Ингредиенты:
- тесто для пиццы — 1 основа
- томатный кетчуп — 1 ст. л.
- моцарелла — 150 г.
- ломтики сыровяленной ветчины — 12 шт.
- маслины — 10 шт.
- помидоры черри — 5 шт.
- сыр — 50 г.
Способ приготовления:
Приготовьте тесто по любому рецепту теста для пиццы или купите готовое, раскатайте его в круглый пласт.
Переложить основу теста на лопатку или сразу на противень, смазанный маслом. Если вы используете камень для пиццы, поставьте его в духовку, разогретую на максимальной температуре.
Смазать основу кетчупом.
Моцареллу натереть и посыпать пиццу, разложить ломтики мяса.
Помидоры нарезать и разложить на пицце.
Маслины нарезать и посыпать ими пиццу.
Посыпать пиццу сыром.
Если вы готовите пиццу на противне, поставить его в разогретую до 200 градусов духовку и запекать минут 15. Если готовите пиццу на камне, выключите духовку, поместите пиццу на камень и запекайте 10 минут.
Каждый раз добавляю в пиццу что-то новое. Сегодня же я делаю пиццу, в начинку которой входят оливками с креветками, маслины, черри, грибы.
В принципе, ничего особого тут нет. Опять же замесим тесто. Все ингредиенты (2 яйца, 2 ст муки, 1 ст молока, 3 ст. л. подсолнечного масла) перемешать и отставить на 15 минут.
Тем временем занимаемся начинкой! Берем сыр и натираем его на крупной терке.
Далее нарезаем колбасу полосочками по крупнее. В моем случае колбаска копченая "Георгиевская".
Следом берем шампиньоны. В этот раз я взяла целые шампиньончики консервированные, буду резать их сама. Нарезаем вдоль вместе с ножкой.
На две части разрезаем помидоры Черри, можно и на четыре, но они сильно мягкие, поэтому, чтобы не было квашни режу на 2.
Следом оливки и маслины, тоже на две части, но можно и полукругом. Но оливки с креветками не нарежешь круглишками, начинка выпадет.
Маслины и оливки дадут контрастный вкус нашей пицце, неко кисло-сладкий.
Теперь можно переходить к нашем тесту. Тесто должно быть жидковатое и легко распределяться по противню, смазанному маслом.
Чтобы тесто было румяного цвета и не превратилось в пересушенный сухарь, смазываем кетчупом. Я использую сладкий кетчуп.
Далее выкладываем поочередно готовую начинку.
Первый слой — сыр.
Второй слой — Черри и грибы.
Третий слой — колбаса
Далее четвертым слоем кладем повторно сыр.
А после опять помидоры черри и оливки с маслинами.
Всю прелесть отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
Пицца с оливками стала практически неразделима, и хотя в настоящее время, разновидностей пиццы стало очень много, классическая с оливками или маслинами остается наиболее популярной среди гурманов.
Пицца с оливками
Почему же мастера кулинарии делают пиццу с оливками? Дело не только во вкусе. В первую очередь, оливки полезны. Будучи одним из самых главных продуктов Греции, оливки прекрасно дополняют любые запеченные в духовке или печи блюда.
Примечательно то, что оливки совершенно не теряют своих полезных свойств во время нагрева, при этом выделяется пикантное масло, которое весьма ароматно и на вкус недурно. Очень многое зависит от времени сбора, способа ухода за оливками и их цвета, ведь в равной степени существуют любители, как черных оливок, так и зеленых, подгадать здесь невозможно.
Мастера приготовления пиццы могут выбрать несколько методов добавления оливок в блюдо.
- Первый метод – это добавление свежих оливок в уже готовое блюдо. Они совсем немного дадут масло на разогретой пицце, добавляя легкие оттенки к аромату и создавая ощущение свежести.
- Второй метод – это добавление оливки без косточек в еще сырую пиццу. Таким образом, они полностью отдадут свое масло и аромат пиццы будет содержать в себе нотки оливковой пикантности, что поспособствует возбуждению аппетита.
Оливки, полезные свойства которых не пропадают в подогретой пище, всегда хорошо сочетаются с горячими и пряными блюдами. А в средиземноморской диете оливки играют одну из ключевых ролей. К примеру, практически все жареные и запеченные блюда средиземноморья делаются на оливковом масле, и это считается нормой. В салаты также добавляются зеленые оливки, черные оливки, а иногда и все вместе. Рыба, мясо, все это подается с оливками.
Согласно недавним исследованиям средиземноморская диета, в которой около 60% потребляемой пищи составляют углеводные продукты, стала одной из самых оптимальных диет мира. Благодаря ей людям удается дольше жить, они меньше подвержены раковым и сердечно-сосудистым заболеваниям, а также болезни Альцгеймера. Пицца как раз является частью всей этой диеты.
Причем настоящая средиземноморская пицца делается на тонком тесте, поэтому переизбыток хлебобулочной продукции исключен. Всем, кто следит за своим здоровьем и заботится о правильном питании, следует задуматься о средиземноморской диете и пицце с оливками и овощами, все это крайне полезно и вкусно.