Содержание:
Сладкая выпечка с повидлом – отличный вариант угощения в любое время года. Если не хочется тратить время на приготовление начинки, то баночки с домашними заготовками окажутся весьма кстати.
Пирог с яблочным повидлом можно сделать на любой основе – песочной, дрожжевой, слоеной, кефирной. Выбирайте рецепт на свой вкус и отправляйтесь на кухню!
Дрожжевой пирог с повидлом
Сдобный дрожжевой пирог с яблочным повидлом, испеченный по этому рецепту, порадует мягким, воздушным, долго не черствеющим тестом и аппетитным внешним видом.
- Повидло яблочное – 1 ст.;
- Мука – 2 ст.;
- Молоко – ½ ст.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Яйца – 2 шт;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.;
- Соль – щепотка.
- В небольшом ковшике подогреть молоко до температуры 30–40 С.
- Яйца достать и холодильника заранее, чтобы они немного нагрелись.
- Растворить в теплом молоке дрожжи. Добавить сахар и одно яйцо, перемешать.
- Поставить массу в теплое место на 10 минут, накрыв чистым полотенцем. За это время дрожжи войдут в активную фазу и на поверхности молока появиться пышная шапочка.
- Хорошо просеять муку и небольшими порциями соединить ее с молоком. Вымесить массу руками до однородной консистенции в течение 8–10 минут, а в конце замеса добавить растительное масло. Поставить тесто в тепло подходить.
- Через полчаса обмять подошедшее и увеличившееся в объеме тесто и дать подойти второй раз.
- Спустя 40 минут разделить дрожжевое тесто на 2 части в пропорции 3:1.
- Большую часть раскатать в пласт, чуть больше основания формы для выпечки и выложить в нее. Дно желательно застелить пекарской бумагой или смазать маслом и присыпать мукой. Толщина раскатанного теста не должна превышать 15 мм. Излишки по краям завернуть жгутиком, оформив бортики будущего пирога.
- На дрожжевую основу выложить яблочное повидло и разровнять ложкой.
- Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски и, скатав из них жгутики, уложить их поверх начинки, прижимая концы к бортикам.
- Смазать верх пирога взбитым яйцом и дать отдохнуть 15-20 минут.
- В разогретой до 200-220° С духовке открытый пирог с яблочным повидлом выпекается около 30 минут.
Оформление пирога может быть любым. Фигурные ленточки из теста, цветочки или лепестки сделают пирог более нарядным – такой кулинарный шедевр уместно будет поставить даже в центр праздничного стола.
Тертый пирог с повидлом
Тертый пирог – это, пожалуй, самая популярная выпечка из песочного теста. Его вкус знаком всем с детства, а рецепт во многих семьях передается из поколения в поколение, не переставая удивлять своей простотой и заведомо положительным результатом.
Да-да, тертый пирог невозможно испортить. Он получается всегда и у всех, независимо от уровня кулинарного мастерства того, кто его готовит. Сделать такую выпечку можно практически с любой начинкой – творожной, ягодной или фруктовой. Самый простой вариант – это тертый пирог с яблочным повидлом. Полакомиться вкусным десертом можно независимо от времени года, ведь баночка сладкого лакомства обычно есть на каждой кухне.
- Мука – 450 г;
- Сахар – 200 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Яйца – 2 шт;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Повидло – 200 г.
Чтобы песочный пирог с повидлом получился таким, как надо, для начинки важно брать густое повидло. Жидкое повидло может вытечь и пригореть, оставив неприятный запах и привкус. Но если под рукой не оказалось заготовки нужной консистенции, загустить повидло помогут 1-2 столовых ложки крахмала.
Если лакомство чересчур сладкое, его можно смешать с тертой лимонной цедрой. Начинка заиграет новыми нотками, а кухня наполнится восхитительным цитрусовым ароматом.
- Сливочное масло растопить до жидкого состояния любым удобным способом.
- Постепенно подсыпая сахар, взбить масло миксером.
- Продолжая взбивать, добавить яйца, а затем небольшими порциями всыпать муку, просеянную с разрыхлителем.
- Замесить тесто и собрать его в большой ком. Затем разделить его на 2 части и убрать в морозильную камеру минимум на час
- Выждав указанное время половину теста выложить в приготовленную форму для выпечки или противень, смазанный маслом, что поможет избежать прилипания пирога в процессе выпечки.
- На песочную основу ложкой выложить необходимое количество яблочного повидла.
- На начинку на крупной терке натереть оставшуюся половину теста и равномерно распределить по поверхности.
- Отправить тертый пирог с повидлом в духовку и выпекать при температуре 180-190º С около 25 минут. Время может быть увеличено в зависимости от типа печки.
Готовый пирог перед подачей остудить и, разрезав на порционные кусочки подать к столу.
Слоеный пирог с повидлом
Рецепт слоеного пирога с яблочным повидлом выручит, когда на приготовление выпечки в запасе не так много времени. Останутся от него в восторге и экономные хозяйки, ведь совсем не обязательно скупать магазинные сладости, когда на полке застоялась баночка фруктового повидла.
- Тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
- Повидло яблочное – 200 г;
- Яйцо – 1 шт.
Готовое слоеное тесто – настоящая находка для современных хозяек, ведь делать на его основе выпечку – сплошное удовольствие. Достаточно дождаться, пока оно оттает, выложить начинку и уже через 20-25 минут можно наслаждаться прекрасным результатом.
Пирог с яблочным повидлом на скорую руку делается так:
- Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре.
- Если тесто свернуто рулетом, то развернуть его и разрезать на две части.
- На присыпанной мукой доске раскатать каждую часть в прямоугольный или квадратный пласт.
- По всей поверхности одного пласта острым ножом сделать надреы.
- Застелить противень пекарской бумагой и перенести на нее слоеную основу.
- Сверху выложить яблочное повидло и накрыть вторым пластом.
- Слепить между собой верхнюю и нижнюю часть по периметру.
- Смазать пирог из слоеного дрожжевого теста с яблочным повидлом яйцом и поставить в духовку, разогретую до 220º С.
- Выпекать, пока верх пирога не покроется румяной корочкой. Обычно через 20-25 минут пирог можно вынимать.
Осталось заварить чай и можно приглашать всех столу. Вкусный, сладкий и простой в приготовлении пирог порадует всех любителей незатейливой домашней выпечки.
Пирог с повидлом на кефире
Отдельного внимания заслуживает еще один незатейливый рецепт. Тесто для этого пирога делается на основе кефира, благодаря чему получается легким и особенно воздушным. Этот рецепт также относится к категории бюджетных, т.к. для приготовления пирога на кефире с яблочным повидлом потребуются самые простые ингредиенты:
- Кефир – 250 г;
- Мука – 400 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сахар – 100 г;
- Ванилин – 10 г;
- Повидло – 150–200 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Сахарная пудра – для посыпки;
- Соль.
Тесто на кефире получается жидким по консистенции, поэтому пирог придется делать в два этапа: сначала испечь корж, а уже потом добавить начинку. Кефир лучше использовать не самый свежий, чтобы тесто получилось более пышным.
- Кефир комнатной температуры смешать с сахаром, яйцами, ванилином и щепоткой соли.
- Всыпать просеянную муку. Добавить соду.
- Взбить все ингредиенты миксером и дать постоять 10-15 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
- Вылить тесто в промасленную антипригарную форму, и поставить ее в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 250º С. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
- Смазать срезанную поверхность одного коржа повидлом.
- Накрыть начинку вторым коржом и присыпать сахарной пудрой. А настоящим сладкоежкам, наверняка, понравится вариант топинга из растопленного шоколада, тонкими струйками которого покрывается верхняя часть пирога.
- Выждав, пока пирог пропитается, его можно подавать к столу.
Кстати, корж для пирога с яблочным повидлом можно приготовить и в мультиварке. Главное – не забыть смазать маслом чашу и увеличить время приготовления до 40 минут.
Рецепт пирога на кефире с яблочным повидлом очень простой и подойдет тем, кто только начинает оттачивать свое кулинарное мастерство или ищет вариант сладкой выпечки на скорую руку.
Очень вкусный, ароматный яблочный песочный пирог к чаю! Многие любят выпечку с яблочным повидлом. Некоторые хозяйки, особенно те, у кого есть свой сад с яблонями, делают повидло из яблок на зиму. А зимой его используют в качестве начинок для пирогов и иной выпечки из дрожжевого, слоенного и песочного теста. И из любого теста выпечка с яблочным повидлом получается удачной и по своему вкусной, ароматной и нежной. Один из интересных и простых рецептов – песочный пирог с яблочным повидлом. Рассмотрим его.
Сладкий, с ароматом свежих яблок домашний дрожжевой пирог, он никого не оставит равнодушным. Прошу к столу. :))
Ингредиенты для «Пирог с яблоками и повидлом»:
Тесто
- Молоко (стакан 200 мл.) — 1 стак.
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Дрожжи (Дрожжи для сдобы) — 7 г
- Яйцо куриное (1 яйцо в тесто, 1 яйцо для смазывания пирога перед выпеканием.) — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
Начинка
Время приготовления: 180 минут
Рецепт «Пирог с яблоками и повидлом»:
Ингредиенты для приготовления пирога.
В миску с подогретым молоком добавить расплавленное сливочное масло (50 гр.), сахар (2 ст. ложки).
Из общего количества муки взять 1 ст. ложку и добавить в смесь молока и масла.
Добавить дрожжи (7 гр.)
Миску накрыть куском ткани и поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков.
Опара готова.
В опару добавить 1 яйцо и соль (1 ч. ложка).
Смесь взбить вилочкой.
Порциями добавить муку (3 стакана).
Замесить тесто.
Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
После первого подъема тесто обмять и поставить для второго подъема.
Далее можно приступить к разделке пирога.
Из общего количества теста получился пирог D 33 см. + остался небольшой кусочек теста из него получились 4 ватрушки с повидлом.
Яблоки почистить, удалить сердцевину.
В миску добавить воду и 1-2 ст. ложки лимонного сока.
Сок предотвратить потемнение яблочных долек.
Яблоки порезать кусочками.
На листе пергамента раскатать тесто в пласт, вырезать круг.
Выложить на поверхность несколько ложек повидло.
Повидло для пирога можно использовать любое, по вашему вкусу.
На поверхность повидло выложить кусочки яблок.
Раскатать меньшую часть теста.
При помощи ролика- ножа вырезать сетку для оформления верхней части пирога.
Перенести сетку на поверхность пирога.
Излишки теста срезать.
Остатки теста раскатать в пласт, вырезать полоски.
Свернуть жгутиком.
Контур пирога смазать водой, выложить жгутик из теста по контуру пирога. Пирог смазать взбитым яйцом.
Отправить в разогретый до 190С духовой шкаф.
Выпекать до готовности.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Пирог "Постный праздник"
- 43
- 1211
Ароматный капустный пирог
- 11
- 221
- 14496
Несладкий пирог от свекрови
- 76
- 1083
- 16578
Розмариновый шотбред с медом
- 102
- 200
- 9336
Пирог с разноцветной начинкой
- 113
- 311
- 7838
Баклава с мясом и шпинатом
- 37
- 106
- 12404
Пирожки моей бабушки
- 101
- 155
- 14001
Пирожки из сырного теста
- 72
- 1481
- 22976
Тертый пирог с начинкой
- 7
- 41
- 17619
Фотографии «Пирог с яблоками и повидлом» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
9 декабря obukhov11 # (автор рецепта)
3 декабря obukhov11 # (автор рецепта)
2 декабря obukhov11 # (автор рецепта)
16 марта obukhov11 # (автор рецепта)
8 марта obukhov11 # (автор рецепта)
5 сентября 2018 года your-angel #
8 сентября 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 августа 2018 года Евгения Август #
30 августа 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 февраля 2018 года ms olya1226 #
11 февраля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
16 ноября 2017 года subsidii66 #
17 ноября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
16 октября 2017 года Наталья Щучкина #
16 октября 2017 года vitaatelier #
17 октября 2017 года Наталья Щучкина #
17 октября 2017 года Светланка g980 #
17 октября 2017 года Наталья Щучкина #
17 октября 2017 года Светланка g980 #
17 октября 2017 года Наталья Щучкина #
17 октября 2017 года Светланка g980 #
17 октября 2017 года Наталья Щучкина #
17 октября 2017 года Покусаева Ольга #
17 октября 2017 года Наталья Щучкина #
17 октября 2017 года mtata #
17 октября 2017 года Наталья Щучкина #
17 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 октября 2017 года veronika1910 #
18 октября 2017 года Наталья Щучкина #
18 октября 2017 года Сурик #
19 октября 2017 года Наталья Щучкина #
16 ноября 2017 года subsidii66 #
16 ноября 2017 года Наталья Щучкина #
30 сентября 2017 года nikita2016rus123 #
1 октября 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Marabell #
13 мая 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 мая 2017 года Yugen #
13 мая 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года artemida prim #
6 апреля 2017 года ved-marina #
6 апреля 2017 года artemida prim #
6 апреля 2017 года ved-marina #
6 апреля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
6 апреля 2017 года artemida prim #
7 апреля 2017 года artemida prim #
26 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
19 марта 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года agra1996 #
26 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ориола #
25 февраля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
25 февраля 2017 года ориола #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: