Пико де гайо рецепт

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) — 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

  • 29 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Соус «Пико-де-гальо» (Пико-де-гайо)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пико-де-гальо – освежающий пряный соус мексиканской кухни из свежих овощей. Название блюда в переводе означает «клюв петуха», что по одной из версий является намеком на острый вкус блюда, а согласно другой легенде связано с тем, что изначально соус ели руками, прихватывая кусочки овощей щепотками, при этом сложенные пальцы руки едока напоминали по форме клюв петуха.

Традиционный состав соуса Пико-де-гальо довольно скромен по составу и включает всего 5 базовых компонентов: свежие томаты, лук, острый перец, лайм и свежую зелень. Овощи и зелень для соуса мелко нарезаются и приправляются соком лайма, который пикантно оттеняет вкус остальных компонентов и смягчает остроту перца. В современных версиях блюда в приготовлении часто используется более красочный по цвету красный лук, а в классическом варианте — белый, для того чтобы сочетание цветов в закуске (белый, красный, зеленый) совпадало с цветами мексиканского флага. Также популярны версии соуса с добавлением чеснока, авокадо и различных овощей.

На родине блюда пико-де-гайо подают практически к любому блюду. Соус получается сочным, ярким и пряным на вкус и служит отличным гарниром к жареной рыбе или мясу на ужин, начинкой для тако или кесадильи на обед, прекрасно сочетается как с хрустящими кукурузными чипсами, так и яичницей на завтрак. Попробуйте!

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.

Мелко нарежьте лук и очищенный от семян острый перец.

Поместите кусочки лука и перца в миску. Добавьте сок 1 небольшого лайма, тщательно все перемешайте и позвольте смеси настояться 5 минут.

Тем временем мелко нарежьте помидоры и листья кориандра (кинзы).

Вкусный рецепт!  Быть женщиной до кончиков ногтей

Соедините все компоненты. Тщательно все перемешайте, попробуйте соус и добавьте соль по вкусу.

По желанию, можно также добавить 1 мелко нарезанный зубчик чеснока или еще немного сока лайма. Менее традиционные, но популярные дополнения — авокадо, огурец и редис.

Соус Пико-де-гайо готов. Приятного аппетита.

Очень популярный мексиканский соус сальса . Подается к начос, чипсам, служит как начинка для тортильяс, тако, буррито и кесадильи — то есть используется повсеместно и очень часто. Рецептов его масса, здесь представлен, наверное, самый распространенный, базовый вариант.

Пико де Гальо, что в переводе с испанского означает «клюв петуха», очень прост в приготовлении, тем более что никакой термической обработки не требуется.

Для приготовления Пико де Гальо потребуется минимум ингредиентов.

  • Помидоры. Очень желательно помидоры-сливки, поскольку в них минимальное количество жидкости.
  • Небольшая луковица.
  • Кинза. Количество по вкусу. Для тех, кто кинзу не любит, можно заменить петрушкой, но, как сами понимаете, вкус будет сильно изменен. Нельзя сказать будет он лучше или хуже, вкус будет просто другой. Но вкусно будет и так и так.
  • Острый зеленый перец. Количество по вкусу и желаемой остроте соуса.
  • Сок лайма. 2-3 столовые ложки на указанное на фото количество ингредиентов.
  • Соль.

Готовим Пико де Гальо.

Готовить сальсу Пико де Гальо очень просто. Главное все как следует нарезать.

Начнем с помидоров, поскольку их нужно немного подготовить к нарезке.

Разрезаем помидоры поперек напополам, чайной ложкой достаем семена помидоров вместе с той жидкостью, в которой эти семена находятся. Лишняя влага в сальсе совершенно не нужна, так что следующим этапом выкладываем вычищенные помидоры срезом вниз на какую-либо тарелку и оставляем. Пока будем нарезать остальные составляющие сальсы, часть влаги из помидоров вытечет на тарелку.

Нарезаем лук кубиком. Очень сильно мельчить не стоит, поскольку он должен чувствоваться в Пико де Гальо. кусочки лука примерно 3х3 — 5х5 мм.

Острый перец. Лучше всего, конечно, взять или халапеньо или серрано, но, к сожалению, эти сорта чили у нас не продаются повсеместно. Зато повсеместно продаются зеленые и красные горькие перцы — так что проще всего взять их. Перцы должны быть достаточно мясистые, чтобы их фактура тоже ощущалась в сальсе. Поэтому не стоит использовать маленькие, тонкие, чаще всего тайские, острые перчики.

Перец чистим от семян и белых перегородок. Затем нарезаем примерно также, как и лук. Количество перца варьируйте по собственному вкусу и желаемой остроте.

Пока нарезали все овощи, помидоры уже отдали еще немного влаги.

Помидоры также нарезаем мелким кубиком. Кожицу снимать не нужно. Размеры кубиков помидора где-то 1х1 см.

Вкусный рецепт!  Что сделать с авокадо вкусное

Дальше все просто.

Соединяем всю нарезку в небольшом салатнике или, наоборот, в большом соуснике. Добавляем немного соли и несколько столовых ложек сока лайма.

Аккуратно перемешиваем, стараясь не подавить кусочки помидоров и не превратить их в кашу. Пробуем, правим на соль и желаемую кислоту. Лучше сначала использовать немного сока лайма, добавить его можно всегда, а вот убрать лишний — намного сложнее. Только методом добавления нарезанных ингредиентов.

Оставляем сальсу Пико де Гальо постоять хотя бы минут 15. Потом еще раз перемешиваем, раскладываем по подходящим соусникам и подаем на стол с чипсами, начос, тако, буррито , кесадильяс , мясом , фасолью и т.д.

Эта сальса совершенно универсальна, ее свежий и яркий вкус подходит практически к любым вторым блюдам и закускам, особенно к блюдам кухни tex-mex .

Пико де гальо — это удивительно полезная и вкусная приправа, которая придает даже самым обычным блюдам характерный мексиканский привкус. Приправа, которая необычайно хороша с жареным на гриле мясом (стейки, шашлыки и т. д.). Рецептов его масса, я представила самый распространенный, базовый вариант и добавила соус Киккоман.

Ингредиенты для «Соус "Пико де Гальо"»:

  • Помидор — 3 шт
  • Соевый соус (Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Кинза (чем больше, тем лучше)
  • Лимон (небольшой) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Соус "Пико де Гальо"»:

В миске смешайте мелко нарезанные помидоры

И лук (я нарезаю кубиками).

Очистите и мелко нарубите чеснок.

Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте.

Нарубите кинзу и добавьте в блюдо, добавляйте столько кинзы, сколько вам нравится.

Выжмите сок одного лимона в миску, добавьте соевый соус, соль и перец, я добавила немного оливкового масла.

Все ингредиенты перемешиваем в одной миске. Пусть сальса немного настоится перед подачей на стол.
Потом еще раз перемешиваем, раскладываем и подаем на стол.

Можно положить сальсу в баночку и прихватить с собой на пикник в качестве закуски или соуса к шашлыку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус острый из маринованных огурцов

  • 22
  • 156
  • 3276

Аджика с хреном

  • 11
  • 118
  • 17651
Вкусный рецепт!  Чем полезна вода с сахаром

Карамельно-томатный соус

  • 55
  • 507
  • 17765

Домашний соус с можжевельником

  • 28
  • 26
  • 4491

Нью-Йоркский уличный соус к мясу

  • 39
  • 589
  • 6329

Горчичный быстрый соус к мясному шашлыку

  • 69
  • 119
  • 2367

Соус "Болоньез" по-русски с волной

  • 7
  • 50
  • 10451

Сметано-сырный соус с чесноком

  • 180
  • 1051

Коктейльный соус для шашлыка из мяса

  • 44
  • 60
  • 1692

Комментарии и отзывы

14 августа 2016 года crelov-s #

14 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

9 августа 2016 года лакомка42 #

9 августа 2016 года golubga # (автор рецепта)

28 июля 2016 года crelov-s #

28 июля 2016 года golubga # (автор рецепта)

29 июля 2016 года crelov-s #

29 июля 2016 года golubga # (автор рецепта)

22 июля 2016 года zhukovaeu #

22 июля 2016 года zhukovaeu #

22 июля 2016 года golubga # (автор рецепта)

22 июня 2016 года Сонита #

22 июня 2016 года golubga # (автор рецепта)

22 апреля 2016 года gransi1211 #

22 апреля 2016 года golubga # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года MorozovaO #

1 апреля 2016 года golubga # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года Мария Лагойкина #

7 декабря 2015 года golubga # (автор рецепта)

24 сентября 2015 года Чистякова1706 #

24 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Nerch #

17 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Nerch #

17 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

15 сентября 2015 года Бретелечка #

15 сентября 2015 года golubga # (автор рецепта)

17 сентября 2015 года Nerch #

15 августа 2015 года JanMar #

15 августа 2015 года golubga # (автор рецепта)

10 мая 2015 года SVEN82 #

10 мая 2015 года golubga # (автор рецепта)

14 июля 2014 года imasha7 #

14 июля 2014 года golubga # (автор рецепта)

21 июня 2014 года Svetla #

21 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

20 июня 2014 года wiski00 #

20 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года sta9440 #

4 июня 2014 года golubga # (автор рецепта)

1 августа 2014 года golubga # (автор рецепта)

29 мая 2014 года shefff #

29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)

29 мая 2014 года Josefa #

29 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)

30 мая 2014 года Josefa #

30 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)

30 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)

23 мая 2014 года imasha7 #

23 мая 2014 года golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin