Содержание:
Рецепт азу из говядины с солеными огурцами обязательно пригодится, если вы хотите, чтобы ваше домашнее меню было разнообразным. Мясо, тушенное с таким набором овощей, получается мягким, по вкусу солоновато-кислым. Его обязательно стоит попробовать тем, кто любит горячие мясные блюда.
Азу – еда для настоящих мужчин, вкусная и сытная. В оригинале лучше всего использовать баранину в качестве основного ингредиента, но достойной заменой считается и говядина. Во время приготовления все ингредиенты традиционно обжариваются по отдельности. В состав блюда обязательно должны входить соленые огурцы, которые и задают ему специфическое вкусовое звучание. Их кладут в самую последнюю очередь, обязательно после картофеля. Если закладывать ингредиенты вместе, картошка останется очень плотной и твердой.
Классический рецепт азу из говядины с солеными огурцами
Для приготовления оригинального азу требуется время, но результат того стоит. Если вы научитесь готовить это азиатское угощение, то оно наверняка станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 соленых огурца;
- 4 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 6 ст. л. топленого масла;
- 1 ст. теплого бульона;
- 2 помидора;
- соль, перец, укроп.
Приготовление:
- Для приготовления используйте казан, в который поочередно будете добавлять обжаренные ингредиенты.
- Мясо нарежьте брусками примерно по 2 см, положите в раскаленное масло и готовьте до образования румяной корочки.
- Далее обжарьте мелко нашинкованный лук до прозрачности и сразу же выкладывайте к говядине.
- Добавьте очищенные от кожуры и перетертые в пюре томаты. Мясо, лук и помидорное пюре при постоянном помешивании готовьте 5 минут; огонь конфорки должен быть сильным.
- Влейте стакан теплого бульона, приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите все 30 минут. Пламя конфорки убавьте до среднего значения.
- Пока мясо доходит до готовности, обжарьте картофель, чтобы сверху образовалась коричневая корочка. Натертые на крупной терке соленые огурцы залейте небольшим количеством воды и выдержите 10 минут.
Азу по-татарски с солеными огурцами: рецепт с фото
Азу, как и многие другие блюда, сегодня имеет массу вариантов приготовления. Один из них предусматривает наличие такого дополнительного ингредиента, как грибы.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 300 г белых грибов или шампиньонов;
- 2 спелых помидора;
- 1 луковица;
- 1 ст. мясного бульона;
- 2 соленых огурца;
- кинза;
- соль, перец.
Приготовление:
- Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте отдельно от остальных ингредиентов на маленьком огне до прозрачности.
- Мясную мякоть нарежьте некрупными кусочками (не более 1,5-2 см), жарьте до светло-коричневой корочки. Как только мясо подрумянится, добавьте к нему лук. Огонь убавьте до минимума.
- Томаты очистите от кожуры, разомните их в пюре и добавьте к говядине с луком.
Азу по-татарски с солеными огурцами и с картошкой
В оригинальном рецепте каждый ингредиент обжаривается по отдельности, что требует определенного времени. Этим же способом можно приготовить азу несколько быстрее, но получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты:
- 600 г говядины;
- 2 ст. л. томат пасты;
- 2 соленых огурца;
- 1,5 ст. воды или бульона;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- соль, перец.
Приготовление:
- В толстостенной кастрюле или сотейнике нагрейте растительное масло и выложите в него лук, натертые на терке огурцы и томат-пасту. На среднем огне тушите, пока не испарится лишняя влага.
- Положите мясо, влейте бульон или воду, посолите и поперчите. Как только жидкость закипит, пламя конфорки сделайте минимальным и тушите 40 минут при закрытой крышке.
- Спустя это время вложите картофель и готовьте еще 20 минут.
- Подавайте горячим!
Азу по-татарски из говядины: рецепт для ленивых
В этом рецепте используется много специй — блюдо получается дурманяще ароматным и немного острым.
Ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 1,5 ст. л. томат пасты;
- 1,5 ст. л. муки;
- 0,5 ст. л. аджики;
- 2 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2 дольки чеснока;
- соль, смесь перцев.
Приготовление:
- Порежьте говядину и овощи небольшими брусочками.
- В толстостенной посуде хорошо прогрейте масло, но не раскаливайте.
- Сначала выложите говядину. Как только она покроется румяной корочкой, добавляйте лук, через 5 минут — огурцы с томат-пастой, аджикой и мелко порубленным чесноком.
- Протушите ингредиенты 5 минут и залейте мукой, разведенной в половине стакана воды или бульона. Посолите, приправьте смесью перцев. Все перемешайте.
- На минимальном огне тушите до мягкости мяса.
- Гуляш из печени говяжьей с подливкой: рецепты
- Гуляш из говядины в мультиварке: рецепты
- Говядина с картошкой в мультиварке
Как видите, готовить национальный кулинарный «хит» не так уж сложно. С этим может справиться даже начинающая хозяйка. Не бойтесь потратить время на приготовление этого блюда. Сытное и ароматное, оно обязательно понравится всем членам вашей семьи, особенно мужской ее части.
Ингредиенты
Мякоть говядины — 500 г
Картофель — 400 г (4-5 шт.)
Лук репчатый — 1-2 шт.
Огурцы соленые — 1-2 шт.
Масло растительное — 100 мл.
Лавровый лист — 2 шт.
Барбарис — 1 ч. л.
Чеснок — 4 зубчика
- 184 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В классическом представлении Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тонко нарезанное мясо, обжаренное и тушеное с какими-либо овощами. В качестве мяса используется баранина, говядина или молодая конина, а в качестве овощей: томаты, картофель, лук и соленый огурец.
То, что мы с вами видим на прилавках магазинов под названием Азу — это ни что иное, как по особенному нарезанное мясо, но никак не знаменитое блюдо. Предлагаю перейти к его приготовлению незамедлительно 🙂
Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками, как на фото.
На сковороду влить 50 мл растительного масла и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить в него мясо.
Обжаривать говядину на сильном огне порядка 7-10 минут. Когда мясо будет готово, слить лишнюю жидкость, а мясо отложить на тарелку.
Картофель почистить и нарезать небольшими брусочками.
На сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла и обжарить картофель, до полу-готовности.
Мелко нарезать репчатый лук, помидоры и соленый огурец.
Обжарить лук на растительном масле.
Добавить к луку помидоры и соленые огурцы, перемешать, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 10-15 минут.
Говядину, картофель и овощи сложить в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, добавить барбарис, я еще добавляю соус Табаско для остроты. Влить 250 мл воды, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и тушить 20-25 минут. За 5 минут до окончания приготовления блюда, добавить измельченный чеснок и лавровый лист.
Готовое азу из говядины с солеными огурцами разложить по тарелкам и подавать с черным хлебом и свежими овощами.
Говядина (вырезка) | 700 Граммов |
Огурцы соленые | 5 Штук |
Помидоры свежие | 1 Килограмм |
Чеснок | 1 Головка |
Петрушка | 1 Пучок |
Масло растительное рафинированное | 50 Миллилитров |
Паприка (сушеная) | 1 Столовая ложка |
Перец красный жгучий | 1 Щепотка |
Перец черный горошком | 10 Штук |
Кориандр сушеный | 1 Столовая ложка |
По этому рецепту можно приготовить азу по‑ татарски с солеными огурцами в казане на костре.
Для приготовления азу по-татарски в казане на плите, мясо нарежьте толстыми брусочками длиной 7 см. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры ошпарьте кипятком, удалите кожицу, мякоть нарежьте средними кубиками.
В разогретый на сильном огне казан влейте 50 мл рафинированного растительного масла, доведите до кипения и выложите мясо. Жарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.
Добавьте в казан нарезанный лук, перемешайте с мясом уменьшите огонь и жарьте лук, постоянно перемешивая, 5 минут.
Добавьте в казан нарезанные очищенные помидоры и специи: 0,5 ст. ложки соли, 0,5 ч. ложки перца красного острого и черный перец горошком, 0,5 ст. ложки кориандра, паприку и лавровый лист.
Влейте в казан около 150-200 мл горячей воды, чтобы все мясо покрылось. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 1 часа.
В это время очистите картофель, смажьте его маслом,посолите и заверните его в фольгу, запекайте в духовке при 200 С около 45 минут.
Через 1 час добавьте в казан зелень с рубленым чесноком и соленые огурцы, нарезанные брусочками. Перемешайте и тушите 20 минут на слабом огне, периодически помешивая.
Печеный картофель выньте из духовки, разверните и разложите по тарелкам. Подавайте азу по-татарски из говядины, приготовленное в казане, с печеным картофелем.
Вместо растительного масла для приготовления азу по‑ татарски в казане можно использовать топленое сливочное масло.