Как правильно замариновать скумбрию для копчения

Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили рекомендации по правильному маринованию скумбрии для горячего копчения. Из материала вы узнаете о том, как не ошибиться с выбором продукта, а также о двух основных рецептах маринада, используемого для подготовки к копчению.

Вкус копченого деликатеса зависит от маринада не меньше, чем от качества используемой рыбы. Для копчения рекомендуют покупать свежую скумбрию. Обратите внимание на плотность тканей: свежая рыба должна быть упругой, но не скользкой. Кроме того, свежий продукт не должен иметь неприятного запаха.

При отсутствии свежей рыбы можно использовать свежемороженый продукт. По возможности избегайте покупки рыбы с толстым слоем льда, потому что качество такого товара сложно определить.

Подготовка рыбы

Если вы собираетесь мариновать свежемороженую скумбрию, продукт необходимо медленно разморозить. Для этого рыбу укладывают в глубокую емкость и ставят в холодильник на 1-3 часа (время разморозки зависит от размера тушек и количества продукта). Не допускается ускоренная разморозка в печи СВЧ или горячей воде, поскольку так рыба частично приготовится. Из-за этого при копчении продукт станет мягким и утратит товарный вид.

Скумбрию коптят либо целиком, либо после потрошения (считается, что при копчении целиком рыба лучше сохраняет вкус).

  • При копчении целиком тушки аккуратно очищают от чешуи, стараясь не повредить кожу (в противном случае при копчении рыба может размякнуть в коптильне).
  • При копчении после потрошения из тушек предварительно удаляют внутренности и отрезают головы (по желанию).

Как замариновать скумбрию

Маринад используют на завершающей стадии подготовки к термической обработке в коптильне. Вкус готового деликатеса зависит от маринада не в меньшей степени, чем от качества рыбы. Эффект обработки маринада основан на воздействии кисло-соленой среды на продукт. Рассмотрим два распространенных рецепта маринада для скумбрии.

Обычный маринад

  • тушки скумбрии — 1 кг;
  • вода — 2 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист (по вкусу);
  • соль — 220-250 г. (стакан);
  • сахар — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец черный;
  • луковая шелуха.

Приготовление маринада

Воду греют в обычной кастрюле. После закипания добавляют сахар, соль, кладут лавровый лист и шелуху лука. Затем добавляют 4-5 чайных ложки лимонного сока и измельченный чеснок. Маринад варят в течение 10 минут, затем выключают плиту и дают кастрюле остыть.

Тушки рыбы погружают в остывшую жидкость таким образом, чтобы весь продукт скрылся в ней, и оставляют примерно на 2 часа.

Затем тушки вынимают и просушивают до тех пор, пока из них не перестает капать маринад. Время приготовления: 3-4 часа.

Маринад с кориандром

Простой рецепт для быстрого приготовления рассола, который делает продукт мягким, сочным и ароматным.

  • скумбрия — 2-3 рыбы;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 50 граммов (примерно по 2 столовые ложки);
  • перец (добавляют по вкусу);
  • кориандр — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика.

Приготовление маринада

Кастрюлю с 1 л воды ставят на огонь и доводят до кипения (при необходимости можно нагреть большее или меньшее количество). При закипании добавляют сахар и соль. Первый ингредиент делает ткани рыбы мягче и помогает им глубже впитывать специи, соль формирует необходимый для копченого деликатеса солоноватый вкус.

Затем добавляют оставшиеся специи. По желанию добавляют любую другую приправу.

Продукт замачивают в маринаде около 12 часов. При необходимости это время можно увеличить до суток (при обработке большого количества крупных тушек).

Непосредственно перед закладкой порции скумбрии в коптильную камеру ее нужно аккуратно протереть салфеткой и подвесить на 2 часа.

Маринованная по этому рецепту рыба получается сочной, утонченной, ароматной и приобретает красивый коричнево-золотистый цвет.

Подробнее о копчении скумбрии можно узнать в соответствующей статье.

В домашних условиях для приготовления скумбрии горячего копчения используют компактные коптильни из обычной или нержавеющей стали, крышки которых оснащены системой гидрозатвора. В качестве источника тепла для них используют любую газовую или электрическую плиту.

Копченая рыба очень вкусный и ароматный деликатес. Но нельзя точно определить свежесть магазинной копчёной скумбрии. Тем более, продукты горячего копчения не предназначены для долгого хранения. Но чтобы обезопасить себя от некачественного продукта можно приготовить его самостоятельно. Скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях выходит даже вкуснее магазинной.

Вкусный рецепт!  Салат любимый с черносливом

Калорийность копченой скумбрии

Скумбрия сама по себе очень жирная рыба и после копчения жирность никуда не уходит, рыба не успевает «высохнуть».

Время горячего копчения скумбрии обычно составляет до 30 минут.

В 100 граммах готовой копченой скумбрии содержится в среднем 220 ккал. При выборе не слишком жирной рыбы калорийность попадает в диапазон 150-200 ккал на 100 грамм.

Как выбрать скумбрию для копчения

Рыбу желательно покупать только в проверенных магазинах или у знакомых продавцов на рынках. Так меньше вероятность, что вы купите некачественный исходный продукт.

Скумбрию для копчения стоит выбирать среднего размера. Можно брать свежезамороженную рыбу, но без корки льда.

Рецепты засолки

Такое блюдо, как скумбрия, приготовленная в коптильне, имеет много рецептов маринадов. И даже при малом количестве ингредиентов скумбрия горячего копчения получается сочной и ароматной.

Подготовка рыбы к копчению:

  • сначала надо разморозить рыбу. Это необходимо делать без микроволновки и других нагревательных приборов, так как при такой «ускоренной» разморозке мясо рыбы становится жестче. Просто залейте мороженые тушки водой и оставьте в тепле на ночь;
  • после этого рыбу необходимо обмыть проточной водой и отрезать голову;
  • вынуть все потроха и убрать чёрную пленку внутри брюха. Хвост и плавники обрезать не нужно, так как рыбу можно коптить целиком.

Рецепт №1

Это очень простой сухой способ просолить рыбу перед копчением. На одну рыбку вам понадобится всего три ингредиента:

  • соль – 100 грамм;
  • приправа для рыбы – 5 грамм;
  • приправа для гриля – 10 грамм.

Рыбу необходимо обтереть смесью приправ и соли и уложить в эмалированную посуду. Сверху поставить пресс и убрать в холодильник для засолки на 5-6 часов. После этого рыбу необходимо обтереть салфетками и оставить просохнуть на 30-40 минут, после чего можно отправлять в коптильню.

Рецепт №2

Как правило, самые вкусные блюда готовятся из минимального набора продуктов. Подготовка к копчению скумбрии тоже не требует много приправ, достаточно только соли.

Возьмите соль и хорошо натрите тушку рыбы как внутри, так и снаружи. Уложите рыбу в кастрюлю и придавите прессом после чего оставьте в прохладном месте на сутки. За это время рыбье мясо в достаточной мере пропитается солью, а коптильня добавит аромат дыма.

Рецепт №3

Рыба в сочетании с цитрусовым ароматом лимона имеет неповторимый аромат. Чтобы приготовить копченую рыбу с «лимонным» привкусом понадобится (на одну штучку скумбрии):

Тушку рыбы необходимо натереть солью. Лимон нарезать тонкими кружочками и нафаршировать им тушку рыбы, после чего уложить в ёмкость. Рыбу с лимонной начинкой необходимо продержать в холодильник до 10-12 часов. После необходимо вынуть скумбрию из холодильника и просушить в течение 1 часа. В коптильню рыбу можно поместить прямо с лимонной начинкой.

Рецепт №4

Для этого рецепта используют рассол. Так как рыба в рассоле просаливается лучше, требуется меньшее количество соли, чем в других рецептах. Для приготовления рассола понадобится:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • специи по вкусу.

Воду необходимо поставить на огонь и добавить соль со специями. Жидкость довести до кипения и снять с огня. Дать рассолу остыть. После чего залить рыбу рассолом и оставить в холодильнике на 2-3 часа. Чтобы рыба получилась малосольной, ее можно промыть водой после посола и обсушить перед копчением.

Как коптить скумбрию горячего копчения

Чтобы копчёная скумбрия вышла ароматной и вкусной, используйте опилки таких пород деревьев, как ольха, яблоня или слива. В магазинах можно купить уже готовые опилки в упаковках разного объёма.

Опилки нужно высыпать на дно коптильни и сбрызнуть их водой; можно предварительно ненадолго замочить их — так они дадут больше дыма. Количество опилок обычно зависит от объёма вашей коптильни. Например, на стандартный железный коптильный ящик, который ставится на газовую плиту, обычно берут две горсти щепы.

Над щепой устанавливают поддон; в готовых коптильнях он бывает в комплекте, а для самодельных коптилен его обязательно изготавливают. Он нужен для сбора стекающего жира — от высокой температуры жир начинает капать вниз, попадать на раскалённое дно коптильни и гореть. Это наверняка испортит вкус любого продукта, который вы коптите. Поэтому поддон в горячих коптильнях обязателен.

Рыбу нужно поместить в коптильню на решётки, закрыть крышку и поставить всю конструкцию на огонь. Если вы занимаетесь копчением дома, у себя на кухне, то нужно ещё залить воду в гидрозатвор (у домашних коптилен он тоже обязателен!), присоединить трубку для отвода дыма и вывести её в форточку.

Вкусный рецепт!  Виноградное варенье с грецкими орехами

Приготовление займет 30 минут. Время засекается от момента, когда из коптильни начнёт выходить первый дымок — это будет означать, что дым полностью заполнил весь объём.

Рекомендуем компактные и надёжные мини-коптильни Hanhi. Разработаны специально для кухонь городских квартир. Гидрозатвор, отвод дыма, удобные поддоны, термометр. Подходят для любого вида горячего копчения.

Важно знать, что по истечении половины времени коптильню желательно «проветрить», то есть приподнять крышку и выпустить накопившийся дым. Так скумбрия не будет горчить. Конечно, это возможно только на открытом воздухе, а не в квартире.

Польза копченой скумбрии

  1. Коэнзин в составе рыбы предотвращает старение кожи;
  2. Жирные кислоты в составе копченой рыбы помогают укрепить клеточные оболочки и выводят из организма шлаки и токсины, которые провоцируют к развитию многие болезни;
  3. При умеренном употреблении скумбрии можно обезопасить себя от тромбоза и нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Вред копченой скумбрии

  1. Скумбрия, копченная по методу горячего копчения, получается очень жирной, так как при высокой температуре жир плавится и пропитывает мясо. Поэтому не рекомендуется употреблять копчёной рыбы сразу много;
  2. Рыбу коптить необходимо естественным путем без добавления жидкого дыма. При его применении содержание вредных веществ существенно увеличивается;
  3. Копченая рыба из-за ее «тяжелости» не рекомендуется людям с проблемами кишечника и желудка.

Полезные советы

  1. Кожица рыбы при горячем копчении может сморщиваться и слезать с тушки. Чтобы этого не происходило перед копчением рыбу необходимо обвязать верёвкой. Если у вас большая коптильня, в которой можно тушки подвешивать, а не укладывать на решётки, то обвязка и вовсе необходима — иначе в конце копчения мягкое мясо скумбрии может просто развалиться;
  2. Крупная рыба получается сочнее, если ее порезать на порционные кусочки перед копчением;
  3. Если натереть рыбу при солении сахаром (желательно коричневым), то мясо рыбы получится нежнее;
  4. Соевый соус в рассоле добавит готовому продукту пряный вкус.

Скумбрия горячего копчения имеет в своем составе много полезных витаминов и ненасыщенных жирных кислот. При правильной технологии копчения можно получить полезный и вкусный продукт в любое время года при помощи домашнего копчения.

Скумбрия – вкусная, полезная, питательная морская рыба, представляющая окунеобразных. Может похвастаться щедрым минеральным, витаминным составом. Незаменимыми для человеческого организма являются витамины, которые присутствуют в большом количестве – В, РР, Д, А. Что касается копченой рыбки, то ее стоимость выше в несколько раз.

Чтобы не тратить лишних денег, можно быстро и вкусно закоптить скумбрию в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно подобрать хорошие, проверенные рецепты приготовления. Если приготовить ее правильно, получится очень вкусная, сытная закуска. Несмотря на большое количество рецептов, калорийность на 100 грамм блюда получается одинаковой, а именно 317 ккал.

Копчение скумбрии горячего копчения в коптильне

Рыба, приготовленная своими руками, намного полезнее, вкуснее магазинной. Если кушать ее регулярно, можно обогатить организм ценными веществами, укрепить иммунитет. Наличие продукта в рационе осуществляет профилактику патологий сердца, нормализует кровообращение. Она прекрасно подходит для копчения, так как содержит минимум костей, обладает нежнейшим мясом и приятным ароматом.

Для копчения скумбрии горячего копчения с помощью коптильни, нужно позаботиться о качественном рассоле. Перед копчением следует тщательно подготовить тушку, промыть проточной водой. Отрезать хвост, плавники, голову, удалять жабры – не нужно!

В хвосте сделать небольшое отверстие, продеть шпагат в 20 см. Его концы следует связать так, чтобы сформировалась петля. Это необходимо для подвешивания в коптильне. Следующий шаг – засолка скумбрии. В миску поместить тушку, щедро натереть крупной солью. Не нужно сильно тереть, чтобы не стянуть кожицу. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. По времени засолка длится не менее восьми часов. Через указанный промежуток времени можно подготовить скумбрию к копчению. Ее следует обмыть проточной водой, подсушить, развесив на кухне.

Параллельно готовятся ольховые опилки. Рекомендуется поместить их в металлическую емкость, смочить водой. Если брать две горсти опилок, вполне достаточно 4 столовых ложек воды.

Зная, как коптить скумбрию горячего копчения, можно навсегда забыть о магазинной продукции. Одним из основных шагов процесса является подготовка к копчению самой коптильни. На дно поместить слегка влажные опилки, разровнять. Для прогрева следует разжечь дрова, уровень огня не должен быть слишком сильным. Важно, чтобы температура копчения была на отметке 70-80 градусов по Цельсию. Особое значение имеет такой вопрос, сколько коптить скумбрию. Приблизительное время колеблется в пределах 1 – 3 часов. Определить готовность можно по цвету.

Внутри сушилки имеются перекладины, на них следует нанизать тушки за петли. Расстояние между рыбинами не менее пятисантиметров. Далее необходимо прикрыть коптильню крышкой, оставить на 15 минут. Через указанный промежуток времени открыть емкость, чтобы выпустить дым. Это очень важно, в противном случае у скумбрии появиться горький, неприятный привкус. После проделанной манипуляции установить крышку обратно.

Вкусный рецепт!  Треска запеченная в духовке в сметанном соусе

Коптим скумбрию в течение сорока минут, достаем ее из коптильни, располагаем в специальный лоток. После охлаждения развесить в прохладном помещении на веревке, оставить на семь часов. Изъять шпагат из готовой рыбки, держать в холодильнике. Многих волнует вопрос, сколько хранится рыба, копченная в домашних условиях. Воспользовавшись данным рецептом, закуску можно держать в холодильнике не более четырех суток. Длительное хранение небезопасно, может появиться неприятный запах, подпортится вкус.

Скумбрия горячего копчения в коптильне: рецепт

Чтобы домашняя рыбка получилась не хуже магазинной, важно узнать, как правильно засолить скумбрию копчения, какие использовать опилки, сколько времени держать в коптильне. Основной секрет успеха – температура копчения горячим способом.

Суть данного способа заключается в том, что на продукт воздействует не только дым, но и особая тепловая обработка. Важно, чтобы очаг давал достаточное количество тепла и дыма. Горячий метод копчения подразумевает температуру 60 – 140 градусов. Длительность нахождения тушки в коптильни – около одного – трех часов. Это позволит сделать ее одновременно копченой и печеной. Продукт относится к скоропортящимся, поэтому не стоит хранить в холодильнике более 3-4 дней. Зная, при какой температуре готовить рыбу, можно побаловать домочадцев полезным, вкусным, питательным угощением.

  • скумбрия весом по 300-400 грамм – 3 штуки;
  • рыбная приправа – 1 пакетик;
  • крупная соль, сахар – по вкусу.
  1. Подготовить рыбу, убрать кишки и жабры, тщательно промыть водой.
  2. Соединить в емкости специи, натереть рыбку внутри и снаружи. Завернуть в пищевую пленку, спрятать в холодное место на пять – шесть часов. Времени вполне достаточно, чтобы мясо промариновалось.
  3. Перед помещением тушек в коптильню, их располагают на бумажном полотенце.
  4. Горячее копчение подразумевает использование двух горстей опилок – ольхи, сливы, яблони, любого фруктового дерева. Слегка смочить водой, они не должны быть слишком мокрыми. Уложить на дно коптильни ровным слоем.
  5. Рыбку поместить на решетку. Накрыть крышкой, поставить на огонь.
  6. Крышку открыть через пятнадцать минут, чтобы вышел пар. Затем закрыть и подождать еще 15 минут.

Скумбрия, приготовленная по предложенному рецепту, получается ароматной, пикантной, невероятно вкусной.

Как замариновать скумбрию для копчения

Процесс маринования один из основных, от него зависит итоговый вкус и аромат. Маринад для скумбрии горячего копчения является незаменимой вещью. Несмотря на простоту приготовления, благодаря хорошему рассолу можно получить потрясающую рыбку: вкусную, тающую во рту, пряную, аппетитную. Базовыми компонентами маринада считаются различные специи, сахарный песок, каменная соль, вода.

Подготовка скумбрии к копчению

Рецепт лимонного маринада

Чтобы скумбрия проявила свои вкусовые качества с новой стороны, ее следует замариновать в рассоле с лимоном. Несмотря на простоту, результат получается сногсшибательным.

Компоненты:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок, соль – по 1 стакану;
  • свежая скумбрия – 2-3 тушки;
  • сок лимона – 70 миллилитров;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец – 5 горошин.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Воду влить в емкость и вскипятить. Смешать с луковой шелухой, предварительно промытой, всеми специями. Влить лимонный сок, чеснок порубить мелкими кубиками.
  2. Проварить в течение десяти минут, остудить до комнатной температуры.
  3. Подготовленную рыбу полностью погрузить в пряный маринад, выдержать в течение 3 часов. Извлечь из рассола и просушить. После чего можно приступать к копчению.

Предложенный рецепт можно назвать универсальным. Количество ингредиентов и их перечень разрешено менять по собственному вкусу.

Рецепт маринада с кориандром

Рыбка получится сочной, нежной, пикантной и невероятно мягкой, если выдержать ее в рассоле на основе кориандра и лаврушки.

Ингредиенты:

  • вода холодная – 1 литр;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 бутона.

Специфика готовки:

  1. Для начала необходимо довести воду до кипения, добавить соль и сахар, так как они обеспечивают наилучшее проникновение всех специй в продукт.
  2. Добавить оставшиеся компоненты. Готовым маринадом комнатной температуры залить тушки, оставить на сутки.
  3. Маринованную скумбрию подвесить на несколько часов, чтобы ушла вся жидкость. Затем можно отправить в коптильню.

Копчение скумбрии горячего копчения можно осуществлять даже в домашних условиях. польза такой продукции намного выше, нежели у покупной. Это поясняется тем, что в процессе готовки не используются вредные ингредиенты, жидкий дым, способный отразиться на здоровье. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin