Печенье с марципаном рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня моему сайту исполняется один год! 3 марта 2011 года был зарегистрирован домен smashno.ru. По этому поводу я испек к праздничному чаю домашнее марципановое печенье.

Марципан и само печенье готовил в первый раз, так что, если интересно, приглашаю посмотреть на творческий процесс и результат.

Рецепт взят из того же «банного» журнала. Если кто помнит, я по нему абрикосовый торт делал.

  • 175 г сливочного масла;
  • 300 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г);
  • одно яйцо + один желток;
  • цедра одного лимона;
  • 350 г муки;
  • щепотка соли.
  • 250 г миндаля;
  • 250 г сахарной пудры;
  • одно яйцо.

До сих пор я обходился на кухне без весов – измерял стаканами, рюмками, ложками и горстями. Это не самые точные измерительные приборы, и, наконец-то, я созрел для покупки весов. Не скажу, что именно марципановое печенье меня подтолкнуло на этот шаг — просто пришло время.

Испытал весы на пакетике ванильного сахара — 10 граммов! Точно, однако, измеряют… А сколько же в граненый 200 мл стакан входит продуктов, нужных для моего рецепта? Смотрите, какие получились цифры, может кому понадобится, хотя в интернете данные совсем другие.

Мука – примерно 100-105 г.

Сахарная пудра – примерно 105-110 г.

Сахар – примерно 155-160 г.

Приступаю к печенью. Лимонную цедру натер на мелкой терке, легенько, чтобы только верхний слой снимался.

Кладу в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким. Добавляю к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок.

Растираю масло до пышной массы.

Вбиваю одно целое яйцо и кладу отделенный желток второго яйца, добавляю цедру.

Сыплю щепотку соли, перемешиваю. Просеиваю муку и замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.

Получилось мягкое жирное тесто. Сформовал из него шарик, завернул в пищевую пленку и положил в холодильник, как минимум, на полчаса.

Ну, пока я готовил начинку для печенья, то бишь марципан, да еще все это фотографировал, времени прошло гораздо больше.

Оказывается, сделать марципан не так уж и сложно. Миндаль нужно очистить от кожицы. Заливаю его кипятком на 5-10 минут.

Сливаю воду и еще раз ошпариваю. Потом обдал холодной водой – и можно чистить. После такой «бани» ядра сами выпрыгивают из кожицы, стоит только сжать их между пальцами.

Очищенный миндаль обсушиваю салфетками и засыпаю в чашу блендера,

Вкусный рецепт!  Рецепт кавардака с мясом

но не весь сразу, а порциями, иначе блендер сильно будет «напрягаться» и может сгореть. Перемалываю, затем добавляю такое же количество сахарной пудры

и перемалываю еще раз до состояния муки.

Когда-то пробовал я натереть миндаль вручную, на терке – получается, но это долго и утомительно.

В полученную массу добавляю слегка взбитое яйцо,

перемешиваю ложкой, замешиваю руками, как тесто. Вот вам и марципан. Есть и другие способы приготовления, я испытал пока только этот.

Все, можно лепить марципановое печенье. Отщипываю от теста кусочки, скатываю шарики размером с грецкий орех.

Из марципана делаю шарики поменьше. В тесте делаю углубление, вкладываю марципан,

сверху защипываю тесто,

скатываю снова в шарик и немного сплющиваю его с одной стороны.

Марципан у меня остался лишний, так что, можно брать по 200 гр. миндаля и пудры.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю подготовленные «монетки» и отправляю в разогретую духовку (по журналу – 180 градусов). Выпекаю до готовности – минут 20.

Горячее печенье выкладываю на решетку, посыпаю сахарной пудрой. Из чайной ложки пудры и нескольких капель воды делаю глазурь, в середине печенья на глазурь приклеиваю миндаль.

Марципановое печенье готово!

Получилось неплохо, но жестковато, то ли оттого, что я долго с тестом возился, и масло растаяло, то ли, на мой взгляд, сахара слишком много (действительно очень сладко). Может в рецепте опечатка?

Если брать классический вариант песочного теста, сахара, в данном случае, должно быть граммов 120. В следующий раз так и попробую, и вам советую.

У кого как, а у меня марципан ассоциируется прежде всего с праздниками, а больше всего с Пасхой. Хотя на рождественские праздники марципан тоже нередко используется, но при упоминании марципана, у меня возникают мысли именно о светлом весеннем празднике. Поэтому, и это печенье носит для меня пасхальный характер, я даже форму яиц ему придала, хотя и до и после Пасхи, оно тоже будет кстати. Особенно к кофе.

Для приготовления этого печенья я использовала домашний марципан. Можно использовать и покупной. Марципан — это замечательное дополнение к выпечке, так как он сразу придает ей интересную консистенцию и вносит приятный аромат миндаля. Сам же марципан — это ничто иное как миндаль, сахар и немного миндального экстракта или эссенции, иногда еще яичный белок. Поэтому, неудивительно, что выпечка с марципаном такая вкусная.

Консистенция этого теста, из-за наличия марципана и отсутствие яиц, достаточно хрупкая. Поэтому, нужно набраться терпения при раскачивания и выбирать формы для вырезания печенья с небольшим количеством изгибов. Идеально подойдут простые геометрические формы: яйца, простые цветы, домики, и тому подобное. При выборе форм для вырезания печенья более сложного строения, тесто будет рваться.

  • 250 грамм муки
  • 150 грамм холодного сливочного масла
  • 100 грамм марципана
  • 50 грамм сахара

1) Все ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить до консистенции крошки.

2) Тесто взбить в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.

Вкусный рецепт!  Как отделать маленькую комнату

3) Тесто достать из холодильника. Духовку разогреть до 180 ᵒС.

4) Тонко раскатать тесто с марципаном на присыпанной мукой поверхности и вырезать печенье желаемой формы.

5) Выложить вырезано печенье на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

6) Вставить противень в разогретую духовку и печь 8-10 минут. Печенье должно "схватиться" и края должны стать несколько темнее. А полностью затвердеет оно при остывании.

7) Достать печенье с марципаном из духовки и переложить на решетку для остывания. Если решетки нет, оставить как есть, на противне.

После остывания, сохранять печенье в посуде, которая герметично закрывается.

При комнатной температуре, печенье можно хранить до 2-х недель.

Традиционное голландское печенье с марципаном, в меру сладкое, подают его к кофе или с горячим шоколадом. По непонятным мне причинам это печенье пользуется большой и особой популярностью у мужской половины населения.

Ингредиенты для «Традиционное голландское печенье с марципаном»:

  • Мука пшеничная / Мука — 240 г
  • Сахар — 120 г
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло сливочное (холодное) — 180 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Марципан — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 18

Рецепт «Традиционное голландское печенье с марципаном»:

Муку, сахар, цедру, корицу, разрыхлитель и соль смешиваем и добавляем холодное масло, нарезанное кубиками.

Масло руками втираем в муку до образования масляных крошек.

В эти крошки добавляем желток и, по надобности, пару ложек холодной воды и замешиваем крутое тесто.

Если тесто во время замешивания согрелось, отправляем в холодильник,
если осталось холодным, то раскатываем в пласт толщиной в 3 мм.
Вырезаем четное количество кружочков диаметром в 7-9 см.

На каждый кружочек кладем лепешечку из марципана,
смазываем края водой и накрываем другим кружочком из теста, слегка прижимая края.

Украшаем по традиции половинкой очищенного миндаля,
я украшала вырезанными из теста рождественскими фигурками. Рождество, ведь, не за горами!

Печенье смазываем яйцом и печем в духовке при 180*С минут 30-40, до красивого золотистого цвета.
Хорошо печенье повторно смазать яйцом, где-то за 10 минут до того, как оно будет готово.

Дайте печенью остыть перед тем, как будете снимать его с противня.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печенье яблочное с клюквенным соусом

  • 37
  • 94
  • 2822

Печенье «Уголки»

  • 2
  • 179
  • 1749

Печенье "Риголетто"

  • 75
  • 104
  • 3047

Печенье "Сливочное"

  • 12
  • 34
  • 1820

"Курабьешки"

  • 28
  • 114
  • 7986

Печенье с мандариновым джемом

  • 34
  • 230
  • 1555
Вкусный рецепт!  Как обустроить свой дом

Печенье с цукатами в овсяных хлопьях

  • 16
  • 15
  • 5924

Печенье с арахисовой начинкой

  • 93
  • 1219
  • 13560

Слоеное печенье с корицей и орешками

  • 36
  • 25
  • 1648

Фотографии «Традиционное голландское печенье с марципаном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

26 сентября 2016 года Наталья Котенкова #

23 сентября 2013 года tanita0604 #

24 сентября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)

25 сентября 2013 года tanita0604 #

25 сентября 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)

31 мая 2012 года Масяся #

31 мая 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)

31 мая 2012 года Масяся #

31 мая 2012 года Seagull_L #

31 мая 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Ларис, хранится он долго, просто плотно заверни его, положи в холодильник (ну это только потому, что лето) и ничего ему не будет, он ведь на половину из сахара состоит. В любом случае, у меня несколько недель отлично продерживается, думаю, можно и надольше.

И огромное спасибо за фото — красиво! Рада, что печенье тебе понравилось. С твоим горячим шоколадом будет совсем по-голландски.

6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)

6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)

6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)

6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)

6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)

6 сентября 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 сентября 2011 года DAISY # (модератор)

8 апреля 2010 года Schatje1007 #

8 апреля 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Schatje1007 #

8 апреля 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

18 января 2010 года Lacoste #

18 января 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

20 декабря 2009 года Leena #

20 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

121 месяц назад Konniia #

16 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года Selenav #

14 декабря 2009 года dog-rose # (модератор)

14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года Солнышка_Л #

14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года ирина66 #

14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года nadjuska #

14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

14 декабря 2009 года irmama #

14 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года Gurmansha #

13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

13 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

13 декабря 2009 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin