Греческий салат рецепт без маслин

Содержание:

Греческий салат, так мы называем известнейший во всём мире салат, который любят и часто готовят в Греции. Для греков салат конечно не «греческий» а «деревенский или сельский», так звучит в прямом переводе его название.

Мы уже готовили мексиканский салат — цезарь, русский — винегрет, корейские а вернее азиатские — салаты с фунчозой, Теперь попробуем греческий.

Мне приходилось есть греческий салат в исполнении старого грека. Вы знаете сначала я просто был несколько разочарован, когда увидел, что он поставил на стол. Но попробовав, я понял, что самое главное вкусные свежие продукты, а не нарезка или подача на стол.

В Греции обычно нарезают такой салат большими кусками. Так например помидор будет разрезан на 4, максимум 8 частей, а сыр могут подать вообще целым куском.

Маслины греки кладут в салат с косточкой, конечно собственные, греческие. Они крупнее испанских и имеют более маслянистый вкус.

Самый главный ингредиент в греческом салате, это всё-таки, по моему разумению, сыр «фета».

Основная трава в салате, это орегано и чуть-чуть базилик.

Так же в салате используются лук шалот, огурцы, оливковое масло.

В общем, греческий салат — это простая версия деревенского салата из самых базовых ингредиентов, которые есть в каждом доме у деревенских греческих хозяек.

Поэтому и мы будем готовить по тому же принципу, что есть в доме из ингредиентов похожих на указанные в рецептах, то и будем использовать.

Например вместо лука шалот, возьмём сладкий салатный лук или любой репчатый. Вместо оливкового масла, любое растительное.

Маслины, оливки (в общем-то это одно и тоже) какие есть и лучше без косточек. Вместо сыра фета, если не найдём, сыр адыгейский, брынза или другой похожий.

Добавим листья салата, другие специи, другой зелени. Пусть это будет не совсем греческий салат, но очень вкусный, летний салат и мы его всё равно будем называть греческим.

1. Греческий салат классический рецепт

Ингредиенты:

    • Помидоры — 3 шт.
    • Огурцы — 4 шт. (небольшие)
    • Лук — 1 средняя головка
    • Чеснок — 1 зубчик,
    • Перец сладкий — 1 шт.
    • Сыр Фета — 180 г.
    • Маслины — 100 г.
    • Базилик — 0,5 ч.л.
    • Орегано — 0,5 ч.л.
    • Сок лимона — 2 ч.л.
    • Масло оливковое — 50 мл.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    1. Сначала приготовим заправку для нашего салата. К оливковому маслу добавляем сок лимона, орегано и базилик, чёрный молотый перец и сюда же выдавливаем зубчик чеснока. Всё хорошо перемешиваем. Заправка готова, пока отставляем в сторону.

    2. Помидоры нарезаем средними кусочками.

    3. Огурцы нарезаем почти по -гречески. Сначала разрезаем огурец вдоль, а потом, сложив две половинки, нарезаем поперёк кусочками толщиной примерно 8 мм. или даже чуть больше.

    4. Сладкий красный болгарский перец нарезаем тоже средними кусками.

    5. Лук нарезаем полукольцами и разбираем, делая соломку.

    6. Все овощи выкладываем в глубокую чашку, добавляем маслины без косточек и заправляем нашей заправкой. Всё аккуратно перемешиваем.

    7. Сыр нарезаем кубиками, размером соответствующим размеру овощей.

    8. Блюдо застилаем листьями салата и выкладываем туда наш салат.

    9. В принципе греческий салат готов. Но здесь пока ещё нет главного компонента- сыра.

    Выкладываем сверху кубики сыра. Вот теперь салат готов полностью. Ароматный, сочный.

    Подавайте салат и к нему вино на стол. Лучше всего к греческому салату подходят белые вина: Совиньон Блан, Сансер, Вино Верде. Включайте сильную лампу вместо солнца. Ну вот вы и в Греции и едите греческий салат.

    Ингредиенты:

      • Огурцы — 3-4 шт.
      • Помидоры — 3 шт.
      • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Оливки (маслины) — 1 банка
      • Сыр сиртаки (фета или брынза) — 200гр
      • Листья салат
      • Оливковое масло — 100мл (можно любое растительное, но лучше оливковое)
      • Половина лимона
      • Специи (у нас базилик, тимьян, розмарин)-по вкусу
      • Черный молотый перец по вкусу
      • Чеснок — 1 зубчик

      Приготовление:

      1. Огурцы, помидоры и сладкий болгарский перец нарезаем крупными кубиками. Складываем овощи в глубокую салатницу.

      2. Лук нарезаем полукольцами, слегка посолим и помнём руками, чтобы он дал сок и добавляем его к овощам.

      Вкусный рецепт!  Филе индейки фаршированное в духовке

      3. К огурцам с помидорами и перцем отправляем лук.

      4. Готовим заправку для салата. Специи измельчим в ступке или можно руками. Выдавим немного чеснока, поперчим. Выжмем сок половинки лимона, вольём оливковое масло. Всё хорошо перемешаем. Заправка готова.

      5. Добавляем оливки к овощам и всё тщательно перемешиваем.

      6. Нарезаем сыр кубиками. Будем его добавлять непосредственно перед подачей.

      7. Сервируем салат. На большую тарелку выкладываем листья салата.

      8. На листья выкладываем нарезанные и перемешанные овощи и сверху выкладываем кусочки сыра. По вкусу можете посолить салат, но учтите, что сыр солёный. Я не солю. Салат готов, осталось заправить.

      9. Заправляем греческий салат нашей подготовленной заправкой и быстрее за стол.

      3. Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой

      Ингредиенты:

        • Помидоры — 300 г.
        • Огурец — 2 шт.
        • Перец желтый сладкий — 1 шт.
        • Оливки чёрные
        • Мята листочки — щепотка
        • Укроп
        • Винный уксус — 1 ст. л.
        • Масло растительное — 3 ст. л.
        • Орегано — 1 ч.л.
        • Соль
        • Салатный лук — 1 головка
        • Листья салата
        • Фета — 200-300 г.

        Приготовление:

        1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками.

        2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части.

        3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку.

        4. Перец нарезаем не тонкой соломкой.

        Мы взяли жёлтый перец для того, чтобы создать контраст цветов. Красные помидоры, зелёные огурцы и жёлтый перец.

        Если это было бы летом и разных помидоров было бы много, я бы взял сорта три разных помидоров и обязательно жёлтый. Тогда бы перец я взял красный. Он слаще, да и опять же для контраста.

        5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем.

        6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам.

        7. Листочки мяты и укроп рубим мелко, мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты.

        8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем.

        9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем.

        Готовим заправку для салата

        10. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, если покажется, что кислоты мало, добавьте ещё уксуса до 1 ст.л., можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано.

        11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем.

        12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду.

        13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой.

        14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата.

        15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем.

        16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем.

        17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немножко посыпаем орегано. В общей сложности у нас ушла где-то чайная ложка орегано на весь салат.

        Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол.

        Пишите комментарии. Нужно ли так подробно расписывать рецепты. Чтобы вы ещё хотели, чтобы я изменил. Понравились ли вам салаты

        4. Видео — Рецепт классического греческого салата

        5. Видео — Настоящий Греческий салат

        Рубрики

        • Растения (47)
        • народная медицина (26)
        • красота (18)
        • домашние растения (12)
        • "КАК ЗАРАБОТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ.." (11)
        • китайская медицина (7)
        • мёд и мёдопродукты (6)
        • саморазвитие (5)
        • уход за мебелью (4)
        • Травы (3)
        • работа (3)
        • славянская культура (3)
        • блюда в горшочках (3)
        • Лепка (2)
        • Уход за кожей (2)
        • всё для дома (1)
        • МК (1)
        • уход за одеждой (1)
        • аптека (1)
        • ме (0)
        • стирка белья (0)
        • (0)
        • восточная ьедицина (0)
        • "Переделки" (1)
        • "СЛАВЯНЕ" (14)
        • Gjktpyst cjdtns (0)
        • афоризмы (6)
        • банеры (2)
        • видео (37)
        • всё для блога (81)
        • Вышивка (5)
        • Вязание крючком (36)
        • Вязание спицами (13)
        • города России (3)
        • даты, календарь (101)
        • дети (40)
        • для дачи (33)
        • для женщин (61)
        • Духовное развитие (52)
        • животные (24)
        • ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ (14)
        • защита (11)
        • здоровье (501)
        • игры (9)
        • Интересное (дизайн) (259)
        • интересности (495)
        • информация (116)
        • информация (12)
        • информер (30)
        • искусство (110)
        • История России (7)
        • клипарты (37)
        • книги и журналы (16)
        • кулинария (1929)
        • Лекарственные растения (115)
        • Ленинградская область (3)
        • Люди, знаменитости (10)
        • магия (25)
        • мистикка (19)
        • мудрости (57)
        • музыка (82)
        • обучение (15)
        • открытки (46)
        • Очередная угроза на Лиру (2)
        • Плетение (22)
        • полезности (310)
        • полезности, ПК (33)
        • посмеёмся (15)
        • поэзия (47)
        • приметы (12)
        • природа (59)
        • притчи (38)
        • программы и програмки (39)
        • психология (42)
        • Путешествия (8)
        • рамки (50)
        • религии (19)
        • Санкт-Петербург (10)
        • своими руками, полезные советы (233)
        • Сказки (8)
        • Славянская мифология (97)
        • смайлики (5)
        • тесты и гадания (23)
        • Улыбнуло (11)
        • уроки (98)
        • уроки "фотошоп" (83)
        • Флеш анимации (3)
        • фоны (23)
        • формулы (7)
        • фото (30)
        • фотошоп (43)
        • хоз. товары (2)
        • цветы (13)
        • Эзотерика (69)
        • Энциклопедии (7)

        Музыка

        Поиск по дневнику

        Подписка по e-mail

        Интересы

        Постоянные читатели

        Сообщества

        Статистика

        Воскресенье, 30 Июля 2017 г. 00:26 + в цитатник

        Вкусный рецепт!  Гренки с чесноком как в кафе

        Да, да именно без маслин. Вы скажете, что не бывает такого греческого салата. А мы сделаем. Есть отдельные несознательные товарищи, которые никак не желают есть маслины. А в вашей компании они есть? У нас имеются. А салат этот мы частенько делаем по праздникам, да и не только. А как хочется угодить сразу всем. Вот мы и попробуем сегодня создать необычные рецепт.

        А вы знаете, откуда произошел классический рецепт? Ну, понятно из Греции. И там у него другое название – «хорьятики». Это уже европейцы потом на свой лад переделали.

        Родился он на кухне у простой крестьянки, которая намешала всё, что дома оказалось под рукой, не подозревая о том, что создала настоящий шедевр, и его теперь подают в лучших ресторанах по всему миру. А греки теперь говорят туристам – в одном блюде все дары Греции. И это действительно так. Где ещё вы найдете лучшие в мире помидоры, перец, оливковое масло…

        Самое необычное в этом блюде, крупно нарезанные овощи и сыр. Ингредиенты всегда одинаковые и только соус каждая хозяйка делает по-своему. И ещё, овощи не перемешивают сразу, а уже при подаче.

        В наше время рецепт греческого салата можно менять по-своему. Например, сыр используют как фету, так и брынзу, существует немало рецептов соусов.

        А вот и наш вариант, попробуйте, а вдруг вам понравиться?

        • Помидоры – 4 больших или лучше черри штучек 8-10
        • Огурцы свежие – 1-2 шт.
        • Перец болгарский – 1 шт.
        • Лук сладкий – 1 шт.
        • Листья салата и зелень по вкусу
        • Сыр фета – 200 г.

        Для соуса:

        • Оливковое масло – полстакана примерно
        • Лимонный сок свежевыжатый — 1ч. л.
        • Перец черный молотый – щепотка
        • Кориандр молотый – щепотка
        • Соус бальзамический – 1 ч. л. или больше
        • Соль по вкусу

        Готовим:

        • Крупными кусочками режем овощи, лук полукольцами, сыр кубиками.
        • В отдельной мисочке смешиваем вместе оливковое масло, лимонный сок, соль и специи
        • В салатник кладем сначала листья салата, затем овощи, сверху сыр и зелень. Не смешиваем, а аккуратно поливаем соусом. И как, дополнение, ввиду отсутствия маслин, добавляем бальзамический соус.
        • Очень вкусно подавать с хрустящими гренками из белого хлеба. Кстати, так и едят в Греции. Очень вкусно макать хлебушек в сок, который образуется в тарелке.

        Ммм, объедение. «Вкус списфисский», как говаривал наш известный артист. И, казалось бы, самые обычные продукты, ну что там помидоры да огурцы с сыром, а ведь какое наслаждение!

        Греческий салат любим многими.

        Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить.
        Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкусгреческого салата зависит от заправки.? Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.

        Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .

        Заправка для салата также в основном минималистична, чтобы сохранить вкус свежих овощей нетронутым.

        Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.

        Классическая заправка для греческого салата

        Тут все просто и лаконично:
        Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.

        Заправка для греческого салата c бальзамическим уксусом

        Бальзамический уксус обязательно должен быть очень качественным, иначе вкус будет испорчен.

        • бальзамический уксус — 1/4 стакана
        • коричневый сахар — 2 ч. ложки
        • измельченный чеснок — 1 ст. ложка
        • соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
        • оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.

        Заправка для греческого салата с соевым соусом

        • соевый соус — 2 ст. ложки
        • оливковое масло — 4 ст. ложки
        • лимонный сок — 2 ст. ложки
        • мед — 1 ст. ложка

        Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения. Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком,
        подливаем оливковое масло.

        Заправка для греческого салата с дижонской горчицей

        • сушеный орегано — 1 ч. ложка
        • чеснок — 2 зубчика
        • дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
        • соль, перец — по вкусу
        • красный винный уксус — 1/4 стакана
        • оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
        Вкусный рецепт!  Рамбутан польза и вред

        Заправка для греческого салата с майонезом

        • оливковое масло — 1/4 стакана
        • лимонный сок — 1/4 стакана
        • чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
        • мед -1 ст. ложка
        • майонез — 2 ст. ложки
        • красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
        • соль, перец — по вкусу

        Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.

        Заправка для «Греческого салата» с медом и горчицей

        • 1 столовая ложка меда
        • 5-6 столовых ложек растительного масла
        • 1-2 чайные ложки готовой горчицы
        • 3-4 зубка чеснока
        • сок 1 лимона.

        Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.

        Заправка для «Греческого салата» с базиликом

        • 3 столовые ложки оливкового масла
        • 1 столовая ложка лимонного сока
        • 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
        • 1 зубок чеснока
        • орегано
        • базилик
        • соль
        • черный молотый перец
        • все специи по вкусу.

        Приготовление очень простое. Все нужно смешать в блендере и заправить салат перед подачей на стол.

        Заправка для «Греческого салата» с вареным желтком

        • 2 вареных желтка
        • 100 мл оливкового масла
        • 100 мл французской горчицы (с зернами).

        Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.

        Заправка для греческого салата с майонезом и мускатным орехом

        • Масло оливковое – ¼ ст.л.
        • Сок лимона – ¼ ст.л.
        • Чеснок – 1 зубчик
        • Мёд – 1ст.л.
        • Винный уксус – 2ч.л.
        • Майонез – 2ст.л.
        • Мускатный орех молотый
        • Кардамон молотый
        • соль, перец — все специи по вкусу

        Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.

        Заправка для греческого салата со специями

        • Соус соевый – 3 ст.л.
        • Масло оливковое – 6ст.л.
        • Сок лимона – 3ст.л.
        • Мёд – 1ст.л.
        • Хмели-сунели

        Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.

        Да, да именно без маслин. Вы скажете, что не бывает такого греческого салата. А мы сделаем. Есть отдельные несознательные товарищи, которые никак не желают есть маслины. А в вашей компании они есть? У нас имеются. А салат этот мы частенько делаем по праздникам, да и не только. А как хочется угодить сразу всем. Вот мы и попробуем сегодня создать необычные рецепт.

        А вы знаете, откуда произошел классический рецепт? Ну, понятно из Греции. И там у него другое название – «хорьятики». Это уже европейцы потом на свой лад переделали.

        Родился он на кухне у простой крестьянки, которая намешала всё, что дома оказалось под рукой, не подозревая о том, что создала настоящий шедевр, и его теперь подают в лучших ресторанах по всему миру. А греки теперь говорят туристам – в одном блюде все дары Греции. И это действительно так. Где ещё вы найдете лучшие в мире помидоры, перец, оливковое масло…

        Самое необычное в этом блюде, крупно нарезанные овощи и сыр. Ингредиенты всегда одинаковые и только соус каждая хозяйка делает по-своему. И ещё, овощи не перемешивают сразу, а уже при подаче.

        В наше время рецепт греческого салата можно менять по-своему. Например, сыр используют как фету, так и брынзу, существует немало рецептов соусов.

        А вот и наш вариант, попробуйте, а вдруг вам понравиться?

        • Помидоры – 4 больших или лучше черри штучек 8-10
        • Огурцы свежие – 1-2 шт.
        • Перец болгарский – 1 шт.
        • Лук сладкий – 1 шт.
        • Листья салата и зелень по вкусу
        • Сыр фета – 200 г.

        Для соуса:

        • Оливковое масло – полстакана примерно
        • Лимонный сок свежевыжатый — 1ч. л.
        • Перец черный молотый – щепотка
        • Кориандр молотый – щепотка
        • Соус бальзамический – 1 ч. л. или больше
        • Соль по вкусу

        Готовим:

        • Крупными кусочками режем овощи, лук полукольцами, сыр кубиками.
        • В отдельной мисочке смешиваем вместе оливковое масло, лимонный сок, соль и специи
        • В салатник кладем сначала листья салата, затем овощи, сверху сыр и зелень. Не смешиваем, а аккуратно поливаем соусом. И как, дополнение, ввиду отсутствия маслин, добавляем бальзамический соус.
        • Очень вкусно подавать с хрустящими гренками из белого хлеба. Кстати, так и едят в Греции. Очень вкусно макать хлебушек в сок, который образуется в тарелке.

        Ммм, объедение. «Вкус списфисский», как говаривал наш известный артист. И, казалось бы, самые обычные продукты, ну что там помидоры да огурцы с сыром, а ведь какое наслаждение!

        А вот еще интересные рецепты:

        • 10 рецептов заправки для греческого салата
        • Свекольный салат с грушей и курагой
        • Салат из огурцов с сыром моцарелла
        • Салат из капусты с бальзамическим уксусом
        • Винегрет с грибами
        Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
        VK
        Share on Facebook
        Facebook
        Tweet about this on Twitter
        Twitter
        Share on LinkedIn
        Linkedin