Перец в кисло сладкой заливке на зиму

Болгарский перец в сладкой заливке. Пробовали? Проверенный, вкусный рецепт.

По этому рецепту я закатываю баночки с перцем в сладкой заливке уже очень давно, и он меня не подводит. Перец покупаю на рынке в конце августа или начале сентября, когда цена на него совсем не велика. Закусочка получается мировая! Вот мой рецепт.

Итак, что нам потребуется?

Конечно, довольно вместительная кастрюля, литров на 7.

  • 2 кг очищенного и нарезанного тонкими полосками перца;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана столового 9% -ного уксуса;
  • 1,5 стакана подсолнечного масла;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • 5 — 6 горошин чёрного перца;
  • 4- 5 горошин душистого перца;
  • 3 — 4 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки (без горки) соли.

Выход готового продукта — примерно 3 литра 200 мл (это для ориентира, сколько банок потребуется).

Приготовление:

Все ингредиенты (кроме перца) — это маринад. Все компоненты смешиваем в кастрюле и ждём закипания. Кипятим маринад 15 минут.

Затем добавляем туда нарезанный болгарский перец и кипятим ещё 4 минуты, аккуратно перемешивая.

За это время нужно подготовить (стерилизовать) банки и крышки к ним. Я это делаю в аэрогриле.

В горячие банки раскладываем готовый перец вместе с маринадом — и тут же закатываем. Переворачиваем закрученные банки вверх дном и укутываем их тёплым одеялом, пусть медленно остывают. Всё, закуска готова!

Особенно вкусен перчик, если перед употреблением баночку охладить в холодильнике. А кушать его можно с чем угодно — с мясными блюдами или просто с яичницей:

В маринад, отдавший часть своей "остроты" перцу, добавляем:

  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара.

Хорошенько всё перемешиваем.

Тоненько шинкуем белокочанную капусту и, с помощью толкушки уминая капусту, плотно наполняем банку под самый краешек, так, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью.

Для любителей кабачков — мой рецепт вкусной и быстрой закуски из кабачков в микроволновке.

Болгарский перец на зиму маринуют многие хозяйки, и рецептов этой закуски существует много. Одним больше нравится, когда блюдо имеет пикантный вкус, другие предпочитают, чтобы консервированные овощи были кисло-сладкими или сладко-солеными. Перец в сладкой заливке на зиму можно заготовить по нескольким рецептам. Заливка делается на основе меда или сахара, иногда в нее добавляют масло, чеснок, пряности. Технология приготовления закуски зависит от конкретного рецепта, но не является сложной.

Особенности приготовления

Сделать перец в сладкой заливке на зиму несложно, тем более что большинство рецептов этой закуски не предусматривает ее стерилизации в банках. Наилучший результат позволит получить знание наиболее важных моментов.

  • Перец в сладкой заливке обычно закрывают резаным. Нарезать его можно крупно (разделив каждый стручок на 2–4 части вдоль) или средними кусками, которые удобно брать в рот (тогда каждую четвертинку разрезают на 2–4 части еще и поперек). От размера кусков перца зависит время его термической обработки, поэтому от указаний в рецепте относительно характера измельчения плодов отступать не стоит.
  • Для приготовления сладкой заливки могут использоваться сахар или мед. С медом заготовки получаются ароматнее, но хранить их можно только в прохладном месте (подвале, погребе, неотапливаемой кладовке). В первое время медовый маринад может казаться мутным, но через 1–2 недели он приобретет прозрачность. Через это время нужно оценить состояние заготовок. Если в какой-то из банок маринад не посветлел, а стал еще более мутным, на зиму ее оставлять нельзя. Эту банку нужно убрать в холодильник и употребить ее содержимое в ближайшее время.
  • Если рецепт предусматривает отваривание перца в маринаде или просто в горячей воде, потребуется большая кастрюля: вначале перец занимает много места, но постепенно уваривается и уменьшается в объеме. Чем плотнее (мясистей) перец и крупнее нарезан, тем меньше он уварится.
  • Банки под перец в сладкой заливке необходимо вымыть с мылом и простерилизовать. Крышки допускается использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Если стерилизацией банок или крышек пренебречь, заготовки быстро испортятся, даже не достояв до зимы.
  • После того как банки с перцем будут герметично закрыты, их рекомендуется перевернуть доньями вверх и накрыть теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Вкусный рецепт!  Сколько калорий в зразах с грибами

Перец в сладкой заливке рекомендуется закрывать в банках небольшого размера (емкостью 0,5–1 л). Их удобнее хранить, и такого количества закуски вполне достаточно, чтобы наполнить салатник и подать к столу.

Простой рецепт перца в сладкой заливке

  • сладкий перец – 2,5–3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л (расход на приготовление заливки);
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 30 г.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки, очистив стручки от семян. Нарежьте перечную мякоть широкими четвертинками колец или квадратами. Чем мельче вы нарежете перец, тем больше его потребуется для наполнения банок емкостью 3 л.
  • Вскипятите воду в количестве 2 л. Опустите в нее перец. Поварите его в течение 5 минут.
  • Извлеките перец шумовкой и разложите по банкам. Укладывать кусочки следует как можно плотнее, можно утрамбовывать их чистой ложкой.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, масло и воду. На медленном огне доведите эту смесь до кипения.
  • Добавьте уксус, дождитесь, когда маринад снова закипит, прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Горячим маринадом залейте находящийся в банках перец.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.

Перец, приготовленный по данному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении любые заготовки хранятся лучше.

Перец в сладкой заливке с медом и чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам (поперек или вдоль – на ваше усмотрение).
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте мед, добейтесь его растворения.
  • Добавьте соль, специи, масло и уксус. Подождите, когда маринад снова закипит.
  • Положите в кастрюлю с маринадом перец, дождитесь, когда все куски погрузятся в маринад, поварите после этого 5 минут.
  • Разложите перец по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Маринад, в котором варился перец, доведите до кипения и залейте им овощи.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте. Оставьте в таком состоянии на сутки.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное помещение, где вы обычно храните овощные консервы.

Перец с яблоками в сладкой заливке (без масла)

  • сладкий перец – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки и 5 г молотой;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г.
  • Вымойте яблоки. Промокните их полотенцем. Вырежьте из фруктов сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды дольками средней величины.
  • Перцы, вымыв и обсушив, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Разрежьте каждый стручок вдоль на 4–6 частей.
  • Подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Поломайте палочку корицы, разложите по банкам.
  • Вскипятите чистую воду. Опустите в нее яблочные дольки, поварите 2 минуты, извлеките шумовкой, сложите в миску.
  • Положите в кипящую воду кусочки перца, бланшируйте их 4 минуты. Извлеките из кипятка, положите к яблокам.
  • Вскипятите литр воды, смешав ее с рецептурным количеством соли и сахара. Добавьте уксус и молотую корицу.
  • Опустите в маринад яблоки и перец. Бланшируйте их в маринаде 3 минуты.
  • Разложите фруктово-овощную смесь по банкам.
  • Залейте кипящим маринадом.
  • Закатав банки, переверните их и укутайте.
Вкусный рецепт!  Вкусные говяжьи ребрышки рецепт

На следующий день банки можно извлечь из-под одеяла и убрать в постоянное место хранения. Закуска, сделанная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Перец в сладкой заливке имеет неповторимый вкус, который нравится многим. Закрыть такую закуску на зиму можно по разным рецептам. Все они достаточно просты, справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка.

Болгарский перец на зиму маринуют многие хозяйки, и рецептов этой закуски существует много. Одним больше нравится, когда блюдо имеет пикантный вкус, другие предпочитают, чтобы консервированные овощи были кисло-сладкими или сладко-солеными. Перец в сладкой заливке на зиму можно заготовить по нескольким рецептам. Заливка делается на основе меда или сахара, иногда в нее добавляют масло, чеснок, пряности. Технология приготовления закуски зависит от конкретного рецепта, но не является сложной.

Особенности приготовления

Сделать перец в сладкой заливке на зиму несложно, тем более что большинство рецептов этой закуски не предусматривает ее стерилизации в банках. Наилучший результат позволит получить знание наиболее важных моментов.

  • Перец в сладкой заливке обычно закрывают резаным. Нарезать его можно крупно (разделив каждый стручок на 2–4 части вдоль) или средними кусками, которые удобно брать в рот (тогда каждую четвертинку разрезают на 2–4 части еще и поперек). От размера кусков перца зависит время его термической обработки, поэтому от указаний в рецепте относительно характера измельчения плодов отступать не стоит.
  • Для приготовления сладкой заливки могут использоваться сахар или мед. С медом заготовки получаются ароматнее, но хранить их можно только в прохладном месте (подвале, погребе, неотапливаемой кладовке). В первое время медовый маринад может казаться мутным, но через 1–2 недели он приобретет прозрачность. Через это время нужно оценить состояние заготовок. Если в какой-то из банок маринад не посветлел, а стал еще более мутным, на зиму ее оставлять нельзя. Эту банку нужно убрать в холодильник и употребить ее содержимое в ближайшее время.
  • Если рецепт предусматривает отваривание перца в маринаде или просто в горячей воде, потребуется большая кастрюля: вначале перец занимает много места, но постепенно уваривается и уменьшается в объеме. Чем плотнее (мясистей) перец и крупнее нарезан, тем меньше он уварится.
  • Банки под перец в сладкой заливке необходимо вымыть с мылом и простерилизовать. Крышки допускается использовать только металлические, обеспечивающие герметичность. Их тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Если стерилизацией банок или крышек пренебречь, заготовки быстро испортятся, даже не достояв до зимы.
  • После того как банки с перцем будут герметично закрыты, их рекомендуется перевернуть доньями вверх и накрыть теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Перец в сладкой заливке рекомендуется закрывать в банках небольшого размера (емкостью 0,5–1 л). Их удобнее хранить, и такого количества закуски вполне достаточно, чтобы наполнить салатник и подать к столу.

Простой рецепт перца в сладкой заливке

  • сладкий перец – 2,5–3 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л (расход на приготовление заливки);
  • столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 30 г.
  • Вымойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Перец помойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки, очистив стручки от семян. Нарежьте перечную мякоть широкими четвертинками колец или квадратами. Чем мельче вы нарежете перец, тем больше его потребуется для наполнения банок емкостью 3 л.
  • Вскипятите воду в количестве 2 л. Опустите в нее перец. Поварите его в течение 5 минут.
  • Извлеките перец шумовкой и разложите по банкам. Укладывать кусочки следует как можно плотнее, можно утрамбовывать их чистой ложкой.
  • В отдельной кастрюле соедините соль, сахар, масло и воду. На медленном огне доведите эту смесь до кипения.
  • Добавьте уксус, дождитесь, когда маринад снова закипит, прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Горячим маринадом залейте находящийся в банках перец.
  • Герметично укупорьте банки, переверните, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Вкусный рецепт!  Как изготовить мыло в домашних условиях начинающему

Перец, приготовленный по данному рецепту, неплохо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении любые заготовки хранятся лучше.

Перец в сладкой заливке с медом и чесноком

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • мед – 100 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 100 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л.
  • Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их с содой и простерилизовав.
  • Перцы помойте, очистите от семян. Плоды разрежьте вдоль на 4 части, затем каждую часть разрежьте пополам (поперек или вдоль – на ваше усмотрение).
  • Вскипятите воду.
  • В кипящую воду добавьте мед, добейтесь его растворения.
  • Добавьте соль, специи, масло и уксус. Подождите, когда маринад снова закипит.
  • Положите в кастрюлю с маринадом перец, дождитесь, когда все куски погрузятся в маринад, поварите после этого 5 минут.
  • Разложите перец по банкам, утрамбовывая его ложкой.
  • Маринад, в котором варился перец, доведите до кипения и залейте им овощи.
  • Закатайте банки, поставьте на крышки, укутайте. Оставьте в таком состоянии на сутки.

После остывания уберите банки с заготовкой в прохладное помещение, где вы обычно храните овощные консервы.

Перец с яблоками в сладкой заливке (без масла)

  • сладкий перец – 2 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • корица – 0,5 палочки и 5 г молотой;
  • вода – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г.
  • Вымойте яблоки. Промокните их полотенцем. Вырежьте из фруктов сердцевины. Не очищая, нарежьте плоды дольками средней величины.
  • Перцы, вымыв и обсушив, очистите от семян, одновременно удалив плодоножки. Разрежьте каждый стручок вдоль на 4–6 частей.
  • Подготовьте банки, вымыв их и простерилизовав. Прокипятите крышки.
  • Поломайте палочку корицы, разложите по банкам.
  • Вскипятите чистую воду. Опустите в нее яблочные дольки, поварите 2 минуты, извлеките шумовкой, сложите в миску.
  • Положите в кипящую воду кусочки перца, бланшируйте их 4 минуты. Извлеките из кипятка, положите к яблокам.
  • Вскипятите литр воды, смешав ее с рецептурным количеством соли и сахара. Добавьте уксус и молотую корицу.
  • Опустите в маринад яблоки и перец. Бланшируйте их в маринаде 3 минуты.
  • Разложите фруктово-овощную смесь по банкам.
  • Залейте кипящим маринадом.
  • Закатав банки, переверните их и укутайте.

На следующий день банки можно извлечь из-под одеяла и убрать в постоянное место хранения. Закуска, сделанная по данному рецепту, хорошо стоит при комнатной температуре.

Перец в сладкой заливке имеет неповторимый вкус, который нравится многим. Закрыть такую закуску на зиму можно по разным рецептам. Все они достаточно просты, справиться с задачей сможет даже неопытная хозяйка.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin