Как выглядят кедровые орешки фото

Кедровый орех — обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех — это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.

Калорийность кедрового ореха

Кедровые орехи содержат большое количество жиров и углеводов. Их калорийность – 673 кКал на 100 г сушеного или сырого продукта. Немного меньше калорий у кедрового жмыха – 432 кКал на 100 г. Чрезмерное употребление кедровых орехов может спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
13,7 68,4 13,1 2,6 2,3 673

Полезные свойства кедрового ореха

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Употребление в пищу кедрового ореха позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешёл на вегетарианское питание. Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99%. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минеральные элементы.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Вкусный рецепт!  Чанахи со свининой рецепт с фото

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний — при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.

Все виды кедровых деревьев в любое время года отличаются высокой декоративностью кроны, а из-за своих целебных свойств данную культуру считают одной из самых ценных растений. В средней полосе при выращивании этих деревьев используются кедр сибирский, европейский и корейский. Также чрезвычайно популярен кедровый стланик. Фото и описание дерева кедр разных видов – вашему вниманию на этой странице.

Как выглядит кедр: фото и описание

Кедр относится к большому семейству Сосновых, род — Кедр, или Сосна кедровая сибирская. Этот род представляет особый интерес из-за универсальной ценности древесины, хвои и семян. Также востребован кедр и в озеленении.

Выглядит дерево кедр как настоящий исполин: оно имеет мощный ствол, достигающий в высоту от 25 до 45 м в зависимости от вида.

В отличие от сосны обыкновенной хвоя у кедра удивительно мягкая, длинная, трехгранная, собрана в мутовки по 5-6 штук. А у сосны — по две и очень редко — по три хвоинки.

Побеги двух типов — удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Дерево однодомно. Мужские почки — в виде колосков, смотрящих вверх, красного или желтого цвета. Женские — шишечки по 2-4 штуки — находятся на верхушке побега и имеют фиолетовую окраску.

Описание корней кедра сродни самому дереву: корневая система такая же могучая, как и надземная часть, что позволяет растению стойко переносить все природные катаклизмы и быть неприхотливым в культуре. Взрослый кедр не нуждается в агротехническом уходе.

Очень ценны и его антимикробные свойства. Воздух вокруг этих деревьев практически стерилен. Много кедров посажено любителями на дачных, приусадебных и садовых участках в центральной зоне России. Он не может расти на сухих песчаных местах, а предпочитает супесчаные или суглинистые сырые плодородные почвы.

Почте все виды кедровых сосен в лесных насаждениях начинают плодоносить в 30-60 лет, иногда позже, а в садах, где своевременно проводят уход и подкормку удобрениями,— в 15-20 лет и продолжают плодоносить до 250-300 лет. Хороший урожай крупных кедровых орешков бывает на тех участках, где в группе растут 2-3 кедра, так как хвойные — перекрестно опыляемые деревья. Цикл развития семян у кедра длится полтора года.

В России произрастает четыре вида кедра — сибирский, европейский, корейский и сибирский стланик.

С разновидностями кедров и их фото вы сможете ознакомиться на этой странице.

Выращивание кедра из семян и уход за деревом

Чтобы придать саду законченный зрелый вид, надо посадить вечнозеленое, долговечное дерево. Кедр своим видом придаст вашей усадьбе солидность и мощь, уверенность и оптимизм. К тому же это дерево не требует систематического ухода. При выращивании и уходе за кедром забудьте об обрезке, формировании кроны, уборке опавшей листвы.

Кедр не только красив, но и полезен. Он оздоравливает воздух ароматом хвои.

Высаживать саженцы на участке надо сразу на постоянное хорошо освещенное место на расстоянии 5-6 м друг от друга. Между молодыми кедрами можно выращивать низкорослые плодовые деревья и ягодные кустарники. Формировать крону следует на невысоком штамбе, раскидистую, многовершинную. Обрезку или выломку боковых почек проводят ранней весной, до начала вегетации. Успешно прижившиеся деревья в первые годы дают 5-10 см прироста с темно-зеленой хвоей.

Место для этого дерева должно быть открытым и обширным, почва — суглинистая, дренированная.

Видео: Как вырастить саженцы Кедра

Всхожесть орешков сохраняется 2 года. Сразу после сбора она довольно высокая, составляет 85%. Сеять лучше осенью. Всходы появляются в таком случае ранней весной. Но можно орешки стратифицировать во влажном песке, намочить на сутки и посеять весной. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Они темно-зеленые, с 10-12 семядолями, длиной до 30 мм. На второй год из них появляются парные хвоинки и только на 4-5-й год — мутовки. Появившиеся из всходов растения нуждаются в притенке, которая сохраняется все жаркие месяцы в течение 2-3-х лет, то есть для кедра, который вы решили вырастить, надо оборудовать тенник.

Вкусный рецепт!  Себя нужно любить и баловать

К особенностям роста кедра относится способность расти на сфагновых болотах, причем образуются мощные придаточные корни. Рост корней начинается одновременно с ростом побегов. Уже после 5-6 лет требовательность кедра к почве резко снижается.

Также нетребователен кедр к температуре воздуха. Выносит континентальность климата, морозы и засухи. Единственное, возможна гибель почек при поздних весенних заморозках, которые по времени совпадают с периодом цветения.

Однако это грозит уже вступившим в плодоношение деревьям, что произойдет только в 30-летнем и более взрослом возрасте. Долго приходится ждать появления орешков, но зато само дерево может жить до 500 лет, давая через каждые 4-5 лет обильные урожаи.

Кедр сибирский: фото и описание дерева

Кедр сибирский на фото

Кедр сибирский — наиболее распространен и лучше изучен. Ареал его распространения обширен. Начиная от северо-востока европейской части до южных склоновУрала, этот вид — незыблемый абориген, растущий как в низинах, так и на горах. В Центральном Алтае он растет на высоте 2300-2400 м над уровнем моря.

Крона с молодости коническая, а потом становится плосковершинной. Она может быть как остропирамидальной, так и широкораскидистой. Все зависит от места произрастания. В группах, в лесу, при маленькой площади питания кедры вытянуты ввысь, а при одиночной посадке — раскидистые, имеют по 2-3 вершины.

Как видно на фото, у сибирского кедра ветвление строго мутовчатое, ярусное:

Однолетние побеги желтоватые с ржавым налетом, опушенные. Хвоя трехгранная, до 13 см длиной, зазубренная по краю и сидит по 5 штук пучками на укороченных побегах. Хвоя сохраняется на ветвях 3-6 лет.

Цветет кедр весной, сразу после сосны, а шишки созревают осенью, на следующий год после цветения. Они не растрескиваются, опадают на землю.

Обратите внимание на шишки кедра – у зрелого дерева они очень живописны (светло-бурые, удлиненно-яйцевидные, до 13 см в длину и 8 см в ширину):

В шишке от 100 до 140 орешков — блестящих, темно-коричневых и очень вкусных.

Вкус орешков оценили обитатели леса, кедровой тайги. Орешки являются основной пищей птицы кедровки, которая часто уничтожает до половины урожая. С одного же дерева можно получить до 1500 шишек.

Но благодаря кедровке кедр и размножается. Птичка относит орехи на далекие расстояния, пряча их в мох, старые пни, забывает и теряет. Орешки дают всходы, и таким образом расширяется территория произрастания кедра.

Кроме кедровки орешки едят глухари, рябчики, белки, бурундуки, соболи. Охотником за вкусными орешками в тайге является и медведь. Он часто забирается в крону дерева, ломает ее, принося большой вред.

Чтобы сохранить урожай, местные жители сбивают с дерева недозрелые шишки, сотрясая крону особенными колотами. Но есть и хищническое использование дерева кедра, когда его просто срубают, чтобы обобрать шишки.

Видео: Сбор шишек на кедре

При описании сибирского кедра особое внимание стоит уделить химическому составу его орешков – именно они объясняют причину столь высокой популярности этого дерева. Кедровые орехи содержат до 61% жира, до 17% белка, более 12% крахмала. Кедровые орехи богаты витамином А (витамин роста), витаминами группы В, которые улучшают сердечную деятельность и очень необходимы для нормальной работы нервной системы. Особенно много в них витамина Е (токоферол, что в переводе с греческого— «несу потомство»). Недаром в годы хороших урожаев кедра значительно возрастает плодовитость соболя, белок.

Известно, что кедровые орехи содержат вещества, способствующие улучшению состава крови, предупреждающие туберкулез, малокровие.

Из килограмма орешков можно получить до 150 г масла и 200 г жмыха для питания домашних животных.

Кедровое масло — одно из самых качественных. Оно принадлежит к жирным высыхающим маслам. Светло-желтого цвета и приятного вкуса, масло востребовано не только в пищевой, но и в лакокрасочной промышленности, в парфюмерии, медицине, консервировании.

Из орешков изготавливают ореховое молоко и сливки, отличающиеся высокой калорийностью.

Хвоя сибирского кедра имеет эфирные масла, смолы и витамин С. В ней много кальция, калия, фосфора, марганца, железа, меди, кобальта. При подсечке растущих кедров получают кедровую живицу, содержащую до 19% скипидара.

Живица обладает бальзамирующии свойствами. В народной медицине ее используют для лечения гнойных ран, порезов, ожогов.

По отношению к свету сибирский кедр теневынослив, особенно в молодости, когда рост замедлен. Несмотря на то что он — близкий родственник светолюбивой сосны, свет и для взрослого дерева не является определяющим.

Фото и описание европейского кедра

Кедр европейский на фото

Кедр европейский — близкий вид к сибирскому. Он произрастает в диком виде в горах — Карпатах и Альпах на высоте 1300-2500 м над уровнем моря. Там, вместе с лиственницей и елью, он образует непролазные чащи.

Высота его достигает 20-25 м. Крона всегда широкая, яйцевидная. Хвоя тонкая, изящная, короткая. Шишки от 6-8 см длиной, семена-орешки тоже не такие крупные, как у сибирского кедра.

При описании европейского кедра особенно стоить отметить его большую выносливость, он морозостоек и теневынослив, засухо- и ветроустойчив, не требователен к почвам и влажности воздуха. Но достоинств, присущих сибирскому кедру, он не имеет.

Вкусный рецепт!  Чем заправить винегрет вместо масла

Как показано на фото, европейский кедр часто используют в озеленении:

В Европе этот вид популярен как одиночное растение (солитер) в парках.

Описание корейского кедра и его фото

Корейский кедра на фото

Кедр корейский является самым величественным деревом. По красоте описания корейский кедр не уступает ни одному из известных видов. Это дерево достигает 45 м высоты и 2 м в диаметре с ширококонусовидной и многовершинной кроной.

Молодые побеги с густым ржавым опушением. Хвоя сизовато-зеленая, до 20 см длины. По краю она мелкозубчатая, шероховатая, не похожая на хвою других видов. Держится на побегах она всего 2 года.

Мужские колоски у корейского кедра желтые, а женские шишечки сначала красноватые, потом фиолетовые. Цветет в июне.

Обратите внимание на фото – у корейского кедра спелые шишки цилиндроконические, 10-15 см длины, крупнее, чем у сибирского вида.

Созревают на второй год после цветения. Падают на землю, не раскрываясь, в ноябре.

Семена вдвое крупнее, чем у кедра сибирского, и содержат больше жира — до 65% .

Плодоносит с 40-50-летнего возраста до глубокой старости через 1-2 года. Но количество шишек на дереве значительно меньше, чем у сибирского кедра. Всхожесть семян сохраняется всего год, хоть и составляет 85%. Высевать их надо осенью. Всходы появляются на следующий год ранней весной. Они с 10-14 сочными семядолями.

По вкусовым достоинствам орешков, хвои — по содержанию витамина С и древесины — по техническим свойствам не уступает кедру сибирскому.

В семью высоких, могучих кедров с трудом можно включить низкие, стелющиеся виды, тем не менее, они существуют.

Кедровый стланик и другие разновидности кедра: фото и описание

Кедровый стланик на фото

Кедровый стланик — низкий ветвящийся кустарник со стелющимися по земле ветвями, а иногда деревце до 4-5 м высоты. Побеги густоопушенные, хвоя жесткая, до 4-8 см длины, по 5 хвоинок в пучке. Женские шишечки фиолетово-пурпурные.

Как видно на фото, у кедрового стланика зрелые шишки до 4 см длины, светло-бурые, блестящие:

Орешки, которых в шишке до 40 шт., мельче, чем у кедра сибирского, но тоже съедобны и вкусны, хотя масла в них меньше. Плодоношение начинается с 25-30 лет.

Растет стланик медленно, везде — на горах и побережьях, болотах и низинах. Очень зимостоек. Интересный факт, который стоит отметить при описании кедрового стланика – это растение имеет свойство «ложиться на зимовку», то есть ветви зимуют на земле, засыпанные снегом. Начинает вегетировать только весной. Размножается семенами, отводками, придаточными корнями. Ценится как орехоплодная и декоративная культура для альпинариев.

Кедр гималайский в последнее время получил большое распространение в Европе. Он представляет собой скорее декоративную форму, чем вид. Имеет ниспадающие лапы-ветви и торчащую верхушку. Дерево растет быстро, но выше 25 м высотой не бывает.

Кедр гималайский на фото

Кедр атласский, или голубой, тоже является декоративной формой. Особенно примечательны его формы «Плакучая» и «Золотистая». Все это деревья не высокие, но очень раскидистые, требующие много места

Это Лео!

Давно хотел написать пост о том, что такое на самом деле "кедр" и как выглядят его "орешки".
Некторое время назад, после выхода книг В.Мегре, в реальности и в сети появились толпы "анастасиевцев" с сибирско-кедровой истерией: "Садите сибирский кедр и будет счастье вашему роду". Больше ничего можно не садить — кедра хватит.
Хорошо, посмотрим на шишку "сибирского кедра": шишка 8-12 см (+/- 2 см в любую сторону) и орешки 8-12 мм

Другие любители "кедровых орехов", здраво рассудив и оценив возможный выход съедобного "кедрового", остановили свой выбор на "корейском кедре".
Что вполне логично, учитывая его размеры.
Шишка "корейского кедра": 18-23 см (+/- как всегда), орехи 1,5-2 см

Ну и за компанию, кедровый стланик (именно "стланик", а не "стланНик"): шишка 4-6 см, орешки 4-7 мм

Шишки всех этих "кедров", для сравнения: корейский, сибирский, стланик

Орехи: корейский, сибирский, стланик

А теперь, давайте посмотрим как на самом деле выглядит шишка настоящего кедра, с настоящими кедровыми "орехами": около 8 см, по виду и структуре похожа на шишку пихты, семенами (несъедобными) в т.ч.
Настоящих кедров в природе всего 4 штуки: ливанский (на фото ниже), гималайский, атласский и кипрский.
Вот они — в самом деле кедры, а все, что было выше — кедровые сосны, даже стланик и тот "Pinus" (лат. "сосна"). Кедровых сосен 5 видов и еще несколько имеют съедобные семена, при этом, не являясь "кедровыми" (напр. сосна Ламберта, Сабина и др.)

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin