Рецепт азу из говядины с картошкой

Рецепт азу из говядины с солеными огурцами обязательно пригодится, если вы хотите, чтобы ваше домашнее меню было разнообразным. Мясо, тушенное с таким набором овощей, получается мягким, по вкусу солоновато-кислым. Его обязательно стоит попробовать тем, кто любит горячие мясные блюда.

Азу – еда для настоящих мужчин, вкусная и сытная. В оригинале лучше всего использовать баранину в качестве основного ингредиента, но достойной заменой считается и говядина. Во время приготовления все ингредиенты традиционно обжариваются по отдельности. В состав блюда обязательно должны входить соленые огурцы, которые и задают ему специфическое вкусовое звучание. Их кладут в самую последнюю очередь, обязательно после картофеля. Если закладывать ингредиенты вместе, картошка останется очень плотной и твердой.

Классический рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Для приготовления оригинального азу требуется время, но результат того стоит. Если вы научитесь готовить это азиатское угощение, то оно наверняка станет частым гостем на вашем столе.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 2 соленых огурца;
  • 4 картофелины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 6 ст. л. топленого масла;
  • 1 ст. теплого бульона;
  • 2 помидора;
  • соль, перец, укроп.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте казан, в который поочередно будете добавлять обжаренные ингредиенты.
  2. Мясо нарежьте брусками примерно по 2 см, положите в раскаленное масло и готовьте до образования румяной корочки.
  3. Далее обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности и сразу же выкладывайте к говядине.
  4. Добавьте очищенные от кожуры и перетертые в пюре томаты. Мясо, лук и помидорное пюре при постоянном помешивании готовьте 5 минут; огонь конфорки должен быть сильным.
  5. Влейте стакан теплого бульона, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пламя конфорки убавьте до среднего значения.
  6. Пока мясо доходит до готовности, обжарьте картофель, чтобы сверху образовалась коричневая корочка. Натертые на крупной терке соленые огурцы залейте небольшим количеством воды и выдержите 10 минут.

  • Через полчаса добавьте к говядине картофель, еще через 10 минут — огурцы, укроп и тушите еще 10 минут.
  • Подавайте к столу горячим, присыпав сверху мелко порубленной зеленью и чесноком.
  • Вкусный рецепт!  Чем отличаются устрицы от мидий фото

    Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото

    Азу, как и многие другие блюда, сегодня имеет массу вариантов приготовления. Один из них предусматривает наличие такого дополнительного ингредиента, как грибы.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины;
    • 300 г белых грибов или шампиньонов;
    • 2 спелых помидора;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. мясного бульона;
    • 2 соленых огурца;
    • кинза;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте отдельно от остальных ингредиентов на маленьком огне до прозрачности.
    2. Мясную мякоть нарежьте некрупными кусочками (не более 1,5-2 см), жарьте до светло-коричневой корочки. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему лук. Огонь убавьте до минимума.
    3. Томаты очистите от кожуры, разомните их в пюре и добавьте к говядине с луком.

  • Огонь прибавьте до среднего значения, протушите 3 минуты и влейте стакан теплого мясного бульона.
  • Накройте крышкой и тушите до мягкости мяса примерно 40 минут.
  • В это время отдельно обжарьте грибы, огурцы и добавьте их к говядине, когда она будет готова. Сразу приправьте все ингредиенты кинзой, солью и перцем. На самом маленьком огне томите азу еще 15 минут, чтобы аромат специй раскрылся, а ингредиенты пропитались солью, соусом и стали мягкими.
  • К столу подавайте с зеленью.
  • Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой

    В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • 600 г говядины;
    • 2 ст. л. томат пасты;
    • 2 соленых огурца;
    • 1,5 ст. воды или бульона;
    • 1 луковица;
    • 4 картофелины;
    • соль, перец.

    Приготовление:

    1. В толстостенной кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него лук, натертые на терке огурцы и томат-пасту. На среднем огне тушите, пока не испарится лишняя влага.
    2. Положите мясо, влейте бульон или воду, посолите и поперчите. Как только жидкость закипит, пламя конфорки сделайте минимальным и тушите 40 минут при закрытой крышке.
    3. Спустя это время вложите картофель и готовьте еще 20 минут.
    4. Подавайте горячим!

    Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых

    В этом рецепте используется много специй — блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.

    Ингредиенты:

    • 500 г говядины;
    • 1,5 ст. л. томат пасты;
    • 1,5 ст. л. муки;
    • 0,5 ст. л. аджики;
    • 2 соленых огурца;
    • 1 луковица;
    • 2 дольки чеснока;
    • соль, смесь перцев.
    Вкусный рецепт!  Почему картофельные котлеты разваливаются

    Приготовление:

    1. Порежьте говядину и овощи небольшими брусочками.
    2. В толстостенной посуде хорошо прогрейте масло, но не раскаливайте.
    3. Сначала выложите говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляйте лук, через 5 минут — огурцы с томат-пастой, аджикой и мелко порубленным чесноком.
    4. Протушите ингредиенты 5 минут и залейте мукой, разведенной в половине стакана воды или бульона. Посолите, приправьте смесью перцев. Все перемешайте.
    5. На минимальном огне тушите до мягкости мяса.

    • Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
    • Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
    • Говядина с картошкой в мультиварке

    Как видите, готовить национальный кулинарный «хит» не так уж сложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка. Не бойтесь потратить время на приготовление этого блюда. Сытное и ароматное, оно обязательно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской ее части.

    Ингредиенты

    Мякоть говядины — 500 г

    Картофель — 400 г (4-5 шт.)

    Лук репчатый — 1-2 шт.

    Огурцы соленые — 1-2 шт.

    Масло растительное — 100 мл.

    Лавровый лист — 2 шт.

    Барбарис — 1 ч. л.

    Чеснок — 4 зубчика

    • 184 кКал
    • 1 ч. 20 мин.
    • 1 ч. 20 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    В классическом представлении Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тонко нарезанное мясо, обжаренное и тушеное с какими-либо овощами. В качестве мяса используется баранина, говядина или молодая конина, а в качестве овощей: томаты, картофель, лук и соленый огурец.

    То, что мы с вами видим на прилавках магазинов под названием Азу — это ни что иное, как по особенному нарезанное мясо, но никак не знаменитое блюдо. Предлагаю перейти к его приготовлению незамедлительно 🙂

    Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками, как на фото.

    На сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него мясо.

    Обжаривать говядину на сильном огне порядка 7-10 минут. Когда мясо будет готово, слить лишнюю жидкость, а мясо отложить на тарелку.

    Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.

    На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла и обжарить картофель, до полу-готовности.

    Мелко нарезать репчатый лук, помидоры и соленый огурец.

    Обжарить лук на растительном масле.

    Добавить к луку помидоры и соленые огурцы, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 минут.

    Вкусный рецепт!  Диетические блюда из творога для похудения рецепты

    Говядину, картофель и овощи сложить в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, добавить барбарис, я еще добавляю соус Табаско для остроты. Влить 250 мл воды, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 20-25 минут. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить измельченный чеснок и лавровый лист.

    Готовое азу из говядины с солеными огурцами разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом и свежими овощами.

    Говядина (вырезка) 700 Граммов
    Огурцы соленые 5 Штук
    Помидоры свежие 1 Килограмм
    Чеснок 1 Головка
    Петрушка 1 Пучок
    Масло растительное рафинированное 50 Миллилитров
    Паприка (сушеная) 1 Столовая ложка
    Перец красный жгучий 1 Щепотка
    Перец черный горошком 10 Штук
    Кориандр сушеный 1 Столовая ложка

    По этому рецепту можно приготовить азу по‑ татарски с солеными огурцами в казане на костре.

    Для приготовления азу по-татарски в казане на плите, мясо нарежьте толстыми брусочками длиной 7 см. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.

    В разогретый на сильном огне казан влейте 50 мл рафинированного растительного масла, доведите до кипения и выложите мясо. Жарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.

    Добавьте в казан нарезанный лук, перемешайте с мясом уменьшите огонь и жарьте лук, постоянно перемешивая, 5 минут.

    Добавьте в казан нарезанные очищенные помидоры и специи: 0,5 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца красного острого и черный перец горошком, 0,5 ст. ложки кориандра, паприку и лавровый лист.

    Влейте в казан около 150-200 мл горячей воды, чтобы все мясо покрылось. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 1 часа.

    В это время очистите картофель, смажьте его маслом,посолите и заверните его в фольгу, запекайте в духовке при 200 С около 45 минут.

    Через 1 час добавьте в казан зелень с рубленым чесноком и соленые огурцы, нарезанные брусочками. Перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.

    Печеный картофель выньте из духовки, разверните и разложите по тарелкам. Подавайте азу по-татарски из говядины, приготовленное в казане, с печеным картофелем.

    Вместо растительного масла для приготовления азу по‑ татарски в казане можно использовать топленое сливочное масло.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin