Содержание:
Дрожжи практически не используются в Ведической кулинарии. Чаще жидкое тесто оставляют в теплом месте, чтобы оно прокисло. В жарком климате тесто прокисает за несколько часов, в более холодном климате в тесто иногда добавляют пекарский порошок (или пищевую соду) для ускорения этого процесса.
В Индии же данное блюдо часто подают на завтрак вместе с чанна райтой (турецким горошком со специями) и йогуртом.
Время приготовления теста — 20 мин
Время выдерживания — ночь + 2 часа
Время раскатывания и жарения одной бхатуры — 4 мин
Количество порций: 4
- 2/3 чашки (150 мл) йогурта
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. пищевой соды
- 1 1/2 чашки (150 г) белой муки
- 3 чашки (300 г) муки атта или просеянной муки грубого помола
- 2 ч. л. соли
- 1 ст. л. топленого (ги) или сливочного масла
- 1/2 чашки (125 мл) теплой воды
- топленое или растительное масло для обжаривания во фритюре
Накануне вечером смешайте йогурт, сахар, соду и белую муку в большой миске. Накройте миску тканью и поставьте на ночь в теплое место для скисания. Тесто скисло, если на его поверхности появились пузырьки.
В другой миске смешайте муку грубого помола с солью и вотрите в нее пальцами ги или сливочное масло. Добавьте к ней кислое тесто и теплую воду. Месите тесто 5-10 мин, пока оно не станет однородным и гладким. Если оно слишком влажное, добавьте немного муки. Теперь сделайте из него плотный шар, покройте влажной тканью и поставьте в теплое место.
Через 2 часа обомните тесто, сделайте из него 15 шариков и раскатайте из них лепешки диаметром 13 см. Нагрейте ги и поджарьте бхатуры так же, как пури.
Ингредиенты
Простокваша — 1,5 стакан
Масло растительное — для жарки
- 282 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам приготовить очень вкусные, нежные и красивые индийские лепёшки — бхатури. Продукты для бхатури — самые простые, наверняка найдутся в каждом доме. Но до чего же вкусные получаются лепёшки! Индийские хозяйки знают толк в лепёшках, так давайте и мы попробуем это замечательное блюдо — бхатури.
Бхатури можно использовать и вместо хлеба, и как выпечку к чаю, и для перекуса. Лепёшки долго остаются мягкими, поэтому можно приготовить их сразу много. Тесто не требует длительного времени для замешивания, а жарятся бхатури в мгновение ока. Кунжут у меня чёрный, его чаще всего используют в Индии, он более ароматный. Но вполне можно взять и белый.
Итак, подготовим продукты: муку, простоквашу (можно взять йогурт без добавок или кефир), соль, сахар, соду, масло для жарки, кунжут.
Советую обязательно просеять муку, так она насыщается кислородом, и бхатури будут более пышными. Добавим сахар, соль и соду, перемешаем.
Добавим к муке простоквашу.
Сначала вымесим тесто лопаткой, оно получается мягким и податливым. При необходимости добавьте муки или простокваши, ведь мука везде разная.
Присыпем доску мукой и смазанными маслом руками домесим тесто. Не старайтесь сделать тесто крутым, оно должно немного липнуть и быть мягким, тогда бхатури получатся пышными и нежными.
Разделим тесто на равные кусочки. Бхатури можно готовить и большими, можно и размером с оладушек. Я выбрала средний размер, у меня получилось 14 кусочков.
Снова смажем руки маслом и скатаем шарики.
На доску насыпаем щепотку кунжута и раскатываем лепёшку с одной стороны. Потом перевернём, снова насыпем кунжут и прокатаем по нему лепёшку с другой стороны. Мои лепёшки получились примерно 12 см в диаметре.
Разогреем растительное масло на сковороде и выложим бхатури. Лепёшка сразу начинает подниматься, поэтому для равномерного обжаривания советую немного прижать её лопаткой.
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Бхатури жарятся очень быстро, я едва успевала раскатать следующую лепёшку. Снимаем бхатури со сковороды на бумажную салфетку.
Вот такие чудесные бхатури у нас получились.
Невозможно удержаться, чтобы не отломить и не попробовать бхатури с пылу с жару.
Лепёшки получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Вы можете подать их к супу, ко второму блюду или просто со сметаной или вареньем.
Думаю, эти чудесные индийские лепёшки станут частыми гостями на вашей кухне. Приятного аппетита!
Как же они красивы и вкусны! Слюнки текут от одного только их вида, а аромат во истину чудесен. И всe это при невероятной простоте их приготовления. Продолжаем путешествие в волшебный мир индийской кухни!
Ингредиенты для «Индийские лепешки "Бхатури"»:
- Мука пшеничная / Мука (пшеничная белая мука, можно добавить муки грубого помола) — 400 г
- Сода (пищевая) — 1 ч. л.
- Простокваша (можно заменить на сыворотку, йогурт или кефир) — 1 1/2 стак.
- Сахар (обычный белый сахар, но можно использовать коричневый) — 1 ст. л.
- Соль (обычная поваренная или морская соль) — 1 ч. л.
- Масло подсолнечное (для жарки, но лучше использовать кукурузное)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Индийские лепешки "Бхатури"»:
Смешайте муку с сахаром, содой и солью. Влейте простоквашу и замесите тесто.
Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте муки, а если слишком густым, то добавьте ещё простокваши.
Смочите руки растительным маслом и снова тщательно вымесите тесто.
Разделите тесто на небольшие куски и скатайте шары по 5-6см в диаметре.
Посыпьте стол мукой и раскатайте шарики в лепёшки по 15см в диаметре. Если у вас есть кунжут и/или калинджи (чернушка), то посыпьте ими лепёшки и вкатайте в тесто.
Утопите лепёшку в разогретом масле и жарьте по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовые лепёшки промокните салфеткой и подавайте к столу.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного вам аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Хлеб злачный. ой, то бишь злаковый!
- 24
- 50
- 5720
Сливочно-ржаной хлеб
- 92
- 146
- 3264
Ржаной хлеб "Карелия"
- 51
- 158
- 8143
Хлеб постный с фасолью, пицца, батоны
- 50
- 290
- 5778
Мини-багеты "Скорый хлеб"
- 104
- 844
- 26469
Лаваш дрожжевой
- 4
- 240
- 1615
Хлеб ржаной
- 22
- 45
- 20187
Хлеб ржаной заварной "Петрович"
- 70
- 173
- 4278
Хлеб с помидорами и луком
- 116
- 154
- 3602
Фотографии «Индийские лепешки "Бхатури"» от приготовивших (16)
Комментарии и отзывы
19 декабря 2017 года krassava85 #
28 сентября 2017 года myjigokushoujo #
11 июня 2017 года Т-пушка #
11 июня 2017 года lelikloves #
11 июня 2017 года Т-пушка #
13 июня 2017 года Ирушенька #
14 июня 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
13 августа 2017 года Nika #
13 августа 2017 года Т-пушка #
19 июля 2018 года luba2857 #
19 июля 2018 года Т-пушка #
27 августа 2018 года luba2857 #
27 августа 2018 года Т-пушка #
27 декабря 2016 года красавица киса #
28 января 2018 года Bagira Bagira #
28 января 2018 года красавица киса #
16 ноября 2016 года Марыся-2014 #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
16 ноября 2016 года Хлоркина #
16 ноября 2016 года lina0710 #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
6 ноября 2016 года Хлоркина #
6 ноября 2016 года lady farley #
21 апреля 2016 года Анна Луиза #
8 октября 2015 года Фейт #
3 июля 2015 года khamoro #
23 июня 2015 года fox-yulia #
19 июня 2015 года ksyusha2014 #
13 февраля 2015 года stelsi89 #
24 февраля 2015 года leliksan #
20 июня 2015 года tata167 #
30 января 2015 года annetflower #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: