Пироги с изюмом в духовке пошаговый рецепт

  • Мука – 500 граммов.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сливочное масло – 40 граммов.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Изюм – 150 граммов.
  • Сахар – 150 граммов.
  • Дрожжи сухие – 15 граммов.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 4 грамма.

Пирожки начали выпекать еще в крестьянских семьях. Изначально блюдо готовилось в виде одного большого пирога на всю семью. Мужчина отламывал самый большой кусочек, потом угощение доставалась сыновьям, женщинам, дочерям. Но употребление сдобы таким способом было не очень удобным, поэтому девушки придумали новый способ выпечки.

Небольшие куски теста с начинкой завоевали любовь всех членов семьи. Пирожки удобно есть, брать с собой на работу, делиться с детьми. Традиция создавать пирожки с изюмом плотно вошла в историю и закрепилась в домах и в наше время. Также считается, что дом, где пекут пирожки, всегда защищен от злых сил.

Дрожжевое тесто для пирожков с изюмом

Рецептов приготовления пирожков с изюмом очень много. Выпечку можно назвать антикризисным десертом. Простые ингредиенты и пачка изюма позволят создать бюджетную и вкуснейшую сдобу. Готовят пирожки из дрожжевого или слоеного теста. Первый вариант основы для выпечки получается воздушным, а второй – быстро готовится.

Время приготовления теста для дрожжевых пирожков с изюмом – 120 минут.

  1. Для начала нужно в глубокой чаше взбить миксером одно яйцо, стакан молока и 20 граммов топленого масла на протяжении 7 минут. Масса должна увеличиться в объеме, стать воздушной.
  2. В отдельную тару просеять муку через сито, насыщая продукт таким способом кислородом.
  3. Добавить в муку соль, дрожжи. Смешать яично-молочную смесь с мукой. Замесить заготовку руками.
  4. Переложить в миску, прикрыть пищевой пленкой, фольгой или полотенцем.
  5. Поместить основу для пирожков с изюмом в теплое место, на батарею и оставить на 60 минут.
  6. По истечении времени вручную опустить массу и снова перенести в тепло еще на 60 минут.

Слоеная основа для пирожков

Слоеное тесто для пирожков с изюмом станет прекрасной альтернативой дрожжевому, если внезапно нагрянули гости. Заготовка продается повсеместно, стоит не дорого. Выпечка готовится всего 20 минут, получается вкусной.

Слоеные коржи перед приготовлением обязательно разморозить. Затем раскатать квадратами размером 10х10. Начинку положить внутрь, защипнуть края. Выпекать слоеные пирожки с изюмом в духовке, предварительно притрусив противень манной крупой.

Начинка для пирожков

Для пирожков можно подобрать несколько вариантов начинки из изюма. Основной и экономный способ – изюмная прослойка.

  1. Для этого изюм замочить в горячей воде на 30-60 минут.
  2. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  3. Отжать руками, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  4. После изюм смешать с двумя ложками сахара. Таким образом, начинка готова.
Вкусный рецепт!  Салат цезарь с перепелиными яйцами и курицей

Можно приготовить творожно-изюмную прослойку. Смешав размоченный изюм с 100 граммами творога, 50 граммами сахара получится сытная начинка для пирожков.

Процесс выпекания

Печеные пирожки с изюмом получаются нежные и воздушные. Для приготовления выпечки нужно нагреть духовку до 180 градусов. Тем временем подготовить тесто.

  1. Раскатать корж толщиной 5 мм, присыпать корицей, ванильным сахаром.
  2. Рассыпать по всей поверхности основы начинку.
  3. Оставить 2-3 см от края без прослойки.
  4. Скатать тесто рулетиком, разрезать кружочками шириной 2 см.
  5. Противень обернуть пергаменом, смазать маслом. Разложить заготовки на противень.
  6. Поставить пирожки в теплое место на 20 минут, чтобы основа еще немного поднялась.
  7. В это время взбить венчиком одно яйцо.
  8. Обмазать сдобу яичной массой.
  9. Поместить заготовки в духовой шкаф на 30 минут. Дверцу во время выпекания не открывать, проверить готовность можно зубочисткой.
  10. Затем достать выпечку из духовки, выложить в большую миску. Притрусить сахарной пудрой, накрыть полотенцем.

Таким образом, можно сделать пышные и воздушные пирожки с изюмом, как в известных ресторанах.

Можно приготовить также жареные пирожки с изюмом. Для этого нужно обжарить заготовку на сковородке, смазанной подсолнечным маслом. Готовить при закрытой крышке, томить по 15 минут с каждой стороны на медленном огне.

Калорийность пирожка с изюмом – 266 ккал на 100 граммов или 13% от дневной нормы. Поэтому не стоит сразу уплетать всю миску сдобы.

Полезные советы

  1. Тесту нравится тепло. Во время приготовления оберегать основу от сквозняков, закрыть окно. Можно поставить массу в выключенную микроволновку или слегка подогретую духовку.
  2. Не открывать дверцу духового шкафа в течение первых 20 минут выпечки, иначе пирожки осядут.
  3. Все ингредиенты нагреть до комнатной температуры: яйца, молоко, масло. Горячее молоко погасит дрожжи, снизит активность. Холодные продукты замедлят процесс брожения.
  4. Структура теста будет правильной, если в рецепте есть соль.
  5. Вымешивать основу руками. Предварительно смазать тесто и руки подсолнечным маслом. Структура теста получится эластичной и нежной.
  6. Раскатывать тесто в одну сторону.
  7. Начинку выкладывать равномерно. Слой изюма должен быть меньше коржа в 2-3 раза.
  8. Чтобы создать ароматную корочку, дополнительно смазать заготовку сливочным маслом.

Подавать сдобу лучше с теплым молоком, фруктовым чаем, домашним йогуртом.

Из статьи вы узнаете, как просто приготовить вкусные сдобные пирожки с изюмом. Познакомитесь с удачным рецептом теста, которое хорошо поднимается и обеспечивает выпечке необходимую воздушность. Увидите, как обработать изюм для начинки и сформировать изделия. В итоге получите замечательную ароматную домашнюю выпечку собственного приготовления.

Кухонная техника и утварь:

  • духовой шкаф;
  • противень для выпекания (2 штуки);
  • 2 глубокие миски, емкостью 4 литра;
  • сито для муки;
  • дуршлаг;
  • мерный стакан;
  • кулинарные весы;
  • пластиковый или силиконовый кулинарный коврик;
  • кулинарная лопатка;
  • кулинарная кисть;
  • скалка;
  • пищевая пленка;
  • бумага для выпекания.

Ингредиенты

Наименование Количество
Мука пшеничная, высший сорт 500 г
Молоко 200 мл
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное или сливочный маргарин 50 г
Дрожжи сухие 1 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Сахар ванильный 5-8 г
Соль поваренная щепоть
Растительное масло 70-80 мл
Изюм 300 г
Вода питьевая 30 мл
Вкусный рецепт!  Баклажаны в маринаде быстрого приготовления с чесноком

Пошаговое приготовление

  1. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут для набухания.
  2. В глубокую миску налейте теплое молоко (температура примерно 36-37°С).
  3. Добавьте в молоко сухие хлебопекарские дрожжи (1 столовую ложку с горкой) и сахарный песок (1 столовую ложку с горкой).
  4. Перемешайте, поставьте в теплое место на 10-15 минут до момента образования «шапочки» из дрожжей.
  5. В подошедшую опару добавьте поваренную соль (щепоть). Положите в опару куриное яйцо (1 штука).
  6. Добавьте растопленное сливочное масло или маргарин (50 граммов).
  7. Высыпьте в опару ванильный сахар (5-8 грамм).
  8. Налейте в миску растительное масло (40 мл). Хорошо перемешайте содержимое миски.
  9. Небольшими порциями всыпайте в опару заранее просеянную пшеничную муку (500 граммов).
  10. Замесите мягкое, пластичное тесто. На начальном этапе перемешивайте массу ложкой или кулинарной лопаткой. Когда тесто соберется в ком, продолжайте замешивание руками. Месите до однородной консистенции.
  11. Миску с тестом затяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы масса подошла. При температуре 37-39°С на это понадобится 20-30 минут, время подъема теста зависит от качества дрожжей.
  12. Пока подходит тесто, займитесь подготовкой изюма. Откиньте распаренный изюм на дуршлаг. Переложите на кухонное полотенце, распределите тонким слоем, чтобы изюм обсох.
  13. Смажьте руки и рабочую поверхность (коврик из силикона или пластика) растительным маслом (30-40 мл). Выложите подошедшее тесто на смазанный пластиковый коврик, хорошо его обомните.
  14. Разделите тесто на 16-20 порционных кусков примерно одинакового размера.
  15. Раскатайте каждый кусочек в круглую лепешку при помощи скалки (или руками), толщиной примерно 5-6 мм.
  16. На середину заготовки положите изюм (2 столовые ложки).
  17. Защипайте края, сформировав пирожок. Повторите действие со всеми порционными кусочками.
  18. Слепленные пирожки кладите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  19. Разбейте в глубокую тарелку куриное яйцо (1 штуку). Добавьте в тарелку питьевую воду (30 мл). Взбейте яйцо с водой при помощи вилки.
  20. Смажьте поверхность пирожков полученной яичной болтушкой, используя кулинарную кисть.
  21. Поставьте смазанные пирожки в духовой шкаф, разогретый до температуры 180°С. Выпекайте на протяжении 15-20 минут. Готовые пирожки должны быть покрыты красивой румяной корочкой. После того, как вы достанете готовые пирожки из духовки, накройте их на несколько минут (4-6) кухонной салфеткой. Делается это для того, чтобы корочка отмякла. Пирожки можно подавать к столу в теплом или холодном виде.

Видеорецепт

Посмотрите в видеоролике, как ловко и быстро справляется с приготовлением сдобных пирожков с изюмом опытный кулинар. После просмотра этого сюжета у вас не останется вопросов, и вы с легкостью сможете повторить все действия хозяйки.

Вкусные домашние пирожки — мечта выходного дня. Тесто по этому рецепту без яиц, оно получается очень пышным, а начинка в меру сладкая. Ароматные пирожки подарят хорошее настроение всей семье.

Вкусный рецепт!  Роллы с семгой и авокадо

Ингредиенты для «Пирожки с изюмом»:

Тесто

Начинка

Дополнительно

Время приготовления: 335 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Пирожки с изюмом»:

Поместить все ингредиенты для теста в ведро хлебопечки. Включить программу «Тесто». По окончании работы программы хлебопечки дать тесту отдохнуть не менее 30 минут. Тесто из хлебопечки не вынимать. Тесто прекрасно подходит. Для замеса вручную смешать все сухие ингредиенты, добавить маргарин, растительное масло и воду. Замесить тесто, поставить в теплое место для подъема на 30 – 40 минут. Затем тесто обмять и еще раз поставить тесто в теплое место для подъема на 30 – 40 минут.

Изюм залить холодной водой и замочить на час. Воду слить. Изюм подсушить на сетке (дуршлаге), остатки влаги можно промокнуть полотенцем.

Рабочую поверхность подпылить мукой. Готовое тесто разделить на порционные кусочки. Из полученного теста рекомендую сделать 20 пирожков. Каждый кусочек теста раскатать в лепешку, положить полторы столовые ложки изюма. Сформировать пирожки.

Поставить на расстойку на 20 – 30 минут в теплое место. Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Яйцо взбить. Смазать подошедшие пирожки яйцом.

Выпекать при температуре 180 градусов до зарумянивания (у меня ушло на это 20 минут).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "Крыжовник под снегом"

  • 24
  • 65
  • 2424

Открытый абрикосово-творожный пирог

  • 12
  • 53
  • 5859

Пирог с красной смородиной

  • 28
  • 137
  • 1728

Тарт с маринованными цуккини и фундуком

  • 34
  • 37
  • 3817

Пирог "Бабушкин перевертыш"

  • 182
  • 2047
  • 144972

Шоколадный пирог "Лимонное удовольствие"

  • 108
  • 373
  • 14587

Пирог с яблоками "3 +2 "

  • 21
  • 74
  • 8832

Василопита

  • 33
  • 116
  • 6599

Финский блинный пирог

  • 108
  • 376
  • 9159

Комментарии и отзывы

30 июня wise1288 # (автор рецепта)

25 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

24 июня wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin