Джем из яблок с клюквой рецепт

Клюква — одна из самых полезных ягод, содержащая рекордное количество аскорбиновой кислоты. Также в ней присутствуют витамины группы В. Эта ягода благоприятно влияет на здоровье — укрепляет иммунитет, замедляет старение, очищает организм от шлаков и токсинов. В свежем виде клюква доступна не всегда, к тому же из-за присущего ей кислого вкуса много ягодок не съешь. Оптимальным решением станет приготовление джема из клюквы, который можно сохранить на зиму.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Как сделать джем из клюквы

Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.

Вкусный рецепт!  Как добиться идеального тела девушке

Простой рецепт

С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара или сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
  2. Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
  3. Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
  4. Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
  5. Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
  6. Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
  7. В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.

С яблоками

Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.

Для данного рецепта необходимо:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 г молотой корицы;
  • 250 мл кипяченой воды.

Готовить лакомство нужно следующим образом:

  1. Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
  2. Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
  4. Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
  5. Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
  6. Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
  7. В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.

Без варки

Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:

  • по 300 г клюквы и сахара;
  • 1 апельсин среднего размера.
  1. Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
  2. Снять кожуру и разделить плод на дольки.
  3. Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
  4. Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
  5. В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
  6. Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.

С соком цитрусовых

Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.

Вкусный рецепт!  Тефтели из фарша трески

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг клюквы;
  • 500 г апельсинов сладкого сорта;
  • по 2 лимона и лайма;
  • 2 кг цветочного меда (вместо сахара).

Пошаговый процесс несложен:

  1. Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
  2. Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
  3. Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
  4. Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
  5. Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
  6. Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
  7. Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.

Сроки и условия хранения

Джем, прошедший термическую обработку и стерилизацию, может храниться 24 месяца в сухом и прохладном месте.

Приготовленное без варки угощение хранится исключительно в холодильнике не дольше 12 месяцев.

Клюква с яблоками отлично сочетается. Пикантная, слегка терпкая кислинка ягод, дополненная сладкими ароматными фруктами, с помощью этого простого рецепта превращаются в дуэте в чудесное угощение – клюквенный джем с яблоками.

Клюква содержит в своих ягодах множество витаминов и полезных веществ. Богаты ими и яблоки. Джем из клюквы и яблок будет способствовать повышению иммунитета и сокращению риска простудных заболеваний в зимний период. Приготовить джем можно как со свежей, так и с замороженной клюквой. Это значит, что очередную порцию джема вы можете приготовить и зимой, ведь яблоки имеются в продаже круглый год.

Клюквенный джем с яблоками. Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг (очищенные, чистый вес)
  • клюква – 1 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 1 стакан

Клюквенный джем с яблоками. Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Кожуру очищать не нужно.

Клюкву переберите, удаляя поврежденные и испорченные ягоды, обрезая веточки и плодоножки. Вымойте ягоды в холодной воде, откиньте на дуршлаг.

В большую миску или кастрюлю с толстым дном сложите ягоды м измельченные яблоки, добавьте воду, поставьте на огонь и проварите плодово-ягодную массу до мягкости яблок (около 30 минут).

  • Снимите миску с огня и, когда масса слегка остынет, измельчите при помощи погружного блендера, превращая в однородное пюре.
  • Миску с фруктовым пюре снова поставьте на плиту, засыпьте сахаром, перемешайте, включите слабый огонь. При постоянном помешивании доведите до кипения и варите 35-45 минут. Не забывайте постоянно мешать, так как пригоревшая фруктовая масса может испортить вкус заготовки.
  • Банки, предназначенные для заготовки, вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите.

    Вкусный рецепт!  Как по английски пишется ловить рыбу

    Готовый клюквенный джем с яблоками разложите в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Когда банки с джемом остынут, уберите их на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой. Из данного набора продуктов получается примерно 6 банок емкостью 700 мл.

    Войти

    Oct. 28th, 2013

    Джем из яблок и клюквы — не буду много нахваливать, скажу просто — отличный джем!
    А ещё — Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками. Отличный вариант пшенной каши для воскресного завтрака! Получается прекрасная ароматная каша со вкусом кокоса, ароматом корицы, сладостью мёда и запеченными дольками яблока! Сплошная польза и витамины!))

    Джем из яблок и клюквы.

    Что нужно:
    Яблоки — 2 кг. (чистый вес, уже в очищенном виде)
    Клюква — 1 кг.,
    Вода — 250 мл.,
    Сахар — 2 кг.

    Как делать:
    Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке.
    В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут.
    Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре.
    Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой.
    Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.)
    Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками.
    Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре.
    Выход: 6 банок объёмом 700 мл.

    Молочная пшенная каша с кокосовой стружкой, запеченная с яблоками.

    Что нужно: (ингредиенты даю на 1 порцию, так что, по количеству едоков увеличивайте кол-во ингредиентов)

    Пшено — 40 гр.,
    Вода — 150 мл.,
    Молоко — 100 мл.,
    Соль — щепотка,
    Мёд — 3 ч.л.,
    Кокосовая стружка — 1 ст.л.,
    Корица молотая — 1/3 ч.л.,
    Яблоко — 0,5 шт.

    Как делать:
    Пшено промыть под проточной водой.
    В сотейнике довести до кипения смесь молока и воды с щепоткой соли.
    Всыпать в сотейник пшено, и при постоянном помешивании варить 8-10 минут, до такой степени, чтобы пшено не полностью поглотило жидкость, но и не была жидкая каша.
    Снять сотейник с огня, приправить кашу кокосовой стружкой, корицей, мёдом, тщательно перемешать.
    Выложить кашу в форму для запекания (размер формы 10 на 10 см.). Половину яблока, не очищая, нарезать дольками, и повтыкать эти дольки в кашу.

    Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с кашей запекаться на 15 минут.
    Ах, какие витали яблочно-коричные ароматы!)))

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin