При какой температуре прорастает озимый чеснок

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Название Краткое описание
Комсомолец Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный Даниловский Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60 Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
Отрадненский Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07 Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
  • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
  • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.
  • Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

    Пошаговые инструкции к посадке

    Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

    • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
    • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
    • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте тут.
    • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

    Уход и выращивание

    Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

    Весной

    Уход за озимым чесноком весной:

    • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
    • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
    • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
    • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

    Летом

    Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

    • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
    • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
    • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
    • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.
    Вкусный рецепт!  Зразы ермолинские как готовить

    С какими вредителями можно столкнуться?

    Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

    Вредители/болезни Наносимый вред/симптомы Как бороться?
    Пенициллезная гниль донца Желтеют листья, а затем погибают. При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

    Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается здесь. Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

    Ржавчина

    На листьях появляются ржавые пятнышки. Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели. Ложная мучнистая роса На побегах и соцветиях появляются серые пятна. Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом. Стеблевая нематода Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили. Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату. Луковая муха Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность. Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

    Уборка и хранение

    Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

    Порядок уборки урожая:

    • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
    • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
    • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

    Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

    Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

    Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

    Отзывы

    Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

    а обычно сажают озимый чеснок, независимо от месторасположения участка, поздней осенью, как правило, перед наступлением устойчивых морозов. С этой привычкой лучше покончить раз и навсегда. При таких сроках посадки чеснок не справляется со своими обязанностями: у него не образуется мощная корневая система, а следовательно, он плохо снабжается влагой и питательными веществами. Такой чеснок весной заведомо будет ослабленным.

    Если чеснок рано созрел и даже перезрел, то это может плохо сказаться на его сохранности, так что не оттягивайте сроки его посадки, займитесь этим в начале осени. Я использую крупные зубки, без признаков заболевания белой гнилью, фузариозом (гниль донца) и др. Зубки из распавшихся лук овиц для посадки непригодны.
    Начинаю с профилактики. Зубки перед посадкой следует протравить в 0,1%-ном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 30-40 минут или в 3%-ной суспензии фундазола (бенлата). После того как засыпал бороздки 2-сантиметровым слоем песка, слегка полил их марганцовкой в той же концентрации.

    Не забудьте о севообороте. Нельзя сажать чеснок после всех видов лука и, конечно же, после чеснока. Плохо он себя чувствует на грядках, которые были заняты морковь ю, свеклой, пастернаком. А вот после огурцов, кабачков, томатов, перцев, раннеспелой белокочанной, а также цветной капусты чеснок прекрасно растет, поскольку обеспечен питательными веществами, оставшимися после внесения органики под предшествующую культуру.
    Для чеснока также полезно внесение в почву золы и извести (200-300 г на 1 кв. м), суперфосфата (50-60 г на 1 кв. м), а вот навоз при перекопке почвы ему противопоказан. Хороший урожай можно получить только на легких суглинистых и супесчаных почвах, обогащенных гумусом. На торфяниках придется потрудиться: внести песок и дерновую землю для уплотнения почвы и создать высокие грядки во избежание весеннего подтопления.
    Если вы не пожалели выделить под чеснок большой участок, грядки целесообразно размещать с севера на юг, а рядки лучше делать вдоль грядок, расстояние между ними 35-40 см, а между растениями в рядке – 8-10 см. Глубина посадки – 10 см.

    Перед размещением чеснока бороздки сильно полил, если почва очень пересохшая. Не забудьте замульчировать грядки песком, а на бедных почвах – перегноем. Если рано посаженный чеснок уже начал прорастать и появились нежные зеленые листочки, не расстраивайтесь: их можно использовать как незаменимый источник витамина на осеннем столе, а вред от срезки будет небольшой. Только нужно защитить посадки еловым лапником или хвоей от полевок и других грызунов. Под лапник желательно положить отравленную приманку.

    В последние несколько лет на амурских дачах стали возделывать не только обычный, яровой чеснок, но и озимые сорта, а также практикуются подзимние посевы.

    Сажать чеснок надо с первыми заморозками и укрывать примерно как землянику садовую. То есть и пленкой, и листьями, и травой, и снегом. Хотя я не совсем понимаю смысл выращивания озимого чеснока, если убирают его тогда же, когда яровой, а ухода требуется гораздо больше. Но тем не менее тема для нашей области новая, поэтому перед вами подборка материала по сортам и технологии выращивания. А дальше решайте сами — экспериментировать или нет.

    Озимый чеснок развивает крупнозубковую луковицу и цветочную стрелку. Размножается делением луковицы и посевом воздушных луковичек (бульбочек). Полностью вызревает в поле. Устойчив к болезням в полевых условиях и при хранении. Луковицы плотные, округлые, правильные, со сбегом к шейке. У сухих чешуек окраска грязно-белая с немного фиолетовым оттенком. Зубки простые, крупные, тупоконечные, темно-фиолетовые, расположены в один ряд вокруг стрелки. Количество зубков в луковице колеблется от 5 до 12. Лежкость хорошая. Стрелка высокорослая (80 — 100 см), вначале завита в кольцо, затем расправляется и не требует подвязки. В соцветии образуется 50 — 200 овально-вытянутых или округлых воздушных луковичек величиной от просяного зерна до кедрового ореха. Листья узкие, килеватые, с чуть поникшими кончиками.

    Почву под чеснок готовят обычно так же, как под репчатый лук, используя те же удобрения. Высаживают осенью, с расчетом, чтобы до наступления морозов зубки хорошенько укоренились, но только не проросли. Чем больше корневая система, тем меньше потерь. Поэтому при высадке озимого чеснока посадочные борозды необходимо хорошо полить.

    За 12 — 24 часа до высадки зубки замачивают в воде или подготовленном растворе хорошей навозной жижки (1:10). Для предохранения от заболеваний их 10 — 15 минут протравливают 1% раствором медного купороса или 12 — 24 часа выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия.

    Срок посадки озимого чеснока:

    Для озимого чесночка огородные грядки готовят обычно в защищенном от ветра, хорошем, незатопляемом местечке. Для задержания зимнего снега обязательно набрасывают небольшие ветки. После появления первых заметных всходов почву систематически хорошенечко рыхлят, удаляют всякие сорняки.

    Летом также не менее четырех раз опять же хорошенечко пропалывают и рыхлят, два-три разика подкармливают местными или любыми другими минеральными удобрениями в том же количестве, что и при качественном выращивании лука-репки из севка.

    Вкусный рецепт!  Салат с авокадо и соевым соусом

    Много питательных веществ уходит на развитие чесночной стрелки с небольшими воздушными луковичками. Удалив их, вы увеличите массу всей луковицы и значительно улучшите ее качество. Стрелки удаляют через пять-семь дней после их явного появления, обламывая их над выходом из ложного стебля. Стрелку нельзя выдергивать, так как при этом сильно травмируются зубки. Удобнее всего ее срезать ножом или ножницами. Своевременное удаление стрелки на 5 — 7 дней ускоряет созревание чеснока.

    Яровой чеснок убирают, едва начнут подсыхать нижние и желтеть верхние листья. Признак готовности озимого — растрескивание оберток соцветия и значительное пожелтение листьев.

    С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как у перезревшего чеснока зубки начинают прорастать, и он непригоден для длительного хранения. Отряхнув от земли, выдернутые растения сушат, затем обрезают корни и листья. Стебель оставляют длиной четыре-пять сантиметров. Самые крупные, здоровые и качественные луковицы отбирают для дальнейшей посадки, а остальные идут в пищу Ушибленные места чеснока желтеют, затем чернеют, что увеличивает отходы при хранении. Поэтому при уборке и перевозке с луковицами нужно обращаться бережно.

    Случается, что при весеннем посеве бульбочки не образуют луковиц и остаются зелеными. Их оставляют в почве на зиму, утеплив перегноем, торфом, компостом или сухой ботвой. На следующий год они отрастают и формируют крупные многозубковые луковицы.

    Какие сорта подходят для Дальнего Востока

    На Дальнем Востоке (в Хабаровском крае) районирован сорт озимого чеснока Гродековский-1. Его луковицы очень плотные, округло-плоской, почти правильной формы со сбегом к шейке, острого вкуса. В луковице 7 — 10 зубков массой от двух до пяти граммов. Средняя масса луковицы — 21 — 34 г, крупной — 50 — 70 г. Бульбочки продолговатые, фиолетовые, овальной формы (типа овсяного зерна), устойчивы к осыпанию, в зонтике от 46 до 154 штук. Техническая спелость наступает в середине июля, ботаническая (разрыв обертки на зонтиках) — в конце июля — начале августа. Сорт морозоустойчивый, скороспелый, полностью вызревает в полевых условиях, устойчив к болезням и вредителям. Лежкость высокая, при правильном режиме хранения луковицы сохраняются до нового урожая и дольше. Размножается зубками и бульбочками.

    Широкое применение получил сорт озимого чеснока Xабаровский-186. Он отличается от Гродековского-1 более крупными зубками и луковицами, продуктивность его выше на 25%. Бульбочки округлые, значительно крупнее, чем у районированного сорта, при созревании осыпаются. Хранится несколько слабее, чем Гродековский-1, в комнатных условиях отдельные зубки начинают усыхать и прорастать в мае.

    Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

    1. Два года подряд на одном месте не сажать.

    Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

    Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых — тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.

    2. Навозом не подкармливать.

    Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на кв. метр.

    Вообще озимый чеснок предпочитает легкие — супесчаные — почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить — утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.

    3. Перед посадкой замочить.

    Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) — но время минимальное — 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) — тоже на 3 минутки.

    4. Не давите на них!

    Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

    Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

    Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину — особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.

    5. И не забудьте замульчировать.

    Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу!

    а обычно сажают озимый чеснок, независимо от месторасположения участка, поздней осенью, как правило, перед наступлением устойчивых морозов. С этой привычкой лучше покончить раз и навсегда. При таких сроках посадки чеснок не справляется со своими обязанностями: у него не образуется мощная корневая система, а следовательно, он плохо снабжается влагой и питательными веществами. Такой чеснок весной заведомо будет ослабленным.

    Если чеснок рано созрел и даже перезрел, то это может плохо сказаться на его сохранности, так что не оттягивайте сроки его посадки, займитесь этим в начале осени. Я использую крупные зубки, без признаков заболевания белой гнилью, фузариозом (гниль донца) и др. Зубки из распавшихся лук овиц для посадки непригодны.
    Начинаю с профилактики. Зубки перед посадкой следует протравить в 0,1%-ном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 30-40 минут или в 3%-ной суспензии фундазола (бенлата). После того как засыпал бороздки 2-сантиметровым слоем песка, слегка полил их марганцовкой в той же концентрации.

    Не забудьте о севообороте. Нельзя сажать чеснок после всех видов лука и, конечно же, после чеснока. Плохо он себя чувствует на грядках, которые были заняты морковь ю, свеклой, пастернаком. А вот после огурцов, кабачков, томатов, перцев, раннеспелой белокочанной, а также цветной капусты чеснок прекрасно растет, поскольку обеспечен питательными веществами, оставшимися после внесения органики под предшествующую культуру.
    Для чеснока также полезно внесение в почву золы и извести (200-300 г на 1 кв. м), суперфосфата (50-60 г на 1 кв. м), а вот навоз при перекопке почвы ему противопоказан. Хороший урожай можно получить только на легких суглинистых и супесчаных почвах, обогащенных гумусом. На торфяниках придется потрудиться: внести песок и дерновую землю для уплотнения почвы и создать высокие грядки во избежание весеннего подтопления.
    Если вы не пожалели выделить под чеснок большой участок, грядки целесообразно размещать с севера на юг, а рядки лучше делать вдоль грядок, расстояние между ними 35-40 см, а между растениями в рядке – 8-10 см. Глубина посадки – 10 см.

    Перед размещением чеснока бороздки сильно полил, если почва очень пересохшая. Не забудьте замульчировать грядки песком, а на бедных почвах – перегноем. Если рано посаженный чеснок уже начал прорастать и появились нежные зеленые листочки, не расстраивайтесь: их можно использовать как незаменимый источник витамина на осеннем столе, а вред от срезки будет небольшой. Только нужно защитить посадки еловым лапником или хвоей от полевок и других грызунов. Под лапник желательно положить отравленную приманку.

    Вкусный рецепт!  Как правильно замариновать хрен

    В последние несколько лет на амурских дачах стали возделывать не только обычный, яровой чеснок, но и озимые сорта, а также практикуются подзимние посевы.

    Сажать чеснок надо с первыми заморозками и укрывать примерно как землянику садовую. То есть и пленкой, и листьями, и травой, и снегом. Хотя я не совсем понимаю смысл выращивания озимого чеснока, если убирают его тогда же, когда яровой, а ухода требуется гораздо больше. Но тем не менее тема для нашей области новая, поэтому перед вами подборка материала по сортам и технологии выращивания. А дальше решайте сами — экспериментировать или нет.

    Озимый чеснок развивает крупнозубковую луковицу и цветочную стрелку. Размножается делением луковицы и посевом воздушных луковичек (бульбочек). Полностью вызревает в поле. Устойчив к болезням в полевых условиях и при хранении. Луковицы плотные, округлые, правильные, со сбегом к шейке. У сухих чешуек окраска грязно-белая с немного фиолетовым оттенком. Зубки простые, крупные, тупоконечные, темно-фиолетовые, расположены в один ряд вокруг стрелки. Количество зубков в луковице колеблется от 5 до 12. Лежкость хорошая. Стрелка высокорослая (80 — 100 см), вначале завита в кольцо, затем расправляется и не требует подвязки. В соцветии образуется 50 — 200 овально-вытянутых или округлых воздушных луковичек величиной от просяного зерна до кедрового ореха. Листья узкие, килеватые, с чуть поникшими кончиками.

    Почву под чеснок готовят обычно так же, как под репчатый лук, используя те же удобрения. Высаживают осенью, с расчетом, чтобы до наступления морозов зубки хорошенько укоренились, но только не проросли. Чем больше корневая система, тем меньше потерь. Поэтому при высадке озимого чеснока посадочные борозды необходимо хорошо полить.

    За 12 — 24 часа до высадки зубки замачивают в воде или подготовленном растворе хорошей навозной жижки (1:10). Для предохранения от заболеваний их 10 — 15 минут протравливают 1% раствором медного купороса или 12 — 24 часа выдерживают в слабом растворе марганцовокислого калия.

    Срок посадки озимого чеснока:

    Для озимого чесночка огородные грядки готовят обычно в защищенном от ветра, хорошем, незатопляемом местечке. Для задержания зимнего снега обязательно набрасывают небольшие ветки. После появления первых заметных всходов почву систематически хорошенечко рыхлят, удаляют всякие сорняки.

    Летом также не менее четырех раз опять же хорошенечко пропалывают и рыхлят, два-три разика подкармливают местными или любыми другими минеральными удобрениями в том же количестве, что и при качественном выращивании лука-репки из севка.

    Много питательных веществ уходит на развитие чесночной стрелки с небольшими воздушными луковичками. Удалив их, вы увеличите массу всей луковицы и значительно улучшите ее качество. Стрелки удаляют через пять-семь дней после их явного появления, обламывая их над выходом из ложного стебля. Стрелку нельзя выдергивать, так как при этом сильно травмируются зубки. Удобнее всего ее срезать ножом или ножницами. Своевременное удаление стрелки на 5 — 7 дней ускоряет созревание чеснока.

    Яровой чеснок убирают, едва начнут подсыхать нижние и желтеть верхние листья. Признак готовности озимого — растрескивание оберток соцветия и значительное пожелтение листьев.

    С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как у перезревшего чеснока зубки начинают прорастать, и он непригоден для длительного хранения. Отряхнув от земли, выдернутые растения сушат, затем обрезают корни и листья. Стебель оставляют длиной четыре-пять сантиметров. Самые крупные, здоровые и качественные луковицы отбирают для дальнейшей посадки, а остальные идут в пищу Ушибленные места чеснока желтеют, затем чернеют, что увеличивает отходы при хранении. Поэтому при уборке и перевозке с луковицами нужно обращаться бережно.

    Случается, что при весеннем посеве бульбочки не образуют луковиц и остаются зелеными. Их оставляют в почве на зиму, утеплив перегноем, торфом, компостом или сухой ботвой. На следующий год они отрастают и формируют крупные многозубковые луковицы.

    Какие сорта подходят для Дальнего Востока

    На Дальнем Востоке (в Хабаровском крае) районирован сорт озимого чеснока Гродековский-1. Его луковицы очень плотные, округло-плоской, почти правильной формы со сбегом к шейке, острого вкуса. В луковице 7 — 10 зубков массой от двух до пяти граммов. Средняя масса луковицы — 21 — 34 г, крупной — 50 — 70 г. Бульбочки продолговатые, фиолетовые, овальной формы (типа овсяного зерна), устойчивы к осыпанию, в зонтике от 46 до 154 штук. Техническая спелость наступает в середине июля, ботаническая (разрыв обертки на зонтиках) — в конце июля — начале августа. Сорт морозоустойчивый, скороспелый, полностью вызревает в полевых условиях, устойчив к болезням и вредителям. Лежкость высокая, при правильном режиме хранения луковицы сохраняются до нового урожая и дольше. Размножается зубками и бульбочками.

    Широкое применение получил сорт озимого чеснока Xабаровский-186. Он отличается от Гродековского-1 более крупными зубками и луковицами, продуктивность его выше на 25%. Бульбочки округлые, значительно крупнее, чем у районированного сорта, при созревании осыпаются. Хранится несколько слабее, чем Гродековский-1, в комнатных условиях отдельные зубки начинают усыхать и прорастать в мае.

    Традиционно озимый чеснок начинают сажать за две-три недели до заморозков, чтобы он успел укорениться. Обычно в средней полосе это делают в конце сентября. Но если по ночам температура стала опускаться ниже 10 градусов, то стоит посадить чеснок уже сейчас. Чтобы он не вымерз и дал хороший урожай, есть несколько нехитрых, но важных правил.

    1. Два года подряд на одном месте не сажать.

    Чеснок любит, когда ему почаще меняют место проживания. Считается даже, что высаживать на предыдущее место можно не раньше, чем через пять лет. Но не у всех есть возможность, поэтому место посадки лучше чередовать хотя бы через два-три года.

    Также чеснок не любит «жить» там, где только что убрали лук. Не стоит сажать его и после пасленовых (томаты, перцы, баклажаны, чтобы не заразить фузариозом). А вот после бахчевых — тыкв, патиссонов, кабачков, а также после капусты и бобовых озимый чеснок растет просто отлично. Очень любит соседство с клубникой.

    2. Навозом не подкармливать.

    Перед посадкой землю не стоит удобрять навозом. Чеснок любит плодородные, но нейтральные почвы, а навоз немного закисляет землю и слишком насыщает азотом. Лучше всего для подкормки подойдет торф, с которым нужно перекопать землю на штык лопаты. И добавить 20-30 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения на один квадратный метр. Перед посадкой можно добавить аммиачной селитры — 10 г на кв. метр.

    Вообще озимый чеснок предпочитает легкие — супесчаные — почвы, не любит тень и сырость. Поэтому, если участок находится в низине, а почвы тяжелые, постарайтесь подобрать для чеснока место повыше. Но при этом земля не должна быть слишком плотной, иначе она просто вытолкнет чеснок зимой и он замерзнет. Но и слишком мягкая может навредить — утянуть его вниз и тогда головки получатся мелкими.

    3. Перед посадкой замочить.

    Чтобы не дать чесноку заболеть, предварительно хорошо просушенные зубчики чеснока можно замочить на 2-3 часа в розовом растворе марганцовки. Для пущего эффекта агрономы и садоводы рекомендуют крепкий раствор поваренной соли (столовая ложка на литр воды) — но время минимальное — 2-3 минуты. Или раствор медного купороса (чайная ложка на 2 литра воды) — тоже на 3 минутки.

    4. Не давите на них!

    Не забудьте освободить зубчики от «материнского» донышка, чтобы оно не задерживало рост. Высаживать чеснок нужно на расстоянии примерно 10-15 см. Если соблюдаете рядки — расстояние между ними должно быть не менее 20-25 см.

    Сильно зубчики не вдавливайте! Это может нарушить рост корней. Прокопайте ямку примерно на глубину указательного пальца и положите туда зубчик. От его «кисточки» до поверхности должно быть не больше трех-четырех см.

    Между тем, некоторые агрономы советуют сажать чеснок и на большую глубину — особенно если вы запоздали с посадками и через три-четыре дня вам уже обещают заморозки. Более глубокая посадка убережет дольки от холода, но может отразиться на урожайности.

    5. И не забудьте замульчировать.

    Если земля перед посадкой слишком сухая, полейте ее. Но именно перед посадкой. После посадки не забудьте замульчировать ямки торфом, перегноем или опилками примерно на 2-5 см. Рекомендуется для задержания снега на грядках (то есть создания теплого одеяла) разложить хворост. Весной не забудьте убрать мульчу!

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin