Пенне с куриной грудкой в сливочном соусе

Пенне с куриной грудкой в сливочном соусе — это еще одно из моих любимых блюд, которое я с удовольствием готовлю для своей семьи.
Penne Rigate — это разновидность итальянской пасты, которая изготавливается из твердых сортов пшеницы с большим содержанием белка и клейковины.

Мне нравится, что макароны в готовом виде не слипаются и не теряют формы. Для приготовления этого блюда можно взять любые макароны, главное, чтобы они были изготовлены из твердых сортов пшеницы. Это очень важно для тех, кто придерживается правильного питания, следит за фигурой и своим здоровьем.

В Италии (и не только!) эти макароны достаточно популярны и подают их с разными соусами — мясными, сырными, овощными и т.д.

Мы приготовим пенне в сливочном соусе с добавлением тертого сыра. Мясо в нем получается нежным и пикантным, а блюдо, в целом, легким и сытным.

Как приготовить пенне с курицей и сливочный соус

Ингредиенты:

  • макароны Penne Rigate — 250 гр.,
  • куриное филе — 2 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • натуральный йогурт или не жирная сметана — 120 мл.,
  • молоко 1% — 200 мл.,
  • чеснок — 2 зубчика.,
  • сыр твердый — 60 гр.,
  • соль, черный перец, орегано или базилик — по вкусу,
  • мускатный орех — на кончике ножа,
  • зеленый лук или другая свежая зелень — по вкусу,
  • крахмал кукурузный (для приготовления густого соуса) — 1 ст.л.

Приготовление:

— макароны Penne опускаем в кипящую воду и отвариваем на среднем огне до состояния al dente, т.е. до полуготовности

— куриное филе нарезаем небольшими кубиками. Таким же образом нарезаем лук и мелко рубим чеснок

Вкусный рецепт!  240 Мл в граммах

— на антипригарной сковороде, с добавлением небольшого количества оливкового масла, пассеруем сначала лук, через 1-2 минуты добавляем куриное филе и чеснок. Помешивая, готовим мясо еще примерно минуту

— йогурт (или сметану) смешиваем с молоком и выливаем полученную смесь в сковороду. Если желаете сделать соус более густым — добавьте 1 ст.л. кукурузного крахмала, либо используйте больше йогурта, а количество молока, наоборот, уменьшите

— добавляем любимые специи и убавляем огонь до минимума. Доводим соус до кипения, не переставая помешивать. Пробуем на готовность — важно не переварить мясо, оно должно оставаться мягким и нежным

— в готовый соус с куриной грудкой выкладываем макароны и добавляем немного сыра, натертого на мелкой терке

Акуратно все перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и даем пару-тройку минут настояться, чтобы блюдо хорошенько пропиталось ароматом специй

Пенне с куриной грудкой в сливочно-сырном соусе готово!

При подаче блюдо можно еще раз приправить тертым сыром и посыпать зеленым луком. А, можно сыр и зелень подать отдельно.

Да, и не забудьте подать свежие овощи — порезанные или приготовленные в виде салата

Мммм-м-м-м, очень вкусно и очень нежно! Приготовьте, Вам понравится.

Эти выходные мы посвятили воспоминаниям о путешествии в Италии и решили приготовить несколько рецептов, опробованных нами в этой солнечной стране. Начнем мы с пасты — самой традиционной еды итальянцев, они готовы есть ее на завтрак, обед, ужин и даже ночной перекус. Рецептов пасты миллионы, мы решились приготовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом.

Страна вдохновения рецепта: Италия

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: на пару голодных взрослых или на троих не особо голодных 🙂

Ориентировочная стоимость: 350 рублей (на это количество порций, треть стоимости — сыр, можно заменить другим)

Вкусный рецепт!  Торт человек паук из мастики фото

Калорийность на 100 гр: 190 ккал

Ингредиенты:

  • Паста пенне — 200 гр.
  • Соль для пасты.
  • Соус:
  • куриное филе — 200 гр;
  • оливковое масло — 20 мл;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • шампиньоны — 250 гр;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • Пармезан — 100 гр (80% — в соус, 20% — для украшения);
  • свежий базилик — 4-5 веточек + для украшения;
  • специи:
  • соль — пара щепоток;
  • перец — 1 ч.л.;
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • сухой тимьян — 1 ч.л.

Паста «Пенне» — вид макаронных изделий в виде трубочек-перьев диаметром до 10 мм и длиной до 40 мм с диагонально срезанными краями. Выбирать советую все-таки итальянские макароны, у них вкус отличается от наших в лучшую сторону. На упаковке должно быть написано — Penne, их можно найти, наверное, в любом магазине — свои я покупала в обычной Пятерочке. Варить нужно по времени, указанном на упаковке, а еще лучше проверить за 2 минуты до предполагаемого времени готовности, возможно паста уже дойдет до состояния al dente — будут мягкими, но упругими, чуть жестковатыми.

Сыр Пармезан. Конечно, лучше брать итальянский, но можно заменить на любой другой сыр, хотя вкус будет уже не тот. Мы использовали сыр, привезенный нами из Италии семь месяцев назад.

Как готовить Пенне с курицей под сливочно-грибным соусом

Начинаем с того, что ставим воду на огонь и в это время начинаем приготовление соуса.

Шаг 1

Куриное филе (200 гр) обрезаем от лишнего (жира, костей и кожи) и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем все это на разогретую сковородку с каплей масла. Можно немного посолить и поперчить, чтобы мясо получилось сочнее и вкуснее. Обжариваем несколько минут до появления аппетитной корочки, а затем вытаскиваем из сковороды.

Вкусный рецепт!  Как быстро отварить свеклу для винегрета

Шаг 2

Нарезаем лук (1 шт) средними кубиками, чеснок (3 зубчика) давим или мелко нарезаем. Отправляем обжариваться на сковороду, откуда только что сняли курицу.

Грибы могут быть любыми, но у меня самые обычные шампиньоны (25о гр), хотя с лисичками или белыми, думаю, получится еще вкуснее. Их нужно порезать примерно на такие же кусочки, что и лук и отправить к чесноку и луку. Оставьте минут на 5, чтобы грибы смогли зажариться.

Шаг 3

К соусу добавляем сливки (200 мл), курицу и специи (соль, перец, мускатный орех и тимьян). С солью советую быть осторожным — сыр достаточно соленый, лучше добавить соль в тарелку, чем пересолить вовсе. Перемешайте и оставьте выпариваться еще на пару минут.

Шаг 4

Наш соус почти готов, остается добавить лишь 80% натертого на мелкой терке пармезана и 80% порубленного базилика.

Шаг 5

В соус отправляем отваренную пасту, перемешиваем и сервируем. Украшаем оставшимся сыром и базиликом. Подавать пасту лучше всего с сухим итальянским вином, но, за его отсутствием, мы добавили к блюду стопку итальянской лимончеллы.

Ингредиенты

  • 0,25 ст. белого сухого вина
  • 1 ст. л масла оливкового
  • 2 филе куриных грудок
  • 100 гр. копченого нарезанного бекона
  • 100 гр. замороженного зеленого горошка
  • 100 мл. сливок жирностью 30%
  • 225 гр. макарон пенне

Пошаговый рецепт приготовления

Пенне отварить в подсоленной воде по инструкции на упаковке.

Куриное филе нарезать кусочками.

В сковороде разогреть масло, обжарить на сильном огне куриное филе с беконом в течении 4 минут.

Влить вино, уменьшить огонь и выпарить вино почти полностью. Перемешать.

Добавить зелёный горошек и сливки. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 4 минуты.

Пенне слить. Добавить к курице, перемешать и прогреть.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin