Пирог с вешенками и курицей

Содержание:

Помните, я уже признавалась вам в любви к вешенкам. Сегодня я снова готовила блюдо из них и поняла, что я уж точно зря недооценивала их раньше. Я много потеряла, ведь могла еще раньше готовить те блюда, которые только сейчас открываю для себя. Но, никогда не бывает поздно научиться готовить из незнакомых продуктов.

Сегодняшний пирог явное тому доказательство, ведь если раньше я всегда использовала для грибных пирогов шампиньоны, то теперь я беру вешенки. В результате грибной пирог играет новыми вкусами, а по всему дому пахнет еще ароматнее. И пусть это не лесные грибы, но вешенки по вкусу их очень напоминают.

Для приготовления грибного пирога из вешенок необходимы такие продукты:

Приблизительное время приготовления не менее 2 часов, при том, что сложности никакой в приготовлении нет (хватит базовых знаний в кулинарии).

Для начала замешиваем тесто из 100 г сливочного масла комнатной температуры, 2 ст.л. воды и муки. Готовое тесто выкладываем в форму и лепим из него «форму» из теста. Следим, чтобы шар со всех сторон был равномерным.

Укрываем тесто пергаментом и засыпаем внутрь рис, гречку или фасоль. Отправляем форму с тестом в духовку. Там выпекаем тесто около 30 минут при температуре 180 градусов.

Пока тесто золотится, делаем грибную начинку. Для этого вешенки нарезаем небольшими кусочками.

Отправляем вешенки в сковороду, наливаем немного растительного масла или, если хотите усилить сливочный вкус, добавляем вместо растительного масла кусочек сливочного.

Лук очищаем и нарезаем. Добавляем луковые кубики в сковороду. Жарим лук с грибами до готовности. Перед выключением добавляем 2 ложки муки и 5 ложек сметаны, соль по вкусу и щепотку черного молотого перчика перемешиваем и выключаем.


Заливаем грибной шар заливкой.

Отправляем грибной пирог в духовку и выпекаем до момента, когда на пироге появится аппетитная корочка.

Пирог посыпаем зеленью и теплым подаем к столу.

Кстати, нужно использовать разъемную форму, если хотите достать грибной пирог без труда. Мне же пришлось повозиться, чтобы сделать это.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Вешенки – грибы особенные. Они вкусные, легкие, быстро готовятся, идеально сочетаются с большинством продуктов – сметаной и зеленью, картошкой, капустой, помидорами. По содержанию белков и аминокислот это третий продукт после бобовых и мяса. Причем его полезные свойства (к слову, о кислотно-щелочном балансе) увеличиваются при нагревании.

Вкусный рецепт!  Рецепт капусты провансаль на 3 литровую банку

Одним словом, вешенки полезны, а потому любимы многими. Правда, их чаще готовят с гарниром, а не в качестве начинки для выпечки. Но это упущение можно исправить. Просто выбирайте пирог с грибами вешенками, какой больше нравится, и пробуйте.

Простой рецепт пирога с вешенками на готовом слоеном тесте

Когда времени мало, а семья уже стучит вилками по столу в предвкушении вкусного ужина, можно воспользоваться этим простым рецептом. Приготовление займет не больше 40 минут, а начинку можно разнообразить всем, что есть в холодильнике.

Из обязательных продуктов возьмем:

  • недрожжевое слоеное тесто (0,5 кг);
  • 350 г вешенок;
  • 1 большую луковицу;
  • 200 г сметаны (жирность – 15–21%);
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль по вкусу (если среди едоков нет детей, можно добавить смесь перцев).

Кроме грибов, можно добавить горошек, помидоры, молодую капусту, ботву свеклы, любую зелень, пюре.

Как готовить пирог с вешенками

Тесто надо достать из холодильника заранее. За полчаса до его готовности можно приступать к приготовлению грибной начинки для пирогов из вешенок. Для этого:

  • лук чистим, режем кубиками;
  • грибы нарезаем крупными кусочками;
  • разогреваем сухую сковороду, добавляем масло и обжариваем 2 минуты лук, а потом – минут 15 вешенки;
  • за 5 минут до готовности грибов добавляем сметану, солим и приправляем, после чего огонь нужно немного убавить.

Размороженное тесто укладываем на плоский противень или в прямоугольную форму. На бортики оставляем не больше 10 см с каждой стороны. Перед выкладкой начинки формируем несколько проколов по всей площади теста. Затем выкладываем в центр грибы с луком и сметаной, формируем бортики из свободных «припусков» теста по краям и засыпаем открытую площадку тертым сыром.

Готовится открытый пирог с вешенками из слоеного теста 30 минут при температуре 170–180 градусов (больше не нужно). Если измерить температуру в духовке нечем, следует следить за ним, чтобы не пересушить (как только подрумянится, вынимаем).

Рецепт пирога с вешенками на дрожжевом тесте

Если есть время и хочется чего-то оригинального, обязательно попробуйте пирог с вешенками и картошкой в духовке на дрожжевом тесте. Его можно взять в готовом виде, но лучше приготовить. Для этого возьмем:

  • 2 стакана муки пшеничной;
  • 0,5 стакана кипяченой воды (30–35 градусов);
  • 1 ч. ложку сухих дрожжей;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ч. ложки сахара;
  • 1 ч. ложку соли.

В воду высыпаем дрожжи и сразу добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи растворились. Через четверть часа заливаем дрожжевую массу тонкой струйкой в муку, смешанную с солью, и добавляем масло. Все, можно замешивать тесто (должно быть эластичным и мягким, но не липким) и оставляем его расти на 1,5 часа в теплом месте.

Приготовление пирога с вешенками и картошкой

Пока тесто растет, делаем начинку. Для нее потребуются:

  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг вешенок;
  • 0,5 кг картофеля.

Морковь и картошку чистим, моем. Вешенки можно приварить 5 минут в подсоленной воде и поставить остывать. Лук режем кубиками и обжариваем с тертой морковкой 5 минут. Остывшие грибы режем крупными кусочками и добавляем к обжарке (все вместе томим еще 10 минут). Картофель варим до готовности и разминаем в пюре с небольшим количеством отвара. Грибную массу делим пополам – одну часть смешиваем с картошкой, другую оставляем в отдельной посуде.

Из подошедшего теста формируем два неодинаковых шара в пропорции примерно 30:70 Основная часть теста пойдет на корж – шар надо размять в форме, стараясь добиться равномерной толщины по всей поверхности. На него выкладываем картофельно-грибную массу, а сверху – отдельно грибы с луково-морковной зажаркой. Из оставшегося теста делаем полоски, косички, сеточку (что больше понравится) и закрываем начинку. Выпекается пирог с вешенками и картошкой при 180 градусах в течение 35 минут.

Вкусный рецепт!  Балык из леща в домашних условиях рецепт

Пироги с вешенками на кислом молоке

Если у вас есть маленькие детки, наверняка периодически случается и кислое молоко. Не спешите избавляться от такого полезного продукта, ведь существует оригинальный рецепт пирога с вешенками, в котором он придется очень кстати. Приготовление займет час.

  • Для теста:
  • 2 яйца;
  • 1 стакан подкисшего молока (если нет, подойдет мацони);
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ч. ложка соли.
  • Для начинки:
    • 0,3–0,5 кг вешенок;
    • 1 луковица;
    • 5–6 ст. ложек растительного масла.
    • Как приготовить пирог с грибами вешенками

      Для теста смешаем яйца с молоком (мацони) и солью. Добавим ложку соды и постепенно всыпаем муку. Активно перемешивать не нужно – тесто должно получиться насыщенным углекислым газом. После замеса ему надо дать постоять минут 15–20.

      Тем временем сделаем начинку:

      • вешенки отварим в подсоленной воде 5–7 минут;
      • лук порежем (как удобно) и обжарим 3 минуты на сильном огне и разогретом масле;
      • приваренные грибы добавим к луку, не сбавляя огня, и подрумяним в течение 5 минут.

      Полученную массу теста надо разделить на 4 равные части. Каждую часть катаем в шарик, а затем раскатываем в корж. На одну половину коржа укладываем четверть начинки из вешенок для пирога, накрываем второй половиной, хорошо защипываем края и делаем проколы.

      Так формируем 4 пирога. Укладываем их по два на сковороду и ставим на средний огонь. Как только нижняя часть подрумянится, переворачиваем и обжариваем их с другой стороны. Жарить надо на растительном масле минут по 5 каждую из сторон.

      Постный пирог с вешенками

      Светлый праздник Пасхи уже прошел, но на будущее (да и для тех, кто запланировал на лето программу-детокс) очень полезным будет рецепт быстрого постного пирога с вешенками. Он готовится на слоеном тесте (можно купить) с заливкой из гороховой муки.

      • 250 г готового слоеного теста;
      • 300 г вешенок;
      • 5 г молотого чеснока;
      • 1 стакан гороховой муки;
      • 10 г зелени (лук, петрушка, кинза, укроп – на выбор или микс);
      • 1 луковица;
      • 1 стакан кипяченой воды;
      • соль, перец.

      Как приготовить открытый пирог с вешенками

      Тесто размораживаем и выкладываем на смазанную маргарином форму. Лук чистим, моем, режем кубиками и обжариваем. Грибы мелко нарезаем и добавляем к луковой зажарке минут на 10–12. Начинку слегка остужаем и перекладываем на тесто.

      Для заливки открытого пирога с вешенками:

      • смешиваем муку и соль;
      • добавляем молотый чеснок;
      • тонкой струйкой заливаем воду (количество зависит от качества муки, потому приведенный в рецепте объем может быть избыточным, здесь надо смотреть по консистенции заливки, она должна получиться густой);
      • добавляем мелко нарезанную зелень и хорошо все мешаем.

      Заливаем начинку, греем духовой шкаф и ставим в него пирог на 20 минут. Очень важно контролировать температуру (не больше 190 градусов), чтобы не пересушить блюдо. Через 20 минут пирог с вешенками можно подавать к столу.

      Дорогие Поварята, хочу предложить вам рецепт открытого пирога с вешенками и сливочной заливкой. Пирог получается сытным, вкусным и ароматным!! Тесто для пирога используется весьма интересное, без яиц и сливочного масла, так что вполне подойдет для постной выпечки!!

      Вкусный рецепт!  Чем полезен киви для женщин

      Ингредиенты для «Открытый пирог с вешенками»:

      Тесто

      Начинка

      Время приготовления: 80 минут

      Рецепт «Открытый пирог с вешенками»:

      В миску насыпать 250г муки, добавить 1/2ч. л. соли и 1ч. л. разрыхлителя, перемешать. Влить оливковое масло и, по немногу добавляя горячую (не кипяток) воду, замесить тесто сначала ложкой, затем вымесить вручную.

      Тесто должно получиться очень мягкое и эластичное, при этом не должно приставать к рукам. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

      Пока приготовим начинку. Грибы порезать любым удобным для вас способом, я порезала соломкой. И отправить на разогретую сковороду обжариваться (масло я не добавляла). Обжаривать грибы под крышкой на среднем огне до полного испарения жидкости. В конце посолить, добавить свежемолотый перец.

      В миске смешать 2 яйца с щепоткой соли, добавить 150мл сливок и 100г творога. Взбить венчиком до однородности.

      Тесто достать из холодильника. Раскатать его в пласт, больший по деаметру формы для выпечки (разъемная 26см), и перенести в смазанную маслом форму. Сформировать бортики будущего пирога. Тесто очень эластичное, абсолютно легко переносить его в форму.

      Грибы выложить на основу. Сверху равномерно распределить заливку.

      100гр твердого сыра (по вашему вкусу) натереть на крупной терке и выложить его сверху на начинку.

      Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Можно форму сверху прикрыть фольгой, чтобы сыр не сильно прижарился.

      Вот такой вкусный ароматный пирог у нас получился. Приятного аппетита!!

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Нравятся наши рецепты?
      BB-код для вставки:
      BB-код используется на форумах
      HTML-код для вставки:
      HTML код используется в блогах, например LiveJournal

      Как это будет выглядеть?

      Похожие рецепты

      Творожный тарт с кабачками и баклажанами

      • 37
      • 67
      • 1797

      Пирог с цветной капустой

      • 45
      • 237
      • 2333

      Галета с мясом и овощами

      • 52
      • 585
      • 7733

      Тарт с творогом, кабачками и оливками

      • 29
      • 59
      • 2013

      Открытый пирог с баклажанами

      • 42
      • 102
      • 4228

      Капустный пирог с сыром

      • 89
      • 582
      • 8359

      Ягодный пирог-тарт

      • 51
      • 232
      • 2436

      Открытый пирог с курицей и грибами

      • 78
      • 842
      • 9292

      Творожный пирог с малиной и шройзелем

      • 116
      • 481
      • 15678

      Фотографии «Открытый пирог с вешенками» от приготовивших (2)

      Комментарии и отзывы

      30 июня olgatash1416 # (автор рецепта)

      24 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      18 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      17 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      15 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      15 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      15 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      15 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      14 апреля olgatash1416 # (автор рецепта)

      Оставить комментарий или отзыв о рецепте

      Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

      Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

      Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
      VK
      Share on Facebook
      Facebook
      Tweet about this on Twitter
      Twitter
      Share on LinkedIn
      Linkedin