Содержание:
Смотри в 10-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто:
- В кастрюлю влить молоко и воду. Добавить сахар, соль, маргарин и растительное масло.
- На небольшом огне подогреть смесь и довести её до однородности, но не дать закипеть.
Примечание от шефа:
Важно не перегреть молоко. Иначе при замешивании с мукой тесто получится слишком густым и начнёт сворачиваться.
- Муку высыпать горкой на стол. Перемешать муку с дрожжами.
- Замешивать тесто руками, постепенно вливая молоко. Месить до однородной эластичной массы.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 — 40 минут при комнатной температуре.
- Сыры натереть на крупной тёрке и перемешать.
- Когда тесто подошло, разделить его на две равные части. Снова накрыть полотенцем и оставить ещё на 15 минут.
- Посыпать стол мукой и раскатать тесто в круглые пласты. Тесто не должно получиться слишком тонким.
- Выложить половину сыра по всей площади обоих пластов.
Примечание от шефа:
В хачапури сыр должен быть не только по центру, но и в бортиках.
Формирование лодочек:
- Нужно завернуть трубочкой один край круга с сыром, не доходя до середины.
- Такую же трубочку сделать с противоположной стороны. Между ними должно остаться расстояние около 10 см.
- Придать тесту форму лодочки, соединив концы трубочек.
- С обеих сторон перекрутить концы один раз на другую сторону, чтобы лодочка не распалась.
- Завернуть таким же способом второй пласт теста.
- Выложить лодочки на противень с пергаментом, немного подсыпав лист мукой.
- Оставшийся сыр выложить в центр хачапури.
- Разбить 2 яйца, отделив желтки от белков. Взбить желтки и смазать ими тесто с помощью кисточки.
- Выпекать хачапури в духовке при 180 градусах 20 минут.
- Сливочное масло нарезать тонкими слайсами.
- В горячие хачапури разбить по одному яйцу и выложить несколько слайсов масла. Масло должно полностью растаять. Теперь хачапури можно подавать к столу.
Смотри в 12-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»
Ингредиенты:
Китайская капуста 2 кочана — 120 рублей
Помидоры 2кг — 130 рублей
Огурцы 2кг — 140 рублей
Курица (филе бедра) 3,75 кг — 1125 рублей
Кинза 50г — 30 рублей
Лайм 4 шт. — 60 рублей
Чили красный 1 шт. — 11 рублей
Авокадо 9 шт. — 720 рублей
Оливковое масло с чесноком 40 мл — 48 рублей
Оливковое масло 40 мл — 40 рублей
Лук репчатый красный 1,5 шт. — 5 рублей
Сулугуни 1кг 110г — 928 рублей
Банан 4 шт. — 70 рублей
Тортилья 17 упаковок по 250г — 1445 рублей
Сухой Чили перец 10 щепоток — 37 рублей
Паприка 4 ч. ложки — 32 рубля
Соль
Приготовление:
- Куриные бёдра поделить пополам и положить в две формы.
- Добавить к бёдрам по 5 щепоток сухого чили перца, по 2 чайные ложки паприки, посолить по 4 щепотки, налить по 20 мл оливкового масла и хорошенько перемешать руками.
- Курицу в специях и масле отложить в сторону, чтобы она промариновалась.
- У китайской капусты отрезать «попки», разобрать по листочкам и нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать короткой соломкой.
- Помидоры разрезать на 4 дольки, удалить белую часть и сердцевины с семечками.
- Мякоть с кожурой помидоров нарезать мелкой соломкой.
- Нарезать мелко половину листиков кинзы.
- Натереть сулугуни в крупную тёрку.
Гуакамоле:
- Авокадо разрезать пополам, вытащить косточку с помощью ножа и ложкой выковыривать мякоть из всех авокадо.
- С помощью толокушки помять мякоть авокадо.
- Отбить руками лаймы, разрезать пополам и выжать сок в авокадо.
Совет от шефа:
Чтобы авокадо не потемнело, стоит выдавить в него сок лайма. Перед этим лайм стоит отбить, тогда он будет ещё сочнее
- Красный лук очистить, нарезать мелким кубиком и отправить к авокадо.
- Мелко нарезать сердцевины от 2 помидоров, оставшиеся листики кинзы, перец чили и отправить всё к авокадо.
- Очистить бананы от кожуры и помять с помощью толокушки.
- Банановое пюре переложить в авокадо и как следует перемешать.
- В две сковороды налить по 20 мл оливкового масла с чесноком и разогреть.
- Обжарить курицу с обеих сторон, переложить на противни и слить к курице оставшееся масло со сковород.
- Отправить противни с курицей в разогретую до максимальной температуры духовку на 10 минут.
- Готовой курице дать немного остыть, порезать на ломтики и слить сок из противня к курице.
- Пшеничные лепёшки заранее обрезать по размеру радиуса блюдца.
- Подготовить пергаментную бумагу, нарезанную на квадратики 20 на 20 см.
Сборка тако:
- Лепёшки подогреть на сухой сковороде.
- Сложить лепёшку пополам и положить в неё китайскую капусту, помидоры, огурцы и курицу.
- Сверху положить гуакамоле и сыр с кинзой.
- То же самое проделать с оставшимися заготовками для тако.
В мировой кухне хачапури не так популярны, как итальянская пицца, и у них не такое разнообразие начинок. Но этот факт никак не ограничивает нашу к ним любовь. Выпечка удобна в приготовлении, интересна на вкус, ею можно перекусить, а также это отличная альтернатива привычному хлебу.
Очевидно, что грузинская кухня богата различными видами хачапури и зависит от региона. В основном отличие выпечки в форме. Ингредиенты же остаются неизменными и заложены в самом названии: «хачо» — творог, «пури» — хлеб.
В данном рецепте описан процесс приготовления дрожжевого теста для хачапури. Вариант не совсем аутентичный, но вполне достойный. Выпечка получается воздушной, мягкой и нежной.
Ингредиенты
Подготавливаю необходимые продукты для приготовления опары. Воду подогреваю в микроволновой печи в течение 1 минуты (температура 35˚С).
Дрожжи использую сухие быстродействующие. При использовании свежих — увеличьте количество в три раза, т.е. до 20 граммов.
В теплой жидкости размешиваю сахар и дрожжи. Накрываю пищевой пленкой и оставляю в теплом месте до активации дрожжей.
Через 30 минут масса увеличится и сверху образуется «шапочка» из пены.
Для приготовления теста готовлю остальные продукты. Просеиваю муку через сито. Сливочное масло и молоко подогреваю в микроволновой печи.
Смешиваю в миске муку, яйцо, сахар, соль, молоко с маслом и подошедшую опару. Замешиваю тесто.
Сначала оно может показаться слишком липким, но в процессе замешивания станет эластичным и гладким.
Посуду смазываю небольшим количеством растительного масла и кладу внутрь готовое тесто. Накрываю кухонным полотенцем и оставляю в теплом месте на два часа.
Через час обминаю тесто и оставляю для второго подъема.
Как только оно подойдет во второй раз, с ним можно работать.
Если решились порадовать близких настоящими грузинскими хачапури, не поленитесь и приготовьте тесто самостоятельно.
В следующем рецепте вы найдете описание процесса приготовления хачапури по-мегрельски.