Рецепт аджики острой без варки

Содержание:

Аджика − это популярное блюдо, а родиной ее является Абхазия. Классический рецепт, пришедший из далекой горной страны, включает разнообразие пряных трав, овощей, чеснока и соли. Все составляющие тщательно перетирались между двумя камнями, что позволяло получить однородную массу. Сегодня используют более современные методы – измельчают продукты при помощи мясорубки или блендера. Рецептов существует много: с помидорами, разнообразными перцами, яблоками, баклажанами. Острая аджика без варки на зиму− это обязательный элемент осенних заготовок многих хозяек.

Свежая аджика из помидор по классическому рецепту

Этот рецепт острой заготовки на зиму без варки считается классическим, в итоге получится 7 литров соуса. Его можно легко дополнить любимыми специями и получить заготовку с особым ароматом и вкусом.

Продукты для острого соуса на зиму:

  • помидоров – 6 кг;
  • перца сладкого – 2 кг;
  • чеснок – 0,6 кг;
  • стручков острого чили – 8 шт.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • 180 г соли;
  • уксус – 1 ст.

Перед тем как готовить острую аджику на зиму, необходимо тщательно отобрать продукты. Никакой гнили, непонятных пятен и плесени. Она не проходит термическую обработку, поэтому даже незначительный дефект может привести к порче всего соуса.

Поэтапное приготовление сырой закуски на зиму:

  1. Овощи очистить, измельчить блендером.
  2. Все составляющие смешать вместе, всыпать соль, сахарный песок, влить уксус.
  3. Оставить соус настояться в комнате 3–4 часа.
  4. Разложить в стерильные банки и плотно закрыть крышками.

Уксус, чили, соль, сахар, чеснок − это консерванты. Их дозировку можно увеличить, если есть сомнения, что закрутка без варки будет всю зиму оставаться свежей. А вот уменьшать их количество нельзя.

Если взять помидоры мясистые, то аджика без варки получится густой. А вот сочные сорта перед тем как прокрутить в мясорубке лучше разрезать на части и оставить, чтобы лишняя жидкость стекла.

Отведать вкус приготовленного соуса можно сразу после добавления всех составляющих.

Свежая аджика с морковью и горчицей

Морковь нечасто используют во время приготовления аджики острой, законсервированной на зиму без варки. Если не проварить ее, то она хрустит во рту. Но многие хозяйки используют этот овощ в небольших количествах, чтобы придать соусу особую сладость.

Чтобы приготовить сладко-острую закуску на зиму потребуются:

  • по 500 г перца сладкого и томатов;
  • 5 шт. чили;
  • по 0,3 кг моркови, кисло-сладкого сорта яблок, чеснока и корня петрушки;
  • 100 г горчицы;
  • 50 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • столового уксуса – 0,5 ст.

Пошаговая технология приготовления свежей овощной смеси без варки на зиму:

  1. Морковь, очистить, нарезать кусками. Если есть желание, то можно овощ бланшировать 5 минут, чтобы он стал мягче.
  2. Перцы почистить, удалив семена.
  3. Помидоры помыть, можно убрать кожицу, если она слишком жесткая.
  4. Яблоки очистить и вырезать семенную коробку.
  5. Все подготовленные продукты, а также корень петрушки и чеснок, измельчить при помощи блендера или мясорубки до однородной консистенции.
  6. Полученную смесь без варки перемешать, ввести пасту, горчицу, соль, уксус.
  7. Сырую аджику оставить на ночь в комнате, разложить по банкам и закупорить на зиму.

После приготовления можно попробовать на вкус – возможно, что он будет слишком выраженным. Но через некоторое время яблоки и морковь добавят соусу особый сладковатый привкус, а кислота будет не так чувствоваться. Готовый продукт можно оценить через две недели после приготовления.

Острая аджика из помидор без варки с сельдереем

Неповторимый пикантный вкус имеет закуска из овощей на зиму без варки с добавлением сельдерея. Готовить по этому рецепту на зиму можно с помидорами или томатной пастой. Сельдерей оказывает положительное влияние на работу почек, желудка, кишечник. Благодаря тому, что аджика не подвергается термической обработке, в закуске без варки сохраняются все полезные вещества.

  • 4 кг помидоров;
  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 10 шт. чили;
  • 10–12 головок чеснока;
  • 0,2 кг сельдерея;
  • по 20 г петрушки и укропа;
  • 50 г соли;
  • сахарного песка – 200 г;
  • 18 ч. л. уксусной эссенции.

Готовится аджика так:

    Очистить от семян болгарский перец и чили, чеснок от кожуры.

  • Мясорубкой дважды измельчить перец, чеснок, сельдерей, зелень.
  • Перемолоть помидоры, предварительно помытые, и добавить к ним уже перемолотые ингредиенты. Все хорошо перемешать.
  • Всыпать сахар и соль, влить уксусную эссенцию и еще раз перемешать.
  • Полученный без варки соус разложить по банкам, которые предварительно простерилизовать, надежно закупорить.
  • Выход готового продукта – 5–6 литров. Хранить сырую аджику с сельдереем необходимо в прохладном месте, для этой цели хорошо подойдет погреб или холодильник.

    К обработке овощей нужно подойти основательно. Аджика не будет подвергаться термической обработке. Поэтому овощи нужно вымыть хорошо, даже можно ошпарить их кипятком. От таких действий овощи не сварятся, но вредных микробов на них будет меньше.

    Аджика на зиму без варки с болгарским перцем

    Аджика без варки − это большое преимущество, так как благодаря этому блюду можно получать круглый год полезные витамины. Чтобы получить максимальную пользу необходимо правильно подготовить овощи и посуду: вымыть тщательно, обдать кипятком.

    Составляющие для этого рецепта:

    • 3 кг спелых томатов;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 8–10 шт. горького чили;
    • по 70 г зелени на вкус;
    • 3 крупных головки чеснока;
    • 1 ст. виноградного уксуса;
    • 150 г крупной соли.

    Способ приготовления аджики без варки с перцем:

    1. Томаты вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на несколько частей, подавить картофелемялкой.
    2. Очистить от семян перец, перемолоть на мясорубке или измельчить при помощи блендера. Переложить в емкость с томатами.
    3. Зелень мелко нашинковать.
    4. Чеснок пропустить через пресс или измельчить на мелкой терке.
    5. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавить уксус, соль и еще раз помешать.
    6. Разложить в простерилизованные стеклянные емкости и закатать.

    Иногда острый чили трудно перетирается в блендере. Облегчить процесс помогут помидоры – всего 2–3 штуки и через несколько минут получится однородная масса.

    Рецепт без варки с аспирином

    У многих хозяек есть сомнения в том, что острый соус без варки может храниться долго. Чтобы устранить подобные опасения, можно использовать рецепт, предусматривающий добавление аспирина. Классическая пропорция: 1 таблетка на 0,5 литра готового соуса. Такое количество препарата не нанесет вреда здоровью, но надежно сохранит аджику на всю зиму.

    • 4 кг спелых мясистых помидоров;
    • 2 кг болгарского перца;
    • 200 г чеснока;
    • 3–4 шт. острого чили;
    • 200 мл уксуса;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 1,5 ст. сахара;
    • 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
    • 60 грамм соли.
    1. Овощи промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
    2. С томатов и перца снять кожицу. Для этого их надо облить кипятком, а потом опустить в холодную воду.
    3. Измельчить овощи.
    4. Острый чили, чеснок очистить и также измельчить, добавить к томату.
    5. Влить уксус.
    6. Аспирин измельчить, раздавив картофелемялкой, добавить в аджику и перемешать.
    7. Соус накрыть марлей и оставить на сутки, чтобы все составляющие хорошо перемешались.
    8. Разложить готовую аджику по банкам, закатать крышками.
    9. Хранить соус лучше в холодильнике или подвале.
    Вкусный рецепт!  Рецепт курника с говядиной и картошкой

    Аджика на зиму без варки из помидор, чеснока и орехов

    В Грузии в процессе приготовления аджики всегда добавляются орехи. Благодаря этому компоненту заготовка приобретает необычно тонкий вкус. Для приготовления острой сырой аджики надо взять:

    • 2 крупных томата;
    • 1 кг острого чили;
    • 0,4 кг чеснока;
    • 100 кориандра (подойдет свежий или сухой);
    • 300 г грецких орехов;
    • чабер − 40 г;
    • 50 мл растительного масла;
    • 150 мл винного уксуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Пошаговая инструкция по приготовлению острой аджики на зиму без применения варки:

    1. Чили очистить от семян.
    2. С томатов снять кожицу, обдав их кипятком.
    3. Чеснок очистить. Быстро и просто проделать данную процедуру для большого количества можно, если придавить его ножом.
    4. Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку.
    5. Орехи очистить и также измельчить.
    6. Добавить кориандр. Сухой просто всыпать, а свежий пропустить через мясорубку.
    7. Добавить чабер и соль.
    8. Все тщательно перемешать.
    9. Влить винный уксус и еще раз тщательно перемешать.
    10. Готовый соус разложить по стерильным банкам, можно закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике или в прохладном подвале.

    Рецепт аджики с баклажанами

    Существует большое разнообразие рецептов аджики, но удивить опытного повара сложно. Соус с баклажанами станет украшением любого стола и понравится очень многим.

    Для его приготовления потребуются:

    • 0,5 кг помидоров;
    • 300 г болгарского перца;
    • 0,8 кг баклажанов;
    • 5 стручков острого чили;
    • 1/4 ст. масла;
    • столько же уксуса;
    • чеснока – 5–6 зубчиков;
    • 90 г соли.
    1. Баклажаны пробланшировать, снять с них кожуру и измельчить блендером.
    2. Перец и помидоры измельчить до однородной массы.
    3. В полученную массу добавить острый чили вместе с семенами так, чтобы в итоге получалась максимально горькая закуска.
    4. Чеснок измельчить при помощи пресса.
    5. Добавить соль, влить уксус и масло.
    6. Готовый соус проварить около 5 минут так, чтобы он не закипел, а равномерно прогрелся.
    7. Разложить по емкостям, подвергшимся стерилизации, плотно закрыть крышками и положить в прохладное место, где заготовка на зиму может храниться до весны.

    Острая аджика без уксуса

    Еще один простой для приготовления рецепт острой закуски на зиму без варки и уксуса. Потребуются такие продукты:

    • 2–3 крупных помидоров;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 шт. чили;
    • масла 4 ст. л.;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 1/4 ст. растительного масла;
    • 25 г соли.

    Поэтапная инструкция по приготовлению острой закуски на зиму без варки:

    1. Все овощи помыть, можно обдать кипятком, чтобы уничтожить как можно больше микробов.
    2. Помидоры и яблоки нарезать дольками, у перца убрать семена, с чеснока снять шелуху.
    3. При помощи мясорубки измельчить все подготовленные ингредиенты.
    4. В готовую однородную массу добавить масло и соль. Тщательно перемешать.
    5. Разложить в стерильные банки закуску без варки на зиму.

    Острая аджика с хреном

    Для приготовления по этому рецепту закуски на зиму без термической обработки потребуются такие составляющие:

    • 2 кг помидоров;
    • 10 шт. перца;
    • 4 шт. острого чили;
    • 200 г хрена;
    • 2 головки чеснока;
    • по 100 г поваренной соли, сахара и уксуса;
    • по 50 г любой зелени.
    1. Со сладкого перца и томатов снять кожицу. Чтобы данная процедура была легче – предварительно овощи обдают кипятком.
    2. Корень хрена помыть, нарезать кружками, с острого перца вынуть семена, с чеснока снять шелуху.
    3. Все подготовленные составляющие измельчают мясорубкой так, чтобы в итоге получилась однородная масса.
    4. Зелень мелко нашинковать, добавить в томатно-перечную смесь, всыпать сахар, соль и влить уксус. Тщательно перемешать.
    5. Разложить соус по стерильным банкам, поместить в подвал.

    При длительном хранении соус без варки может забродить. Но не стоит этого бояться, необходимо соус перемешать, выпустить газ, и он приобретет приятный привкус квашеных томатов.

    Аджика из чернослива

    Этот рецепт отличается приятным вкусом с нежной кислинкой благодаря присутствию в нем чернослива.

    • по 1 кг чернослива и перца;
    • 15–20 зубчиков чеснока;
    • 1 кг помидоров (можно взять 0,5 мл томатной пасты);
    • 2 шт. острого чили;
    • 40 г соли.

    Поэтапная технология приготовления:

    1. Чернослив очистить от косточек, перец – от семян.
    2. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.
    3. Острый чили нарезать колечками вместе с семенами, чеснок очистить.
    4. Все подготовленные продукты измельчить до однородной консистенции мясорубкой.
    5. В соус добавить соль, перемешать.
    6. В стерильные емкости плотно уложить закуску и закатать.

    Заключение

    Острая аджика без варки на зиму − это хорошее решение для тех, кто не знает, как быстро приготовить витаминизированную закуску для своей семьи. Любой из описанных выше рецептов заготовки на зиму без варки можно легко дополнить своими любимыми специями, добавив особую пикантность свежему соусу из помидоров.

    Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

    Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

    Аджика сырая из помидоров с чесноком

    Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

    • 1 кг помидоров;
    • 300 г болгарского перца;
    • 60 г острого красного перца;
    • 60 г чеснока (1 средняя головка);
    • 60 г яблочного уксуса;
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ч. л. соли.
    1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
    2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
    3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
    4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
    5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.
    Вкусный рецепт!  Что можно привезти из хабаровска

    Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

    Аджика абхазская: рецепт классический сырой

    Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

    • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
    • 1,5 шт. больших головок чеснока;
    • 2 ст. л. соли (не йодированной);
    • 2 ст. л. пажитника голубого;
    • 1 ст. л. семян укропа;
    • 4 ч. л. кориандра;
    • 2 ч. л. зиры (кумина).
    1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
    2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
    3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
    4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

    Храним в погребе или холодильнике.

    Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном

    Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

    • 2 кг красных помидор;
    • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
    • 3-4 шт. острого перца;
    • 100-200 г корня хрена;
    • 160 г чеснока (2 крупных головки);
    • 100 г сахара;
    • 2-3 ч. л. соли;
    • 70 г уксуса столового;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок петрушки.
    1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
    2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
    3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
    4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

    Аджика из чернослива

    Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

    • 1 кг свежего чернослива;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 2-3 головки чеснока;
    • 500 г томатной пасты;
    • 1-1,5 стручка перца жгучего;
    • 1,5 ст. л. соли.
    1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
    2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
    3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
    4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
    5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

    Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

    Рецепт без варки с аспирином

    Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

    • 4 кг помидоров;
    • 2 кг перца болгарского;
    • 200 г чеснока;
    • 3 шт. жгучего перца;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 3 таблетки аспирина;
    • Специи для аджики – по вкусу.
    1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
    2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
    3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
    4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
    5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

    Храним заготовку в подвале или холодильнике.

    Аджика грузинская с перцем чили

    Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

    • 1 кг сухого перца чили в стручках;
    • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
    • 60-70 г семян кориандра;
    • 100 г хмели-сунели;
    • 1 пучок зелени кинзы;
    • 1 пучок петрушки;
    • 300 г чеснока;
    • 300 г крупной соли;
    • Немного корицы (по вкусу).
    1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
    2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
    3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
    4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
    5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
    6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

    Острая закатка без уксуса

    В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

    • 3 кг спелых помидор;
    • 1 кг перца болгарского;
    • 400 г острого перца чили;
    • 2 крупные головки чеснока;
    • 6 ст. л. соли.
    1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
    2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
    3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
    4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
    5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

    Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

    Острая аджика – главная домашняя зимняя пряность. Для любителей остринки – отличный соус, который можно есть просто с хлебом. Для всех остальных – универсальная приправа и вкусная простая закуска. Предлагаем вам несколько простых и вкусных вариантов аджики на зиму без термической обработки. В таком соусе сохраняются все натуральные ароматы и вкусы, а готовится она быстро. Попробуйте! Вы не пожалеете!

    Вкусный рецепт!  Из за чего возникает отит

    Вкуснейшая аджика с хреном на зиму

    Классический рецепт вкусной, острой и свежей аджики с хреном. Все овощи сохраняют витамины и микроэлементы, благодаря отсутствию тепловой обработки.

    Время приготовления: 60 мин.

    Кол-во порций: 800 мл.

    • Помидоры 500 гр.
    • Сладкий перец 200 гр.
    • Острый перец 50 гр.
    • Чеснок 50 гр.
    • Корень хрена 50 гр.
    • Сахар 1 ст.л.
    • Соль 1 ст.л.
    • Уксус столовый 1 ст.л.

    Аджика из помидор классическая без варки

    Этот рецепт – классическая острая и ароматная аджика, которая подойдет ко всем мясным блюдам. Так же можно использовать ее как приправу к гарнирам.

    Ингредиенты:

    • Спелые красные помидоры – 1 кг.
    • Чеснок – 5 зубчиков.
    • Сахар-песок – 1,5 ст. ложки
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Сушеный перец чили – 1 ч. ложка.
    • Столовый уксус 9% (можно яблочный или винный, но тогда его нужно в два раза больше) – 1 ст. ложка.
    • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Томаты вымойте, удалите плодоножки и нарежьте на четвертинки.
    2. Чеснок очистите и мелко нарубите мелким кубиком.
    3. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
    4. Добавьте острый перец, сахар, соль, уксус и растительное масло. Попробуйте аджику и выровняйте на свой вкус по солености и кислоте.
    5. Если аджика слишком острая – добавьте еще томатов.
    6. Если аджика недостаточно пряная можно положить в соус кинзу или петрушку. Но помните, аджика с зеленью хранится меньше, чем без нее.
    7. Перемешайте соус и разлейте по заранее стерилизованным банкам.
    8. Храните в холодильнике или погребе.
    9. Добавить соль, сахар, перец, уксус, растительное масло и перемешать.
    10. Разлить по стерилизованным банкам, поставить в холодильник. Приятного аппетита!

    Этот соус хранится хуже, чем аджика, которая прошла термическую обработку. Однако вкус свежих летних овощей классическая аджика без варки сохраняет лучше.

    Зеленая аджика без варки с орехами и травами

    Оригинальная и вкусная зеленая аджика украсит как основное блюдо, так и гарнир. Грецкие орехи дополнят вкус соуса глубокими ароматными нотками. Зеленая ароматная аджика подойдет к запечённому, вареному и жареному мясу.

    Ингредиенты:

    • Перец сладкий зелёный – 4-5 шт.
    • Острый зеленый перец – 1-2 шт.
    • Чеснок – 6-7 зубчиков.
    • Базилик зеленый – 4 листка.
    • Грецкие орехи (можно заменить на кедровые или лесные орехи) – 100 гр.
    • Соль – ½ ч. ложки.
    • Столовый уксус 9% – 1.5 ч. ложки.
    • Хмели-сунели – ½ ч. ложки.
    • Зелень петрушки или кинзы — 1 пучок.

    Способ приготовления:

    1. Все овощи и зелень вымыть.
    2. Паприку очистить от семян и плодоножек, тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками, которые легко проходят через мясорубку.
    3. Почистить чеснок. Просушить вымытые травы и слегка измельчить.
    4. Из острых перцев удалить плодоножки, нарезать кольцами, не удаляя семена. В семенах содержится дополнительная острота, которая нужна в аджике.
    5. Измельчить овощи и зелень в мясорубке. Туда же – грецкие орехи.
    6. Добавить в овощную смесь соль и хмели-сунели.
    7. Добавить уксус. По желанию – оливковое или подсолнечное масло. Все тщательно и аккуратно перемешать.
    8. Перелить аджику в конечные банки и плотно закрыть крышками.

    Храниться зеленая аджика с орехами в холодильнике. За счет уксуса, этот соус может храниться сравнительно долго – до месяца.

    Аджика абхазская: рецепт классический сырой

    Абхазская аджика готовится без помидор и с большим количеством душистых кавказских специй. Соус относительно простой в приготовлении, острый и насыщенный.

    Ингредиенты:

    • Острый красный перец – 30 стручков.
    • Чеснок – 20 зубков.
    • Соль не йодированная – 2 ст. ложки.
    • Пажитник (шамбала) – 2 ст. ложки.
    • Семя укропа – 1 ст. ложка.
    • Семена кинзы – 4 ч. ложки.
    • Кумин (зира) – 2 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Острые перчики промываем, удаляем плодоножку. Желательно предварительно одеть одноразовые перчатки, чтобы избежать попадания на руки жгучего сока перцев.
    2. Чеснок чистим. Если зубки крупные – делим на дольки.
    3. Острые перцы и чеснок измельчаем в мясорубке или кухонном комбайне.
    4. Кинзу и кумин размалываем в ступке и прогреваем на сковородке на небольшом огне до появления сильного запаха приправ. Смешиваем с семенами укропа и пажитником и мелко перемалываем в кофемолке или в ступке.
    5. Соединяем пряную смесь с овощами. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем.
    6. Закупориваем плотно крышкой и храним в холодильнике. Срок хранения – до 2 месяцев.

    Такая аджика прекрасно подойдет к любому мясному блюду. Она острая, яркая и пряная.

    Острая аджика без варки

    Оригинальный рецепт острой и ароматной аджики с пряными травами и томатной пастой. Прекрасно подойдет к любому блюду. Пропорции такие, чтоб хватило на всю зиму.

    • Ингредиенты:
      Томатная паста — 2,5 л.
    • Болгарский сладкий перец – 20 шт. среднего размера.
    • Острый стручковый перец – 10 шт.
    • Чеснок – 15 головок.
    • Черешковый сельдерей – 200 гр.
    • Зелень укропа – 200 гр.
    • Зелень петрушки – 200 гр.
    • Сахар – 10 ст. ложек.
    • Соль – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1. Очистите чеснок. Так как его много, его можно очистить быстро, если его охладить в холодильнике 30-40 минут. Затем положите холодные головки чеснока в кухонное полотенце и закрутите в кулек. Постучите чесноком о стол минуты две. Шелуха легко отходит от зубчиков, а повреждение не влияют на конечный соус.
      Перцы очистите от семечек и плодоножек. Жгучие перцы желательно чистить в перчатках.
    2. Измельчите чеснок и перцы на кухонном комбайне или с помощью блендера или мясорубки.
    3. Кинзу и петрушку можно нарезать ножом – так зелень больше сохранит своих ароматов, но тогда аджика не будет однородной.
    4. Залейте овощи и зелень томатной пастой и аккуратно перемешайте. Посолите и добавьте сахар и уксус. Еще раз хорошенько перемешайте.
    5. Разложите готовую аджику по стерилизованным банкам и поставьте на хранение в холодильник.

    Аджика с томатной пастой и ацетилсалициловой кислотой (аспирином) на зиму

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 0,5 кг.
    • Острый красный стручковый перец – 0,5 кг.
    • Чеснок – 10 головок.
    • Соль – 1 ст. ложка.
    • Семя кориандра – 1 ч. ложка.
    • Черный перец – 1/3 ч. ложки.
    • Свежая зелень кориандра – пучок.
    • Таблетки аспирина — 1 шт. на банку 0, 5 л.

    Способ приготовления:

    1. Помидоры, сладкий и острый перец промойте под проточной водой. Помидоры порежьте на четвертинки и удалите плодоножки.
    2. Удалите из перцев семена и перегородки с плодоножкой и нарежьте средним кубиком, чтобы они легко проходили в мясорубку. Проще всего это сделать – сначала отрезать кружочек с плодоножкой, поставить перец на образовавшуюся плоскость и ломтиками по кругу срезать съедобную часть.
    3. Чеснок освободите от кожуры. Нарежьте дольками, если зубки крупные.
    4. Все ингредиенты (овощи и зелень) кроме приправ пропустите через мясорубку.
    5. Всыпьте соль, измельченный перец и семя кориандра. При необходимости добавьте сахар.
    6. Аспирин растолките в порошок и добавьте в аджику.
    7. Разлейте приправу по банкам и закройте распаривающимися пластмассовыми крышками – это сохранит аджику дольше.

    Хранить такую аджику следует при нулевых температурах, в погребе или в холодильнике. За счет присутствия в соусе аспирина, она лучше хранится, чем другие неварёные аджики и имеет тонкий, «бочковой» вкус. Попробуйте приготовить аджику на зиму так, результат – пальчики оближешь!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin