Рецепт капусты провансаль на 3 литровую банку

Содержание:

Сегодня я хочу поделиться вкусным рецептом капусты, который готовлю каждый год, вот уже на протяжении 5 лет. Получаются сочные и вкусные овощи. У меня они хранятся в холодном месте в банках, в течение 2 месяцев.

Овощи не теряют свои вкусовые качества, остаются ароматными и свежими. Я их подаю заправляя ароматным растительным маслом. Можно приготовить как поесть, небольшое количество, так и впрок, но хранятся они не долго.

Если хотите хранить дольше, то приготовьте квашеную капусту на зиму, или со свеклой, она быстрого приготовления, но очень вкусная. Для меня это аромат осени, спелых сочных овощей. Обожаю эту капусту, буду рада если и вы попробуете это отменное блюдо.

Сегодня я решила поделиться своим проверенным рецептом, и дополнительные, которые, вы также, можете оценить.

Только посмотрите, какие яркие краски осени, так и хочется съесть, жаль что фотографии не передают аромат и вкус блюд.

Капусту для этого рецепта лучше брать белую, сочную. Зеленая не подходит. Морковь берите сочную, сладкую и хрустящую. Перец без повреждений.

Используя качественные овощи вы приготовите потрясающую холодную закуску.

Капуста Провансаль быстрого приготовления — классический рецепт

Предлагаю приготовить овощной салат, сочный и хрустящий, который станет отличным дополнением к обеду или ужину. Ароматный и неповторимый. Готовлю уже лет пять подряд, и никогда не надоедает. Без майонеза, сметаны и других тяжелых приправ. Приготовьте, попробуйте, вам понравится этот шедевр.

Рецепт подготовила пошаговый с фотографиями из семейного архива. Надеюсь они помогут вам приготовить любимый салат быстро, просто, и без заморочек.

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты
  • 1 морковь среднего размера
  • 1 шт. красного болгарского перца
  • 1-2 зубчика чеснока
  • перец горошком, лавровый лист (по желанию)

Маринад:

  • 50 мл. растительного масла
  • 50 грамм сахара
  • 1.5 ч. ложки соли
  • 150 грамм воды (кипяченой)
  • 2 ст. ложки 9% уксуса (можно заменить яблочным)

Капусту я шинкую с помощью шинковки, или можно использовать острый нож. Также, я натерла морковь на терке для корейских овощей, она получается длинными полосками.

Болгарский перец порезала кусочками, как на фото.

Важно взять капусту с белыми, сочными, хрустящими листьями. Верхние листья нужно снять, овощ попробовать на вкус. Не подходит вилок с зелеными листьями.

Вид у овощей бесподобный, яркий, красивый, я уже молчу о вкусе и запахе.

Чеснок я очищаю, измельчаю с помощью чесночницы. Складываю овощи в кастрюлю. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю соль и сахар. На этом этапе можно добавить лавровый лист и перец горошком.

Также, для рецепта я использую обычную кипяченную воду, я взяла 150 грамм, вскипятила ее заранее, и остудила. Вливаем воду, и все хорошо перемешиваем руками. Овощи нужно перемешать чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Вот так выглядят овощи в перемешанном виде.

Далее я переворачиваю тарелочку и ставлю баночку с водой, это так называемый » пресс». Так оставляю на 2 часа, и овощи готовы к употреблению. Можно поставить на веранду или балкон. Вынести в холодное место.

Затем я перекладываю их в банку, заливаю соком, накрываю пластиковой крышкой, и ставлю в холодильник. Отсыпаю часть в тарелочку и подаю. А остальную, использую по мере необходимости.

Перед подачей можно посыпать любой зеленью, зеленым луком, или репчатым, порезанным полукольцами.

Вкусная капуста Провансаль с болгарским перцем на 3 литровую банку

Этот рецепт на 5 килограмм капусты, но размещать можно в 3 литровую тару, очень вкусный и быстрый, кушать можно сразу после того как все смешивается, не нужно выдерживать, и настаивать. Вкус обалденный, насыщенный. Я люблю такую капусту просто так, с кусочком черного хлеба. Но отлично гармонирует с любым видом картофеля.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм капусты
  • 1 килограмм моркови
  • 1 килограмм болгарского перца (без семян)
  • 300 грамм сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 500 мл. растительное масло

Капусту я измельчаю с помощью шинковки, или используя острый нож. Морковь я тру на терке для корейских овощей, перец измельчаю соломкой.

В салат я добавляю лук, я его очищаю, нарезаю полукольцами, и добавляю к остальным овощам. Но можно готовить и без него.

Перемещаю овощи в глубокую миску, всыпаю соль, сахар, растительное масло, уксус, и перемешиваю.

Перемешиваем, так, чтобы с овощей выделялся сок, и лишь потом наполняем банки.

Наполняем салатом 3 литровые банки, но можно не только банки этого объема использовать, но и брать поменьше.

Если хотите подать к столу, можно насыпать в мисочку, и потереть кислое яблоко, смешать и подать, будет еще вкуснее. Можно без яблока, как вам нравится. Но попробовать можете.

Храню я его в холодильнике, хранится в течение нескольких месяцев. Съедается очень быстро. Наполняю банки утрамбовывая и прижимая, так, чтобы выделялся сок на поверхности.

Как приготовить капусту с клюквой виноградом и яблоками

Вкус у овощей получается кисло-сладкий, делала первый раз, по рецепту из газеты. Можете попробовать приготовить в качестве эксперимента, побалуете своих родных необычным блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм капусты
  • 100 грамм винограда
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 100 грамм клюквы
  • 2 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 200 грамм растительного масла
  • 3/4 стакана 9% уксуса
  • 1 ложка соли
  • 200 грамм сахара

Капусту нарезать квадратами, примерно, 5 на 5 см. Далее, натираем морковь, добавляем клюкву и виноград.

Виноград вымыть, отделить от грозди, разрезать пополам и вынуть косточки.

Яблоки берем кислые, очищать не нужно, разрезать пополам и вырезать серединку. Нарезать пластинками.

В литр воды добавить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения, залить горячим маринадом. Оставить на 2 суток, поставить сверху пресс. Перевернуть тарелку, и поместить банку с водой сверху.

Но в принципе, вы можете кушать сразу, после того как маринад остынет. Хранить продукт нужно в холодильнике, или на балконе, холодной веранде.

Капуста быстрого приготовления горячим рассолом с растительным маслом

Это очень сочный и быстрый салатик, готовится всего за 5 часов. Он чем-то схож с квашеной капустой, но вкус немного другой, и плюс в том, что не нужно долго ждать, по все овощи «уквасятся».

Ингредиенты:

  • капуста — 2-2,3 кг
  • морковь — 2-3 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лавровый лист — 2-3 шт
  • черный перец горошком — 6-8 шт

Маринад:

  • сахар — 1 стакан
  • соль — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода — 1 литр

Овощи нужно подготовить. С капусты снять верхние листочки. Морковь почистить, шинкуем овощи. Морковь я шинкую острым ножом. Ставлю греться на плиту литр воды, а тем временем пропускаю через пресс чеснок.

Все овощи хорошо перемешиваем руками. Далее отправляем их в большую емкость, у меня это 5 литровая кастрюля. Такой литраж подойдет для маринования.

Теперь, когда вода на плите закипит, я напомню, у меня 1 литр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до растворения. Затем добавляем стакан растительного масла, без запаха (рафинированного).

Даем рассолу покипеть минутку, снимаем с огня, и лишь потом добавляем стакан столового 9% уксуса, перемешиваем.

Заливаем капусту горячим рассолом, все, как следует, перемешиваем. Ставим тарелочку, и груз. Это может быть бутылка или банка с водой, как вариант.

Вкусный рецепт!  Водка на можжевельнике рецепт

Я славлю 3 литровую баклажку, и оставлю на 5 часов, чтобы все остыло, и промариновалось.

Через 5 часов, вы увидите, что все овощи и у вас, полностью, в маринаде (покрыты им). Они у меня стоят на столе, при комнатной температуре. За это время она очень хорошо настоится, и получится ароматной.

В дальнейшем, овощи храним в холодильнике.

Салат провансаль получается, просто, бомба, закуска то что надо. Попробуйте приготовить. При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Быстрая маринованная капуста Провансаль со свеклой большими кусочками

Представляю вам сезонную закуску, которую легко приготовить в любое время года. Пикантная и очень вкусная, я кладу острый перец, но можно его не класть.

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Свекла — 100 грамм
  • Морковь — 100 грамм
  • Чеснок — 3-4 зубка
  • Горький перец — 1/3 ч. л.
  • Черный перец — 5-6 шт.

Маринад:

  • Вода — 400 мл
  • Соль — 2-2,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Капусту нужно брать с тонкими листьями, как для голубцов, без грубых прожилок. Нарезаем кусочками, или «шашечками». Морковь и свеклу я натираю на терке для корейских овощей.

Чеснок измельчаю через пресс. По желанию, добавляем измельченный жгучий перец. Перемешиваем овощи в таре (можно брать миску, или кастрюлю).

При нарезке капусты, некоторые листья остаются соединенными между собой, нам нужно их разделить. Иначе в готовом блюде, эти слои останутся неравномерно окрашенными.

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль, сахар, доводим все до кипения. Даем покипеть минуту, и следим чтобы растворились сыпучие продукты. Вливаем уксус, и выключаем огонь.

Горячим маринадом заливаем овощи. В начале может показаться что рассола недостаточно. Но нам необходимо поставить гнет. Перевернуть тарелку, и поставить гнет, и тогда, вы увидите, что все овощи покрыты маринадом полностью.

Оставляем при комнатной температуре на сутки, через сутки ее можно подавать. Но можно еще оставить на сутки, вкус будет еще вкуснее, и более насыщенным.

Мне нравится более острый вкус, поэтому я выдерживаю в тепле 2 суток, а затем перекладываю в банку, и храню в холодильнике. Подаем как холодную закуску, поливая ароматным растительным маслом, и посыпав зеленью.

Вот такими чудесными рецептами я хотела сегодня поделиться, рецепты на любой вкус. Так что пробуйте, и выбирайте тот, который вам больше понравился.

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами.

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Традиционный вариант

Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.

  • морковь — 130 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • отфильтрованная вода — 230 мл;
  • масло — 120 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый горошек — 4 шт.

Предварительная заготовка капусты

Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.

Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.

Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.

Со сладким перцем

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.

  • морковь — 0,26 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
  • капуста — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 70 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
  3. Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
  4. Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
  5. Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
  6. Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.

Со сладким перцем

Капуста кусочками «Провансаль»

Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.

  • капуста — 2,4 кг;
  • морковь — 0,23 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • чистая вода — 1,7 л;
  • перец горошек — 8 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • масло — 220 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • свежая зелень — 20 г.

Далее поступаем так:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
  3. В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.

Быстро и вкусно

Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.

  • морковь — 100 г;
  • изюм — 2,5 ст.л.;
  • капуста — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый — 130 мл;
  • масло — 180 мл.
Вкусный рецепт!  Свекла самый вкусный рецепт быстрого приготовления

  1. Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.

Со свеклой

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.

  • чили — 1 стручок;
  • капуста — 1,7 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавр — 1 лист;
  • сахар-песок — 65 г;
  • соль поваренная — 65 г;
  • уксус столовый — 110 мл.
  1. Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
  3. Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.

С яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • яблоко — 230 г;
  • клюква свежая — 60 г;
  • виноград красный — 130 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль каменная — 20 г;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 14 долек;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 3 шт.
  1. Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
  2. Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
  3. Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.

С виноградом и яблоками

С клюквой

Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.

  • капуста — 3,3 кг;
  • морковь — 0,28 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • клюква — 3 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 170 мл;
  • сахар-песок — 220 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.;
  • лавр — 2 листа.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
  2. В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
  4. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.

С клюквой и сладким перцем

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.
  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.

Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.

Хрустящая промаринованная капуста – великолепное дополнение к мясу, птице, и просто к дымящейся картошечке. Овощной салат станет беспроигрышным вариантом для шумного застолья, так как является освежающей добавкой к сытным основным блюдам. Сегодня расскажу, как готовится капуста провансаль на 3 литровую банку: рассмотрим классический рецепт, также вариант готовки со свеклой и быстрого приготовления.

Классический рецепт капусты Провансаль

Маринованная капуста давно полюбилась всей моей семье. Данный способ позволит продегустировать ее уже через сутки после приготовления. Этот рецепт можно дополнять любимыми специями и овощными компонентами.

Для закатки потребуется:

  • небольшой вилок капусты;
  • пара сладких перчин;
  • зубчик чеснока;
  • отфильтрованная вода – около 150 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • постное масло – ½ стакана;
  • соль без примесей – 1 ст. л.;
  • 9% раствор уксуса – 2 ст. л.
  1. Тонкой продолговатой соломкой шинкую капусту, смешиваю ее с сахарным песком и солью. Надев перчатки, переминаю овощной микс руками, чтобы компоненты пустили сок.
  2. Перцы также нарезаю полосками, и выкладываю его к капусте. Туда же пересыпаю продавленный прессом чеснок.
  3. Сдабриваю закуску солью с сахаром.
  4. Вливаю жидкости, размешиваю, чтобы специи равномерно распределились по закуске.
  5. Оставляю под гнетом в кухне на сутки. После того, как закуска насытится ароматами, я выкладываю ее в стерильную тару.

Приготовленное блюдо храню в домашних условиях в холодильнике около 2-х недель. Со временем овощи пропитаются соками и пряностями и станут аппетитными и хрустящими.

Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками

Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.

Вкусный рецепт!  Тушеная свинина в томатном соусе рецепт

Для заготовки потребуется:

  • небольшой капустный кочан – 2 кг;
  • сочная морковка – 200 г;
  • головка чеснока;
  • соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 9% уксусный раствор – 80 мл;
  • отфильтрованная чистая вода – 1 л;
  • стакан постного масла.

Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
  2. Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
  3. Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
  4. Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
  5. Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.

Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.

Рецепт со свеклой – пальчики оближешь!

Нарезанная небольшими кусочками сочная белокочанная капуста со свеклой получится пикантной и красивой по цвету. Предпочитаю мариновать овощи около 4 часов, чтобы их вкус оставался свежим, так как со временем капуста все больше будет похожа на квашеную.

Для закрутки необходимо:

  • головка капусты – 1 небольшая шт.;
  • яркая свекла – 1 шт.;
  • пара морковок;
  • протертый корень хрена – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 4 ст. л.;
  • чистая отфильтрованная вода – ½ л;
  • сахар – 2 ч. л.

Перед тем, как приготовить закуску, необходимо рассмотреть пошаговый процесс:

  1. Отвариваю свеклу до мягкости. По времени этот процесс займет около часа.
  2. Остывшую свеклу натираю на терке с крупными ячейками вместе с морковью.
  3. Капустный вилок шинкую тонкими длинными кусочками.
  4. Складываю капусту с морковкой в одну емкость, солю, посыпаю сахаром, и слегка продавливаю чистыми руками, чтобы овощи выделили сок.
  5. Туда же отправляю протертый хрен, нарезанную свеклу и уксус.
  6. Перемешиваю, и заливаю массу водой.
  7. Из миски пересыпаю массу в банку, и убираю настояться в холодильнике 3-4 часа.
  8. Перед подачей из капусты отжимаю жидкость, присыпаю зеленью и сбрызгиваю соком лимона.

Храню «Провансаль» в банке, герметично закрытой крышкой.

Провансаль с виноградом и яблоками

Оригинальный и очень вкусный рецепт «Провансаль» с виноградом и яблоками сочетает в себе хрустящую капустную стружку и аппетитные маринованные ягодки, которые не менее вкусны. Закуска суточная, так как чаще всего снимаю первую пробу уже через 3-4 часа.

Для создания заготовки нужно:

  • капустный кочан – 1 кг;
  • зеленые виноградины – 300 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • корнеплод моркови.
  • уксус – 100 мл;
  • соль с сахаром – по 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • горошковый черный перец – 4 шт.;
  • пара лаврушек;
  • ветка зеленой мяты.

Как сделать пикантную заготовку:

  1. Капуста в этом варианте готовки может быть как крупно порезанная, так и мелко нашинкованная. Чем мельче нарезка капусты, тем скорее она замаринуется.
  2. Морковку натираю, а яблочки нарезаю дольками.
  3. Все ингредиенты складываю в глубокую миску, перемешиваю.
  4. Готовлю маринад. Для этого все указанные ингредиенты закладываю в кипящую воду, кипячу смесь, и остужаю.
  5. В охлажденный маринад вливаю уксус с растительным маслом. Жидкость отправляю в капусту.
  6. Сверху устанавливаю гнет, и оставляю при комнатной температуре на 3-4 часа.
  7. После этого хрустящую аппетитную закуску «Провансаль» можно подавать к столу. Если подача планируется позже, перекладываю заготовку в банку.

Будет очень вкусно, если пробовать капустные кусочки вприкуску с маринованными ягодами и солоновато-сладкими яблоками.

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем в банках на зиму

Среди всех рецептов капусты провансаль на 3 литровую банку: классический со свеклой, быстрого приготовления, отдельно хочу выделить вариант с болгарским перцем. Овощи получатся сладковато-хрустящими, и сохранят все соки.

Продуктовый набор для приготовления:

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • сочная морковка – 250 г;
  • болгарский мясистый перец – 250 г;
  • листики лавра – 3-4 шт.;
  • перечные горошки – 5-6 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • неполный стакан сахара;
  • каменная соль – 2 ст. л.

Рецепт с перцем состоит из таких этапов:

  1. Капусту шинкую тонкой соломкой, и смешиваю с натертой морковью в эмалированном тазу.
  2. Смесь соединяю с болгарским перцем, нарезанным длинными полосочками.
  3. Массу перемешиваю, слегка надавливая руками, чтобы овощи пустили сок, и скорее промариновались.
  4. Сдабриваю овощи пряностями, перемешиваю, и оставляю на 10-15 минут, чтобы соки перемешались.
  5. Для маринада кипячу воду, всыпаю соль с сахаром, вливаю уксус.
  6. Заготовку покрываю заливкой, и сверху устанавливаю гнет. В таком положении оставляю массу в комнате на 6-7 часов, после чего пересыпаю овощи в банку объемом 3 л.

Нужно помнить, что капуста провансаль быстрого приготовления крупно порезанная хранится на 3-4 дня дольше, чем мелкая, так как ей для просолки большими квадратиками требуется больше времени.

Как сделать закуску Провансаль с изюмом

Обожаю эту пряную, слегка сладковатую и скрипящую капустку с пикантным изюмом. Всегда делаю аппетитную закуску зимой, так как она вкусно и просто восстанавливает баланс витаминов в организме.

  • капустный вилок – 2 кг;
  • морковь – ½ кг;
  • желтый изюм – по своему усмотрению;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л. (можно немного больше);
  • постное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • пара лаврушек.

Приготовление закуски с изюмом:

  1. Квадратиками нарезаю капусту, переминаю ее руками, чтобы она смягчилась, и выделился овощной сок.
  2. Морковку шинкую соломкой средней толщины, чеснок меленько режу или продавливаю прессом. Все соединяю с капустой и изюмом.
  3. Для заливки выливаю в кастрюлю воду, всыпаю сахар с солью, довожу до кипения. Ввожу масло с уксусом. Еще раз кипячу, и заливаю маринадом овощи.
  4. Оставляю массу для легкого маринования и пропитки на 6 часов в теплом месте.
  5. Перекладываю в банку, и отправляю в холодильник.

Подаю с чесноком, мелко нарубленным сверху, который интересно сочетается со сладким изюмом.

Салат из капусты провансаль под железные крышки

Предлагаю проверенный временем рецепт на зиму под железные крышки ароматной и аппетитной закуски, которая идеально подходит для большой компании под стопочку ледяной водки.

Потребуется такой набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1.5 кг;
  • сладкая морковь – 500 г;
  • соль без добавок – 1.5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • пара лаврушек;
  • пара таблеток ацетилсалициловой кислоты – 2 шт.

Готовка проходит без стерилизации:

  1. Морковку промываю, чищу овощерезкой и перетираю.
  2. Шинкую капусту ножом или шинковкой.
  3. Овощи смешиваю, но не надавливаю, чтобы сок остался внутри.
  4. Ломаю лаврушку, отправляю в массу, перемешиваю.
  5. Стерильную банку набиваю овощами, насыпаю соль с сахаром, потом наливаю уксус.
  6. Заливаю маринадом банку, и выкладываю таблетки кислоты.
  7. Закручиваю банки металлическими крышками, оставляю в перевернутом виде, укутав одеялом на 3 дня.
  8. В окончании приготовления опускаю консервацию в прохладный погреб на хранение.

Капуста «Провансаль» обеспечит всех членов семьи и гостей аппетитной похрустывающей закуской, которая быстро готовится, и идеально подходит к поджаренному мясу, отварной картошечке и запеченной птице.

Далее предлагаю видео, в котором детально показан процесс ее приготовления.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin