Пянсе в домашних условиях в мультиварке

Тот, кто когда-либо бывал в Приморье (или вообще живет в этом суровом, но прекрасном краю), сразу догадался, о чём пойдет речь. Если же поездка, например, во Владивосток пока не в ваших планах, прочтите, будет занимательно.

Пян-се (пянсе, пхенсу, пигоди, пигодя, баоцзы, маньтоу) — это не текст шаманского заговора, а варианты названия одного корейского блюда. Пышные пирожки на пару с большим количеством начинки в самой Корее называют ванманду, что переводится как «королевский пельмень», потому что, собственно, королям их и подавали. А указанный парад названий — это производные от различных диалектов.

Корейские пирожки

Пян-се настолько популярны в городах Приморья (Владивостоке, Хабаровске, Артеме и других), что давно ассоциируются там с уличной едой, фастфудом, который спас от голодного обморока не одного студента.

Аромат пигоди вы почувствуете сразу, как только сойдете с поезда на перрон, а вскоре заметите первый лоток с улыбчивым продавцом. Устоять против этого запаха почти нереально! И вот уже ваша правая рука протягивает деньги, левая берет горячий пян-се. А дальше как небесам будет угодно: либо вы влюбитесь в этот пирожок с первого укуса, либо… со второго.

Чем не повод научиться готовить пян-се дома? Несмотря на экзотическое название, ингредиенты для этого чуда не придется специально заказывать в Интернете и месяц ждать посылку из Кореи. Всё привычное, родное. Для начала дадим несколько общих советов.

  1. Тесто для пян-се может быть на кислом молоке, воде, с добавлением пшеничной или рисовой муки, крахмалом и без него, но неизменным остается одно: оно должно быть дрожжевым. Иногда сыплют еще и соду (сочетание дрожжей и соды нормально для корейской кухни).
  2. Чтобы пирожки получились действительно пышными, тесто нужно долго вымешивать. Консистенция мягкая, нежная, без лишней липкости.
  3. Начинка для пигоди — мясо с капустой 50 / 50 и специи. Никаких вегетарианских компромиссов пян-се не терпит!
  4. Варианты возможны лишь со способом подготовки начинки. Это может быть сырой фарш и тушеная капуста или наоборот. Бывает также, что и мясо, и капуста сырые.
  5. Иногда вместо белокочанной капусты используют корейскую квашеную капусту кимчи. Этот вариант пигоди получится более острым.
  6. Чтобы проверить готовность пирожка, слегка ущипните его сухими пальцами. Тесто не липнет — готово. Среднее время приготовления — 40 минут.

Рецепт пян-се

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 300 мл воды
  • 100 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 300 г свиного фарша
  • 2 луковицы
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
Вкусный рецепт!  Яблочная начинка с крахмалом

Приготовление:

  1. Для теста просейте муку в большую миску. Добавьте соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи, тщательно перемешайте. Влейте теплую воду и замесите тесто. Миску затяните в пленку, отправьте в холодильник на 2 часа.
  2. Приготовьте начинку. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью, хорошо разомните руками. Влейте соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
  3. Разогрейте сковороду, обжарьте лук, нарезанный кубиками, и фарш. Остудите, добавьте специи и капусту. Тщательно перемешайте начинку.
  4. Тесто достаньте из холодильника. Обомните, разделите на кусочки и раскатайте, как для обычных пирожков. Наполните лепешки начинкой. Защипните края. Оставьте на доске, присыпанной мукой, на 20 минут.
  5. Готовьте пирожки на пару в течение 40 минут. Можете воспользоваться мультиваркой со специальной вставкой или обычной кастрюлей с кипящей водой и дуршлагом. Не забудьте смазать его маслом!

По желанию пирожки можете смазать сливочным маслом. Подавайте пян-се с пряным соевым соусом или томатной сальсой с зеленью. Аккуратно пальцами раздвиньте шов пигоди и влейте внутрь немного соуса. С наслаждением вас!

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Пянсе – корейская разновидность распространенных в восточной кухне паровых булочек. Готовятся пянсе на пару, а под пышным слоем дрожжевого теста кроется начинка из мяса, капусты, лука и специй. Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке, гарантируем – получится очень вкусно!

Как приготовить пянсе в мультиварке?

  • мука — 3 ст.;
  • сухие дрожжи — 1 1/3 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • сахар — щепотка;
  • вода — 1 ст.
  • мясной фарш (свинина или свинина+говядина) — 300 г;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, острый перец — по вкусу.

Дрожжи разводим в теплой воде, добавив щепотку сахара. Как только они активизируются (об этом будут свидетельствовать пузырьки углекислого газа на поверхности), подсыпаем просеянную и смешанную с солью муку, и замешиваем тесто. Накрываем тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем подойти в течение 40-60 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.

Пока тесто подходит, займемся фаршем. Смешиваем фарш с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и тонко нашинкованной белокочанной капустой.

Подошедшее тесто обминаем, чтобы вытеснить пузырьки углекислого газа, а затем делим на шарики равного размера. Каждый шарик раскатываем в лепешку , в центр кладем начинку из мяса и капусты и защипываем края пянсе любым удобным способом. Накрываем булочки влажным полотенцем и оставляем вторично подойти в тепле еще на 15-20 минут.

Теперь выкладываем каждый пирожок на лист смазанного маслом пергамента и размещаем в корзине для варки на пару. Готовим пянсе в мультиварке в режиме "Варка на пару" в течении 20 минут.

Китайские пирожки пянсе в мультиварке c острой капустой кимчи

  • мука — 1 3/4 ст.;
  • дрожжи -1 ч. ложка;
  • крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
  • сухое молоко — 1 1/2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 3/4 ч. ложки;
  • молоко — 1/4 ст.;
  • вода — 3/4 ст.;
  • капуста кимчи — 1 ст.
Вкусный рецепт!  Рецепты консервирования баклажанов на зиму с фото

Венчиком смешиваем дрожжи, сухое молоко, муку и крахмал. Добавляем соль и вливаем смесь из теплого молока и воды. Замешиваем однородное тесто и оставляем его подходить в тепле в течение часа. Делим подошедшее тесто на 8 частей, каждую раскатываем, в центр лепешки выкладываем острую капусту кимчи и защипываем края. Даем булочкам подойти в течении еще 15 минут, а затем размещаем их на сетке для варки на пару и ставим в мультиварку. Готовим пянсе в мультиварке 20 минут в режиме "Варка на пару".

Друзья, всем привет.
Хочу поделиться с вами рецептом пянсе. Пянсе — это острые корейские пирожки с капустой и мясом, приготовленные на пару. Пирожки получаются очень нежные и вкусные, капуста делает их сочными, а мясо сытными. Готовятся они не быстро, но результат того стоит. Впервые попробовала такие пирожки во время туристической поездки и просто влюбилась в них. Решила повторить рецепт дома. Получилось также вкусно и сочно, поэтому теперь советую его вам.
Я уже готовила ленивые пирожки из лаваша и пиццу на молоке. Теперь очередь корейских пирожков.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления пянсе. Из данного количества продуктов у меня получилось 30 пирожков.
Начнём с приготовления теста. Оно у нас будет дрожжевое. Нам потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан тёплой воды, 5 г. дрожжей, 0.5 столовой ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли, растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.
В глубокую миску наливаем один стакан тёплой воды. Для дрожжевого теста я обычно немного подогреваю воду в микроволновке.

Добавляем одну чайную ложку дрожжей. У меня сухие. Можно взять обычные.

Всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину столовой ложки сахара и половину чайной ложки соли. Опять перемешиваем.
Отставляем миску и даем 10-15 минут постоять. Дрожжи должны "проснуться" и начать "работать".

Добавляем стакан просеянной муки.

Хорошо перемешиваем ложкой.

Добавляем ещё один стакан муки. Замешиваем тесто. Тесто должно получится мягкое (не крутое). Количество муки можно скорректировать в зависимости от её качества. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их любым растительным маслом.
Миску с тестом накрываем полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и убираем в тёплое место. Даём тесту хорошо подняться в течении 1-2 часов.

Пока тесто поднимается приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: 400 гр. мясного фарша, небольшой кочан капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли и 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
Кочан капусты моем, отделяем пожелтевшие листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем листы капусты на небольшие квадратики-кубики. Для пирожков я взяла небольшой кочан.
Нарезанную капусту немного мнём руками. Так она быстрее пустит сок и приготовится. Перекладываем капусту в чашу мультиварки и тушим до полуготовности. В мультиварке это режим "тушение", время выставляем 40 минут. Приготовленная для начинки капуста должна похрустывать.

Вкусный рецепт!  Ветчинная колбаса в домашних условиях

Лук чистим, моем и крупно нарезаем.
Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим, моем.
Складываем в измельчителе блендера порезанный лук и три зубчика чеснока.

Измельчаем лук и чеснок до кашеобразного состояния.
Лук и чеснок можно прокрутить в мясорубке вместе с мясом, если вы готовите фарш дома.

Собираем начинку.
В глубокую миску перекладываем фарш. У меня магазинный говяжий. Можно приготовить фарш дома. Смешать свинину и говядину.

Добавляем лук и чеснок.

Добавляем тушёную капусту.

Добавляем чайную ложку соли и чайную ложку чёрного молотого перца.

Всё хорошо перемешиваем. Фарш с капустой можно немного отбить. Так начинка получится более однородная.
Начинка для пянсе готова.

Начинаем непосредственно приготовление пирожков.
Стол присыпаем мукой. Достаём тесто. Немного его разминаем и формируем колбаску.

Колбаску разрезаем на небольшие части. Формируем из них шарики. Старайтесь чтобы шарики были одинаковыми по размеру. Размер шариков должен быть чем-то средним между яйцом и грецким орехом.

Берём первый шарик. Раскатываем его с помощью скалки в лепёшку. Лепёшка должна получится средней толщины. Очень тонкое тесто может прорваться, толстое не успеет приготовится.

Тесто складываем в виде мешочка и защипляем его. Получается круглый пирожок как на фото.

В чашу мультиварки наливаем два стакана кипятка. Можно больше. Устанавливаем пароварку. Выкладываем пирожки. У меня уместилось 4 пирожка. Пирожки не должны лежать слишком плотно друг к другу, они будут ещё подниматься.
Закрываем крышку мультиварки и ставим режим "варка на пару". Через 20 минут пирожки готовы. Крышку открывайте очень аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Во время приготовления пирожков не забывайте периодически подливать воду в чашу мультиварки.

Вот и всё! Корейские пирожки пянсе готовы.

Пирожкам надо немного остыть. Кушают их тёплыми. Пянсе получаются сочными, вкусными и немного остренькими. К тому же из-за приготовления на пару они ещё и диетические.
Теперь по стоимости. Мука 8 руб., фарш 100 руб., овощи с огорода, дрожжи, сахар, соль и перец ещё 12 рублей. Итого 120 рублей 30 пирожков. Один пирожок 4 рубля. Во время путешествия я покупала их за 30 рублей, а в Москве во время новогодней ярмарки они продавались вообще за 150. Кстати там за пянсе выдавались другие корейские пирожки кимчи. Представляете какая разница по стоимости между фаст фудом и домашней кухней.
Из бюджетной выпечки ещё можно приготовить рулет с картошкой на рассоле.
* Время приготовления указано без учёта поднятия теста и тушения капусты.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin