- Свинина мякоть 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 6 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сливочное масло по вкусу
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вода по факту
- Зелень по факту
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина мякоть
- Тип блюда:Обед
На дно кладем масло.
Сверху слой нарезанного мяса. Мясо можно брать любое на ваш вкус.
Затем идет нарезанный полукольцами лук.
На лук я кладу столовую ложку сметаны, но это по желанию. Далее идет картофель кубиками.
На картофель кладем нарезанный баклажан.
Затем перец соломкой.
Сверху кладем помидоры и чеснок и наливаем немного воды или бульона. Не забываем так же в процессе посолить и добавить на каждый слой специи по вкусу. Ставим горшочки в холодную духовку и готовим при 180*с около 1-1,5 часов.
Подаем блюдо посыпав зеленью.
Можно подать прямо в горшочке или переложить блюдо на тарелку. Получается вкусно, сытно и ароматно. Приятного аппетита!
В нашей семье мы часто готовим блюда в горшочках. И неудивительно, ведь продукты в глиняной посуде готовятся медленно, насыщаясь ароматами друг друга, получаются очень нежными и вкусными. Я особенно люблю готовить таким способом мясо с картофелем и другими овощами. После 1 часа томления в духовке мясо просто тает во рту, картофель становится таким ароматным и насыщенным мясными соками, что просто трудно оторваться от блюда.
Одно из самых любимых нами блюд в горшочках — это, конечно, чанахи. Главное отличие чанахи от обычного рагу — это добавление в блюдо большого количества специй, чеснока и баклажанов. Это блюдо грузинской кухни в основном готовится из баранины, но мы часто заменяем его свининой, говядиной или курицей. Приготовленное по рецепту с фото, чанахи получается вкусным независимо от того, какое мясо вы используете.
Ингредиенты на 2 порции:
- свиная корейка — 300 г;
- картофель — 300 г;
- репчатый лук- 150 г;
- помидоры — 150 г;
- баклажаны — 200 г;
- растительное масло — 4-5 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- зира — 0,5 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить чанахи со свининой
Порежьте кусок свиной корейки на крупные кусочки. Краешек из сала по желанию можете обрезать. Косточку корейки не убирайте: её мы также будем использовать в блюде для получения более насыщенного бульона.
Налейте в разогретую сковороду немного растительного масла и обжарьте кусочки корейки с двух сторон, пока мясо не покроется аппетитной румяной корочкой.
Очистите картофель от кожуры и порежьте на крупные куски. Помидор и очищенный от шелухи репчатый лук также порежьте крупными кусочками. По желанию можете предварительно снять с помидора кожицу, подержав томат несколько минут в кипятке. Также очистите чесночные зубчики от шелухи.
Баклажаны порежьте крупными кубиками (маленькие баклажаны достаточно нарезать толстыми кольцами), посолите и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Вы можете не жарить баклажаны перед закладкой в глиняный горшочек, но обжаренные баклажаны выглядят всё-таки аппетитнее и придают более насыщенный вкус блюду.
Возьмите большой глиняный горшочек и начните закладывать слои ингредиентов. Сначала переложите в горшочек кусочки обжаренной свинины и кубики репчатого лука. Вы можете использовать порционные горшочки: на данное количество продуктов вам понадобится 2 поллитровых порционных горшочка.
Далее переложите в горшочек обжаренные кусочки баклажана, картофель и помидоры. Добавьте полстакана воды, соль, чёрный перец, хмели-сунели, зиру и лавровый лист. Накройте глиняный горшочек крышкой и поставьте в горячую духовку. Готовьте чанахи на среднем огне в течение 40-50 минут.
Достаньте готовое блюдо из духовки и добавьте пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешайте чанахи, чтобы чеснок распределился по всему блюду. Если вы не боитесь запаха чеснока, то можете сразу подавать блюдо к столу. В противном случае поставьте горшочек ещё на 5 минут в духовку, чтобы чеснок немного проварился.
Чанахи со свининой готов! Приятного аппетита!
- Свинина мякоть 600 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Картофель 6 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Помидор 4 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Сливочное масло по вкусу
- Сметана по вкусу
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Вода по факту
- Зелень по факту
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свинина мякоть
- Тип блюда:Обед
На дно кладем масло.
Сверху слой нарезанного мяса. Мясо можно брать любое на ваш вкус.
Затем идет нарезанный полукольцами лук.
На лук я кладу столовую ложку сметаны, но это по желанию. Далее идет картофель кубиками.
На картофель кладем нарезанный баклажан.
Затем перец соломкой.
Сверху кладем помидоры и чеснок и наливаем немного воды или бульона. Не забываем так же в процессе посолить и добавить на каждый слой специи по вкусу. Ставим горшочки в холодную духовку и готовим при 180*с около 1-1,5 часов.
Подаем блюдо посыпав зеленью.
Можно подать прямо в горшочке или переложить блюдо на тарелку. Получается вкусно, сытно и ароматно. Приятного аппетита!