Про100 стс ру рецепт хачапури

Смотри в 10-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Приготовление:

Тесто:

  • В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
  • На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.

Примечание от шефа:

Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.

  • Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
  • Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.

  • Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
  • Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
  • Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
  • Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
  • Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.

Примечание от шефа:

В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.

Формирование лодочек:

  • Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
  • Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.

  • Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
  • С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
  • Завернуть таким же способом второй пласт теста.
  • Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
  • Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
  • Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.
Вкусный рецепт!  Габаджоу из курицы в домашних условиях

  • Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
  • Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
  • В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.

Смотри в 12-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Китайская капуста 2 кочана — 120 рублей
Помидоры 2кг — 130 рублей
Огурцы 2кг — 140 рублей
Курица (филе бедра) 3,75 кг — 1125 рублей
Кинза 50г — 30 рублей
Лайм 4 шт. — 60 рублей
Чили красный 1 шт. — 11 рублей
Авокадо 9 шт. — 720 рублей
Оливковое масло с чесноком 40 мл — 48 рублей
Оливковое масло 40 мл — 40 рублей
Лук репчатый красный 1,5 шт. — 5 рублей
Сулугуни 1кг 110г — 928 рублей
Банан 4 шт. — 70 рублей
Тортилья 17 упаковок по 250г — 1445 рублей
Сухой Чили перец 10 щепоток — 37 рублей
Паприка 4 ч. ложки — 32 рубля
Соль

Приготовление:

  • Куриные бёдра поделить пополам и положить в две формы.
  • Добавить к бёдрам по 5 щепоток сухого чили перца, по 2 чайные ложки паприки, посолить по 4 щепотки, налить по 20 мл оливкового масла и хорошенько перемешать руками.
  • Курицу в специях и масле отложить в сторону, чтобы она промариновалась.
  • У китайской капусты отрезать «попки», разобрать по листочкам и нарезать соломкой.
  • Огурцы нарезать короткой соломкой.
  • Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить белую часть и сердцевины с семечками.
  • Мякоть с кожурой помидоров нарезать мелкой соломкой.
  • Нарезать мелко половину листиков кинзы.
  • Натереть сулугуни в крупную тёрку.
Вкусный рецепт!  Простые рецепты из баранины на каждый день

Гуакамоле:

  • Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку с помощью ножа и ложкой выковыривать мякоть из всех авокадо.
  • С помощью толокушки помять мякоть авокадо.
  • Отбить руками лаймы, разрезать пополам и выжать сок в авокадо.

Совет от шефа:

Чтобы авокадо не потемнело, стоит выдавить в него сок лайма. Перед этим лайм стоит отбить, тогда он будет ещё сочнее

  • Красный лук очистить, нарезать мелким кубиком и отправить к авокадо.
  • Мелко нарезать сердцевины от 2 помидоров, оставшиеся листики кинзы, перец чили и отправить всё к авокадо.
  • Очистить бананы от кожуры и помять с помощью толокушки.
  • Банановое пюре переложить в авокадо и как следует перемешать.

  • В две сковороды налить по 20 мл оливкового масла с чесноком и разогреть.
  • Обжарить курицу с обеих сторон, переложить на противни и слить к курице оставшееся масло со сковород.
  • Отправить противни с курицей в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут.
  • Готовой курице дать немного остыть, порезать на ломтики и слить сок из противня к курице.
  • Пшеничные лепёшки заранее обрезать по размеру радиуса блюдца.
  • Подготовить пергаментную бумагу, нарезанную на квадратики 20 на 20 см.

Сборка тако:

  • Лепёшки подогреть на сухой сковороде.
  • Сложить лепёшку пополам и положить в неё китайскую капусту, помидоры, огурцы и курицу.
  • Сверху положить гуакамоле и сыр с кинзой.
  • То же самое проделать с оставшимися заготовками для тако.

В мировой кухне хачапури не так популярны, как итальянская пицца, и у них не такое разнообразие начинок. Но этот факт никак не ограничивает нашу к ним любовь. Выпечка удобна в приготовлении, интересна на вкус, ею можно перекусить, а также это отличная альтернатива привычному хлебу.

Вкусный рецепт!  При каких заболеваниях нельзя есть болгарский перец

Очевидно, что грузинская кухня богата различными видами хачапури и зависит от региона. В основном отличие выпечки в форме. Ингредиенты же остаются неизменными и заложены в самом названии: «хачо» — творог, «пури» — хлеб.

В данном рецепте описан процесс приготовления дрожжевого теста для хачапури. Вариант не совсем аутентичный, но вполне достойный. Выпечка получается воздушной, мягкой и нежной.

Ингредиенты

Подготавливаю необходимые продукты для приготовления опары. Воду подогреваю в микроволновой печи в течение 1 минуты (температура 35˚С).

Дрожжи использую сухие быстродействующие. При использовании свежих — увеличьте количество в три раза, т.е. до 20 граммов.

В теплой жидкости размешиваю сахар и дрожжи. Накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте до активации дрожжей.

Через 30 минут масса увеличится и сверху образуется «шапочка» из пены.

Для приготовления теста готовлю остальные продукты. Просеиваю муку через сито. Сливочное масло и молоко подогреваю в микроволновой печи.

Смешиваю в миске муку, яйцо, сахар, соль, молоко с маслом и подошедшую опару. Замешиваю тесто.

Сначала оно может показаться слишком липким, но в процессе замешивания станет эластичным и гладким.

Посуду смазываю небольшим количеством растительного масла и кладу внутрь готовое тесто. Накрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте на два часа.

Через час обминаю тесто и оставляю для второго подъема.

Как только оно подойдет во второй раз, с ним можно работать.

Если решились порадовать близких настоящими грузинскими хачапури, не поленитесь и приготовьте тесто самостоятельно.

В следующем рецепте вы найдете описание процесса приготовления хачапури по-мегрельски.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin