Содержание:
- 1 Ингредиенты для приготовления простых маффинов
- 2 Инвентарь:
- 3 Приготовление простых маффинов:
- 3.0.1 Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
- 3.0.2 Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
- 3.0.3 Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.
- 3.0.4 Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.
- 3.0.5 Шаг 5: выпекаем простые маффины.
- 3.0.6 Шаг 6: подаем простые маффины.
- 3.0.7 Советы к рецепту:
- 3.1 Суперфуд
- 3.2 Фейхоа
- 4 Чем маффины отличаются от кексов?
- 5 Вкусные маффины с яблоками
Простые маффины – десерт на скорую руку из обычных продуктов, который порадует вас ненавязчивым вкусом, скоростью, а также легкостью приготовления и своей «нежирностью». Данный рецепт очень практичен, если добавить в тесто некоторые ингредиенты, выпечка всегда будет разной по вкусу, например, можно сделать ее с орехами, шоколадом, цитрусовым соком и цедрой либо с другим дополнением.
Ингредиенты для приготовления простых маффинов
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар 0,75 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель пищевой для теста 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное 40–50 грамм
- Яйцо куриное 1 штука (крупное)
- Молоко цельное пастеризованное 1/3 стакана
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Стакан (емкость 250 миллилитров) – 2 штуки, чайная ложка, столовая ложка, плита, духовка, металлическая противопригарная форма для маффинов на 12 ячеек, бумажные пекарские стаканчики для выпечки маффинов – 12 штук, сотейник, кухонный нож, разделочная доска, сито с мелкой сеткой, глубокая миска – 2 штуки, миксер, кухонные прихватки, металлическая решетка от духовки, большое плоское блюдо или порционная тарелка.
Приготовление простых маффинов:
Шаг 1: подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Шаг 3: готовим сухую смесь из муки, соды и пищевого разрыхлителя.
Шаг 4: готовим тесто для простых маффинов.
Шаг 5: выпекаем простые маффины.
Шаг 6: подаем простые маффины.
Советы к рецепту:
– масло не обязательно растапливать на плите, можно в микроволновой печи или пароварке, не накрывая крышкой;
– очень часто в такое тесто добавляют молотые орехи, шоколадное драже, кокосовую стружку, корицу, имбирь, гвоздику, рубленые сухофрукты, вяленые ягоды, различные ароматные эссенции, цитрусовую цедру или пару столовых ложек какао-порошка. Каждый из этих ингредиентов в отдельности придает выпечки свой приятный привкус и аромат;
– альтернатива молоку – кефир, кисломолочный йогурт, жидкая сметана, сливки, а сливочному маслу – растительное либо маргарин с минимальным содержанием жидкости и максимальным жирности;
– для смешивания теста можно использовать миксер, кухонный комбайн либо погружной блендер со специальной насадкой.
Маффины — простейший десерт, который кондитеры с некоторой натяжкой считают своим, а повара, обычно брезгующие кондитерским делом, тоже не отказываются готовить. Времени его приготовление занимает не слишком много. Но главное — результат, даже если допустить по ходу процесса помарки и ошибки, все равно оказывается хорошим. От капкейков маффины, не смотря на внешнее сходство, отличаются довольно сильно. Капкейк — нежный, легкий и влажный бисквит. Это практически ленивое пирожное и, как любое пирожное, не обходится без крема. Маффины похожи на хлеб, в них кладут меньше сахара, овсянку, цельную муку и прочие «здоровые» ингредиенты.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Суперфуд
Пять боулов для завтрака и не только
Фейхоа
Как готовить и с чем есть: отвечают шефы Москвы и Петербурга
Чем маффины отличаются от кексов?
Кексы и маффины, вроде, казалось бы, одно и тоже, с виду так и вообще не отличишь. Как же разобраться? На самом деле кекс отличается от маффина по пяти признакам.
- Кекс более калорийный. Если готовить одинаковое количества порций кексов и маффинов, то для кексов понадобится в три раза большее количество яиц, сахара и масла, при одном и том же количестве муки. В процессе приготовления кексов у яиц отделяют желток от белка.
- Основа теста у кекса как у бездрожжевого пирожного, тем временем как основа маффина больше похожа на способ булочного приготовления.
- Разница очевидна и в хранении, т.к кекс более жирный, то и мягким он остается примерно дня три. Бумажная форма при выпекании кекса как раз и нужна для того, чтобы удержать эти жиры. Маффин заворачивается в форму для того, чтобы приостановить процесс зачерствения. Срок хранения маффина — сутки.
- Для знатоков иностранных языков разница очевидна уже в названии . Кекс — от англ. cake — пирожное. Первые рецепты кексов появились в Древнем Риме, тогда орехи изюм и гранат смешивались и выпекались с ячменным пюре. С той поры кексы считались «благородным» лакомством. Маффин — от франц.moufflet — означает мягкий хлеб. Первые маффины — пирожки с орехом и изюмом появились в Англии XXI века. Считались деликатесом для слуг и готовился из обрезков теста, оставшегося от хозяйской выпечки. По форме напоминали небольшие булочки.
- Еще одна разница в быстроте приготовления. Готовые кексы желательно подавать только после того, как они полностью остынут. Оказывается тесто кексов не любит какой-либо вибрации. Под действием волн воздушные пузырьки внутри теплого бисквита лопаются, таким образом выпечка может опасть, потерять форму. Маффин можно употреблять сразу после выпекания.
Таким образом, мы видим, что кекс и маффин — это совсем разные сладости. Почему же они так похожи? В XIX веке английские переселенцы привезли маффин в Америку и поменяли рецепт «пирожка». Сделали его диетическим (сэконмили на сдобе) и быстрым (благодаря разрыхлителю), а форму позаимствовали у кекса. С тех пор существует два типа маффинов: английские и американские.
Вкусные маффины с яблоками
- 3 яйца;
- 10 г. ванильного сахара;
- 150 г. сахара;
- 125 г.сметаны (йогурт, кефир);
- 100 мл. растительного рафинированного масла;
- цедра одного лимона;
- 250 г. муки;
- 15 г. разрыхлителя;
- 2 небольших яблока;
- сахарная пудра для посыпки.
Из указанных ингредиентов получается 13 штук.