Пыльца состав витаминов и микроэлементов

Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях

Оглавление страницы

1 Содержание компонентов в пчелиной обножке

Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.

Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.

Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов — 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:

  • вода — около 20% (в свежесобранной; после высушивания — 8÷10%);
  • белковые вещества:
  • белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
  • свободные аминокислоты — 1÷4% сухого вещества;
  • витамины;
  • минеральные вещества 1÷7%;
  • липиды (жиры) — 5÷7% :
    • омыляемые липиды:
      • жирные кислоты:
        • насыщенные жирные кислоты;
        • полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
        • фосфолипиды;
        • изопреноиды:
          • терпены:
            • тритерпеновые кислоты;
            • каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
            • стероиды (фитостерины);
            • фенольные соединения:
              • флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
                • лейкоантоцианы — 0.08÷0.49% (сухого вещества);
                • катехины — 0.04÷0.16;
                • флаванолы — 0.15÷2.5;
                • хлоргеновые кислоты — 0.06÷0.8;
                • нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
                • Гормоны
                • Стимуляторы роста
                • Натуральные антибиотики
                • углеводы 20÷40%;
                • другие биологически активные вещества.
                • 2 Белки цветочной пыльцы (пчелиной обножки)

                  Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.

                  Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».

                  В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) — 2,9%. ( "Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.". ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.

                  Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.

                  Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.

                  Вкусный рецепт!  Фуд букет своими руками

                  Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве — менее 0,1%,

                  Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.

                  Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.

                  Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.

                  Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. )

                  Ферменты (энзимы) — биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:

                  • козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
                  • цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
                  • дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.

                  По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( "Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.")

                  3 Витамины

                  3.1 Общие сведения о витаминах

                  Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).

                  В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

                  Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.

                  При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

                  В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз ("куриная слепота", ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.

                  Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.

                  Вкусный рецепт!  Пирожное с творожно сливочным кремом

                  Натуральная пчелиная пыльца состав имеет довольно богатый различными полезными компонентами. Обножка (второе название пыльцы) обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека.

                  По внешнему виду пчелиная пыльца напоминает небольшие зернышки, имеющие неправильную форму. Характерными особенностями этого природного продукта являются сладковатый вкус и цветочный аромат.

                  Компоненты, входящие в состав пыльцы

                  В пчелиной пыльце содержится большое количество полезных компонентов. Уникальность этого продукта заключается в натуральности и составе. Пыльца обладает легкой горчинкой, сладковатым вкусом и цветочным ароматом. Мало кто знает о том, что продукт может отличаться между собой по цвету. Это зависит от того, с какого растения была собрана пыльца.

                  Если он белый, это говорит о том, что был собран с акации. Наличие светло-желтого оттенка является признаком гречишной обножки. Особого внимания заслуживает продукт, имеющий зеленоватый цвет. Такую пыльцу чаще всего собирают с подсолнечника.

                  Многие люди путают пчелиную пыльцу с медом, что является главной ошибкой. Состав их абсолютно разный, также отличия заключаются в полезных свойствах. Пыльца содержит в своей основе следующие компоненты:

                  • аскорбиновую кислоту;
                  • витамины группы B;
                  • элементы фосфора.

                  Цветочная пыльца, состав которой богат такими компонентами, как токоферолы, железо, калий, цинк, натрий, селен, сера и магний, очень полезна. При воздействии этих веществ на организм человека происходит стимуляция физиологических процессов.

                  В обножке, которую собирает пчела, содержатся фенольные элементы. Сюда включены флавоноиды и фенокислоты. Эти компоненты обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами. Фенольные составляющие отлично борются с развитием опухолей. Данные элементы являются природными антиоксидантами.

                  В обножке содержатся белковые соединения. В свою очередь, в этих элементах присутствуют натуральные аминокислоты. В ходе исследований доказано, что даже такой продукт, как молоко, не обладает таким большим количеством полезных компонентов.

                  Обножка, собранная с одуванчика и орешника, богата жирами. Благодаря воздействию этой группы аминокислот, в организме снижается уровень холестерина.

                  Что же касается углеводов, присутствующих в обножке, то они представлены в виде глюкозы и фруктозы. Помимо этих компонентов, в составе содержатся мальтоза, дисахариды и сахароза.

                  Полезные свойства

                  Из всего этого следует, что обножка обладает большим количеством полезных свойств. Все эти качества обусловлены составом, который богат витаминами и натуральными аминокислотами.

                  Пыльца оказывает положительное воздействие на многие системы организма. Преимущество ее заключается в лечебном действии.

                  При употреблении обножки активизируются обменные процессы в организме. Полезные компоненты понижают содержание жира, который локализуется в тканях. Нередко этот продукт рекомендуется употреблять желающим снизить вес в период похудения.

                  Обножка отлично поддерживает функционирование сердечной мышцы. При употреблении продукта улучшается эластичность сосудов, происходит укрепление их стенок.

                  Пыльца отлично выводит холестерин, который мешает нормальному функционированию организма. В это же время укрепляется иммунитет.

                  Продукт отлично борется с нервным перенапряжением и неврозами. К сожалению, современные люди нередко страдают от таких проблем. Полезные свойства обножки заключаются в том, что она устраняет депрессию и благоприятно влияет на сон.

                  Медики утверждают, что пыльца является настоящим природным стимулятором для мужской потенции. Преимущество ее заключается в безвредности и натуральности состава. Нередко используется в качестве лечебного средства в борьбе с простатитом.

                  Благодаря обножке можно избавиться от заболеваний почек и мочевого пузыря. Продукт отлично восстанавливает гормональный фон, нормализует функции эндокринной системы.

                  Нередко составы на основе пчелиной пыльцы употребляют спортсмены и люди, занимающиеся умственной нагрузкой. Напитки с таким ингредиентом отлично восстанавливают силы.

                  Особой популярностью обножка пользуется в сфере косметологии. На основе продукта создают множество различных средств, особенно тех, которые обладают лечебным действием.

                  Использование при заболеваниях

                  В составе обножки содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Но чтобы эффект от применения был заметен, пыльцу рекомендуется употреблять в отдельных случаях.

                  Нередко лечебный состав используется при анемии. Для устранения нарушения рекомендуется употреблять каждый день по чайной ложке продукта. Такой лечебный курс должен длиться не меньше месяца. После этого необходимо сделать двухнедельный перерыв, после чего повторить прием лекарства.

                  Употребление чайной ложки пыльцы будет полезным при развитии заболеваний почек. Ее можно смешивать с медом, что усилит положительный эффект. Такой лечебный состав нужно принимать раз в день.

                  Пыльца, смешанная с медом (1:2), помогает в лечении распространенного заболевания — гипертонии. В день нужно употреблять по 1 ч. л.

                  Вкусный рецепт!  Трафареты для пряничных домиков

                  Применение народных рецептов

                  Существует большое количество народных рецептов, главным компонентом которых является пчелиная пыльца. В лечебных целях используется ее экстракт. Чтобы его приготовить, надо обножку (1 ч.л.) с тычинками залить стаканом очищенной воды. Смесь нужно настаивать в течение 2-х часов. В составе необходимо растворить чайную ложку меда. Лучше всего употреблять смесь с самого утра, на голодный желудок.

                  Составы на основе обножки позволяют избавиться от нарушений работы пищеварительной системы. Для приготовления понадобится пыльца (20 г), свежий натуральный мед (0,5 кг) и сок алоэ (75 мл). Такое средство отлично борется с заболеваниями, вызванными низкой кислотностью желудка. Обножку и мед нужно смешать в одной емкости, после чего размешать (лучше всего использовать деревянную ложку). К этим ингредиентам надо добавить сок алоэ.

                  Емкость со средством нужно закрыть и хранить в холодильнике. Смесь следует принимать 3 раза в день, а дозировку подбирает врач индивидуально.

                  Противопоказания к применению пчелиной пыльцы

                  Даже несмотря на невероятную пользу пчелиного продукта, он может нанести вред здоровью при некорректном употреблении. При использовании обножки способны проявляться аллергические реакции. Употребление пыльцы противопоказано людям, страдающим от аллергии на продукты пчеловодства. В таком случае возникают зуд, одышка, учащается сердцебиение. С этими симптомами нужно немедленно обратиться к специалисту.

                  Использование пыльцы в качестве лечебного средства не разрешается при нарушенной свертываемости крови. В ее составе содержится витамин A, и в больших количествах этот компонент способен нанести вред организму. Влияние данных элементов негативно сказывается на функционировании печени.

                  При чрезмерном употреблении обножки может проявить бессонница, которая пройдет по окончанию лечении.

                  Важным моментом является правильное хранение пыльцы. При несоблюдении норм полезные свойства продукта теряются. Испорченная пыльца может вызвать отравление. Не разрешается хранить обножку больше месяца.

                  Использовать пыльцу в качестве лечебного средства не разрешается диабетикам. Употребление продукта разрешается на ранних стадиях и исключительно в минимальных количествах. В других случаях использование продукта противопоказано.

                  Пчелиная пыльца содержит более десятка витаминов, 28 минералов, 11 ферментов и 14 жирных кислот.
                  Ученые в настоящее время просто не способны к репликации всех соединений, найденных в природе. Есть даже мнение, что еще не все соединения, содержащиеся в пыльце, выявлены.

                  Моя точка зрения – вы можете получить все необходимые витамины и минеральные добавки, принимая одну или две столовые ложки пчелиной пыльцы в день. Я уверен, что вы получите лучшее всасывание и усвоение витаминов и минералов, употребляя пчелиную пыльцу.

                  Это означает, что больше витаминов окажется в вашем организме, и вы меньше потеряете!

                  Витамины и минералы в пчелиной пыльце

                  Вы найдете много сайтов, где утверждается, что пчелиная пыльца содержит точное количество определенных витаминов и минералов. Это не тот случай. Пчелиная пыльца может содержать список витаминов. Но многие вещи влияют на фактическое количество этих витаминов. Это зависит от множества факторов, включая местоположение, температуру продукта и так далее.

                  Я считаю пыльцу поливитаминами производства матери-природы. Как вы можете увидеть из приведенного ниже списка, пчелиная пыльца содержит широкий спектр витаминов и минералов, способствующих укреплению здоровья.

                  Витамины в пчелиной пыльце

                  • Провитамин А (бета-каротин) – (каротиноиды)
                  • Витамин В1 – (тиамин)
                  • Витамин В2 – (рибофлавин)
                  • Витамин В3 – (ниацин)
                  • Витамин В5 – (пантотеновая кислота)
                  • Витамин В6 – (пиридоксин)
                  • Витамин В12 – (цианокоболамин)
                  • Биотин
                  • Витамин С – (аскорбиновая кислота)
                  • Витамин D и витамин Е
                  • Витамин K
                  • Холин и инозитол
                  • Фолиевая кислота
                  • Рутин
                  • Витамин РР (никотинамид)

                  Минералы в пчелиной пыльце

                  • Кальций и железо
                  • Фосфор и медь
                  • Калий, магний и натрий (электролиты)
                  • Марганец и селен
                  • Кремний
                  • Сера и титан
                  • Цинк (необходим для иммунной системы)
                  • Йод и хлор
                  • Бор и молибден

                  Ферменты и коэнзимы

                  • Диастаза и фосфатаза
                  • Амилаза и каталаза
                  • Сахароза и диафораза
                  • Пектиназа и козимаза
                  • Молочная дегидрогеназа
                  • Сукциндегидраза

                  Внимание!

                  Существует множество опубликованных материалов, в которых говорится, что пчелиная пыльца содержит все питательные вещества, необходимые организму человека для здоровья.

                  Хотя пчелиная пыльца – чудесное и очень питательное дополнение к здоровой диете, я не рекомендую пытаться жить только на этом продукте пчеловодства. Я имел счастье встретиться с джентльменом из Голландии, который не употреблял в пищу ничего, кроме пчелиной пыльцы и арбузов. И хотя он был в то время жив, на мой взгляд, он не выглядел здоровым. Постарайтесь включить в свой рацион как можно больше здоровых натуральных продуктов питания.

                  Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
                  VK
                  Share on Facebook
                  Facebook
                  Tweet about this on Twitter
                  Twitter
                  Share on LinkedIn
                  Linkedin