Содержание:
- 0.1 Специи подходящие для мяса
- 0.2 Специи подходящие для птицы
- 0.3 Специи подходящие для рыбы
- 0.4 Специи подходящие для гриля
- 0.5 Специи подходящие для дичи
- 0.6 Специи подходящие для рагу
- 0.7 Специи подходящие для капусты
- 0.8 Специи подходящие для жареного картофеля
- 0.9 Специи подходящие для картофельного пюре
- 0.10 Специи подходящие для гарнира из гороха
- 0.11 Специи подходящие для бобовых
- 0.12 Специи подходящие для риса
- 0.13 Специи подходящие для маринадов
- 0.14 Специи подходящие для фруктов, соков, компотов
- 0.15 Специи подходящие для паштетов
- 0.16 Специи подходящие для выпечки
- 0.17 Специи и приправы для супов и бульонов
- 1 Таблица какие приправы подходят к продуктам
Приправы придают кушаньям особый, неповторимый аромат и насыщенный вкус. С ними даже самое приевшееся блюдо заиграет новыми красками.
К тому же, специи полезны для здоровья: стимулируют обменные процессы и понижают сахар в крови, богаты антиоксидантами, а некоторые из специй, например, чили, черный перец и чеснок — природные антибиотики.
Только специи — продукт капризный, и подходят далеко не к каждому блюду. Вот вам небольшая памятка, которую стоит запомнить (ну или повесить на холодильник), чтобы никогда не ошибаться с выбором той или иной приправы!
Какие специи подходят к блюдам:
Для мяса: красный, черный, душистый перец или
гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей,
чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь,
душистый перец, лук, кориандр, перец чили,
горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец,
кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и
мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр,
горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый
перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты: кориандр, фенхель, кумин,
семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый
перец, красный перец, можжевельник.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец,
мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник
(ягоды добавляют в маринады при приготовлении
мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами,
цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика,
имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь,
лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь,
кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра,
анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Существуют устоявшиеся со временем рецепты смесей специй для различных кулинарных блюд. Использовать готовые смеси просто, но банально и со временем надоедает. Да и к тому же бывает так, что они заканчиваются в самый неподходящий момент и возникает простой вопрос "Чем приправить блюдо? Какая специя подойдет?". Поэтому приведу небольшой список наиболее подходящих специй для определенных типов блюд, чтобы можно было внести в приготовление небольшие изменения и создать свой кулинарный шедевр. Вовсе не нужно использовать все специи из списка одновременно в блюде, а достаточно всего-лишь две, три или четыре, по своему вкусу.
Специи подходящие для мяса
- Красный перец
- Черный перец
- Душистый перец
- Гвоздика
- Майоран
- Тимьян
- Тмин
- Куркума
- Лук
- Орегано
Специи подходящие для птицы
- Тимьян
- Майоран
- Розмарин
- Шалфей
- Чабрец
- Базилик
Специи подходящие для рыбы
- Лавровый лист
- Белый перец
- Имбирь
- Душистый перец
- Лук
- Кориандр
- Перец чили
- Горчица
- Укроп
- Тимьян
Специи подходящие для гриля
- Красный перец
- Душистый перец
- Кардамон
- Тимьян
- Майоран
- Мускатный орех
- Тмин
- Имбирь
- Перец чили
Специи подходящие для дичи
- Тимьян
- Душица обыкновенная
- Душистый перец
- Красный перец
- Можжевельник
Специи подходящие для рагу
- Красный перец
- Имбирь
- Куркума
- Кориандр
- Горчица
- Кардамон
- Тмин
- Черный перец
- Душистый перец
- Мускатный орех
- Гвоздика
Специи подходящие для капусты
- Кориандр
- Фенхель
- Кумин
Специи подходящие для жареного картофеля
- Кориандр
- Лук
- Куркума
- Тмин
- Тимьян
- Черный перец
Специи подходящие для картофельного пюре
- Лук
- Мускатный орех
- Петрушка
Специи подходящие для гарнира из гороха
- Тимьян
- Розмарин
- Тмин
- Кориандр
- Петрушка
- Чук
- Чеснок
- Базилик
Специи подходящие для бобовых
- Кумин
- Асафетида
- Имбирь
- Черный перец
- Мята
- Кориандр
Специи подходящие для риса
- Имбирь
- Кардамон
- Чеснок
- Перец красный
- Петрушка
- Шафран
- Майоран
- Кориандр
Специи подходящие для маринадов
- Лавровый лист
- Можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы)
- Ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Специи подходящие для фруктов, соков, компотов
- Корица
- Гвоздика
- Имбирь
- Бадьян
- Кардамон
Специи подходящие для паштетов
- Белый перец
- Корица
- Имбирь
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Кардамон
Специи подходящие для выпечки
- Гвоздика
- Корица
- Бадьян
- Имбирь
- Кардамон
- Душистый перец
- Апельсиновая цедра
- Анис
- Кунжут
- Мак
- Ваниль
Специи и приправы для супов и бульонов
В мясные бульоны и супы чаще всего кладут укроп, петрушку, лавровый лист, паприку, бедренец, кервель, эстрагон, тимьян, мускатный орех, гвоздику, красный и черный перец, любисток, сельдерей и шалфей.
К супам из мяса домашней птицы хорошо подходят петрушка, тимьян, эстрагон, любисток, мускатный орех, гвоздика, черный перец и сельдерей. Для куриного бульона и блюд из отварной курицы хорошо подходят базилик, красный и черный перец, майоран.
В овощные супы добавляют душицу, розмарин, петрушку, тимьян, базилик и кориандр.
Щи и борщи чаще всего готовят с лавровым листом, любистком, черным и красным перцами, базиликом, майораном, петрушкой, тмином, можжевельником и розмарином.
В супы из бобовых (гороха, фасоли) кладут тимьян, гвоздику, мяту, бедренец, укроп, лавровый лист, петрушку, черный перец, базилик, мускатный орех, кориандр, иссоп, тмин.
Вкус и аромат картофельных супов улучшают шалфей, тимьян, тмин, кервель, кориандр, лавровый лист, любисток, душица, красный и черный перец, петрушка, базилик и сельдерей.
В приготовлении грибных супов применяют красный жгучий перец, эстрагон, майоран, мускатный орех, розмарин, базилик, петрушку, сельдерей, тмин и любисток.
Рыбные супы сдабривают красным и черным перцем, укропом, лавровым листом, любистком, розмарином, шалфеем, имбирным корнем, кориандром, мускатным орехом, чабрецом, аиром, тимьяном.
Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.
В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи.
Таблица какие приправы подходят к продуктам
Продукт питания | Какие приправы подходят |
Баранина | Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян |
Говядина | Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян |
Свинина | Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин |
Телятина | Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян |
Дичь | Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Яйца | Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец |
Рыба | Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян |
Морепродукты | Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Спаржа | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех |
Баклажаны | Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян |
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капусты | Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян |
Грибы | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин |
Кабачки | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган |
Шпинат |
Чеснок, базилик, мускатный орех |
Бобы | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин |
Сухой горох |
Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий красный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Зеленая фасоль | Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец |
Репа | Корица, имбирь, мускатный орех |
Горошек | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец |
Перцы | Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян |
Помидоры | Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Смеси душистых трав и специй
Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.
Продукт питания или вид смеси специй | Состав |
Яйцо | Базилик, укроп, чеснок, петрушка. |
Рыба | Базилик, лавровый лист, французский эстрагон, лимонный тимьян, петрушка (варианты: фенхель, шалфей, чабер). |
Домашняя птица | Любисток, 2 части душицы, 3 части шалфея. |
Салат | Базилик, любисток, петрушка, французский эстрагон. |
Томатный соус | 2 части базилика, лавровый лист, майоран, орегано, петрушка (варианты: листья сельдерея, гвоздика). |
Итальянская приправа | Базилик, майоран, орегано, розмарин, шалфей, чабер, тимьян. |
Барбекю | Тмин, чеснок, острый перец, орегано. |
Травяное масло |
|
Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.