Содержание:
Ингредиенты
- для теста:
- сливочное масло — 200 г
- мука — 3 ст.
- яичные желтки — 2 шт.
- сметана — 300 г
- разрыхлитель — 15 г
- для начинки:
- грецкие орехи — 300 г
- сахарный песок — 200-250 г
- яичные белки — 5 шт.
- для верха:
- мед — 8 ст.л.
- яичные желтки — 3 шт.
- грецкие орехи
Пошаговый рецепт приготовления
Готовить настоящую азербайджанскую пахлаву — дело не из легких. Кто готовил — знает) В азербайджанской пахлаве тесто дрожжевое, коржей должно быть много, да и раскатывать их нужно очень тонко. Пахлавушки должны быть одна к одной, ровненькие.
Другое дело пахлава сочинская. Готовится несложно и быстро. При этом получается очень орехово-вкусно)
Попробуйте приготовить, и вы не пожалеете)
Итак, для начинки орехи порубить ножом. Ни в коем случае ни в блендере, ни через мясорубку, т.е. орехи должны чувствоваться. Отдельно взбить миксером белки с сахарным песком. Соединить орехи и сахарно-белковую массу. Все — начинка готова.
Теперь тесто. Для этого на рабочую поверхность высыпьте муку, разрыхлитель, масло. Порубите ножом.
В отдельной посуде смешайте сметану и желтки. Добавьте это в рубленую массу и замесите тесто.
Разделите тесто на 3 равные части. Одну часть теста раскатайте скалкой, выложите на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Пока готовится в духовке первый корж теста, раскатайте 2-ой пласт и выложите его на другой смазанный маслом противень. Выложите на него половину начинки. После этого из духовки достаем готовый корж и кладем поверх начинки. Сверху выкладываем оставшуюся часть начинки. 3-ий пласт теста раскатывается и выкладывается поверх начинки. Таким образом, получилось 3 слоя — верхний и нижний сырые, а тот , что посередине пропеченный.
Аккуратно разрезаем на ромбики, квадратики, как пожелаете). Можно в серединку каждой пахлавушки вставить по половинке грецкого орешка. Смазываем верх желтком и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30 минут.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки и еще горячую заливаем горячим медом (мед разогреть на водяной бане, не доводя до кипения)
Войти
Новогодние десерты- Сочинская пахлава!
Как и обещала, начинаю писать про сладкое. Поместить все в один пост не удается. Дико инет глючит. Ничего не успеваю. А еще работать надо. Я же 2 недели дурака валяла болела.
Начинаю с самого сложного и изысканного в моем сладком репертуаре. От этой пахлавы безума все, кто однажды у меня пробовал. Но предупреждаю: это не для ленивых (им тока слюни тут попускать можно). Процесс не только творческий, но и весьма трудоемкий. И многие-многие у меня просят рецепт, а я все обещаю. ну вот наконец выполнено!
А вообще если в предысторию, пахлава бывает разная, в каждом регионе она своя уникальная и интересная. Из разного теста, разных орехов и т.д.
То, что я щас пишу- это. внимание. Сочинская пахлава.
Да, прям так и называтеся ))
А раз Сочи у нас нынче типа город намбер уан (ой!) — ну в общем пишу рецепт!
А скоро постараюсь варианты более легких десертов, тут ведь много таких сладкоежек как я? )))))
Для теста нужно: 200 гр. сливочного масла
3 стакана муки
3 яичных желтка
300 гр. сметаны
15 гр. разрыхлителя.
Для начинки: 5 яийчн. белков
200 гр. сахара
200 гр. порубленных грецких орехов
1.5 чайных ложки корицы
Еще нужно 5 ст. ложек мёда.
1. На стол высыпать 3 чашки муку
2. добавить масло и разрыхлитель
3. В отдельной миске смешать сметану и 2 желтка, добавить все это в муку с маслом.
4. Руками замесить тесто.
5. Поделить на 3 равные части.
6. Одну часть теста открыть скалкой, положить на противень и поставить в заранее разогретую духовку на 10-15 минут.
7. Теперь начинка: взбиваем белки и сахар (кол-во указано выше), добавляем орехи и корицу.
8. пока в духовке готовится 1 лист теста, открываем скалкой второй, кладем его на противень и выкладываем половину начинки.
9. после этого из духовки достаем приготовленное тесто и кладем сверху.
10. И сверху опять выкладываем оставшуюся часть начинки.
11. А сверху покрываем третьей частью теста. Итак, получилось 3 слоя, верхний и нижний- сырые, а средний- готовый.
12. Аккуратно разрезаем на ромбики, мажем желтком и кладем в духовку на 30 мин.
Готовую пахлаву вынимаем из духовки заливаем горячим мёдом (мёд разогреть, не доводя до кипения).
Ну что? Рискнуть кто хочет!
Поверьте, оно того стоит!
Доброе утро и приятного аппетита! ))
А цветы для настроения. Вы меня так повеселили в прошлой беседе о подвохах и моих дефектах, что я решила вас угостить пахлавой вам цветочки подарить )))
Хотите приготовить пахлаву, но боитесь не справиться с рецептом? Тогда ознакомьтесь с нашим вариантом приготовления — столь же вкусным, но совсем не сложным! Этот десерт из слоёного теста и ореховой начинки совершенно точно станет любимым в вашей семье дополнением к чаепитию.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Тамара Арчакова
Мама пятерых детей, уже восемь лет домохозяйка. Выпечкой и вообще кулинарией увлекается с 10 лет. Совершенно недавно нашла для себя новое хобби – фудфотографию, с тех пор пытается совместить все. Немного увлекается рукоделием, но кулинария остается на первом месте. Также немного печет на заказ.
Шаг 1
Подготовить продукты. Яйца разделить следующим образом: 3 желтка, 2 желтка, 5 белков. Отделить и отложить в сторону 40-45 половинок орехов на декор пахлавы.
Шаг 2
В чаше миксера К-образной насадкой быстро соединить 3 желтка, масло и сметану.
Шаг 3
Добавить муку и быстро замесить тесто (оно будет липким). Накрыть чашу плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
Белки и сахар взбить в крепкую пену. Не нужно ждать полного растворения сахара — достаточно добиться устойчивости массы. Добавить перемолотые в процессоре или мясорубке орехи. Аккуратно перемешать.
Шаг 5
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 части. Тесто за время охлаждения станет пластичным и нелипким. Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать каждый кусок теста в пласт по размеру противня. Аккуратно перенести и разровнять на противне первый пласт теста, выложить половину начинки, накрыть вторым пластом и выложить оставшуюся начинку.
Шаг 7
Накрыть пахлаву верхним слоем. Смазать при помощи кисточки двумя желтками, острым ножом сделать неглубокие диагональные надрезы на расстоянии 6-7 см. друг от друга: в одну сторону, а затем перпендикулярно, чтобы надрезы образовали ромбы. Каждый ромбик украсить половинками орехов. Выпекать в середине разогретой духовки 45-50 минут до красивого золотистого цвета.
Шаг 8
Пахлава Сочинская готова. Перед подачей разделить остывшую пахлаву по линиям надрезов.
Советы по приготовлению:
Орехи можно взять в пропорции 1:1, например, миндаль и грецкие орехи.
Хотите приготовить пахлаву, но боитесь не справиться с рецептом? Тогда ознакомьтесь с нашим вариантом приготовления — столь же вкусным, но совсем не сложным! Этот десерт из слоёного теста и ореховой начинки совершенно точно станет любимым в вашей семье дополнением к чаепитию.
Автор публикации
Тамара Арчакова
Ингредиенты
- 300 гр масло сливочное
- 300 гр сметана 25%
- 5 шт. яйцо
- 420 гр мука пшеничная
- 280 гр сахар
- 450 гр орехи грецкие
Способ приготовления
Подготовить продукты. Яйца разделить следующим образом: 3 желтка, 2 желтка, 5 белков. Отделить и отложить в сторону 40-45 половинок орехов на декор пахлавы.
В чаше миксера К-образной насадкой быстро соединить 3 желтка, масло и сметану.
Добавить муку и быстро замесить тесто (оно будет липким). Накрыть чашу плёнкой и поставить на 30 минут в холодильник.
Белки и сахар взбить в крепкую пену. Не нужно ждать полного растворения сахара — достаточно добиться устойчивости массы. Добавить перемолотые в процессоре или мясорубке орехи. Аккуратно перемешать.
Включить духовку разогреваться до 160 градусов. Достать тесто из холодильника и разделить на 3 части. Тесто за время охлаждения станет пластичным и нелипким. Рабочую поверхность слегка припылить мукой. Раскатать каждый кусок теста в пласт по размеру противня. Аккуратно перенести и разровнять на противне первый пласт теста, выложить половину начинки, накрыть вторым пластом и выложить оставшуюся начинку.
Накрыть пахлаву верхним слоем. Смазать при помощи кисточки двумя желтками, острым ножом сделать неглубокие диагональные надрезы на расстоянии 6-7 см. друг от друга: в одну сторону, а затем перпендикулярно, чтобы надрезы образовали ромбы. Каждый ромбик украсить половинками орехов. Выпекать в середине разогретой духовки 45-50 минут до красивого золотистого цвета.
Пахлава Сочинская готова. Перед подачей разделить остывшую пахлаву по линиям надрезов.