Пышные индийские лепешки из прокисшего теста

Дрожжи практически не используются в Ведической кулинарии. Чаще жидкое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно прокисло. В жарком климате тесто прокисает за несколько часов, в более холодном климате в тесто иногда добавляют пекарский порошок (или пищевую соду) для ускорения этого процесса.

В Индии же данное блюдо часто подают на завтрак вместе с чанна райтой (турецким горошком со специями) и йогуртом.

Время приготовления теста — 20 мин
Время выдерживания — ночь + 2 часа
Время раскатывания и жарения одной бхатуры — 4 мин
Количество порций: 4

  • 2/3 чашки (150 мл) йогурта
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1 1/2 чашки (150 г) белой муки
  • 3 чашки (300 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. топленого (ги) или сливочного масла
  • 1/2 чашки (125 мл) теплой воды
  • топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре

Накануне вечером смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку в большой миске. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место для скисания. Тесто скисло, если на его поверхности появились пузырьки.

В другой миске смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в нее пальцами ги или сливочное масло. Добавьте к ней кислое тесто и теплую воду. Месите тесто 5-10 мин, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и поставьте в теплое место.

Через 2 часа обомните тесто, сделайте из него 15 шариков и раскатайте из них лепешки диаметром 13 см. Нагрейте ги и поджарьте бхатуры так же, как пури.

Вкусный рецепт!  При какой температуре можно хранить квашеную капусту

Ингредиенты

Простокваша — 1,5 стакан

Масло растительное — для жарки

  • 282 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить очень вкусные, нежные и красивые индийские лепёшки — бхатури. Продукты для бхатури — самые простые, наверняка найдутся в каждом доме. Но до чего же вкусные получаются лепёшки! Индийские хозяйки знают толк в лепёшках, так давайте и мы попробуем это замечательное блюдо — бхатури.

Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.

Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.

Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.

Добавим к муке простоквашу.

Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.

Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.

Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.

Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.

На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.

Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.

Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.

Вкусный рецепт!  Ютуб холодец из курицы

Вот такие чудесные бхатури у нас получились.

Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.

Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.

Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!

Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!

Ингредиенты для «Индийские лепешки "Бхатури"»:

  • Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
  • Сода (пищевая) — 1 ч. л.
  • Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
  • Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
  • Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Индийские лепешки "Бхатури"»:

Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.

Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.

Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.

Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.

Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.

Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.

Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусный рецепт!  Запеканка из рулетов лаваша

Похожие рецепты

Хлеб злачный. ой, то бишь злаковый!

  • 24
  • 50
  • 5720

Сливочно-ржаной хлеб

  • 92
  • 146
  • 3264

Ржаной хлеб "Карелия"

  • 51
  • 158
  • 8143

Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны

  • 50
  • 290
  • 5778

Мини-багеты "Скорый хлеб"

  • 104
  • 844
  • 26469

Лаваш дрожжевой

  • 4
  • 240
  • 1615

Хлеб ржаной

  • 22
  • 45
  • 20187

Хлеб ржаной заварной "Петрович"

  • 70
  • 173
  • 4278

Хлеб с помидорами и луком

  • 116
  • 154
  • 3602

Фотографии «Индийские лепешки "Бхатури"» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

19 декабря 2017 года krassava85 #

28 сентября 2017 года myjigokushoujo #

11 июня 2017 года Т-пушка #

11 июня 2017 года lelikloves #

11 июня 2017 года Т-пушка #

13 июня 2017 года Ирушенька #

14 июня 2017 года Т-пушка #

13 августа 2017 года Nika #

13 августа 2017 года Т-пушка #

13 августа 2017 года Nika #

13 августа 2017 года Т-пушка #

19 июля 2018 года luba2857 #

19 июля 2018 года Т-пушка #

27 августа 2018 года luba2857 #

27 августа 2018 года Т-пушка #

27 декабря 2016 года красавица киса #

28 января 2018 года Bagira Bagira #

28 января 2018 года красавица киса #

16 ноября 2016 года Марыся-2014 #

16 ноября 2016 года lina0710 #

16 ноября 2016 года Хлоркина #

16 ноября 2016 года lina0710 #

16 ноября 2016 года Хлоркина #

16 ноября 2016 года lina0710 #

16 ноября 2016 года Хлоркина #

16 ноября 2016 года lina0710 #

6 ноября 2016 года Хлоркина #

6 ноября 2016 года lady farley #

6 ноября 2016 года Хлоркина #

6 ноября 2016 года lady farley #

6 ноября 2016 года Хлоркина #

6 ноября 2016 года lady farley #

6 ноября 2016 года Хлоркина #

6 ноября 2016 года lady farley #

21 апреля 2016 года Анна Луиза #

8 октября 2015 года Фейт #

3 июля 2015 года khamoro #

23 июня 2015 года fox-yulia #

19 июня 2015 года ksyusha2014 #

13 февраля 2015 года stelsi89 #

24 февраля 2015 года leliksan #

20 июня 2015 года tata167 #

30 января 2015 года annetflower #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin