Содержание:
- 1 Разновидности
- 2 Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность
- 3 С чем едят сыр рикотта
- 4 В чем разница между рикоттой и Маскарпоне
- 5 Сыр рикотта: польза и вред
- 6 Как можно приготовить сыр в домашних условиях
- 7 Закуски из рикотты
- 8 Как добавить рикотту в горячие блюда
- 9 Рецепты с рикоттой
- 10 Сыр или молочный продукт?
- 11 Какие десерты можно приготовить?
- 12 В каких салатах можно использовать ?
Рикотта – сыр, который внешне похож на обычный творог, но отличается более нежной текстурой и меньшей зернистостью. Цвет качественного сыра – белый, ему присуща сладость, обусловленная высоким содержанием лактозы. Данная разновидность готовится из сыворотки и молока – овечьего, коровьего, буйволового или козьего, с добавлением сычужного фермента.
Если нет возможности приобрести именно такой творожный сыр, его в некоторых рецептах можно заменить на сливочный. Например, Альметте, Филадельфию, Буко, Маскарпоне или же использовать обычный творог, но не слишком зернистый.
Разновидности
В зависимости от срока созревания сыра и термической обработки, различают такие виды рикотты:
- Salata – наиболее распространенная молодая рикотта, имеющая цвет молока, которая используется в приготовлении салатов, десертов. Отличается цилиндрической формой, бывает как сладкой, так и соленой.
- Infornata – пользуется популярностью в Сицилии, где ее запекают в духовке, поэтому она имеет коричневый цвет.
- Affumicata – запекается исключительно в дровяной печи, ее ароматность объясняется использование различных трав, в том числе дубовой, каштановой, буковой, можжевельниковой древесины.
- Sсanta – выдержанный вид сыра, который созревает обычно целый год, что позволяет получить коричневый цвет и пикантно-острый вкус, данный продукт обязательно находится в стеклянных емкостях, отлично подходит для сырной нарезки, как закуска к вину, овощам или просто для намазывания на хлеб.
Также вкусовые качества такого сыра во многом зависят от того, какое молоко или его смесь при этом использовались.
Сыр рикотта: калорийность и питательная ценность
Данный продукт является низкокалорийным, поэтому его рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диеты или просто принципов правильного питания, так в 100 г мягкого сыра содержится лишь 174 ккал, жирность в обезжиренном варианте составляет 4-10%.
Рикотта содержит в себе такие витамины, как Е, D, A, а также цинк, фосфор, калий, объем которых колеблется в зависимости от того, какой была технология производство конкретного продукта и качество ингредиентов. Помимо этого, стоит отметить высокое содержание селена, влияющего на вырабатывание хрящевых тканей, улучшение функционирования мышц, гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее тем, у кого в организме не хватает кальция, витамина В, белка.
С чем едят сыр рикотта
Такой сыр не слишком распространен вне пределов Италии, поэтому иногда у людей возникает вопрос, для чего используют сыр рикотта. Данный творожный сыр идеально подойдет ко многим блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами. Он прекрасно сочетается с фруктами и ягодами, его добавляют в пасту и лазанью, используют в качестве начинки для каннеллони.
Рассмотрим, как наиболее удачно употреблять рикотту и что из нее можно приготовить:
- из сыра рикотта удастся приготовить отличные равиоли или блинчики, используя его как начинку;
- для придания соусу бархатистой и нежной структуры нужно всего лишь добавить пару ложек данного продукта в конце приготовления;
- готовя пирог с сыром или торт, добавьте рикотту не только в начинку, но и в само тесто;
- мясная или овощная запеканка;
- иногда ее используют для приготовления суши, заменяя ею сливочный сыр;
- кексы, капкейки или торты смело можно украсить легким и воздушным кремом на основе творожного сыра;
- омлет, тортилья или яичница может стать изысканным блюдом благодаря сочетанию с рикоттой;
- прекрасно подойдет к брускетам или бутербродам в сочетании с красной икрой, зеленью, авокадо или, например, семгой, форелью.
Классическим вариантом итальянского блюда с применением рикотты можно назвать пасхальный пирог под названием «Пастьера», рецепту которого около двух тысяч лет, также среди десертов следует отметить канноли, родом из Сицилии, чем-то напоминающие блинчики.
Мягкий сыр можно назвать универсальным продуктом, ведь из него часто готовят десерты, не требующие термообработки, например, чизкейки, муссовые торты и пирожные. Проще всего взять рикотту, добавить в нее сезонные фрукты, ваниль, шоколад, специи по вкусу или любые другие составляющие, и просто наслаждаться.
В чем разница между рикоттой и Маскарпоне
Главное отличие между данными сырами состоит в том, что Маскарпоне готовят на основе сливок, а при изготовлении рикотты используют сыворотку. Помимо этого, первый продукт более калориен, так, в 100 г сливочного сыра содержится 412 ккал, что в два раза превышает калорийность рикотты. Если вы планируете использовать в рецепте Маскарпоне вместо творожного сыра, его необходимо будет тщательно взбить перед применением.
Итак, основные отличия сыра Маскарпоне от рикотты таковы:
- кремообразная консистенция;
- четкий сливочный вкус со сладостью в нем;
- большее содержание калорий;
- жирность до 75% (в отличие от рикотты, содержащей 4-24% жиров).
Сыр рикотта: польза и вред
Среди преимуществ употребления данного продукта необходимо отметить такие:
- улучшение состояния кожных покровов, зубов и волос;
- укрепление зубов;
- стимулирование деятельности мозга;
- участие в работе сердечно-сосудистой системы;
- улучшение зрения благодаря наличию в составе витамина А;
- снижение риска заболеваний раком;
- витамин В12 помогает сформировать красные кровяные тельца;
- повышение плотности костной ткани.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, использование данного продукта в своем рационе противопоказано людям, страдающим непереносимостью лактозы, ведь в таком случае возможны многочисленные сбои в работе пищеварительной системы.
Также применение рикотты в большинстве случаев запрещено людям, которые страдают болезнями сердца, это обосновано тем, что в данном продукте содержится большое количество насыщенных жиров, провоцирующих закупорку артерий. Именно поэтому следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, и только после этого вводить рикотту в свой рацион небольшими порциями.
Как можно приготовить сыр в домашних условиях
Если вы хотите получить максимально полезный продукт, в котором вы будете точно уверены, желательно приготовить его дома, ведь это не займет много вашего времени и усилий. Итак, возьмите следующие ингредиенты:
- молоко (коровье или овечье) – 1 л;
- сливки – 300 мл (брать следует 20%-ной жирности и выше, в зависимости от того, где рикотта будет использована);
- лимонный сок – ½ лимона;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовьте достаточно большую эмалированную кастрюлю и влейте в нее молоко, сливки и соль, поставьте на небольшой огонь и варите, периодически помешивая, чтобы смесь не пригорела. Как только жидкость начнет закипать, следует влить сок половинки лимона и тщательно перемешать. По прошествии нескольких минут появятся творожные хлопья, отделяющиеся от сыворотки, в этот момент емкость нужно снять с плиты.
Когда творожная масса остынет, откиньте ее на дуршлаг или сито, застеленное марлей в несколько слоев. Это необходимо для того, чтобы излишки жидкости стекли. Оставьте сырную массу на один час, после этого переложите в стеклянную емкость и отправьте в холодильник, чтобы рикотта приобрела нужную текстуру. Творожный сыр можно употреблять, срок его годности – двое суток.
Рикотта – это вкусный продукт, содержащий в себе много полезных элементов. К тому же он отлично подходит для приготовления самых разнообразных блюд, а его регулярное употребление способно положительно повлиять на состояние человеческого организма в целом, главное – знать меру.
- С чем едят сыр рикотта
- Как есть сыр
- 10 самых вкуснейших сыров в мире, которые нужно попробовать
- Рецепты десертов с сыром маскарпоне
Закуски из рикотты
Рикотта содержит меньше жира, чем другой популярный итальянский сыр – моцарелла. Желающие приготовить менее калорийные блюда часто заменяют один сыр другим.
Как добавить рикотту в горячие блюда
Для начинки чаще всего используют смесь рикотты со шпинатом, перцем, солью и пряной зеленью.
Рецепты с рикоттой
Чаще всего рикотта встречается в рецептах «родной» для этого вида сыра итальянской кухни. Попробуйте приготовить легкие клецки из рикотты – гноччи (ньоки). Вам понадобится:
— 200 граммов свежей зелени шпината;
— 50 граммов свежей зелени петрушки;
— 1 зубчик чеснока;
— 150 граммов рикотты;
— 80 граммов пшеничной муки;
— 2 куриных яйца;
— 100 граммов тертого пармезана;
— щепотка мускатного ореха;
— соль и свежемолотый черный перец;
— оливковое масло для подачи.
Шпинат ополосните под струей проточной воды, обсушите, сложите по несколько листов в «стопочку» и нашинкуйте тонкими полосками. Выложите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, а затем слейте жидкость и отожмите шпинат. Измельчите зелень петрушки, пропустите чеснок через пресс. Смешайте рикотту, шпинат, петрушку, чеснок и пармезан в миске. Добавьте яйца, муку, приправьте солью и перцем, мускатным орехом, перемешайте, используя для этого вилку. Смочите руки и сформируйте из полученной массы небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Выложите их на поднос и уберите на 20-30 минут в холодильник.
Вскипятите в большой кастрюле 5 литров воды. Когда вода закипит, уменьшите нагрев и кладите в кипяток по 10-12 гноччи одновременно. Дождитесь, пока клецки всплывут и достаньте их при помощи шумовки. Выложите в глубокую миску и прикройте фольгой, пока готовите следующую порцию. Подавайте, полив оливковым маслом.
Добрый день, друзья! А мы все продолжаем бродить по закоулкам итальянской кухни. А между тем, это самая распространенная кухня в мире, к тому же низкокалорийная! Итальянцы очень славятся своими сырами, — моцарелла, пармезан, маскарпоне и много-много других. Есть еще один продукт сырного производства, набирающий популярность у нас. И сегодня мы поговорим о том, что такое рикотта с чем едят ее и, конечно же, парочкой рецептов я с вами поделюсь.
Сыр или молочный продукт?
Итак, рикотту сегодня можно купить в абсолютно любом супермаркете. Что же она из себя представляет? Считается, что это очередная разновидность сыра в исполнении итальянцев. Однако, в отличие от классических сортов, готовится он не на молоке, а на молочной сыворотке. Причем той, которая и остается от приготовления других сыров, например, моцареллы.
Собственно, этим и обусловлено ее появление – вместо того, чтобы выбрасывать оставшуюся сыворотку, пустили ее в оборот, и вуаля! – вот вам и новый молочный продукт. Кстати, в переводе с итальянского, она и означает «приготовленный вторично».
Внешне рикотта напоминает творог, но консистенция у нее более нежная и мягкая. Хотя, у разных разновидностей и качества разные; к примеру, один вид дозревает до твердого состояния, другой может иметь разнообразные вкусы.
Но мы сегодня будем иметь ввиду классический вариант. И применяют его в салатах, десертах, повседневных блюдах. Если вы хотите приготовить на завтрак что-то незамысловатое, но при этом с «изюминкой», то смело используйте рикотту – промажьте ею, скажем, омлет. У вас получится незабываемый легкий завтрак по высшему разряду!
Какие десерты можно приготовить?
Рикотту можно использовать с разнообразными десертами – и от этого они станут еще более вкусными. Ею вы можете заменить творог, сметану, сливочный сыр и другие молочные продукты. От такой замены вы только выигрываете, так как этот чудесный сыр содержит меньше всего жиров, а таким образом вы «облегчите» калорийность ваших блюд.
Итальянский десерт Фиадонне
- 250гр рикотты
- 3 яйца
- 50гр сахара
- 1 чайная л. ванили
- цедра 1 лимона
- 1 столовая л. крахмала
Взбиваем яйца и сахар до пышной белой массы, затем добавляем ваниль, цедру лимона, крахмал. Еще раз хорошенько взбиваем получившуюся массу, после чего потихоньку вводим сыр. Выливаем все в форму для выпекания, и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 мин. По готовности фиадонне разрезаем на треугольники ил квадраты, и подаем к столу!
Вишневая рикотта
- 200гр рикотты
- 100гр нежирного йогурта
- 200гр вишни
- 50гр шоколада
- 1 столовая л. сахара
- 1 чайная л. ванильного сахара
К сыру добавляем сахар и ванильный сахар, йогурт и взбиваем все в пышную белую массу. Вишню промываем, очищаем от косточек, и мелко нарезаем; штучки 4 оставляем для украшения. Из шоколада делаем крошку. Выкладываем все в широкий стакан в таком порядке: сначала вишню, потом шоколадную крошку, затем рикотту, — повторяем еще раз. Посыпаем сверху шоколадом, украшаем целой вишенкой и убираем в холодильник на час. Десерт очень универсальный, вишню можно заменить любыми другими ягодами или фруктами.
В каких салатах можно использовать ?
В салатах рикотта очень хорошо сочетается как с овощами и фруктами, так и с морепродуктами, курицей, ветчиной, зеленью. Даже привычному овощному салат можно придать изысканности, добавив рикотту!
Овощной салат
- 1 огурец
- 300гр помидоров черри
- 250гр рикотты
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. оливкового масла
- 1 чайная л. бальзамического уксуса
Овощи моем. Помидоры черри разрезаем на 4 части, огурцы нарезаем кружочками, салат рвем на мелкие кусочки. Готовим заправку: смешиваем оливковое масло и бальзамический уксус, солим по вкусу. Овощи перемешиваем, выкладываем к ним сыр небольшими кусочками, заправляем. Получился очень легкий и вкусный салат!
Куриный салат с рикоттой
- 250гр рикотты
- 3 отварных куриных грудки
- 3 красных яблока
- 1 пучок салата
- 2 столовые л. воды
- 5 столовых л. оливкового масла
- 2 столовые л. зернистой горчицы
- 1 чайная л. винного уксуса
- 1 чайная л. меда
- перец и соль
У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками. Так же нарезаем куриные грудки, листья салата рвем на мелкие кусочки, сыр выкладываем небольшими частями ложкой. Все выкладываем в салатницу. Смешиваем ингредиенты для заправки, отправляем туда же, хорошо перемешиваем. По желанию можно украсить любой зеленью.
Фруктовый салат
- 1 яблоко
- 1 банан
- 7 абрикосов
- 50гр рикотты
- 1 столовая л. меда
Абрикосы избавляем от косточки, нарезаем дольками. У яблока удаляем сердцевину и чистим кожуру, режем кубиками, как и банан. Перемешиваем, заправляем медом. Сверху выкладываем небольшими кусочками рикотту, и можно подавать к столу! Вкусный салат и сладкий десерт в одно флаконе!
На самом деле, рикотту можно использовать абсолютно везде, на что только вашей фантазии хватит – так вы привнесете нотку новшества и изысканности в ваши повседневные блюда. Именно возможность такого широкого использования и низкая калорийность делают ее столь популярной на наших кухнях. Спасибо итальянцам, они то уж знают толк в кулинарии!
На этом все, пойду-ка и я отведаю какого-нибудь вкусного салатика с этим чудесным сыром. А вы не забудьте рассказать друзьям в соцсетях и подписаться на мой блог!