Паштет из телячьей печени
Ингредиенты
- 800-900 г телячьей печени (а также говяжьей или свиной)
- 200 г сливочного масла (несладкого)
- 1 крупная или 2 средние моркови
- 2 средние луковицы
- 1 ч. ложка Прованских трав
- половинка ч. ложки молотого мускатного ореха
- 2-3 щепотки молотого кориандра
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
Печень хорошенько промываем под струей воды, нарезаем средними по размеру кусочками, попутно вырезая желчные протоки, и заливаем на часок молоком (или хотя бы водой). И не забываем поставить на стол сливочное масло для размягчения.
Слив молоко, закладываем печенку в закипевшую воду, солим, варим в закрытой кастрюле на соответствующем – небольшом – огне 20 минут. Если у вас не телячья печень – тогда это несколько иное время и режим варки. Отварив – выкладываем в дуршлаг.
Пока варится печень – готовим овощи: разогрев на среднем огне 2-3 ст. ложки масла, 10-12 минут пассеруем полукольца лука и кружочки моркови.
Добавляем кусочки печени, Прованские травы, подливаем немного кипятка (меньше стакана) и тушим под крышкой, еще уменьшив огонь конфорки, 12-15 минут, периодически перемешивая.
Теперь максимально измельчаем печенку вместе с морковью и луком, используя по мере необходимости и оставшуюся подливку. Сначала – в чаше блендера, затем – ручным блендером, поскольку он делает это лучше. И вот тут добавляем порциями сливочное масло, сыплем кориандр, соль, перец, мускатный орех.
На этом можно остановиться, но мы еще протерли всю массу через сито – и получили нежнейший, тающий во рту паштет. И, конечно, сразу испробовали его, намазав на ломтики французского багета. Очень вкусно!
Оставшуюся после сита часть паштета, с более крупными крупинками, мы использовали на следующий день: смешали с отварным рисом и начинили блинчики.
Примечание: при отсутствии блендера – сразу протираем печень через сито.
У многих хозяек в холодильнике всегда есть готовый перекус. Это удобно на случай, если нет сил готовить ужин, тогда можно обойтись бутербродами с чаем. А еще выручают такие бутерброды в ситуации, когда неожиданно нагрянули гости. И сегодня я расскажу, как приготовить печеночный паштет в домашних условиях. Кроме того, что это сытное и вкусное блюдо, оно еще и полезное. Печеночный паштет можно приготовить и из куриной, и из индюшиной, и из свиной печени. Но, конечно, наиболее полезным будет паштет из телячьей или говяжьей печени. И если Ваш ребенок отказывается есть жаренную печень, попробуйте угостить его бутербродом с печеночным паштетом. Мои дети, например, с удовольствием соглашаются на такой компромисс….
Ингредиенты
- Говяжья печень – 500 г__NEWL__
- Сливочное масло (размягченное) – 100 г__NEWL__
- Морковь – 80 г__NEWL__
- Репчатый лук – 50 г__NEWL__
- Подсолнечное масло – 80 мл__NEWL__
- Соль, перец черный молотый по вкусу__NEWL__
- Укроп по вкусу__NEWL__
Рецепт приготовления:
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления паштета из телячьей печени с морковью, луком, укропом и маслом.
С печени снимаем пленку. Для этого делаем небольшой надрез на поверхности печени, а затем поддеваем пальцами и медленно тянем в сторону. Сначала освобождаем одну половину куска, затем вторую. Со свежей печени пленка удаляется достаточно легко. Затем разрезаем целый кусок на несколько частей и удаляем части сосудов. После этого куски печени моем под проточной водой. Режем их на более маленькие кусочки размером, примерно, 3х3 см.
Наливаем подсолнечное масло в сковороду и хорошо нагреваем. Выкладываем кусочки печени, солим их, перчим и жарим под закрытой крышкой на среднем огне пока печень не пустит сок.
Открываем крышку и добавляем крупно порезанный лук.
Затем чистим, моем и трем на крупной терке морковь.
Добавляем ее в сковороду к печени. Жарим до готовности. Слишком не зажаривайте, иначе печень будет не сочной.
Даем печени остыть и пропускаем вместе с жареными овощами через мелкое сито мясорубки.
Теперь моем и мелко крошим укроп. Здесь уже решать Вам больше его положить или меньше, в зависимости от того насколько Вы и Ваши родные любя эту зелень.
В одной миске смешиваем укроп, измельченную жареную печень и размягченное сливочное масло. Если Вы заранее не достали масло из холодильника, тогда достаньте его из упаковки, поместите на тарелку и поставьте на 20 секунд в микроволновую печь. Масло должно быть мягким, но не растопленным.
Теперь взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции. Затем перекладываем в контейнер для продуктов и ставим на час в холодильник. Такой паштет отлично подходит для бутербродов к утреннему или вечернему чаю, а также для праздничных тарталеток.
Паштет из говяжьей печени один из самых вкусных и самых полезных, потому что отлично поднимает гемоглобин. Подробней о паштете из говяжьей печени .
Рецепты закусок → Паштеты → Паштет из говяжьей печени
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН