У любителей картофеля память гораздо лучше, чем у тех, кто его не ест. Доказано, что употребление 1 стакана пюре в день достаточно для того, чтобы мозг вырабатывал необходимое количество веществ для быстрого и прочного запоминания. Особенно врачи рекомендуют блюда из картошки людям пожилым. Не так давно ученые обнаружили в клубнях какуамины — вещества, которые благотворно влияют на сосуды и нормализуют давление.
Несмотря на питательность и полезные качества, картофель способен нанести и вред. При длительном хранении овоща, а то и при прорастании ростков активируется соланин, находящийся в кожуре клубней. Он то и вызывает сильное отравление, головокружение, судороги и обмороки.
Калорийность картофельных зраз с грибами зависит от способа приготовления их ингредиентов. Например, жареные грибы впитывают при жарке много масла. Поэтому, можно масло растительное заменить на оливковое. Кроме того, большинство составляющих блюда (грибы, лук и морковь) лучше запечь на гриле, затем смешать с пюре.
Чтобы снизить калорийность блюда , картофельные котлеты с грибами можно готовить на пару, обжаривать на сухой сковороде, либо же запекать в духовке.
Ниже приведены данные, указывающие, сколько калорий содержат классичсекие картофельные зразы с грибами.
Пищевая ценность 100 г:
Калорийность: 168,66 ккал (8% дневной нормы)
Белки: 3,81 г (5%)
Жиры: 6,49 г (8%)
Углеводы: 20,84 г (7%)
Как приготовить блюдо «Зразы картофельные с грибами»
- Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отцедить и размять в пюре.
- Немного остудить, вбить сырое яйцо и хорошо вымешать.
- Приготовить начинку. Грибы отварить и пропустить через мясорубку, посолить, перемешать.
- Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Жареные морковь и лук добавить к грибам, посолить, перемешать.
- Из картофельной массы разделать лепешки, выложить на каждую по чайной ложке начинки и сформовать зразы, придав им овальную форму.
- Обвалять их в муке и поджарить во фритюре до готовности.
- Мука пшеничная — 150 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Зразы картофельные с грибами» (на 100 грамм ):
В этом разделе представлена калорийность зраз в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.
Калорийность всех зраз подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его: