Содержание:
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.
Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат.
Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.
- 175 г сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
- одно яйцо + один желток;
- цедра одного лимона;
- 350 г муки;
- щепотка соли.
- 250 г миндаля;
- 250 г сахарной пудры;
- одно яйцо.
До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг — просто пришло время.
Испытал весы на пакетике ванильного сахара — 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.
Мука – примерно 100-105 г.
Сахарная пудра – примерно 105-110 г.
Сахар – примерно 155-160 г.
Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.
Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.
Растираю масло до пышной массы.
Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.
Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.
Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.
Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.
Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.
Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,
но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет «напрягаться» и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры
и перемалываю еще раз до состояния муки.
Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.
В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,
перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.
Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.
Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,
сверху защипываю тесто,
скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.
Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.
Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.
Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.
Марципановое печенье готово!
Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?
Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.
У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.
Для приготовления этого печенья я использовала домашний марципан. Можно использовать и покупной. Марципан — это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан — это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.
Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.
- 250 грамм муки
- 150 грамм холодного сливочного масла
- 100 грамм марципана
- 50 грамм сахара
1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.
2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.
4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.
5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно "схватиться" и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.
7) Достать печенье с марципаном из духовки и переложить на решетку для остывания. Если решетки нет, оставить как есть, на противне.
После остывания, сохранять печенье в посуде, которая герметично закрывается.
При комнатной температуре, печенье можно хранить до 2-х недель.
Традиционное голландское печенье с марципаном, в меру сладкое, подают его к кофе или с горячим шоколадом. По непонятным мне причинам это печенье пользуется большой и особой популярностью у мужской половины населения.
Ингредиенты для «Традиционное голландское печенье с марципаном»:
- Мука пшеничная / Мука — 240 г
- Сахар — 120 г
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) — 180 г
- Желток яичный — 1 шт
- Марципан — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Рецепт «Традиционное голландское печенье с марципаном»:
Муку, сахар, цедру, корицу, разрыхлитель и соль смешиваем и добавляем холодное масло, нарезанное кубиками.
Масло руками втираем в муку до образования масляных крошек.
В эти крошки добавляем желток и, по надобности, пару ложек холодной воды и замешиваем крутое тесто.
Если тесто во время замешивания согрелось, отправляем в холодильник,
если осталось холодным, то раскатываем в пласт толщиной в 3 мм.
Вырезаем четное количество кружочков диаметром в 7-9 см.
На каждый кружочек кладем лепешечку из марципана,
смазываем края водой и накрываем другим кружочком из теста, слегка прижимая края.
Украшаем по традиции половинкой очищенного миндаля,
я украшала вырезанными из теста рождественскими фигурками. Рождество, ведь, не за горами!
Печенье смазываем яйцом и печем в духовке при 180*С минут 30-40, до красивого золотистого цвета.
Хорошо печенье повторно смазать яйцом, где-то за 10 минут до того, как оно будет готово.
Дайте печенью остыть перед тем, как будете снимать его с противня.
Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Печенье яблочное с клюквенным соусом
- 37
- 94
- 2822
Печенье «Уголки»
- 2
- 179
- 1749
Печенье "Риголетто"
- 75
- 104
- 3047
Печенье "Сливочное"
- 12
- 34
- 1820
"Курабьешки"
- 28
- 114
- 7986
Печенье с мандариновым джемом
- 34
- 230
- 1555
Печенье с цукатами в овсяных хлопьях
- 16
- 15
- 5924
Печенье с арахисовой начинкой
- 93
- 1219
- 13560
Слоеное печенье с корицей и орешками
- 36
- 25
- 1648
Фотографии «Традиционное голландское печенье с марципаном» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
26 сентября 2016 года Наталья Котенкова #
23 сентября 2013 года tanita0604 #
24 сентября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 сентября 2013 года tanita0604 #
25 сентября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
31 мая 2012 года Масяся #
31 мая 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
31 мая 2012 года Масяся #
31 мая 2012 года Seagull_L #
31 мая 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Ларис, хранится он долго, просто плотно заверни его, положи в холодильник (ну это только потому, что лето) и ничего ему не будет, он ведь на половину из сахара состоит. В любом случае, у меня несколько недель отлично продерживается, думаю, можно и надольше.
И огромное спасибо за фото — красиво! Рада, что печенье тебе понравилось. С твоим горячим шоколадом будет совсем по-голландски.
6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)
8 апреля 2010 года Schatje1007 #
8 апреля 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
8 апреля 2010 года Schatje1007 #
8 апреля 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
18 января 2010 года Lacoste #
18 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года Leena #
20 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
121 месяц назад Konniia #
16 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Selenav #
14 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)
14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года Солнышка_Л #
14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года ирина66 #
14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года nadjuska #
14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
14 декабря 2009 года irmama #
14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года Gurmansha #
13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
13 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: