Пышки с картошкой и сыром

Приготовим лепешки на кефире с начинкой. Тесто на кефире является отличной альтернативой дрожжевому тесту. Оно всегда получается мягким и сдобным. Из него можно делать пирожки, пироги, пончики, булочки, лепёшки. Оно не требует длительного замеса, наоборот, если его долго месить, то оно получится “резиновым”.

Лепешками на кефире часто заменяют хлеб. Начинкой для них может служить толчёная картошка, измельчённая зелень, творог, натёртый сыр. То есть те продукты, которые при формовке лепешки не порвут тесто. Лепешки с сыром и картошкой жарят в небольшом количестве масла, под крышкой, доводя их до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт лепешек на кефире с сыром и картошкой

  • Кефир – 320 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Подсолнечное масло в тесто – 40 мл (плюс 130—150 мл для жарки);
  • Соль – 10 г;
  • Мука пшеничная: 450—480 г (и ещё немного для формовки);
  • Сода пищевая – 4 г;
  • Лимонная кислота;
  • Мягкий сыр: 200—250 г (его можно заменить мягкой брынзой);
  • Отварная картошка – 300 г;
  • Измельчённый укроп – горсточка.

Тесто на кефире для лепешек

В посуду налейте кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры. Насыпьте соль и сахар.

Вкусный рецепт!  Печенье савоярди чем можно заменить для тирамису

Влейте подсолнечное масло. Также можно использовать любое растительное масло, но без запаха.

Насыпьте муку, не забыв добавить соду и щепотку лимонной кислоты.

Быстро замесите мягкое, податливое тесто.

Накройте его миской или уберите в пакет на 20—25 минут. За это время оно немного отлежится, поэтому с ним станет очень легко работать.

Начинка из сыра и картошки для лепешек

Картошку отварите. Выньте из отвара и остудите.

В тарелку положите мягкий сыр и подготовленную картошку.

Сюда же вылейте сыворотку в которой лежал сыр. Измельчите продукты вилкой или толкушкой.

Добавьте мелко порезанный укроп. Соль не кладите, так как сыр и так довольно солёный.

Массу хорошо перемешайте.

Как приготовить лепешки с сыром и картошкой на сковороде

Тесто выложите на стол. Посыпая его мукой, разделите на 6 кусков. Скатайте из них колобки.

Пока вы работаете с одним кусочком теста, остальные – накройте полотенцем или миской, чтобы они не обветрились.

Посыпая колобок мукой, разомните его в лепёшку. С помощью скалки раскатайте его в пласт диаметром чуть больше сковороды.

Положите на середину столовую ложку начинки. Примните её, сделав плоской.

Ножницами или ножом сделайте на сочне шесть надрезов.

Каждый сегмент заверните на начинку.

У вас получится вот такой закрытый мини-пирог.

Посыпьте его мукой. Пальцами аккуратно разомните, превратив пирог в лепёшку.

Пройдитесь по лепёшке скалкой (от середины к краям), чтобы она стала тоньше, но при этом начинка не должна вылезти наружу.

В сковороду налейте 1—2 ложки масла. Когда оно разогреется, положите лепёшку так, чтобы подвёрнутые края оказались внизу.

Вкусный рецепт!  Джем из яблок с клюквой рецепт

Закройте посуду крышкой.

На умеренном огне обжаривайте лепёшку до золотистого цвета.

С помощью лопатки и вилки переверните на другую сторону.

Вытрите с внутренней стороны крышки конденсат, закройте сковороду. Поджарьте вторую сторону лепёшки.

Готовые лепёшки складывайте стопкой на плоскую тарелку.

28.10.2019 | 20:18 | Joinfo.ua

Простой и быстрый рецепт – настоящая находка для любой хозяйки. Даже начинающий кулинар справится с таким заданием и порадует близких ароматными пышками. Joinfo.ua подскажет, как лучше всего приготовить традиционное картофельное блюдо.

Картофельные пышки с пикантным сыром и травами

Основные ингредиенты:

  • картофель – 500 граммов;
  • мука – 350 граммов;
  • сыр сулугуни (можно заменить козьим) – 250 граммов;
  • сыр твердый – 150 граммов;
  • масло для фритюра – 300 миллилитров;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 14 граммов;
  • морская соль – 1 чайная ложка;
  • зелень свежая – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить картофель, отварить до готовности и размять в пюре (должно выйти примерно 350 граммов).
  2. На крупной терке натереть твердый сыр.
  3. В картофельное пюре добавить муку, натертый твердый сыр, дрожжи, соль и замесить тесто вручную. Можно добавить любимые травы, но это по желанию.
  4. Из теста сформировать шар, переложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде и отжатым. Дать тесту подойти.
  5. Сулугуни нарезать небольшими кусочками.
  6. Из теста сформировать тонкие небольшие лепешки.
  7. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить лепешки, а в центр каждой положить по кусочку сулугуни, сформировать пышки.
  8. В глубокой кастрюле разогреть оливковое масло, обжарить пышки до золотистого цвета.
  9. Готовые пышки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Вкусный рецепт!  Подарки ко дню матери в доу

Картофельные пышки с пикантным сыром и травами готовы! Приятного аппетита!

При подаче можно посыпать готовые пышки зеленью и натереть немножко чесночка. Чеснок можно добавить в тесто, тогда блюдо станет еще более полезным и ароматным. А на десерт предлагаем приготовить панна-котту. Итальянская классика порадует нежностью и кофейным привкусом!

Для рецепта пышек вам потребуется:

  • картофель
  • мука — 1/2-1 стакан
  • яйцо — 2-3 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления пышек:

Картофель очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде, добавить немного сливочного масла, горячего молока, пюрировать. Остудить до тёплого. К картофельному пюре добавить муки из расчёта на 1 литр пюре примерно 0.5 — 1 стакан муки (в зависимости от крахмалистости картофеля: по наитию), 2-3 яйца, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1-2 ч.л. сахара. Хорошо размешать, накрыть и оставить на 1 час подходить в тёплом месте. Тесто немного липнет к рукам.

Стол присыпать мукой. Выкладывать ложкой тесто размером с небольшой снежок. Обвалять в муке.

Расплющить ладошкой. Сделать несколько надрезов ножом.

Масло хорошо разогреть. Обжарить пышки. Кушать с пылу с жару. Макать в сметанку или сметанный соус (петрушечка, зеленый лук мелко порезать).

этот рецепт участвовал в конкурсе Готовим: "КАРТОФЕЛЕМАНИЯ"

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin