Рецепт буженины в домашних условиях в фольге

p, blockquote 1,1,0,0,0 —>

За время запекания даже массивное мясо насквозь пропитывается сочной влагой, насыщается пряными ароматами, приобретает аппетитный оттенок. Готовая буженина легко нарезается аккуратными плотными ломтями и подается к столу. Отличное дополнение к бутербродам взамен покупных колбас и прочих мясных изделий!

p, blockquote 2,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • горчица — 1/2 ст. ложки (или по вкусу);
  • куркума — 1/2 ч. ложки;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • соль — 1-2 ч. ложки;
  • молотый перец — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Сегодня приготовим великолепную мясную закуску — буженину из свинины. На моих страницах уже рассказывалось как приготовить это блюдо в духовке. А теперь несколько рецептов сочного мяса в духовке, в фольге.

Такой способ запекания позволяет получить очень сочное, ароматное мясо, которое очень вкусно в горячем виде, а также будет отменной закуской и в холодном. Бутерброды на завтрак, добавки в салаты, красивая нарезка — вот не полный перечень всех вкусностей.

Выбираем хороший кусок свинины, желательно шейку, лучше всего, если это будет парное мясо.

Как приготовить буженину в фольге в духовке из свинины в домашних условиях

Чтобы добиться неповторимого вкуса и сочности, стоит уделить достаточно внимания процессу маринования. Для этого лучше всего подготовить набор специй, которые вы предпочитаете, а также зубчики чеснока. Любители остренького могут приправить еще и красным острым перцем.

Обвалянный в ароматной смеси кусок свинины оставляют насыщаться в холодильнике от трех до 12 часов. А затем уже выбирают удобный способ запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • Духовая свинина – 0,6 кг.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Специи – 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные чесночные зубчики разрезать на продолговатые дольки. Можно четвертинками или половинками – это уж как вам удобнее.

Промытое и обсушенное мясо проколоть в нескольких местах, воткнуть в полученные дырочки кусочки чеснока. Будет неплохо, если свинина будет с небольшой прослойкой жира, который при запекании вытопится и придаст сочности.

В маленькой миске или кружке соединить масло со специями и взболтать до однородности.

Обычно используются черный и красный перец, чили, кориандр и хмели-сунели.

Обмазать получившимся ароматических раствором кусок свинины. Желательно, чтобы он был полностью покрыт этой смесью.

Подготовленную заготовку лучше всего обернуть в фольгу или же в закрытой емкости отправить настаиваться в холодильнике. Если уж очень не терпится, то уже через 3 часа можно приступить к следующему шагу, но в идеале маринование должно быть часов 12.

Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее мясо либо в фольге, либо в закрытой форме для запекания на 100 минут. За 20 минут до готовности можно упаковку развернуть или снять крышку и верх покроется нежной корочкой.

Советую после указанного времени духовку не открывать, а оставить наше блюдо остывать несколько часов – это позволит ему потомиться до полной готовности и сохранить упругость.

Спустя 4-7 часов открыть дверцу и вынуть форму. Убрать натопившийся сок и переложить буженину на сухое блюдо. Дать немного ему обсушиться и можно нарезать на кусочки для подачи к столу.

Рецепт домашней буженины, приготовленной в духовке в фольге с горчицей

Благодаря фольге создается дополнительный обволакивающий нагрев, который позволяет свинине равномерно пропечься. Также под конец готовки можно даже не разворачивать это покрытие — румяная корочка запечется прямо под ним.

Ингредиенты:

  • Балык свиной – 1 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Острая сухая горчица — 1 ст. л.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Молотый красный и черный перец – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л. (или по вкусу).

Приготовление:

Балык необходимо подготовить. Для этого его требуется сначала обмыть проточной водой, а затем обсушить. Можно это сделать бумажными полотенцами. Главное, чтобы поверхность была не влажной.

Головку чеснока очистить от шелухи, а зубчики в зависимости от размера разрезать на одинаковые по толщине дольки. Соединить со специями и солью, чтобы чесночинки были хорошенько обваляны в получающейся ароматной смеси.

Свинину по всей поверхности равномерно надколоть ножом, в получившиеся отверстия вставить обвалянные чесночные дольки.

Обвалять мясо в оставшихся специях и оставить ими пропитываться в закрывающемся контейнере в холодильнике около 12 часов.

Вкусный рецепт!  Чем отличаются устрицы от мидий фото

Форму для запекания выстелить куском фольги, стараясь положить ее побольше, чтобы края свисали над бортиками. По центру выложить замаринованную буженину. Сверху накрыть чуть меньшим листиком фольги и соединить края с нижним так, чтобы в защипах не было открытого пространства. Как бы создался вакуум.

Запекать 1,5 часа при 180 градусах. Убавить на 20 градусов и томить еще минут 25. Отключить духовку и оставить в ней остывать пару часов. Готовое блюдо вытащить из натопившегося сока и выложить на красивое блюдо.

Если планируете хранить в холодильнике, то лучше буженину завернуть в чистый лист фольги или в пергамент.

Очень вкусная домашняя буженина с французской горчицей и мускатным орехом

Не зря французы «свою» горчицу любят добавлять во все мясные блюда. Эта зернистая приправа придает неповторимый аромат и едва заметную горчинку, которая разыгрывает аппетит даже у сытого человека.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,7 кг.
  • Зернистая французская горчица — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

В идеале лучше всего использовать мякоть из свиной шеи, тогда получится очень нежное и вкусное блюдо. Промыть ее, обсушить и по косой сделать надсечки глубиной до 2-х сантиметров.

Теперь займемся маринадом. В чаше соединить растопленное теплое сливочное масло со всеми специями, перемешать до однородности.

На лист фольги выложить подготовленную шею и всю ее полностью обмазать кремообразной смесью с горчичными вкраплениями. Не слишком плотно завернуть и отправить в холодильник на час.

Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в нее замаринованное мясо прямо в фольге. Чтобы выделяющийся сок не выбежал, лучше всего шов расположить сверху, уложить прямо в блестящей упаковке на противень. Томить не менее часа. Потом вытащить из фольги и нарезав на кусочки подавать с гарниром.

Видео рецепт — Праздничная буженина в фольге, в духовке, пальчики оближешь

Вот такие простые, не сложные рецепты. Правда, это занимает определённое количество времени, но согласитесь — оно того стоит.

Буженина — мясное блюдо, представляющее собой один большой запеченный кусок мяса. Как правило буженину готовят из шейной части или окорока свинины и говядины. Хороша она как в холодном, так и теплом виде. Буженина отлично подходит к праздничному столу. Правильно приготовленное такое блюдо должно быть мягким и сочным, но не сухим. Оно прекрасно хранится в холодильнике на протяжении пяти-семи дней. Способов приготовления буженины огромное количество.

Рецепты приготовления вкуснейшей буженины

Буженина, приготовленная самостоятельно, является отличной альтернативой магазинным колбасным и мясным изделиям. Все это потому, что вы на 100% знаете, какие ингредиенты принимали участие в приготовлении мяса. Для приготовления буженины лучше взять не слишком постный кусочек мяса, чтобы она получилась более сочной.

Буженина в духовке в фольге пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свинина (балык) — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный молотый — 0.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Горчица острая — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления буженины из свинины в фольге в духовке подготовить все необходимые продукты. Мясо хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Мясо должно быть абсолютно сухим.
  2. Почистить чеснок, удалить зелёную сердцевину и нарезать зубчики вдоль. Смешать красный и чёрный перцы вместе с базиликом. Чеснок обвалять в специях и соли.
  3. По всей поверхности мяса сделать проколы ножом и вставить в них чеснок. Смазать мясо со всех сторон горчицей и обсыпать оставшейся смесью специй.
  4. Поместить мясо в контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов. Спустя это время в форму поместить фольгу, на неё выложить мясо. Вторым куском фольги накрыть мясо и защипать со всех сторон, так, чтобы не было зазоров.
  5. Форму с мясом поставить в холодную духовку, выставить температуру 180 градусов и запекать мясо 1.5 часа. Затем температуру снизить до 160 градусов и запекать буженину из свинины в фольге в духовке ещё 15 минут.
  6. Духовку выключить и оставить там мясо ещё на пару часов. После этого аккуратно развернуть фольгу и слить образовавшийся мясной сок.
  7. Буженину переложить на чистый лист фольги, завернуть и убрать в холодильник на сутки. Далее мясо можно нарезать и подавать к столу.

Буженина запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Лавровый лист сушеный — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Свиная шейка — 800 г
  • Итальянская приправа — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления буженины понадобятся следующие продукты: шейная часть свинины, соль, перец черный молотый, черный перец горошком, лавровый лист, приправа для мяса.
  2. Мясо необходимо предварительно выдержать несколько часов в маринаде. Для его приготовления наливаем холодную воду в кастрюлю. Кладем соль, перец черный молотый, лавровый лист, черный перец горошком. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут. Охлаждаем маринад.
  3. В охлажденный маринад кладем свинину. Она должна мариноваться минимум три часа. Можно и больше.
  4. Тщательно посыпаем свиную шейку специями со всех сторон. Можно взять любую приправу по вкусу.
  5. Маринованный и приправленный специями кусок свинины кладем в рукав для запекания.
  6. Мясо в рукаве кладем в форму и ставим в духовку, разогретую до 190–200 градусов С на один час- один час двадцать минут.
  7. Готовность буженины проверяется следующим образом. Деревянной шпажкой или тонким ножом проткните мясо. Оно должно быть мягким, а сок, который при этом выделяется — светлым. Но, как правило, одного часа для куска свиной шеи весом 800‑1200 грамм вполне достаточно.
  8. Готовую буженину достаем из рукава, охлаждаем. Нарезаем на порционные кусочки и подаем. Буженина — это прежде всего отличная деликатесная холодная закуска. Прекрасное блюдо для праздничного стола с хреном и горчицей. Однако ее можно подать и в теплом виде с любым гарниром. В этом случае это будет второе блюдо.
Вкусный рецепт!  Драники на мясорубке рецепт с фото

Буженина в фольге: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Индейка – 1,2–1,4 кг
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Горчица – 0,75 ч. л.
  • Растительное масло – 2,5 ст. л.
  • Чесночок – 4–6 зубков
  • Молотый орегано – по вкусу
  • Черный перчик молотый – по вкусу
  • Красный перчик молотый – по вкусу
  • Паприка – 2 щепотки
  • Базилик молотый – 2–3 щепотки
  • Кориандр (зерна) – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Готовится буженина в духовке в фольге очень просто. Для начала нужно промыть мясо и удалить жир, пленку, сухожилия.
  2. В чистую миску наливается вода (1 л.) и добавляется соль (4 ст. л.), хорошо размешивается, пока не растворятся кристаллы. В готовый соляной раствор выкладывается мясо и оставляется на несколько часов. По истечении указанного периода времени нужно слить соленую воду и мясо промыть чистой водой, затем просушить при помощи бумажной салфетки.
  3. Чистится чеснок и нарезается тонкими продольными пластинками. В отдельной мисочке смешиваются все специи (берется примерно по 1 ч. л.), а красного перца понадобится совсем чуть-чуть (на кончике ножа), вводится масло с горчицей – все компоненты хорошо перемешиваются.
  4. Делается несколько не очень глубоких разрезов на индейке (примерно около 3 см) и в полученные отверстия помещаются пластинки чеснока. Дальше все мясо обильно обмазывается маринадом.
  5. Индейка перекладывается в глубокую кастрюлю и накрывается крышкой, на сутки помещается в холодильник, чтобы мясо хорошо замариновалось. Через сутки мяса заворачивается в слой фольги и выкладывается в огнеупорную форму.
  6. В разогретую до 250 градусов духовку помещается мясо и готовится в течение 35 мин. Не стоит держать индейку дольше, иначе мясо станет слишком сухим. Примерно за 10 мин до окончания приготовления, нужно аккуратно снять фольгу, чтобы не обжечься и мясо снова помещается в духовку, чтобы появилась аппетитная корочка.
  7. Через 35 мин выключается духовка и буженина оставляется в ней, пока полностью не остынет.
  8. Готовая буженина перекладывается на блюдо, украшенное зеленью, нарезается тонкими ломтиками и можно подавать к столу.

Как приготовить буженину из говядины с горчицей

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • чеснок – 20 г;
  • красное вино – 100 мл;
  • горчица (в зернах) – 3 ч.л.;
  • соль и специи (сушеный базилик, кориандр, черный перец и паприка) – по 15 г (1,5 ч.л.);
  • оливковое масло – 17 г (1 ст. л.);
  • постное масло – 17 г.

Способ приготовления:

  1. Время, затраченное на маринование, составляет 12 часов (можно просто поставить на ночь в холодильник для пропитывания) и 2 часа необходимо непосредственно на процесс приготовления.
  2. Если выбранный кусок мякоти слишком толстый, то для лучшего пропитывания всеми специями надо разрезать его на две части, удалить прожилки, пленку и промыть под проточной водой. Удалив излишнюю влагу с помощью бумажных полотенец, выложить говядину в глубокую посуду.
  3. Сделав несколько разрезов в разных местах в мясе, поместить в них очищенный и разрезанный пополам чеснок. Поверх всыпать выбранные специи, соль – хорошо втереть и обмазать всю поверхность. Далее влить вино, оливковое масло и присыпать горчицей – втирающими движениями рук втереть смесь и переложить настаиваться для маринования говядину в целлофановый пакет, который нужно закрыть и поставить в холодильник на десять часов.
  4. В форме для запекания выстелить фольгу, смазать ее маслом. Выложив замаринованную говядину, плотно завернуть фольгу по всему краю, чтобы не выходил воздух, а также не испарялся сок, выделенный мясом. Форму отправить в разогретую до 160° духовку на один час. Приоткрыв фольгу можно проткнуть буженину и, если сок сильно не вытекает, блюдо готово.
  5. Остывать следует оставить в духовом шкафу – за это время ароматный сок еще более пропитает буженину. Разрезав на тонкие ломтики, блюдо можно подать к столу, оно прекрасно гармонирует с твердым сыром, зеленью.

Буженина с чесноком

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 головки
  • Свиная шея — 2 кг
  • Морковь — 250 г
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Смесь пряных трав по вкусу
Вкусный рецепт!  Как быстро сбросить лишние кг

Способ приготовления:

  1. Свиную шею для блюда лучше выбрать небольшого размера, продолговатой формы. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Морковь почистить, нарезать маленькими кусочками. Чеснок почистить, две трети зубчиков нарезать вдоль, одну треть измельчить.
  3. Сделать в мясе много небольших надрезов, в каждый вставить кусочки чеснока и моркови. Перевернуть мясо на другую сторону, повторить.
  4. Смешать в миске оливковое масло, соль, перец, измельченный чеснок и смесь пряных трав (какие любите). Полученной смесью натереть мясо со всех сторон.
  5. Завернуть мясо в несколько слоев фольги и отправить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
  6. Запекать 3–4 часа при температуре 180 градусов. После первого часа можно разрезать фольгу сверху, для образования корочки.

Нежная буженина

Ингредиенты:

  • 1,8 кг. свинины
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. приправы для мяса
  • черный молотый перец (по желанию)
  • 5–6 шт. лаврового листа