Пельменное тесто из кукурузной муки

БЕРЛОГА

Пельмени — Мир увлечений -1

Состав пельменей

Пельмени – самое популярное блюдо из теста с мясом ( классические пельмени) или другой начинкой. Тесто для пельменей приготавливается из муки ,и яиц на воде ( в редких случаях используют молоко. В некоторых рецептах в тесто добавляются специи или красители. Мука используется только зерновая, не бобовая — пшеничная, но весьма популярны рецепты с использованием других сортов муки – ржаной, реже гречневой, рисовой и кукурузной муки. Это придает готовым пельменям специфический цвет и тонкий оттенок вкуса, кроме того позволяет разнообразить меню, подобрать калорийность и полезность продукта при определенной диете или режима питания.

Начинка – как правило мясо мелкорубленое или фарш . Наиболее насыщенный мясной вкус получается когда для начинки используется несколько сортов мяса. Применяются не только классические свинина, говядина, баранина, но и мясо дичи – медведя, лося, оленя и т.д. Для вкуса в фарш добавляется лук, чеснок или другие специи. Также популярными рецептами начинки для изготовления пельменей в т.ч. в домашних условиях, не только в ресторанах, стали курица, гусь, утка, рыба, грибы, креветки, овощи и даже фрукты.

Заметим, что самые лучшие пельмени получаются при идеально правильном сочетании теста, начинки и соуса для пельменей и по составу и по пропорциям. Русские пельмени имеют пропорции мяса к тесту ( и всему остальному) как минимум 1:1 по весу. Мы считаем вообще оптимальной пропорцией 3 части фарша на 2 части теста — чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Но гост предусматривал поровну, а сейчас уже разрешили на 40% мяса 60% теста. Причина понятна – цена пельменей зависит именно от этой пропорции – производство в наши времена ориентировано на прибыль. Кстати если мяса меньше 40% это уже равиоли. Вызывает улыбку когда читаешь рецепты – на 500 гр муки 250 гр мяса ! Это что? Поневоле вспомнишь генерала Иволгина в исполнении гениального актера Алексея Ивановича Булдакова, который четко различал, что такое пельмени и что такое равиоли. Будем различать и мы. Или едим пельмени настоящие , мясные, которых можно и сотню штук за присест съесть и не поправиться, или забиваем желудки тестом. Но у каждого свой вкус и рецепты мы приведем разные.

Тесто для пельменей рецепт

Тесто для пельменей должно хорошо раскатываться. Толщина тестовой стенки пельменя не может превышать 2 мм, домашние пельмени ручной лепки делают с толщиной теста 1мм, а иногда 0,5-0,7 мм. Поэтому тесто изготавливается из зерновой муки тонкого помола ) 40 мкм) с низкой зольностью (0,5%) и высоким выходом сырой клейковины ( лучше 28%, но допускается и 25%). Т.е. идеально подходит пшеничная мука класса Экстра и высшего. Рисовая , овсяная и гречневая мука имеют более высокую зольность, содержание крахмала и низкую клейковину, поэтому при их применении необходимо использовать муку как можно белее тонкого помола, кроме того замес нужен более тщательный, а выдержка замешенной муки более длительной –до 8 часов против 30 минут пшеничной муки Экстра класса.

Классический старый рецепт теста для пельменей

Никаких соли , яиц. 2 стакана пшеничной муки и около трети стакана очень холодной воды, возможно половину стакана. Воду добавляют сначала часть – ¼ стакана – месят муку до образования катышков максимального объема, потом добавляют еще, постоянно меся тесто. Тесто должно быть очень крутое, хорошо замешанное и к рукам не приставать. Замешанное тесто советуем отправить в морозилку для улучшения качества теста на полчаса-час. Можно и на ночь – будет только лучше. Достать, медленно разморозить тесто.

Классический современный рецепт теста для пельменей

Два стакана муки, два яйца ( можно взять только два желтка), треть чайной ложки соли без горки, до трети стакана холодной воды. Воду посолить. Муку высыпать на большую доску – не менее 30*40 см. , сформировать горку, в центр яйца, часть воды, начать месить. После образования очень крутых катышков добавлять воду. Тесто не должно «поглотить» всю муку, остаться крутым и не прилипать к рукам или скалке. Дать тесту постоять полчаса и еще месить минут 5.

Еще один современный рецепт теста отличается от предыдущих тем что вместо воды берется молоко или сыворотка. Вкус у пельменей из такого теста очень нежный, но варить надо крайне аккуратно – пельмени могут развалиться.

Рецепты теста для жареных пельменей

Совершенно спокойно готовьте тесто по любому из классических рецептов.

Еще рекомендуем. Два стакана муки, одно яйцо, 50 гр ( четверть пачки) маргарина или сливочного масла, треть чайной ложки соли ( без горок!), до трети стакана холодной воды. Маргарин растопить. Воду посолить. Муку высыпать на большую доску – не менее 30*40 см. , сформировать горку. В центр яйца, часть воды и растопленный маргарин. Начать месить. После образования очень крутых катышков добавлять воду. Тесто не должно «поглотить» всю муку, остаться крутым и не прилипать к рукам или скалке. Дать тесту постоять полчаса и еще месить минут 5. Пельмени из такого теста несколько лучше обжариваются, не пристают к сковороде при жарке, особенно при попадании воды или сока из пельменей.

Маргарин можно заменить двумя столовыми ложками растительного масла, рекомендуем использовать оливковое или сливочное масло – последнее дает самый красивый цвет и подчеркнет мясной вкус.

Рецепт ржаного теста для пельменей

Пельмени из такой муки очень полезные и рекомендуются диабетикам и аллергикам. Ржаной муки тонкого помола 2 стакана, 2 столовые ложки крахмала, два яйца, треть чайной ложки соли. Смешать крахмал с ржаной мукой. Замешать ржаную муку с яйцами и четвертью стакана подсоленной воды. Дать постоять в холоде два часа еще раз хорошо замесить тесто. Если тесто липнет или при раскатке рвется, такое бывает, если мука грубого помола или низкой классности – добавить несколько столовых ложек пшеничной муки «Экстра» класса.

Рецепт рисового теста для пельменей

Рисовой мукой сейчас никого не удивишь. Она или не содержит или содержит мало глютена ( клейковины) и рекомендуется при безглютеновой диете. Но это же затрудняет работу с рисовым тестом – оно не эластичное. И если блинчики осилить сможет каждый, то вершину использования свойств теста – пельмени, осилили только трудолюбивые и упорные китайцы. Из-за отсутствия или пониженного содержания клейковины тесто хрупкое и легко рвется при раскатке, лепке пельменей или при варке. Поэтому кстати варить пельмени из рисовой муки не рекомендуется – намного вкуснее и красивей они получаются приготовлением на пару.

Два варианта у нас: Первый если вкус мы хотим рисовый, а глютен не противопоказан ( если пшеничный или ржаной хлеб не запрещены). Второй – строго без глютена.

В первом случае используем рисовую муку с повышенным содержанием клейковины. Сначала готовим заварку: в большую сковороду с высокими бортами наливаем воду, доводим до кипения, ставим кастрюльку , лучше если с тефлоновым покрытием, с полстакана воды ( можно сразу кипяток из чайника залить) и на такой водяной бане готовим. Очень медленно подсыпаем просеянную рисовую муку и интенсивно помешиваем лопаткой или деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Сначала жидкость в кастрюльке станет консистенции киселя, затем соуса, затем теста для блинов и, когда мешать станет трудно, выключаем и даем остыть. На это уйдет 1-1,5 стакана рисовой муки – 2/3 или ¾ от заготовленной на блюдо муки. Но раз уж можно использовать клейковину – оставшаяся треть или четверть муки будет пшеничной сорта экстра. Когда заварка остыла, выкладываем ее на посыпанную пшеничной мукой доску, добавляем к ней муку , два или три яйца, соль и тщательно замешиваем тесто. Месим несколько дольше обычного. Оставляем в холоде на пару часов. Если оставите на ночь – смажьте поверхность теста растительным или сливочным маслом. Но лучше не передерживать – тесто становится хрупким. После выдержки – снова тщательно месим. При раскатке рисового теста на пельмени, если нет навыка, советуем толщину блина держать 1,5-2 мм.

Вкусный рецепт!  Салат из фасоли и языка

Во втором случаем также делаем заварку, остужаем ее, но добавляем рисовую муку, а не пшеничную, и точно три яйца. Добавлять крахмал не имеет смысла потому, что в рисе его содержится много. Собственно заварка муки нужна для полимеризации крахмала – он заменит клейковину.

Рисовое тесто более клейкое из-за содержания крахмала и отсутствия клейковины. Поэтому на «внешний вид» его делают чуть менее крутым, чем пшеничное или ржаное тесто. Позже частицы риса впитают воду, и крутизна теста увеличится.

При добавлении пшеничной муки , можно просто залить рисовую муку кипятком и вымесить тесто – зависит от тонкости помола риса. Рисовое тесто подходит к пельменям с любой начинкой , но мы бы рекомендовали его к не мясным начинкам – оно очень неплохо сочетается с рыбой , креветками, фруктами. Также рисовое тесто отлично подходит к острым пельменям. А вот жареные пельмени из него сможет приготовить только повар профессионал.

Рецепт гречневого теста для пельменей

Гречневое тесто для приготовления пельменей готовится так же как рисовое. На водяной бане греем треть стакана воды. В почти кипяток медленно высыпаем гречневую муку тонкого помола ( чуть более стакана) непрерывно помешивая, до густоты чуть сильнее густой сметаны. Охлаждаем. Добавляем гречневую и пшеничную муку — ориентировочно по пол стакана, пару яиц, чуть соли. Сильно месим. Охлаждаем. Месим еще раз и можно раскатывать. Если необходимо безглютеновая диета – пшеничную муку не добавляем. Раскатка до толщины 1,5-2 мм. Готовить лучше на пару.

Гречневое тесто особенно хорошо подходит для пельменей из тройного фарша и из дичи – утки, медвежатины.

Рецепт кукурузного теста для пельменей

Кукурузное тесто во вкусовом ряду пельменей занимает такое же место как и гречневое, если не выше. Красивый цвет, специфический вкус определяют особое место для пельменей с кукурузным тестом. Очень интересное сочетание вкуса получается при применении этого теста с птицей , рыбой и креветками.

Необычные рецепты теста с пряными и цветными добавками

Разнообразить пельмени можно не только начинкой – тесто во многом определяет и вкус, и внешний вид блюда. Сразу оговоримся – яркий и насыщенный цвет готовые магазинные пельмени приобретают благодаря пищевым красителям. Такие рецепты проблем в изготовлении теста не вызывают – в частности поэтому и рассматривать их здесь мы не будем. Кроме того авторы вообще против применения красителей, консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса т.к. хоть они и усиливают цвет, вкус, легкость приготовления и хранения, но далеко не безвредны.

Приведем несколько рецептов, но хотелось предупредить – пельмени веками отработанное блюдо и эксперименты с цветом не очень хороши. Но имеет смысл их делать на праздник и с необычной начинкой. Итак существуют следующие способы окраски пельменей, они же подходят и для других вареных мучных блюд – пасты, вермишели, макарон, клецек, вареников.

  • По способу окраски – красящее вещество вводится в тесто или воду при варке. Чаще для пельменей прибегают к комбинированному способу – красящее вещество вводится и в тесто и в воду.
  • По виду цветообразующего вещества:

  • На основе пищевых красителей.
  • на основе порошкообразных цветных специй.
  • На основе ягодных соков.
  • На основе овощных свежее — выжатых соков.
  • на основе пюре из зелени, овощей, фруктов и ягод.
  • На основе сушеных и размолотых овощей, ягод, фруктов.

Наиболее выраженные цвета достигаются применением следующих компонентов: куркума, карри, шафран, свекла, черноплодная рябина, черника, шпинат, петрушка, морковь, тыква, гранат, вишня, малина, клубника, черная смородина, киви, крапива, щавель

Все рецепты цветного теста на основе соков – отлично подойдут к пельменям с фруктами, с ягодными соками – к пельменям с рыбой и креветками. С цветными специями – к той начинке, к которой специи подходят. И т.д.

  • Желтые пельмени. Рецепт желтого теста для пельменей с куркумой. На два стакана пшеничной муки треть стакана воды, два яйца, чуть соли, чайная ложка куркумы и чайную ложку растительного масла. Муку горкой. Яйцо и соль в центр горки. Замешать. Куркуму растереть с растительным маслом и туда же. Хорошо замесить. Дать отдохнуть тесту двадцать минут. Варить пельмени из такого теста следует также в бульоне, закрашенном куркумой – иначе с поверхности теста в процессе варки выйдет естественный краситель. Тесто с куркумой лучше всего подходит к пельменям с мясной начинкой.
  • Оранжевые пельмени. Рецепт оранжевого теста для пельменей с карри. На два стакана пшеничной муки треть стакана воды, два яйца, чуть соли, по чайной ложке куркумы и оливкового масла. Муку горкой. Яйца и соль выложить в центр горки. Размешать. Карри растереть с оливковым маслом и туда же. Хорошо замесить. Дать отдохнуть тесту полчаса. Варить пельмени из карри- теста необходимо в подсоленном бульоне, закрашенном куркумой или карри – иначе с поверхности теста в процессе варки выйдет естественный краситель. Красивый оранжевый цвет получается если тесто делать на основе свеже- выжатого морковного сока. Особенно если морковка имеет насыщенный цвет. Оранжевые пельмени отлично подойдут к пельменям с мясом птицы и рыбы.
  • Совет: в пельмени желтых оттенков очень хорошо добавлять шафран. Собственно и тесто можно замешивать на основе шафрана.
  • Красные пельмени. Рецепт кранного теста для пельменей. На два стакана муки треть или чуть больше стакана томатного сока, два яйца, соль, чуть растительного масла. Также можно применять малиновый сок. Томатную пасту. Кетчуп. Но если красные пельмени на основе томатов прекрасно подходят к мясным и рыбным пельменям, то на основе малинового сока к пельменям с мясом птицы или с фруктовой начинкой.
  • Зеленые пельмени. Рецепт зеленого теста для пельменей. Натереть или взбить в миксере ¾ стакана пюре из шпината со щепоткой соли. Можно добавить зелени петрушки. Два стакана пшеничной муки и чайная ложка растительного масла. Замешать сначала растительное масло с пюре и затем понемногу добавлять в муку, тщательно размешивая тесто для исключения образования комков.
  • Фиолетовые пельмени. Рецепт красно-фиолетового теста для пельменей. В базовый современный классический рецепт теста для получения фиолетового цвета лучше внести изменения – делать без яиц по старому рецепту – без яиц и без соли. На два стана муки чайная ложка растительного масла и треть стакана свежевыжатого свекольного сока с каплей уксуса или лимонного сока, кислоты и т.д. Также можно – красивый более темный цвет! — сваренную нечищеную свеклу натереть на терке и на основе 3/4 стакана свекольного пюре замесить тесто. Пельмени из теста на основе свеклы и ее сока сочетаются с мясной, овощной начинкой и острой начинкой.

Начинка для пельменей. Фарш для пельменей

Классическая начинка для пельменей – мелко рубленое мясо с луком, приправленное специями. На самом деле различают десятки видов начинок для пельменей. Основная из них фарш. Фарш для пельменей желательно использовать грубого помола – мясной вкус будет более выраженный. Степень помола фарша даже из одного и того же продукта сильно влияет на вкус пельменей. Различают фарш мелкого ( точнее тонкого) помола – обычно для домашнего фарша это означает двойное пропускание с луком через мясорубку. Фарш среднего помола и грубого помола. Мясо для начинки бывает мелко рубленное – когда максимальный размер кусочка менее 1мм и крупно рубленного – на кусочки 2-3 мм. Фарш делают из разных сортов мяса, которые смешивают в определенных пропорциях. Как начинку используют также рыбу, птицу, креветки, морепродукты, молочные продукты, овощи и фрукты. Часто пельмени с молочными продуктами, овощами, фруктами и ягодами относят к вареникам. Подробнее о видах пельменей ниже, в разделе рецепты пельменей.

Изготовление и лепка пельменей. Машинка и формы для пельменей

Пельмени ручной лепки :

  • Раскатанное как можно тоньше тесто: 1. нарезают или ножом на квадраты или ромбы или 2. стаканом — бокалом на кружки. На кружки выкладывают смоченной в воде ложкой начинку . Далее – как фантазия подскажет – можно сложить кусочек теста ромбиком, пирамидкой, лодочкой. Лодочку, скрепив края можно изогнуть через прямой край кольцом – красиво получается, но ПЕЛЬМЕНИ – с пропорцией тесто – мясо 60-40%, так не изогнешь. Равиоли – сколько угодно, но там пропорция обратная – теста 60 и более процентов. Хотя некоторые рецепты и эту пропорцию доводят до абсурда – посмотрите, сколько мяса будет в таких пельменях? Но о вкусах не спорят, например острые пельмени такой формы на мой вкус будут весьма ничего.
  • Самый старый рецепт пельменей с нормальной пропорцией – на раскатанный лист раскладываются шары начинки диаметров 3 см. Выкладываются ровными рядами с интервалом между краями шаров 1,5 см. Шарики надо придавить до высоты 1,5-2 см – получится выпуклая котлетка. Сверху свободно ложится другой лист раскатанного теста и оставляется на несколько минут – тесто провисает. Бокалом диаметром 4 см, с ШИРОКИМИ краями выдавливаются пельмени. Края прощепнуть – получаются пельмени по форме похожие на маленькие НЛО.
Вкусный рецепт!  Бисквитный торт с фруктовой прослойкой рецепт

Пельмени с помощью формы. Чтобы как в последнем варианте не мучиться – есть специальные формы . Недостаток прямого применения форм – некоторая плоскость пельменя. Зато скорость изготовления пельменей резко возрастает. Положил лист теста. Чуть продавил ямки пальцами. Положил фарш. Накрыл листом. Сложил форму. Готово.

Как приготовить пельмени. Жареные пельмени. Запеченные пельмени

Сейчас способов как приготовить пельмени стало довольно много. Классические способы как приготовить пельмени – варим пельмени или жарим, известные на Руси с дохристианских времен, чуть позже дополнились печением в горшочках сначала в русской печи а к концу 20 века и в духовке, фритюрнице, микроволновке, пароварке, аэрогриле. Если раньше ответ на вопрос «сколько варить пельмени?» был прост – всплыли и еще 5 минут, то теперь многие сорта готовых замороженных пельменей просто не тонут, а твердые сорта пшеницы не успевают свариться за 5 минут.

Сегодня сколько варить пельмени определяется не начинкой, а тестом. Согласитесь сырое тесто не лучший компонент. Итак, пельмени из пшеничной муки твердых сортов зерна – высокого качества, не разваливаются, но для приготовления они должны вариться 10-12 минут. Из пшеничной муки обычного, среднего качества -7 минут. Из плохой муки пельмени не готовятся.

Из рисовой муки пельмени лучше готовить в пароварке – если в хорошем режиме то 5-7 минут. Варить тяжеловато, могут развалиться, но то же 7 минут.

Из кукурузной муки пельмени надо варить 12-15 минут на слабом огне. Пельмени из гречневой муки лучше также готовить в пароварке 20-30 минут, если варить, то только 15 минут на слабом огне. И надо чтобы гречневая мука была смешана с пшеничной мукой высших классов.

Если вы по состоянию здоровья или в силу каких-либо иных побуждений придерживаетесь способа питания без глютена, вам будет полезен рецепт безглютенового кукурузного теста для вареников. Тесто (и готовые вареники) отличает красивый желтый цвет, а по структуре оно во многом схоже с рисовым тестом.

Кукурузная мука широко используется в кулинарии национальных кухонь и все больше завоевывает популярность во всем мире. Для безглютеновой диеты кукурузная мука имеет большое значение, в частности для приготовления теста.

Тесто для вареников из кукурузной муки менее гибкое по сравнению с традиционным пшеничным аналогом, но достаточно пластичное. Для достижения большей эластичности желательно замешивать тесто из кукурузной муки в смеси с иными видами муки.

Решив замесить на кукурузной муке тесто для вареников, помните, что при разработке оно имеет свойство растрескиваться, поэтому не раскатывайте его тоньше 3-4 мм и не накладывайте слишком много начинки.

Вкусные и полезные вареники из кукурузного теста можно готовить с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Для несладких кукурузных вареников особо рекомендуем в качестве начинки морепродукты и рыбу. Поданные с соевым соусом, такие вареники соберет много восторженных отзывов.

Понадобится (примерно на 50 вареников):
— мука кукурузная – 2 стакана + немного для подпыления
— крахмал картофельный – ½ стакана
— яйца – 2 шт.
— вода (кипяток) – 1 стакан (250 мл)
— соль – ½ ч. ложки

Готовим безглютеновое кукурузное тесто для вареников

1. В глубокую миску всыпьте 1 стакан кукурузной муки, залейте кипятком, тщательно размешайте и оставьте на 5-7 минут для охлаждения.

2. В остывшую мучную массу добавьте яйца, соль и снова хорошо перемешайте. В полученную мучную массу понемногу всыпайте оставшуюся кукурузную муку, а затем и картофельный крахмал, все время размешивая ложкой или лопаткой.

3. Можно для механизации процесса замешивания теста использовать миксер со специальной насадкой-крюком.

4. Если тесто в результате получилось слишком жидким, досыпьте немного кукурузной муки. Если же во время замешивание почувствуете, что тесто выходит слишком крутым, долейте немного воды комнатной температуры, чтобы достичь мягкой податливой консистенции теста.

5. Тесто хорошо хранится в холодильнике, завернутое в пищевую пленку, поэтому замесить его вы можете заблаговременно, что особо ценно при дефиците времени.

6. Подготовленное кукурузное тесто раскатайте до толщины 3-4 мм, вырежьте кружки и лепите вареники с вашей любимой начинкой. Варите в кипящей подсоленной воде 3 минуты после всплытия.

Удачного вам теста и вкусных вареников!

Как бы красиво и аппетитно не выглядел лежащий перед нами на тарелке пельмень, настоящим его можно будет назвать только в том случае, если приготовлен он был из правильного домашнего теста для пельменей. Именно оно способно сделать пельмени пельменями.

Самый известный вариант теста для пельменей, пользующийся невероятной популярностью у большинства хозяек, классический, состоящий из муки, воды, яиц и соли. Рецепт приготовления такого теста передавался из поколения в поколение. Ингредиенты брались чаще всего на глаз, а сам процесс приготовления выглядел так: сначала хозяйки просеивали через сито муку, затем высыпали её горкой на стол, в середине горки делали небольшое углубление, потом в него тонкой струйкой вливали отдельно размешанные с водой и солью яйца, а после начинали перемешивать, постепенно забирая муку от краев к середине. И месили, месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки. Готовому тесту давали немного постоять, чтобы отдохнуло. Всё чрезвычайно просто, никаких магических кулинарных действий, однако тесто для пельменей получалось плотным и эластичным, помогало держать форму и не давало готовым пельменям развариваться в воде. Может, всё дело и было в умении наших прабабушек чувствовать тесто и передавать ему ласку да душевное тепло?

На самом деле вышеуказанный вариант приготовления теста для пельменей хоть и самый популярный, но далеко не единственный, их существует более десятка. Этот способ по сей день требует от хозяек большого навыка и опыта, ведь просто взять всё необходимое и замесить тесто мало, его нужно почувствовать, и в случае необходимости добавить муки или воды. А что же делать тем, у кого пока нет ни навыков, ни опыта? Ни в коем случае не сдаваться перед трудностями, а брать именно такое количество ингредиентов, сколько указано в рецепте, и тогда всё непременно получится.

Тесто для пельменей делают на молоке, кефире, добавляют в него сливочное масло и даже заваривают кипятком. Мало того, тесто для пельменей можно приготовить не только из пшеничной муки, а также из ржаной, кукурузной, рисовой или гречневой. Наличие яиц в тесте – спор давний, ни к чему не приводящий. Это дело предпочтений наших хозяек. Некоторые из них не представляют себе тесто без яиц, другие же твёрдо уверены, что именно тесто без яиц делает его по-настоящему пельменным.

Есть несколько секретов, зная которые, любая хозяйка сумеет приготовить отличное тесто для пельменей:

• ингредиенты для теста нужно брать только свежие, желательно, чтобы яйца были домашними, и тщательно перемешивать их;
• муку для теста обязательно нужно просеивать;
• тесто для пельменей должно «отдохнуть» минут 30-40 после замеса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, она-то и сделает тесто эластичным и податливым.

«Кулинарный Эдем» подготовил подборку наиболее интересных рецептов, а вы пробуйте, выбирайте свой и становитесь настоящими мастерами пельменных дел.

Обычное тесто на воде

Ингредиенты:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Вкусный рецепт!  Что приготовить к чаю дешево и вкусно

Приготовление:
Перемешайте на поверхности стола муку и соль, соорудите горку, в центре которой сделайте небольшую ямочку. Вбейте в неё сначала одно яйцо, перемешайте вилкой, затем – второе и начинайте потихоньку, порциями вливать холодную воду. Замесите тугое тесто, скатайте его в шар и продолжайте мять руками. Если тесто получится суховатым, добавьте немного воды, если же слишком мягким и липким, подсыпьте немного муки. Через 10-15 минут после тщательного вымешивания прикройте тесто салфеткой и оставьте на столе отдыхать. После чего приступайте к раскатыванию.

Ингредиенты:
6 стак. муки,
2 яйца,
1,5 стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Два стакана муки заварите половиной стакана крутого кипятка и быстро перемешайте до однородности. После добавьте остальные продукты: яйца, соль и остальную муку. Хорошо вымесите тесто и оставьте его, завернув в пищевую плёнку, чтобы не заветрилось, на 30 минут при комнатной температуре.

Ингредиенты:
700 г муки,
1,5 стак. воды,
2 яйца,
1 ст.л. растопленного сливочного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Влейте в просеянную муку воду, предварительно размешав в ней яйца и соль, затем добавьте сливочное масло и замесите мягкое тесто. Дайте тесту постоять 30 минут, после чего хорошо обомните его руками, подсыпая ещё немного муки, и разделайте на заготовки.

Тесто на молоке

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
2 яйца,
1 ч.л. (без горки) соли.

Приготовление:
Смешайте в отдельной ёмкости яйца, молоко и соль, добавьте немного муки, чтобы получилось жидкое тесто, как на блины, и поставьте его на маленький огонь. По мере нагревания масса будет густеть и набухать, её нужно обязательно помешивать, чтобы она не пригорела и была однородная, без комочков. Как только она загустеет, снимите с огня, не доводите до кипения, чтобы белок яиц не свернулся. Затем добавьте остальную муку и хорошо вымесите тесто. Оно должно получиться плотным и эластичным. Дайте готовому тесту постоять 30 минут и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто с водой и молоком

Ингредиенты:
2 стак. муки,
½ стак. молока,
⅓ стак. воды,
1 яйцо,
1 ч.л. растительного масла,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, высыпьте её горкой на стол. Смешайте воду с молоком и солью. В муке сделайте углубление и постепенно влейте в него воду с молоком, а затем добавьте яйцо и растительное масло. Замесите тесто. Накройте его полотенцем и дайте 20 минут постоять.

Тесто на сметане

Ингредиенты:
700 г муки,
200 мл воды,
200 г сметаны,
2 яйца,
1 щепотка соли.

Приготовление:
Хорошенько взбейте при помощи миксера или венчика яйца, сметану и воду. Постепенно добавляя к этой массе муку, замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 1 час.

Тесто на газированной воде

Ингредиенты:
650 г муки,
250 мл газированной воды,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разбейте в миску яйцо и слегка его взбейте. Продолжая взбивать, добавьте туда же масло, воду и соль. Постепенно подсыпайте просеянную муку, пока тесто не станет нужной консистенции. Сначала его можно размешивать венчиком, а когда оно станет достаточно крутым, продолжайте месить его руками. Готовое тесто оставьте ненадолго в покое, а затем раскатывайте его и лепите пельмени.

Тесто на молочной сыворотке со льдом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. молочной сыворотки,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. тёртого льда,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Предварительно просеянную муку высыпьте горкой на стол, сделайте в ней углубление. В молочную сыворотку высыпьте тёртый лёд, добавьте яичные желтки, растительное масло, соль, перемешайте всё хорошенько и постепенно вылейте в муку. Замесите тесто. Тщательно разминайте его и выбивайте о твёрдую поверхность, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Подсыпьте немного муки, если нужно. Готовое тесто накройте облитой кипятком и вытертой насухо кастрюлей или глубокой миской и оставьте на 30 минут.

Тесто на кефире

Ингредиенты:
400 г муки,
250 мл кефира.

Приготовление:
Налейте в миску кефир, добавьте половину муки и перемешайте до однородного состояния. Затем постепенно, небольшими порциями введите оставшуюся муку и замесите тесто. Готовое тесто на 40 минут положите в холодильник, а, когда время выйдет, достаньте и приступайте к приготовлению пельменей.

Тесто для пельменей без яиц

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. воды,
3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просеянную муку соедините с растительным маслом и солью. Затем тонкой струйкой влейте, постоянно помешивая, тёплую воду и замесите крутое тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность стола и продолжайте месить его до эластичного состояния. Готовое тесто оставьте «отдохнуть» на 20 минут, после чего раскатайте и готовьте пельмени с любимой начинкой.

Тесто для пельменей из ржаной муки

Ингредиенты:
3 стак. ржаной муки,
2 яйца,
½ стак. холодной воды,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Соберите просеянную муку горкой на столе, в центре сделайте углубление, вбейте яйца, влейте подсоленную холодную воду. Быстро замесите тесто, собирая муку с краёв и насыпая её в углубление. Скатайте готовое тесто в шар, накройте влажной салфеткой и оставьте на 40 минут.

Пельменное тесто из гречневой муки

Ингредиенты:
3 стак. гречневой муки,
3 желтка,
½ стак. воды,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Муку просейте, насыпьте горкой, в центре сделайте небольшое углубление. Влейте туда воду, добавьте желтки, соль и замесите тесто. Готовому тесту дайте 30 минут постоять.

Ингредиенты:
800 г пшеничной муки,
4 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли,
5 г сахара.

Приготовление:
Смешайте воду с 2 яйцами и 2 желтками, добавьте сахар и соль. Просейте муку, насыпьте её горкой, сделайте посередине углубление и влейте в него подготовленную смесь, затем добавьте отдельно взбитые оставшиеся яичные белки. Аккуратно замесите тесто, присыпьте его мукой, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Тесто для пельменей из двух видов муки

Ингредиенты:
500 г пшеничной муки,
500 г гречневой муки,
3 яйца,
200 мл холодной воды,
10 г соли.

Приготовление:
Смешайте вместе пшеничную и гречневую муку, просейте через сито горкой на стол, сделайте в центре углубление. Воду взбейте с яйцами и солью, влейте в муку и замесите тесто. Готовое тесто можно сразу раскатывать и приступать к приготовлению пельменей.

Дрожжевое тесто для пельменей

Ингредиенты:
700 г пшеничной муки,
25 г сухих дрожжей,
2 яйца,
25 г сливочного масла,
250 мл тёплой воды,
5 г соли,
3 г сахара.

Приготовление:
Разведите в небольшом количестве тёплой воды сухие дрожжи, добавьте сахар. Через 10 минут вылейте дрожжи в сделанное в муке углубление. Влейте туда же оставшуюся тёплую воду, вбейте яйца, добавьте размягченное сливочное масло и соль. Всё тщательно перемешайте и замесите мягкое и вязкое тесто. Накройте его сверху чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 40–50 мин. Когда тесто поднимется в 2 раза, разделите его на небольшие кусочки величиной с кулак и раскатайте их в виде пластов. Разрежьте пласты на полосы шириной 3 см, затем из них вырежьте стаканом заготовки для пельменей и приступайте к приготовлению пельменей.

Овощное тесто «Оригинальное»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
6 яиц,
1 стак. воды,
1 ч.л. тёртой моркови,
1 ч.л. тёртой свёклы,
1 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку. Добавьте тёртые овощи. Помешивая, добавьте небольшими порциями воду. Влейте яйца и замесите тесто, периодически смачивая руки в подсолнечном масле. Если тесто получится жидким, добавьте ещё немного муки. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте на 2-4 часа при комнатной температуре. Затем хорошенько обомните, раскатайте и сделайте заготовки для пельменей.

Цветное тесто. Цветные пельмешки радуют детишек, а сделать такое тесто не составляет большого труда. Для приготовления цветного теста используйте только натуральные продукты! Для жёлтых пельменей растворите в указанном в рецепте количестве воды 1 г молотого шафрана. Зелёные получаются, если вместо воды в муку добавить пюре шпината. Красное тесто: добавьте в тесто 1 ст. ложку томатной пасты. Порадовать и удивить близких оригинальными фиолетовыми пельменями можно, если в тесто при замесе добавить пюре из 250 г варёной красной свёклы (жидкость из пюре выпарить).

Пусть тесто для пельменей, приготовленное вами, будет удачным и не доставит хлопот и разочарований!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin