Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Фото готового блюда
- 3 Пошаговый рецепт с фото
- 4 Ингредиенты
- 5 Фото готового блюда
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Основные принципы маринования винограда
- 8 Выбор сорта и подготовка винограда
- 9 Самые лучшие рецепты маринованного винограда
- 9.1 Рецепт быстрого приготовления с уксусом
- 9.2 Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
- 9.3 Под оливки с корицей
- 9.4 Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
- 9.5 Без стерилизации
- 9.6 По-армянски
- 9.7 По-грузински
- 9.8 По-деревенски с подсолнечным маслом
- 9.9 С лимонной кислотой
- 9.10 С чесноком
- 9.11 Сладкий со сливой
- 10 Полезные рекомендации
Ингредиенты
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 9 шт.
Молотая корица — 1,5 ч.л.
Гвоздика в бутонах — 6 шт.
- 42 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.
Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.
Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.
Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!
Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.
Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.
Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.
Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Наполните банки виноградом до самого верха.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.
Накройте крышками и закатайте.
Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.
Ингредиенты
Лавровый лист — 3 шт.
Чёрный перец горошком — 9 шт.
Молотая корица — 1,5 ч.л.
Гвоздика в бутонах — 6 шт.
- 42 кКал
- 10 мин.
- 5 мин.
- 15 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.
Маринованный виноград — это вкуснейшее блюдо. Готовится он без стерилизации, буквально за 10 минут.
Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.
Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!
Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.
Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.
Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.
Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Наполните банки виноградом до самого верха.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.
Накройте крышками и закатайте.
Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.
Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.
Основные принципы маринования винограда
Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Не используйте сорта, которые не предназначены для маринования. К ним относятся «Изабелла», «Лидия».
- Следите за целостностью ягод. На них должна быть плотная шкурка, без пятен и трещин.
- Оставляйте в банках 2 см до краешка, наполняя их ягодами.
- Банки и крышки обязательно должны проходить процесс стерилизации перед заполнением ягодами.
Выбор сорта и подготовка винограда
Для маринования подходят любые сорта без косточек.
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
- «Агадаи»;
- «Тавризу»;
- «Сенсо»;
- «Нимрангу».
Такие сорта характеризуются крупными плодами с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Чтобы повысить срок хранения заготовок, сырьё нужно сначала помыть и просушить. Затем ягоды отделяют от веток и проверяют их целостность. Когда плоды полностью подготовлены, можно приступать к приготовлению.
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
- Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
- Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
- Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
- По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
- Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
Под оливки с корицей
- Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
- Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
- Залейте виноград маринадом.
- Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».
- Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
- Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
- Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
- При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
- Сначала очищается сырьё и складывается в простерилизованные банки.
- Затем варится маринад и заливается в банку.
- После закатки и остывания продукцию отправляют в прохладное место на хранение.
По-грузински
- Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
- Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
- Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
- Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
- На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.
Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.
По-деревенски с подсолнечным маслом
- Розмарин, чеснок и красный перец нужно разделить на несколько частей.
- Одну часть укладывают на дно ёмкости, затем слой ягод и так послойно чередуют до окончательного заполнения.
- Из оставшихся специй, соли и сахара варят маринад и заливают его в банку.
- Поверх жидкости наливают растительное масло и закатывают.
С лимонной кислотой
- Ягоды промывают и оставляют стекать.
- Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
- В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
С чесноком
- Вымойте чеснок, удалите корневое ложе, снимите верхний слой кожуры, разделите головки на зубки.
- Выложите в тару послойно чеснок и виноград.
- Вскипятите воду и залейте кипяток в ёмкость с сырьём, накройте крышкой.
- Через 5 минут слейте воду и сварите маринад, добавив соль, сахар и уксус.
- Кипящим маринадом залейте содержимое банки и закатайте.
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
1 палочка корицы
- В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
- В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
- Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
- После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Полезные рекомендации
Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употреблению закуски:
- если нужно замариновать большое количество винограда без стерилизации, лучше использовать деревянные бочонки — это поможет улучшить вкус конечного продукта;
- фруктовый уксус помогает лучше раскрыться вкусу и аромату маринованных плодов, чем обычный столовый;
- если блюда с уксусом вам не по вкусу, то в любом рецепте его можно заменить на лимонную кислоту — для получения 100 мл раствора, эквивалентного 9% уксусу, нужно растворить 25 г лимонной кислоты в 75 мл воды;
- закуска из «Кишмиша» может подаваться как самостоятельный десерт или служить украшением для чизкейков;
- маринованный под оливки виноград хорошо сочетается с белым вином — он подаётся на шпажках вместе с солёным сыром;
- виноград, замаринованный по-армянски, поможет раскрыть вкус твёрдых сыров;
- закуска, приготовленная по рецептам, в которых присутствует соль, отлично подходит к шашлыку, причём не только мясному, но и рыбному.
Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.