Содержание:
Тот, кто когда-либо бывал в Приморье (или вообще живет в этом суровом, но прекрасном краю), сразу догадался, о чём пойдет речь. Если же поездка, например, во Владивосток пока не в ваших планах, прочтите, будет занимательно.
Пян-се (пянсе, пхенсу, пигоди, пигодя, баоцзы, маньтоу) — это не текст шаманского заговора, а варианты названия одного корейского блюда. Пышные пирожки на пару с большим количеством начинки в самой Корее называют ванманду, что переводится как «королевский пельмень», потому что, собственно, королям их и подавали. А указанный парад названий — это производные от различных диалектов.
Корейские пирожки
Пян-се настолько популярны в городах Приморья (Владивостоке, Хабаровске, Артеме и других), что давно ассоциируются там с уличной едой, фастфудом, который спас от голодного обморока не одного студента.
Аромат пигоди вы почувствуете сразу, как только сойдете с поезда на перрон, а вскоре заметите первый лоток с улыбчивым продавцом. Устоять против этого запаха почти нереально! И вот уже ваша правая рука протягивает деньги, левая берет горячий пян-се. А дальше как небесам будет угодно: либо вы влюбитесь в этот пирожок с первого укуса, либо… со второго.
Чем не повод научиться готовить пян-се дома? Несмотря на экзотическое название, ингредиенты для этого чуда не придется специально заказывать в Интернете и месяц ждать посылку из Кореи. Всё привычное, родное. Для начала дадим несколько общих советов.
- Тесто для пян-се может быть на кислом молоке, воде, с добавлением пшеничной или рисовой муки, крахмалом и без него, но неизменным остается одно: оно должно быть дрожжевым. Иногда сыплют еще и соду (сочетание дрожжей и соды нормально для корейской кухни).
- Чтобы пирожки получились действительно пышными, тесто нужно долго вымешивать. Консистенция мягкая, нежная, без лишней липкости.
- Начинка для пигоди — мясо с капустой 50 / 50 и специи. Никаких вегетарианских компромиссов пян-се не терпит!
- Варианты возможны лишь со способом подготовки начинки. Это может быть сырой фарш и тушеная капуста или наоборот. Бывает также, что и мясо, и капуста сырые.
- Иногда вместо белокочанной капусты используют корейскую квашеную капусту кимчи. Этот вариант пигоди получится более острым.
- Чтобы проверить готовность пирожка, слегка ущипните его сухими пальцами. Тесто не липнет — готово. Среднее время приготовления — 40 минут.
Рецепт пян-се
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 300 мл воды
- 100 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соли
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
Ингредиенты для начинки:
- 500 г белокочанной капусты
- 300 г свиного фарша
- 2 луковицы
- 5 зуб. чеснока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление:
- Для теста просейте муку в большую миску. Добавьте соду, крахмал, соль, сахар, дрожжи, тщательно перемешайте. Влейте теплую воду и замесите тесто. Миску затяните в пленку, отправьте в холодильник на 2 часа.
- Приготовьте начинку. Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью, хорошо разомните руками. Влейте соевый соус, добавьте чеснок, пропущенный через пресс.
- Разогрейте сковороду, обжарьте лук, нарезанный кубиками, и фарш. Остудите, добавьте специи и капусту. Тщательно перемешайте начинку.
- Тесто достаньте из холодильника. Обомните, разделите на кусочки и раскатайте, как для обычных пирожков. Наполните лепешки начинкой. Защипните края. Оставьте на доске, присыпанной мукой, на 20 минут.
- Готовьте пирожки на пару в течение 40 минут. Можете воспользоваться мультиваркой со специальной вставкой или обычной кастрюлей с кипящей водой и дуршлагом. Не забудьте смазать его маслом!
По желанию пирожки можете смазать сливочным маслом. Подавайте пян-се с пряным соевым соусом или томатной сальсой с зеленью. Аккуратно пальцами раздвиньте шов пигоди и влейте внутрь немного соуса. С наслаждением вас!
Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.
Пянсе – корейская разновидность распространенных в восточной кухне паровых булочек. Готовятся пянсе на пару, а под пышным слоем дрожжевого теста кроется начинка из мяса, капусты, лука и специй. Попробуйте приготовить это блюдо в мультиварке, гарантируем – получится очень вкусно!
Как приготовить пянсе в мультиварке?
- мука — 3 ст.;
- сухие дрожжи — 1 1/3 ч. ложки;
- соль — щепотка;
- сахар — щепотка;
- вода — 1 ст.
- мясной фарш (свинина или свинина+говядина) — 300 г;
- белокочанная капуста — 300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, острый перец — по вкусу.
Дрожжи разводим в теплой воде, добавив щепотку сахара. Как только они активизируются (об этом будут свидетельствовать пузырьки углекислого газа на поверхности), подсыпаем просеянную и смешанную с солью муку, и замешиваем тесто. Накрываем тесто влажным полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место и оставляем подойти в течение 40-60 минут, пока объем теста не увеличится в два раза.
Пока тесто подходит, займемся фаршем. Смешиваем фарш с солью, перцем, пропущенным через пресс чесноком и тонко нашинкованной белокочанной капустой.
Подошедшее тесто обминаем, чтобы вытеснить пузырьки углекислого газа, а затем делим на шарики равного размера. Каждый шарик раскатываем в лепешку , в центр кладем начинку из мяса и капусты и защипываем края пянсе любым удобным способом. Накрываем булочки влажным полотенцем и оставляем вторично подойти в тепле еще на 15-20 минут.
Теперь выкладываем каждый пирожок на лист смазанного маслом пергамента и размещаем в корзине для варки на пару. Готовим пянсе в мультиварке в режиме "Варка на пару" в течении 20 минут.
Китайские пирожки пянсе в мультиварке c острой капустой кимчи
- мука — 1 3/4 ст.;
- дрожжи -1 ч. ложка;
- крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- сухое молоко — 1 1/2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль — 3/4 ч. ложки;
- молоко — 1/4 ст.;
- вода — 3/4 ст.;
- капуста кимчи — 1 ст.
Венчиком смешиваем дрожжи, сухое молоко, муку и крахмал. Добавляем соль и вливаем смесь из теплого молока и воды. Замешиваем однородное тесто и оставляем его подходить в тепле в течение часа. Делим подошедшее тесто на 8 частей, каждую раскатываем, в центр лепешки выкладываем острую капусту кимчи и защипываем края. Даем булочкам подойти в течении еще 15 минут, а затем размещаем их на сетке для варки на пару и ставим в мультиварку. Готовим пянсе в мультиварке 20 минут в режиме "Варка на пару".
Друзья, всем привет.
Хочу поделиться с вами рецептом пянсе. Пянсе — это острые корейские пирожки с капустой и мясом, приготовленные на пару. Пирожки получаются очень нежные и вкусные, капуста делает их сочными, а мясо сытными. Готовятся они не быстро, но результат того стоит. Впервые попробовала такие пирожки во время туристической поездки и просто влюбилась в них. Решила повторить рецепт дома. Получилось также вкусно и сочно, поэтому теперь советую его вам.
Я уже готовила ленивые пирожки из лаваша и пиццу на молоке. Теперь очередь корейских пирожков.
Итак. приступим. На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления пянсе. Из данного количества продуктов у меня получилось 30 пирожков.
Начнём с приготовления теста. Оно у нас будет дрожжевое. Нам потребуется: 2 стакана муки, 1 стакан тёплой воды, 5 г. дрожжей, 0.5 столовой ложки сахара, 0.5 чайной ложки соли, растительное масло, чтобы тесто не липло к рукам.
В глубокую миску наливаем один стакан тёплой воды. Для дрожжевого теста я обычно немного подогреваю воду в микроволновке.
Добавляем одну чайную ложку дрожжей. У меня сухие. Можно взять обычные.
Всё хорошо перемешиваем. Добавляем половину столовой ложки сахара и половину чайной ложки соли. Опять перемешиваем.
Отставляем миску и даем 10-15 минут постоять. Дрожжи должны "проснуться" и начать "работать".
Добавляем стакан просеянной муки.
Хорошо перемешиваем ложкой.
Добавляем ещё один стакан муки. Замешиваем тесто. Тесто должно получится мягкое (не крутое). Количество муки можно скорректировать в зависимости от её качества. Чтобы тесто не прилипало к рукам смазываем их любым растительным маслом.
Миску с тестом накрываем полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и убираем в тёплое место. Даём тесту хорошо подняться в течении 1-2 часов.
Пока тесто поднимается приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: 400 гр. мясного фарша, небольшой кочан капусты, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. ложка соли и 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
Кочан капусты моем, отделяем пожелтевшие листочки, вырезаем кочерыжку. Нарезаем листы капусты на небольшие квадратики-кубики. Для пирожков я взяла небольшой кочан.
Нарезанную капусту немного мнём руками. Так она быстрее пустит сок и приготовится. Перекладываем капусту в чашу мультиварки и тушим до полуготовности. В мультиварке это режим "тушение", время выставляем 40 минут. Приготовленная для начинки капуста должна похрустывать.
Лук чистим, моем и крупно нарезаем.
Головку чеснока разделяем на зубчики, чистим, моем.
Складываем в измельчителе блендера порезанный лук и три зубчика чеснока.
Измельчаем лук и чеснок до кашеобразного состояния.
Лук и чеснок можно прокрутить в мясорубке вместе с мясом, если вы готовите фарш дома.
Собираем начинку.
В глубокую миску перекладываем фарш. У меня магазинный говяжий. Можно приготовить фарш дома. Смешать свинину и говядину.
Добавляем лук и чеснок.
Добавляем тушёную капусту.
Добавляем чайную ложку соли и чайную ложку чёрного молотого перца.
Всё хорошо перемешиваем. Фарш с капустой можно немного отбить. Так начинка получится более однородная.
Начинка для пянсе готова.
Начинаем непосредственно приготовление пирожков.
Стол присыпаем мукой. Достаём тесто. Немного его разминаем и формируем колбаску.
Колбаску разрезаем на небольшие части. Формируем из них шарики. Старайтесь чтобы шарики были одинаковыми по размеру. Размер шариков должен быть чем-то средним между яйцом и грецким орехом.
Берём первый шарик. Раскатываем его с помощью скалки в лепёшку. Лепёшка должна получится средней толщины. Очень тонкое тесто может прорваться, толстое не успеет приготовится.
Тесто складываем в виде мешочка и защипляем его. Получается круглый пирожок как на фото.
В чашу мультиварки наливаем два стакана кипятка. Можно больше. Устанавливаем пароварку. Выкладываем пирожки. У меня уместилось 4 пирожка. Пирожки не должны лежать слишком плотно друг к другу, они будут ещё подниматься.
Закрываем крышку мультиварки и ставим режим "варка на пару". Через 20 минут пирожки готовы. Крышку открывайте очень аккуратно, чтобы не обжечься паром.
Во время приготовления пирожков не забывайте периодически подливать воду в чашу мультиварки.
Вот и всё! Корейские пирожки пянсе готовы.
Пирожкам надо немного остыть. Кушают их тёплыми. Пянсе получаются сочными, вкусными и немного остренькими. К тому же из-за приготовления на пару они ещё и диетические.
Теперь по стоимости. Мука 8 руб., фарш 100 руб., овощи с огорода, дрожжи, сахар, соль и перец ещё 12 рублей. Итого 120 рублей 30 пирожков. Один пирожок 4 рубля. Во время путешествия я покупала их за 30 рублей, а в Москве во время новогодней ярмарки они продавались вообще за 150. Кстати там за пянсе выдавались другие корейские пирожки кимчи. Представляете какая разница по стоимости между фаст фудом и домашней кухней.
Из бюджетной выпечки ещё можно приготовить рулет с картошкой на рассоле.
* Время приготовления указано без учёта поднятия теста и тушения капусты.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!