Содержание:
- 0.1 Калорийность чёрного молотого перца
- 0.2 Состав чёрного молотого перца
- 0.3 Полезные свойства чёрного молотого перца
- 0.4 Противопоказания чёрного молотого перца
- 0.5 Перец чёрный молотый в кулинарии
- 1 Перец чёрный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
- 2 Витамины
- 3 Минеральный состав
- 4 Нутриенты продукта (подробно)
- 5 Категории продукта
- 6 Состав похожих продуктов
- 7 Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- 8 Идеи, советы, предложения
- 9 Сообщить об ошибках и неточностях
Перец чёрный молотый содержит на 100 грамм продукта:
Калорийность: 251 ккал. (1050.18 кДж.)
Белки: 10.4 г.
Жиры: 3.3 г.
Углеводы: 38.7 г.
Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
Перец чёрный – пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы Piper nigrum, растения семейства перечных.
Чёрный перец – это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Хороший перец тонет в воде вследствие большого удельного веса.
Чёрный перец в настоящее время выращивают в тропических районах Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Америки. Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым.
Сегодня главными потребителями перца в мире являются США, Россия, Германия, Япония и Англия.
Калорийность чёрного молотого перца
Калорийность чёрного молотого перца составляет 251 ккал на 100 грамм продукта.
Состав чёрного молотого перца
Горько-жгучий вкус и сильный аромат чёрного молотого перца объясняются содержанием в нем эфирных масел в количестве от 1 до 2% и алкалоида пиперина – от 5 до 9%.
Полезные свойства чёрного молотого перца
Чёрный молотый перец обладает также полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, улучшает кровообращение.
Противопоказания чёрного молотого перца
Чёрный молотый перец противопоказан при обострениях в мочеполовой системе: мочевом пузыре, почках, а также с осторожностью при анемиях, аллергических реакциях и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Перец чёрный молотый в кулинарии
Чёрный перец употребляют и цельными горошинами, и молотым – как отдельную приправу, так и в самых различных смесях (калоризатор). Широко применяется в пищевой промышленности как пряно-вкусовое растение. Употребляется перец чёрный молотый в супах, подливах, соусах, овощных салатах, маринадах. В приготовлении всех видов мяса, рыбы, томатов, консервированных овощей.
Перец чёрный содержит 64,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 256 кКал . Калорийность — 251 кКал .
Состав чёрного перца:
жиры — 3,26 г , белки — 10,39 г , углеводы — 63,95 г , вода — 12,46 г , зола — 4,49 г .
Суммарное содержание сахаров — 0,6 г , клетчатки — 25,3 г , крахмала — н/д .
Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .
Перец чёрный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г чёрного перца содержатся 14% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 21% .
БЖУ, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Белки | 10,4 г | 13,9% |
Жиры | 3,3 г | 3,9% |
Углеводы | 64,0 г | 20,6% |
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в чёрном перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 27,0 мкг | 3,0% |
Бета-каротин | 310,0 мкг | 6,2% |
Альфа-каротин | 12,0 мкг | 0,2% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 1,0 мг | 7,1% |
Витамин K | 163,7 мкг | 136,4% |
Витамин C | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 9,0% |
Витамин B2 | 0,2 мг | 13,8% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 7,1% |
Витамин B4 | 11,3 мг | 2,3% |
Витамин B5 | 1,4 мг | 28,0% |
Витамин B6 | 0,3 мг | 22,4% |
Витамин B9 | 17,0 мкг | 4,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Жирорастворимые Водорастворимые |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрном перце, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 443,0 мг | 44,3% |
Железо | 9,7 мг | 97,1% |
Магний | 171,0 мг | 42,8% |
Фосфор | 158,0 мг | 22,6% |
Калий | 1 329,0 мг | 28,3% |
Натрий | 20,0 мг | 1,5% |
Цинк | 1,2 мг | 10,8% |
Медь | 1,3 мг | 147,8% |
Марганец | 12,8 мг | 554,5% |
Селен | 4,9 мкг | 8,9% |
Фтор | 34,2 мкг | 0,9% |
Нутриенты продукта (подробно)
Категории продукта
Состав похожих продуктов
Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:
- U.S. department of agriculture (USDA)
- Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
- Штук 1 000,0 семян
- Чайных ложек 43,5
- Столовых ложек 14,5
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте