Как варить карамель из сахара в домашних

Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.

Общие принципы приготовления

Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:

  • искусственных ароматизаторов;
  • химических загустителей;
  • синтетических красителей.

Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.

Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.

Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.

Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.

Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:

  • орехи;
  • кондитерскую присыпку;
  • кокосовую стружку;
  • кусочки сухофруктов;
  • ломтики ягод и фруктов.

На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!

Рецепты приготовления карамели

Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.

Рецепт 1: классическая домашняя карамель

Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.

Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.

Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 450 г;
  • сливочное масло – 45 г.

Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.

  • Итак, как сделать карамель в домашних условиях? Для начала нужно насыпать необходимое количество сахара в толстостенную кастрюлю. Посуда ставится на плиту. Нагрев должен быть небольшим.
  • Когда по краям патока будет плавиться и немного потемнеет, следует помешать массу. В некоторых случаях состав сбивается в комочки. В этом нет ничего страшного! Эти образования в процессе приготовления самостоятельно полностью разойдутся.
  • В отдельную кастрюлю нужно налить указанное количество молока или сливок. Эта посуда тоже ставится на огонь. Но только тогда, когда сахар полностью превратится в патоку, сахарный сироп вливается в едва теплое молоко либо сливки. Масса перемешивается и доводится до кипения. Смесь должна быть однородной. Карамель станет цельным куском, но не стоит этого бояться. При нагреве молока она расплавится.
  • Вкусный рецепт!  Салат из печени трески с рукколой

    На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.

  • К карамели добавляется сливочное масло. Всё хорошенько перемешивается. Делать это надо с максимальной осторожностью. Ведь при добавлении сливочного масла на поверхности массы появляется очень много пены.
  • Остается только уварить сладость до нужной консистенции.
  • Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.

    Рецепт 2: карамель на палочке

    Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.

    Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.

    Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:

    • вода – 100 мл;
    • сахарный песок – 250 г;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.

    Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.

  • Чтобы сделать карамель на палочке, необходимо подготовить все компоненты. Особенно важно взять ровные и тонкие палочки (шпажки).
  • Процесс варки домашних леденцов на палочке достаточно прост. Надо смешать воду и сахар. Смесь доводится до кипения. Температура должна быть высокой. Уварить состав надо так, чтобы получился ком. Как понять, что всё в норме? Достаточно одну капельку сладости пустить в холодную воду. Если карамель свернулась в воде в мягкий шар, значит, всё в норме.
  • При желании в это время в массу можно положить пищевой краситель или фруктовый сок.
  • Когда в холодной воде карамель будет твердеть, нужно положить в массу лимонную кислоту. Компоненты для будущих леденцов основательно перемешиваются, после чего массу можно снять с плиты, предварительно выключив огонь. Теперь надо взять пергамент. Бумага смазывается маслом. На нее ложкой тонко выливается карамель.
  • Масса должна немного остыть, после чего в каждую заготовку осторожно вводится палочка. Ее надо вращать по кругу. Тогда она быстро войдет в карамель.
  • Леденцы на палочке нужно полностью остудить в естественных условиях.
  • Рецепт 3: вкусная мягкая карамель

    Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.

    Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:

    • молоко – 100 г;
    • ванилин – 1 г;
    • сахар – 200 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • сливочное масло – 50 г.
  • Сахар надо положить в кастрюлю с толстым дном. Продукт ставится на средний огонь. Масса перемешивается. Емкость можно немного встряхнуть. Это позволит массе равномерно прогреться. Нужно полностью растворить состав.
  • Посуда снимается с плиты. Помешивать состав нужно равномерно, без спешки. Туда же вливается слегка подогретое молоко.
  • Емкость возвращается на огонь. Однако важно просто подогревать состав, но не допускать его кипения. В противном случае молоко свернется. Сюда всыпаются ванилин и соль. Всё ещё раз перемешивается.
  • Карамель снимается с плиты. В нее вводится масло, после чего смесь нужно промешать до однородного состояния.
  • Стоит учитывать, что оптимальным соотношением для получения жидкой карамели, которая получится по консистенции подобной пасте и отлично подойдет для промазывания коржей на торте, является совокупность сахара и молока 1:1. Если сахара взять больше, то масса окажется слишком плотной и густой.
  • Готовую жидкую карамель нужно перелить в баночку сразу после приготовления. Позже сделать это будет достаточно сложно.
  • Видео: как сделать карамель в домашних условиях


    Источник

    На основе карамели готовятся знакомые и любимые всеми десерты – леденцы, нуга, козинаки, грильяж, помадка, пралине. Золотистыми фигурками из карамели можно красиво украсить торт, а из жидкой карамели приготовить вкусный крем. Сварить дома карамель несложно, достаточно соблюдать рецептуру, а также иметь под рукой кондитерский термометр для высоких температур.

    Способы приготовления

    Приготовить карамель можно двумя способами.

    Способ первый

    В сковороду или кастрюлю насыпьте полстакана сахара и влейте 1-2 ст. ложки воды, затем растопите сахар и доведите его до золотистого цвета.

    Способ второй

    Вкусный рецепт!  Пироги из слоеного бездрожжевого теста с яблоками

    Из воды и сахара (пропорция 1:2) приготовьте сахарный сироп и уварите его до 160 градусов (проба «карамель»), для этого понадобится специальный термометр. Если термометра нет, капните каплю сиропа на кусочек льда или в стакан с холодной водой. Капля должна превратиться в твердый шарик, который расколется от удара (можно попробовать на зуб).

    Секреты домашней карамели

    Секреты домашней карамели

    1. Используйте для приготовления карамели качественный, хорошо очищенный белый сахар.
    2. Чтобы сироп не засахарился, добавьте в него немного кислоты – лимонного сока или уксуса. Это также придаст легкую кислинку готовому продукту.
    3. Варить карамель лучше при равномерном нагреве дна кастрюли. Если у вас газовая плита, поставьте на конфорку рассекатель.
    4. На первоначальном этапе, когда сахар только начинает плавиться, можно помочь ему, помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Как только сахар растопился, мешать уже нельзя, иначе сироп может закристаллизоваться.
    5. Сахар превращается в карамель довольно быстро, поэтому не стоит отходить от плиты. Если сахар пригорит, карамель будет иметь горьковатый вкус.
    6. Для улучшения вкуса в горячую карамель можно добавить подогретые молоко или сливки. Будьте осторожны, в этот момент карамель может сильно брызгаться.
    7. Застывшую карамель можно опять растопить на плите, добавив к ней немного жидкости.

    Леденцы на палочке

    Леденцы на палочке

    Для приготовления леденцов нужно иметь специальные формочки. Можно также использовать силиконовые формы для льда или самому сделать формочки из фольги.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г,
    • вода – 50 мл,
    • уксус – 1 ч. ложка,
    • растительное масло для смазывания форм.

    Как приготовить:

    С помощью кисточки тщательно промажьте форму растительным маслом, соберите форму для карамели по инструкции. В кастрюлю засыпьте сахар, залейте водой и нагревайте, помешивая, пока весь сахар не расплавится. Как только сахар расплавился, убавьте огонь и варите сироп до 155-160 градусов. Карамель должна стать светло-желтого цвета. Разлейте карамель по формочкам (осторожно, карамель очень горячая!), вставьте палочки и оставьте до застывания. Если карамель плохо выходит из металлической формы, можно слегка нагреть форму на плите. При желании часть воды в рецепте можно заменить фруктовым соком или сиропом из варенья.

    Пирог с карамельными яблоками

    Пирог с карамельными яблоками

    Для начинки пирога можно использовать любые фрукты – яблоки, груши, сливы, бананы.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 250 г (1 лист),
    • яблоки – 3-4 шт.,
    • сахар – 150 г,
    • сливки (25% и выше) – 100 мл,
    • сливочное масло – 50 г.

    Как приготовить:

    Духовку разогрейте до 200 градусов. Слоеное тесто разморозьте и раскатайте в круг. Форму с низким бортиком выстелите тестом так, чтобы края теста свисали. Обрежьте излишки теста, пройдя по краям формы скалкой. Наколите дно теста вилкой, накройте бумагой для выпечки и высыпьте на бумагу фасоль или горох (при выпечке они не дадут тесту подняться). Выпекайте до готовности 10-15 минут. Достаньте форму из духовки, уберите бумагу с грузом и остудите корж.

    Яблоки нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. Обсушите кусочки бумажным полотенцем, чтобы не было лишней влаги. В сковороду насыпьте сахар, растопите его и доведите до золотистого цвета. Помешивая деревянной лопаткой, добавьте масло и горячие сливки. Перемешивайте, пока смесь не станет однородной. Добавьте кусочки яблок, перемешайте, чтобы все яблоки равномерно распределились в карамели. Снимите с огня и оставьте на 5 минут. Переложите начинку в выпеченную основу, остудите и подавайте.

    Как сделать карамель в домашних условиях интересует многих хозяек. Ведь карамель используют при изготовлении разных кондитерских изделий, таких как леденцы, козинаки, рахат-лукум, вафли и т.п.

    Далее мы рассмотрим несколько популярных способов приготовления карамели.

    Как приготовить карамель

    Существует 2 наиболее распространенных способа изготовления качественной карамели:

    • В первом из них вам понадобится насыпать стакан сахара в какую-либо емкость и залить ее 3-4 ст. ложками воды. Затем нужно растопить сахар, пока он не приобретет золотистый цвет.
    • Во втором случае потребуется изготовить сахарный сироп. Для этого нужно состав из воды и сахара (соотношение 1:2) варить при температуре 160⁰С. Если у вас не будет возможности измерить температуру, тогда капните каплю сиропа в холодную воду. Если капля окаменеет – это будет говорить о правильной варке карамели.

    Секреты домашней карамели

    1. Чтобы сделать качественную карамель рекомендуется использовать очищенный сахарный песок.
    2. Карамель будет значительно лучше вариться на равномерном огне.
    3. Мешать карамель можно только на первом этапе готовки. Когда сахар растопится, мешать уже нельзя, иначе сироп начнет кристаллизоваться.
    4. Чтобы сироп не засахарился, в него достаточно добавить немного кислоты – лимонного сока или уксуса.
    5. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы сахар пригорел, потому как карамель окажется неприятно горькой.
    6. Для усиления вкуса в горячую карамель можно добавить теплое молоко или сливки. При этом карамель может начать брызгаться, так что будьте внимательны.
    7. При необходимости затвердевшую карамель можно вновь растопить на огне, предварительно добавив в нее немного воды.
    Вкусный рецепт!  Сколько калорий в одном блинчике на молоке

    Леденцы на палочке

    Чтобы сделать леденцы из карамели вам потребуются специальные формы. Они могут быть металлическими или силиконовыми.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • вода – 50 мл;
    • уксус – 1 ч. ложка;
    • масло для смазки форм.

    Как приготовить:

    Изначально обработайте формы растительным маслом. Затем дождитесь пока в отдельной емкости не расплавится сахарный сироп. Как только он начнет плавиться, убавьте огонь и варите сироп при 160⁰С.

    Карамель должна приобрести золотистый цвет. Разлейте карамель по формам, разместив в них палочки, и дождитесь пока она остынет.

    Пирог с карамельными яблоками

    Для начинки пирога могут подойти любые фрукты, поэтому у вас будет время поэкспериментировать.

    Ингредиенты:

    • слоеное тесто – 250 г (1 лист);
    • фрукты – 3-5 шт.;
    • сахар – 150 г;
    • сливки (25% и выше) – 100 мл;
    • сливочное масло – 50 г.

    Как сделать пирог:

    Нагрейте духовку до 200⁰С. Придайте тесту круглые очертания. Невысокую форму заполните тестом так, чтобы его края немного свисали.

    Удалите излишки теста, проделайте в нем отверстия вилкой и накройте бумагой для выпечки.

    На бумагу надо высыпать какую-либо крупу, чтобы она не дала тесту подняться. Выпекайте до готовности 10-15 минут. Затем извлеките форму из духовки, уберите бумагу и дождитесь пока корж остынет.

    Нарежьте фрукты на мелкие дольки и осушите их салфетками, чтобы максимально избавиться от влаги. Насыпьте на сковороду сахарный песок и растопите его, доведя до золотистого цвета. Затем добавьте в карамель масло и горячие сливки. Не забывайте периодически помешивать состав, доводя его до однородной массы.

    Теперь можно добавлять нарезанные дольки фруктов, но так, чтобы они равномерно размещались в карамели. Снимите сковороду с плиты и подождите несколько минут. Выложите начинку на выпеченный корж и подавайте к столу.

    Карамельный соус

    Подобным соусом можно поливать кексы, мороженое, творог и разные десерты.

    Ингредиенты:

    • сахар – 250 г;
    • молоко 3,2% – 150 мл;
    • масло сливочное – 50 г.

    Как сделать карамельный соус:

    Насыпьте сахар в кастрюлю и дождитесь, пока он растопится. Не забывайте, что мешать состав можно только на начальном этапе. В другой емкости подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим.

    Снимите кастрюлю с карамелью с плиты и медленно вылейте в нее все молоко, помешивая ложкой. Если карамель начнет каменеть, то вновь поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока она растопится.

    Когда масса станет однородной – добавьте в нее масло. Следите, чтобы масло полностью растопилось. Готовый соус перелейте в удобную емкость. При полном остывании он заметно загустеет.

    Как сделать медовые карамельки

    Небольшие сладкие карамельки очень нравятся детям, поэтому вы сможете делать их для своих малышей, не тратя на их изготовление много сил и денег.

    Ингредиенты:

    • сахар – 150 г;
    • мед жидкий – 100 г;
    • коврик силиконовый.

    Как сделать карамельки:

    Для приготовления карамелек потребуется емкость с толстым дном, на которое нужно насыпать сахар и вылить жидкий мед. Этот состав необходимо варить на среднем огне при температуре 160⁰С.

    Затем вылейте горячий сироп на силиконовый коврик. Подождите пока карамель остынет, после чего сделайте из нее ком при помощи коврика. Раскатайте ком в толстый жгут и разрежьте на кусочки острым ножом.

    Как сделать сливочное мороженое с соленой карамелью

    Если вы освоите этот простой рецепт, то сможете радовать своих домочадцев вкусным мороженым. Сладость и соленость карамели регулируйте по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • сливки для взбивания 33-35% – 500 мл;
    • сгущенное молоко – по вкусу.
    • сахар – 100 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • сливки (не менее 25%) – 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Сливки для мороженого взбейте блендером, пока они не станут вязкими, после чего добавьте немного сгущенки и взбивайте массу уже на низких скоростях. В отдельной емкости растопите сливочное масло, добавьте сахар и дождитесь, пока оно растопится.

    Когда смесь станет золотистой, в нее следует добавить сливки. Продолжайте процесс варки еще несколько минут, добавив в состав немного соли. Затем подождите, пока все полностью остынет.

    Половину сливочной смеси для мороженого положите в какую-либо емкость. Вылейте сверху карамель, а потом накройте ее второй половиной сливочной смеси. Поставьте в морозильную камеру на несколько часов.

    Надеемся, что теперь вы сможете без особых усилий сделать вкусную и качественную карамель.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin