулес — 400 гр
- Творог — 350 гр
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Масло — 100 гр
- Банан — 1 шт
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Ванилин — щепотка
1. Начнем мы с того, что надо измельчить хлопья в мелкую крошку при помощи блендера или кофемолки.
2. В глубокую миску разбейте яйца и смешайте с сахаром. Затем добавьте заранее размягченное сливочное масло и перетрите все до единой консистенции. Далее сюда же добавьте творог и вмешайте в тесто.
3. Банан разомните вилкой в кашицу. Чем более спелый у вас будет банан, тем проще его будет разминать. Затем добавьте его к остальным ингредиентам в миску. Туда же высыпьте соду и ванилин. Все смешайте.
4. Последним добавляем молотые хлопья и все смешиваем. Добавляйте лучше несколькими частями, чтобы контролировать густоту.
5. Теперь можно формировать печенье и выкладывать на противень, покрытый пергаментом. Возьмите ложкой немного теста и руками слепите шарик, сложите на противень, слегка прижав. И так проделайте с оставшейся массой. Далее противень отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25-30 минут.
6. Когда оно будет готово, снимите с противня и дайте остынуть. Остывшим оно станет хрустящим и можно подавать к чаю.
Если у вас есть дети, то боюсь, что пока вы наливаете чай, они всю вкуснятину уже уберут в свои животики. Ну просто не возможно устоять перед соблазном.
Ну вот, дорогие мои, я сегодня подошла к концу. Думаю, что вы не ограничитесь выбором одного рецепта, потому что они все очень хороши и выпечка получается потрясающе вкусной. Так что готовьте, тем более, что времени вы особо много не потратите. Зато ваши родные скажут вам спасибо. Приятного вам чаепития!
Вчера у меня был весёлый денек, впрочем, это обычный день мамы двоих детей. Я, наконец, нашла немного времени, чтобы навести порядок в кухонном шкафчике, где храню бакалею. И обнаружила там кучу всего интересного. Например, несколько открытых упаковок сахарного песка — я часто пеку и всегда беру его про запас, а из-за кучи пакетов в шкафу, могу об этом забыть и купить ещё. Кроме того, в шкафу обнаружилась пшеничная крупа (я брала ее еще когда Джамиль ел каши, и она так и не пригодилась), из которой я буду печь оригинальный хлеб, о котором вам обязательно расскажу и упаковка овсяных хлопьев, которую нам всучили в супермаркете в качестве подарка. Так как в обычной жизни мы овсянку не едим, я решила всех перехитрить и сделать так, чтобы её съели даже не догадавшись.
Да! Волшебный Гугл меня снова спас и сейчас я вам расскажу, как готовила овсяные печенья буквально одной левой. Пока я их готовила, дети развлекались как могли. Лайла, четырёх с половиной месяцев от роду, училась сидеть и грозно стучала погремушками. А Джамиль — это мой старший, трёхлетка, по обыкновению, громил все вокруг. Спасибо няне, которая им занималась, а то бы я сейчас вам тут не рассказывала про это овсяное печенье из овсяных хлопьев — незаменимый вариант для мам, у которых в одной руке поварешка, а в другой — ребенок.
Хотя, надо отдать должное, Джамиль часто помогает мне лепить что-нибудь из теста. А когда теста нет, я его занимаю пластилином Play-Doh. Он меня очень сильно выручает в отсутствие няни. Джамиль его обожает, и мне нравится, потому что это не просто пластилин, а там куча всяких интересных наборов для творчества. Можно вырезать разные формочки, лепить платья куклам, пропускать пластилин через фигурный пресс. Вот такой, например, наборчик . Правда, красота?
У них есть наборы и совсем для малышей. Даже, если ребенок случайно проглотит кусочек, ему ничего не будет, потому что этот пластилин сделан из съедобных продуктов.
В общем, чтобы у вас не было такого, как в этом видео, быстро делаем мое овсяное печенье.
Для овсяного печенья нам понадобятся:
*1 порция- 16 штук
- 2 стакана овсяных хлопьев
- 4 ст. ложки муки с горкой
- 2 яйца
- 1 стакан сахарного песка
- 1 пакетик ванильного сахара (или щепотка ванилина)
- 100 гр. сливочного масла
* Примечание: стакан- 250 мл
На самом деле, в оригинальном рецепте было две ст. ложки муки без горки и вовсе не было сахара, но мы — сладкоежки, поэтому рецепт я адаптировала.
После того, как я добавила побольше муки, печенье получилось просто волшебное: невероятно воздушное, мягкое внутри с хрустящей корочкой снаружи и похожее на кокосовое безе, мое любимое!
Этапы приготовления:
- Овсяные хлопья нам понадобятся целиком (это же ленивый рецепт) и мы смешаем их с мукой в отдельной миске.
- Дальше взобьем яйца с сахаром, добавим ванилин и щепотку соли и размягченное масло.
Я масло заранее вытащить забыла, поэтому как только оно слегка оттаяло, просто накрошила его мелкими кусочками и хорошенько размешала.
Если хотите, можете добавить в тесто корицу или изюм. Мои печенья без ничего тоже получились очень вкусными и нежными (там же почти нет муки), чем-то похожие на безе и надо сказать, пошли на ура.
Другие рецепты печенья с овсяными хлопьями на нашем блоге:
Как приготовить овсяное печенье
Овсяные хлопья подходят не только для приготовления каши — из них получаются очень вкусные печенья. Трудно сказать, кто первый изобрел рецепт овсяного печенья из геркулеса, сахара, яиц, масла и муки, но сейчас его пекут в разных странах. Австралийцы добавляют в тесто кокос, немецкие кулинары готовят печенье с добавлением семян тыквы и корицы, а английское овсяное печенье делают с лимонной цедрой и изюмом. Овсяная выпечка считается низкокалорийной, поэтому такие десерты вполне можно позволить себе на диете. Домашнее овсяное печенье, необычайно вкусное, ароматное, мягкое и полезное, подходит для семейного чаепития и мгновенно поднимает настроение.
Как приготовить овсяное печенье
Казалось бы, нет ничего проще — смешайте геркулес, сливочное масло, яйца, сахар, разрыхлитель и муку, слепите печенья и испеките их в духовке. Но, как обычно, без кулинарных хитростей не обойтись, иначе вместо нежного рассыпчатого печенья может получиться твердый пряник, который трудно разжевать. Да и на вкус печенья у разных хозяек различаются, поэтому поговорим о тонкостях приготовления этого десерта. Кстати, для пикантности в тесто добавляют орехи, изюм, кунжут, семечки, мед, шоколад и всевозможные пряности, а иногда печенье начиняют джемом, сгущенкой, творогом и фруктами.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное овсяное печенье, используйте не хлопья «Экстра» быстрого приготовления, а «долгоиграющий» геркулес, крупный и немного грубоватый. Его не обязательно молоть в блендере до состояния муки — очень пикантно, когда в печенье попадаются крупные кусочки хлопьев.
Не кладите в тесто слишком много сахара, иначе печенье в духовке расползется в разные стороны и получится плоским, особенно если маловато муки, хотя некоторые гурманы утверждают, что именно такое печенье получается нежным и тающим во рту. Если вы добавите больше муки, чтобы не выкладывать тесто ложкой на противень, а скатывать красивые шарики, то изделия будут круглыми и пышными. Чем мельче шарики, тем более хрустящим получится печенье, и самое главное — доставайте овсяную выпечку из духовки в мягком состоянии, поскольку на воздухе она немного твердеет.
Овсяное печенье: рецепт пошагово
Давайте приготовим овсяное печенье с шоколадом и изюмом, мягкое, аппетитное и красивое. Чаепитие с таким печеньем превратится в настоящий пир!
Ингредиенты: хлопья геркулес — 1 стакан, сахар — 1/3 стакана, мука — 1 стакан, сливочное масло — 2/3 пачки, яйцо — 1 шт., темный изюм — 2 ст. л., темный шоколад — ½ плитки, соль — 1 щепотка, ванилин — 1 щепотка, корица — 1 щепотка, разрыхлитель — 1 щепотка.
1. Тщательно разотрите мягкое сливочное масло с сахаром.
2. Введите в массу яйцо и хорошо взбейте до пышности и гладкости.
3. Добавьте разрыхлитель, соль, ванилин и корицу, снова взбейте.
4. Смешайте получившуюся смесь с геркулесом и хорошо разотрите.
5. Порубите шоколад кусочками и добавьте в тесто вместе с изюмом.
6. Просейте муку и замесите мягкое и эластичное тесто.
7. Разрежьте тесто на кусочки и скатайте шарики.
8. Застелите противень пергаментом, смажьте маслом, выложите на него шарики теста и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 180°С.
9. Вытащите противень из духовки, остудите и снимите печенье.
Подавайте печенье сразу, как остынет с чаем, кофе, молоком или кефиром. Домашнее овсяное печенье гораздо вкуснее магазинной выпечки, и в этом вы убедитесь сами!
Овсяное печенье с творожной начинкой
Овсяное печенье в домашних условиях получается очень вкусным, а теперь представьте, каким оно будет с начинкой! Попробуем приготовить этот десерт с нежным творожком — такое блюдо можно смело подавать малышам на завтрак.
Смешайте 100 г мягкого сливочного масла со 100 г сметаны любой жирности, отдельно соедините 100 г пшеничной муки и 100 г овсяных хлопьев, введите туда 30 г сахара, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Добавьте к муке сметанно-масляную смесь, вымесите тесто, скатайте небольшие шарики и оставьте их в холодильнике на полчаса.
Пока тесто охлаждается, сделайте начинку — смешайте 100 г творога, 20 г мягкого сливочного масла и 40 г сахара, хорошо разотрите и сформируйте печенья. Для этого каждый шарик сплющите руками в небольшую лепешку, в центр которой положите 1 ч. л. творога, затем поднимите края лепешки и соедините вверху, чтобы получился красивый колобок.
Смажьте маслом противень или бумагу для выпечки, выложите красивыми рядами шарики и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 190°С.
Как приготовить овсяное печенье без муки
Любители здорового образа жизни оценят это простое и легкое печенье, которое быстро переваривается и не откладывается на талии.
Около 100 г сливочного масла разотрите с 2/3 стакана сахара, добавьте 1 яйцо и взбейте, потом всыпьте 1 стакан измельченных в кофемолке овсяных хлопьев, 6 ст. л. обжаренных семечек, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку корицы.
Дайте тесту отдохнуть в холодильнике около 1,5 часов, скатайте аккуратные шарики и пеките их на промасленном пергаменте в течение 20 минут при температуре 180°С. Очень вкусно, сытно и полезно!
Ореховое овсяное печенье
Грецкие орехи придают овсяной выпечке приятный вкус и аромат, делая ее более питательной и ароматной.
Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета 1 стакан геркулеса, пересыпьте хлопья в миску, слегка измельчите руками, добавьте 0,5 стакана просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли. Хорошо взбейте треть стакана сахара, 1 яйцо и 50 г мягкого сливочного масла, а потом смешайте с сухой смесью. Замесите мягкое тесто и не переживайте, что оно прилипает к рукам – когда тесто немного постоит, то хлопья разбухнут, и текстура теста будет более плотной. Введите в тесто горсть поджаренных и измельченных грецких орехов, оставьте его на полчаса под полотенцем, сформируйте шарики и выпекайте их при температуре 180°С 10-15 минут. Хрустящие ореховые шарики готовы!
Специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома»
Овсяное печенье активизирует работу кишечника, улучшает состояние кожи и помогает процессам кроветворения. Оно дает энергию и повышает работоспособность, поэтому обязательно пеките его для своей семьи! А специи для выпечки от интернет-магазина «Едим Дома» сделают вашу выпечку еще вкуснее! Полезными десертами можно лакомиться без угрызений совести!