Птичка из слоеного теста

Жаворонки из теста

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

В старину весной в разных губерниях России было принято печь особое обрядовое хлебное печенье – чтобы с его помощью «закликать» весну. По народным представлениям, весну приносили на крыльях прилетавших в этот день с юга 40 птиц («вырии»), первой из которых был жаворонок или кулик. Праздновали обычно в день весеннего равноденствия — 22 марта. Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Вкусный рецепт!  Приготовить торт без выпечки из творога

Колобки — колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!» И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну!

В интернете есть много рецептов теста для жаворонков. Самый простой вариант — это готовое слоеное дрожжевое тесто. Или же тесто можно приготовить самим. А вот лепить птичек зовите юных помощников, это достаточно просто и очень увлекательно!

Есть 4 основных способа, как можно сделать жаворонков.

Первый способ, «узелок»

Делаем из теста длинную колбаску и сворачиваем в узел. Один конец расплющиваем и режем. Другой конец немного вытягиваем, формируем голову и клювик.

Теперь делаем глазки. Для этого изюминку режем на кусочки. Прикреплять глазки удобнее зубочисткой. Надеваем изюминку на зубочистку и вдавливаем в тесто.
Готовых птичек перекладываем на смазанный маслом противень.

Второй способ, внахлест

Делаем недлинную толстую колбаску. С одной стороны формируем голову и клюв. Другую сторону сдавливаем. Это будет хвост и крыло.

Крыло загибаем вверх. Делаем глазик.
Перед выпечкой жаворонка можно смазать разболтанным яйцом или желтком. Или иногда смазывают сметаной.

Третий способ «Петелька»

Делаем колбаску средней длины. Загибаем в петельку. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем – это крылья.
С другой стороны формируем голову и клювик. Делаем глазки.

Вкусный рецепт!  Рыбные котлеты в пароварке время приготовления

Четвертый способ крест-накрест

Делаем две колбаски и укладываем их крест накрест. Расплющиваем оба конца верхней колбаски и один конец нижней колбаски.
Второй конец нижней колбаски приподнимаем и формируем голову и клювик. Надрезаем хвост и крылышки, делаем глазки.

Важно для любого рецепта:

Перед выпечкой дайте птичкам расстояться, посыпьте сахаром (если хотите сладких птичек) и выпекайте их 15 минут при 180 градусах. Помещаем птичек в разогретую духовку.

РЕЦЕПТЫ:

Медовые жаворонки

Пшеничная мука 500г, дрожжи, теплая вода 1ст., сахар 2 ст.л., мёд 1ст.л., растительное масло 4ст.л., изюм 1 ст.л., соль 1/2 ст.л., ванилин или ванильный сахар

В тёплой воде развести дрожжи и мёд. Влить их в широкую кастрюлю, всыпать понемногу половину просеянной муки. Тщательно вымешать, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма теста. В поднявшуюся опару добавить соль, растительное масло, ванилин или ванильный сахар, всыпать оставшуюся муку и тщательно вымесить тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Опять же накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в 2 раза, выкладываем тесто на стол и хорошо выбиваем. Разделяем на небольшие кусочки и делаем птичек.

Жаворонки сдобные

3 стакана муки, 125 г молока, 10 г дрожжей, 15 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. ложки сахара, соль, 1 ст. ложка растительного масла. Приготовить дрожжевое тесто из указанных ингредиентов и сформовать из него жаворонков. Смазать их сверху яйцом и выпечь в духовом шкафу.

Жаворонки праздничные

3—3,5 стакана муки, 1—2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 1/2 пачки сливочного масла, 1 ч. ложка соды, уксус.

Яйца растереть добела с сахаром, влить кефир или простоквашу, положить погашенную уксусом соду, растопленное сливочное масло, муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 10—15 мин, затем сформовать жаворонков, смазать яйцом и выпечь.

Постные жаворонки

Вода 500мл, дрожжи свежие — 30 г или 11-15г сухих, 0,5-0,75 стакана сахара, 1ч.л. ванильного сахара, 0,5ст. раст.масла, 6-8см. муки. Изюм для украшения, растительное масло или сладкий чай для смазывания.

зовем весну

«Весна, весна, весна прийде!» — поет Олег Скрипка. И, действительно, наступит она, никуда не денется. Но, если на улице дождь и холод, и хочется уже решительных действий, мы предлагаем внести личный вклад в весеннее дело.

Вкусный рецепт!  Рулеты из баклажанов с курицей

22 марта народный календарь отмечает праздник птиц — Сороки, с этого дня весна вступала в свои права, и раньше ей помогали, выпекая из теста 40 пирожков или печеньев в виде птичек. Рецепт постных жаворонков прост и под силу каждому:

  • мука – 6-7 стаканов;
  • сахар – 1/2 -2/3 стакана;
  • дрожжи (быстрорастворимые или активные) 2 чайные ложки или 30 г;
  • вода — 2 стакана;
  • масло растительное — 1/2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • специи по желанию: ванильный сахар, душистый перец или чили, корица;
  • изюм для украшения (глазки);

Но есть здесь один подвох: если вы думаете, что вылепить птичку из теста просто, то вы ошибаетесь. Например, мы попытались в прошлом году, но получилось что-то больше похожее на Ждуна.

Коллаж Анастасии Вереск

Чтобы у вас все вышло как надо, мы предлагаем 3 простых способа сделать птичку из теста.

1. Жаворонки-колобки

Здесь все довольно просто: вам нужно слепить из теста колбаску и завязать ее в узел, а затем расправить вашу птичку, чтобы она не расплылась (помните про Ждуна?).

Фото supercook.ru. Коллаж Анастасии Вереск

2. Жаворонки в профиль

Этот способ больше подходит для песочного или пряничного теста, но может сработать и для постного.

Фото doedaj.ru. Коллаж Анастасии Вереск

3. Жаворонок в полете

Фото russianfood.com. Коллаж Анастасии Вереск

Пытайтесь, пеките, применяйте фантазию и зовите весну. Может, и на улице потеплеет!

А, если вы никогда не слышали про Сорок сороков, то прочитайте об этом празднике на нашем сайте. А, если вы до сих пор не знаете, кто такой Ждун, то вам определенно сюда.

Журналист, образование: высшее. Мир состоит из огромного множества очевидных, незаметных и непознаваемых вещей с которыми мы сталкиваемся каждый день. Но я все же хочу быть собой, когда в одно прекрасное утро проснусь и пойду завтракать к Тиффани. Интересы: литература, мифология, творчество.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin